»
iPhone 7 реплика

Sony не планирует продавать мобильный бизнес

05 ноября 2015 / 00:21
Хироки Тотоки исполнительный директор SonyХироки Тотоки исполнительный директор SonyЯпонская корпорация Sony изменила свое мнение о выходе из мобильного бизнеса и продолжает укреплять свои позиции в борьбе с тройкой мировых лидеров по производству смартфонов.
Смартфон SONY-Mobile XPERIA 001Смартфон SONY-Mobile XPERIA 001

Могущественный гигант Sony известен всему миру как пионер по внедрению интересных технических новинок. В то же время его мобильное подразделение Sony Mobile испытывает финансовые трудности на протяжении уже нескольких лет. Смартфоны Sony утратили свое положение на рынке из-за отставания в техническом и программном плане.

Еще недавно в сети широко обсуждалось сообщение генерального директора японской компании Sony Кадзуо Хираи о возможном прекращении выпуска смартфонов ввиду низких продаж и острой конкуренции в мобильном сегменте. Уход с рынка смартфонов запланирован на 2016 год, если ее флагман Xperia по-прежнему будет приносить убытки. Ранее компания уже избавилась от лэптопов бренда VAIO.

Несмотря на то, что неудачи мобильного бизнеса негативно сказываются на позициях остальных производств, руководство компании Sony резко поменяло свое решение о прекращении убыточного выпуска новых моделей смартфонов и решило побороться за их место под солнцем. В компании считают, что они готовы к состязанию на равных с нынешней тройкой лидеров.

Слухи о продаже подразделения Sony Mobile опровергнуты Хироки Тотоки, являющимся его исполнительным директором. Для укрепления конкурентоспособности подразделения, прежде всего, необходима полная реконструкция бизнеса, заключающаяся в сокращении штата на 20%, а расходов — на одну треть.

Об этом ключевом бизнес-направлении в стратегии корпорации не так давно сообщил СМИ президент Sony — Кадзуо Хираи. По его мнению, у компании есть все необходимые ресурсы в сфере производства смартфонов, и нет необходимости в приобретении дополнительных активов. Корпорация надеется привлечь потенциальных покупателей внедрением передовых технологий в важные компоненты смартфона — экран, камеры, аудио.

Кадзуо Хираи заявил, что компания Sony не будет вступать в конкурентную борьбу за лидерство в сегменте продаж смартфонов, ее устраивает третье место в тройке мировых производителей после Samsung и Apple. В настоящее время раскладка сил на рынке смартфонов, по статистике аналитиков фирмы IDC, такова: доля лидера Samsung составляет 31%, второе место за компанией Apple — примерно 15%, а доля Sony — 5%.


Завод SonyЗавод Sony

Разработка новых качественных продуктов должна улучшить финансовое положение мобильного подразделения корпорации. Впервые за прошедшие 20 лет было объявлено о строительстве завода Sony по производству мобильных устройств в провинции Патумтани (Таиланд).

Новый завод в тайской провинции не является единственным принадлежащим компании Sony. В Таиланде изготавливаются беззеркальные фотоаппараты Sony NEX, в том числе их оптика и аксессуары. Промышленное предприятие по сборке смартфонов линейки Sony Xperia обойдется «большому Сони» недешево — десятки миллионов долларов.

Производственный комплекс представляет собой полную собственность компании и должен начать функционировать в 2016 году, выпуская несколько миллионов экземпляров мобильных девайсов в год. Параллельно со смартфонами будет запущено производство планшетов и других переносных гаджетов.

Новая стратегия практически разорившейся части компании идет в разрез с общепринятой в мобильном бизнесе. Все его признанные мировые лидеры, такие как Apple, наоборот стремятся к избавлению от собственных заводов, перекладывая трудности производства на плечи дочерних предприятий. Другие гиганты — Microsoft , HTC, Motorola — также постепенно закрыли собственные промышленные комплексы.

О серьезности намерений Sony в плане укрепления позиций на рынке смартфонов за счет обновления технологий разработки смартфонов говорит планирование выкупить у Toshiba бизнес по производству сенсоров. Sony сейчас лидирует по поставкам на рынок CMOS фотосенсоров — 40%. Приобретение у Toshiba данного подразделения еще более упрочит положение Sony в конкурентной борьбе за лидерство на рынке смартфонов.

В итоге можно сделать уверенный прогноз о возможности возврата Sony на мобильный рынок. Ее желание стать третьей державой в мобильном бизнесе — реально и осуществимо, с учетом возрастающего роста популярности качественных устройств по бюджетной цене. Цель компании — создать лучший смартфон для нужд пользователя, согласно стратегии «One Sony», вполне оправдана.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если Вы не робот, то подтвердите это: *