» »

Как выбрать индукционную плиту? Правила и советы

19 апреля 2017 / 23:36
Чёрная индукционная плитаУзнайте больше об особенностях выбора индукционной плиты, правилах проверки посуды для неё и лучших моделях устройств.
Содержание статьи:

  1. Плюсы и минусы индукционных плит
  2. Особенности выбора индукционной плиты для дома
  3. Лучшие индукционные плиты от известных производителей
  4. Выбор посуды для индукционной плиты

Индукционные плиты в России менее популярны, чем на европейском рынке, однако количество их пользователей ежегодно увеличивается. Ранее стоимость плит с индукцией была высокой, поэтому они не пользовались большим спросом. Кроме того, домохозяйки всегда с осторожностью относились к новшествам в области приготовления пищи. Давайте ознакомимся с функциями, а также выделим возможности, достоинства и недостатки, особенности выбора индукционной плиты.

Плюсы и минусы индукционных плит



Дизайн индукционной плиты

Чтобы определиться с тем, нужна ли на вашей кухне индукционная плита, давайте рассмотрим её основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам этой бытовой техники относятся следующие:

  1. Экономичный расход электроэнергии. Основные затраты приходятся на разогрев используемой посуды и продуктов, что в ней находятся. Энергия не уходит в воздух или на нагрев конфорки. Соответственно значительно снижается время приготовления пищи.

  2. Безопасность эксплуатации. Индукционная плита совершенно безопасна, ведь её нагрев происходит только в случае, когда на ней находится сковородка или кастрюля. Именно поэтому вы никогда не получите ожога, прикоснувшись к её поверхности, которая охлаждается уже через несколько минут после выключения.

  3. Расширенный функционал. Посуда, находящаяся на поверхности плиты, автоматически распознается, а зона нагрева подстраивается под её диаметр. Варочной поверхностью индукционной плиты поддерживается работа в нескольких режимах. На плите ничего никогда не подгорает, так как её поверхность не нагревается.

  4. Внешний вид и лёгкость в уходе. Индукционная варочная панель легко моется и красиво смотрится. Чтобы очистить её, достаточно провести по ней мягкой тряпкой.

Главным недостатком плиты электрической индукционной является её цена, которая в зависимости от бренда и модели составляет от 13000 рублей. Кроме того, производителями не рекомендуется установка этого оборудования над встроенной, а также металлической техникой.

Особенности выбора индукционной плиты для дома



Рабочая поверхность индукционной плиты

Решив приобрести на свою кухню эту технику, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с основными разновидностями. Подобрав модель с учётом всех особенностей, вы сможете максимально удовлетворить все запросы, а также сделать приготовление пищи быстрым и удобным. На что же нужно обратить внимание? Рассмотрим далее:

  1. Тип управления. Индукционные плиты могут оснащаться сенсорной панелью, слайдером или магнитными переключателями. Оптимальным решением по качеству и стоимости является сенсорная панель. Слайдер более удобный, но стоит дороже. Магнитные переключатели в современных панелях с индукцией используются очень редко.

  2. Размер и число конфорок. При приобретении индукционной плиты для дачи двух конфорок будет вполне достаточно. А при покупке плиты для большой семьи, проживающей в квартире или доме, необходимо выбрать как минимум четыре зоны нагрева. Если вы не собираетесь менять кухонный набор, выбирайте конфорки в соответствии с размерами вашей посуды.

  3. Наличие конфорок другого типа. Современный рынок предлагает очень большой выбор плит. Покупатель имеет возможность выбрать комбинированную варочную поверхность с совмещенными индукционными и газовыми конфорками. Такая плита наверняка удовлетворит потребности пользователей, предпочитающих традиционные и современные способы приготовления пищи.

  4. Визуальное определение рабочих областей. Некоторые модели продаются с полностью однотонными зонами, поэтому посуда может ставиться на любую из них. Имеются также варианты, конфорки в которых очерчивают другим цветом. По отзывам многих хозяек это намного удобнее. Производители оснащают современные модели плит экранами, что располагаются по контуру конфорок. Это позволяет в любой момент определить мощность включённой зоны, а также оставшееся время до окончания приготовления.

  5. Таймер, интеллектуальный режим. Стандартная плита оборудуется таймером, который после завершения приготовления еды подает звуковой сигнал. Сейчас также предлагаются усовершенствованные модели индукционных плит, оснащённые интеллектуальным режимом, при котором конфорка автоматически отключается. Разумеется, что они стоят дороже, поэтому если вам не интересна такая функция, не стоит переплачивать, а рекомендуется выбрать более простой вариант.

  6. Функция поддержания тепла. Благодаря этой опции, приготовленная пища может оставаться тёплой обозначенный временной промежуток. Её наличие позволяет избежать подогрева обеда или ужина.

  7. Пауза или приостановка приготовления. Если вам нужно ненадолго уйти, можете включить паузу и не беспокоиться, что что-то произойдёт с варочной панелью во время вашего отсутствия. Однако такая возможность предусмотрена в дорогих моделях, поэтому если вы отдадите предпочтению бюджетному варианту, от неё придется отказаться.

  8. Booster или Power Boost. Это полезное дополнение, благодаря которому можно значительно увеличить мощность конфорки. Однако сила нагрева других конфорок при этом станет меньше. Такая функция позволяет быстрее закипятить воду, а также приготовить пищу.

  9. Материал поверхности. При изготовлении плит с индукционным подогревом используется стеклокерамика, а также закалённое стекло. Стеклокерамические панели более дорогие, но они прочнее аналогов из закалённого стекла, пользоваться которыми нужно очень осторожно.

  10. Класс энергоэффективности. Это очень важный показатель для индукционной плиты. Для экономии электроэнергии рекомендуется выбрать плиту класса А или А+. В некоторых моделях имеется функция «Power Management», позволяющая эксплуатировать их в более экономичном режиме.

  11. Количество диапазонов регулировки нагрева. Обычно шестнадцати диапазонов бывает вполне достаточно. За два десятка диапазонов придется заплатить больше. Поэтому перед покупкой следует хорошо подумать, насколько важна для вас эта функция.

  12. Защита от детей. Плита с повышенной степенью безопасности, имеющая функцию блокировки кнопок, подойдёт для семьи, где воспитываются маленькие дети. Если ваши дети повзрослели, тогда выбирайте более простой вариант исполнения с целью экономии средств.

Некоторые функции или конструктивные особенности могут быть важны для вас, а от некоторых можно и отказаться, чтобы сэкономить.

Лучшие индукционные плиты от известных производителей



Конфорки индукционной плиты

Помимо подходящих опций, следует обращать внимание и на производителя. Естественно самыми дорогими являются немецкие приборы, азиатские или отечественные обойдутся дешевле. На современном рынке кухонной техники лучшие индукционные плиты представлены такими всемирно известными брендами:

  1. Bosh. Индукционные плиты от этого производителя продаются в широком ассортименте разных ценовых категорий. Они отличаются безупречным качеством. За сравнительно невысокую цену можно приобрести Bosch PIB651F17E, рассчитанную на большую семью. Плита оснащена удобным сенсором, имеет четыре конфорки и поддерживает Power Boost.

  2. Electrolux. Плита EGD 6576 NOK от этого производителя оборудована двумя газовыми конфорками, а также парой конфорок с индукционным нагревом. Она поддерживает те же функции, что вышеописанная модель.

  3. Zanussi. Одна из лучших по соотношению цена/качество модель — ZEN 6641 XBA. Это удобная, качественная плита, которая вполне оправдывает свою стоимость. В ней предусмотрена блокировка от детей, таймер и другие функции.

  4. Hansa. Плита Plug&Play II (BHI67303) не отличается большой мощностью (3,7 кВт), поэтому может быть установлена в доме со старой проводкой. Устройство также имеет защиту от детей, четыре конфорки, распознаёт посуду, обладает другими современными характеристиками.

Выбор посуды для индукционной плиты



Посуда на индукционной плите

Перед приобретением индукционной варочной поверхности многих пользователей волнует вопрос о том, подойдёт ли для неё имеющаяся в хозяйстве посуда. Проверить пригодность кастрюль, сковородок, сотейников, чайников и другой предназначенной для приготовления еды кухонной утвари не составит труда: нужно просто приложить магнит ко дну посуды. Если она притягивает его — значит, обладает ферромагнитными свойствами и её можно без опаски ставить на плиту.

Посуду для индукционных плит производят из эмали, нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевые, медные, стеклянные, фарфоровые и керамические ёмкости не могут эксплуатироваться на индукционных поверхностях. Поэтому осуществляя выбор кастрюли или сковородки для индукционной плиты, необходимо знать следующее:

  • Диаметр соприкосновения дна посуды с конфоркой должен быть более 12 см.

  • Покупая новую посуду для приготовления еды, уделяйте внимание её маркировке. Зачастую производителями используются специальные символы для информирования покупателей о её ферромагнитных качествах.

  • Толщина днища посуды должна быть 2–6 мм.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, вполне годится и для приготовления еды на электроплите или газе.

Руководствуясь вышеизложенными критериями выбора индукционной плиты, вам будет намного проще определиться с её оптимальным вариантом для дома, квартиры или дачи. Такое устройство не только впечатляет функциональностью, но и отлично впишется в дизайн современной кухни.

Больше об особенностях индукционных плит смотрите в следующем сюжете:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *