»

Вирус Petya заставил задуматься о безопасности

29 июня 2017 / 20:28
Petrwrap — разновидность вируса ransomewareПосле нападения глобального вируса Petya, пользователям ПК пришлось задуматься о факторах, угрожающих кибер-безопасности.
Вирус ransomeware

Тысячи пользователей по всему миру задумались о собственной безопасности после того, как один из самых сильных вымогательных вирусов атаковал системы в России и Украине. Вирусы, требовавшие оплаты в размере 300 долларов США, смогли ограничить доступ к ПК в компаниях и правительственных учреждениях, включая ядерные объекты на Чернобыльской АЭС. Вирус Petya угрожает кибер-безопасность и в какой-то степени он напоминал WannaCry, свирепствовавший в прошлом месяце и поразивший компьютеры почти 200 000 пользователей в 150 странах.

Новая атака оказалась намного меньшей по масштабам: «Лаборатория Касперского» оценила количество жертв на 2000 человек. На данный момент остается неизвестным, кто именно стоит за атакой. Роб Уэйнрайт, директор европейского полицейского агентства Europol, заявил, что имеется явное сходство с инцидентом WannaCry, но также отметил, что имеются признаки более сложной атаки, предназначенной для использования большого количества уязвимостей.

Девушка и Petrwrap

Большинство ИТ-специалистов идентифицировали новичка в качестве Petrwrap — модифицированную версию ransomeware под названием Petya, свирепствовавшего в Сети в прошлом году. После подобной кибер атаки, которая поразила системы двух стран, международные требования в области безопасности были усилены.

Йенс Столтенберг, глава НАТО, после атаки решил в очередной раз подчеркнуть важность укрепления кибербезопасности. По его словам, хакерские атаки могут потенциально спровоцировать обязательство взаимной обороны блока под руководством США. Специалисты по безопасности заявили, что кибератаки использовали уже исправленную уязвимость в программном обеспечении Windows и именно поэтому Россия и США стали главными жертвами.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *