» »

Xiaomi — обзор умных устройств

17 мая 2017 / 18:38
Умные устройства Xiaomi на белом фонеЭтот обзор мы посвятим так называемым «умным устройствам» от китайской компании Xiaomi. Мы узнаем обо всех особенностях подобных гаджетов и об их цене.
Содержание статьи:

  1. Приложение Mi Home от Xiaomi
  2. MiJia YM-K1501 — электрочайник от Xiaomi
  3. Настольная LED-лампа Xiaomi — MiJia MJTD01YL
  4. Ночник Xiaomi Yeelight Bedside (XMCTD01YL)
  5. Очиститель воздуха Mi Air Purifier 2
  6. Удлинитель Smart Power Strip (ZNCXB01ZM)
  7. HuaHuaCaoCao Flower Care для растений
  8. RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)
  9. Камера Xiaomi MiJia WhiteSmart (JTSXJ01CM)

Популярность китайского бренда Xiaomi неуклонно растёт. Ежегодно данный бренд из Поднебесной выпускает новые высококачественные девайсы, причём затрагиваемая область рынка стремительно расширяется. Вначале китайские инженеры радовали отечественных потребителей добротными и дешевыми смартфонами. Сегодня же под брендом Xiaomi выпускается не только мобильная техника, но и всевозможные бытовые принадлежности. Характерной особенностью таких принадлежностей является то, что они относятся к категории «умных» (то есть ними можно управлять с одного устройства, программировать их работу и так далее). Все это коротко называется экосистемой Xiaomi. Давайте же узнаем, чем так хороши подобные девайсы и стоит ли тратить на них деньги.

Приложение Mi Home от Xiaomi



Дизайн приложения Mi Home

Данное IT-творение является основой всей «умной» системы, ведь именно оно обеспечивает управление мелкими техническими приборами с одного смартфона либо планшета. Чтобы работа проходила слаженно и без системных ошибок, приложение необходимо ставить по одному принципу. Данный принцип включает 5 шагов.

  1. Скачать и установить версию программы из Google Play. Надо скачивать именно официальную версию, поддерживающую китайский и английский язык. Есть и фанатские сборки на русском, но они не поддерживают автообновление, что крайне неудобно.

  2. Зарегистрировать специальный Mi-аккаунт. Для выполнения этого действия необходимо посетить специальный сайт. Процесс регистрации простой и понятный, так что проблем с этим у пользователей не возникает.

  3. Выбрать сервер. Вот здесь правильный вариант только один и далеко не очевидный. Выбирать нужно Материковый Китай. Только при таком выборе гарантирована беспроблемная работа приложения.

  4. Подключить имеющиеся приборы. Данный шаг осуществляется через меню программы.

  5. Скачать дополнительные плагины. Данное действие не всегда обязательно, так как некоторые устройства могут поддаваться управлению и без него.

Чтобы работать было удобнее, рекомендуется выставлять английскую локализацию. Почему не стоит выбирать китайский язык, понятно и без объяснений, а вот другие локализации пока что являются поверхностными (при более глубоком изучении меню, например, русский язык, внезапно станет китайским).

Когда работа приложения настроена, можно начинать управление приборами из экосистемы Xiaomi. Что это за приборы и чем они уникальны? Об этом мы поговорим далее.

Видеообзор программы представлен ниже:


MiJia YM-K1501 — электрочайник от Xiaomi



Внешний вид электрочайника от Xiaomi

Это прибор, от которого можно было ожидать многого. Что же вышло на самом деле? Общая конструкция чайника достаточно проста. Она включает:

  • основную колбу ёмкостью полтора литра;
  • крышку, закрывающую колбу;
  • подставку, содержащую блок питания;
  • сетевой шнур;
  • ручку для удерживания чайника.

Главным дополнением устройства является термостат. Благодаря ему, пользователь может следить за температурой воды через описанное выше приложение. Кроме того, термостат способен кипятить воду, а затем охлаждать её до заданной температуры. Нагрев жидкости может проходить и без кипячения. Температурные рамки устанавливаются на смартфоне или планшете.

Довольно интересно следить за процессом закипания воды. Вначале на дисплее телефона показывается температура греющейся жидкости. Когда она доходит до 100 градусов, появляются анимационные всплывающие пузырьки. Это значит, что вода закипела.

Главное разочарование пользователей — отсутствие функции дистанционного включения. Чайник активируется по старинке — нажатием кнопки. Кроме того, нет никакой информации, касающейся блокировки включения при отсутствии воды. Еще одной особенностью работы является то, что беспроводное управление осуществляется через Bluetooth. Казалось бы, тоже удобно. Но если прибор будет находиться очень далеко от смартфона, управлять им не получится.

Что касается безопасности для детей, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, у модели нет своего источника питания, поэтому убрав её с подставки, можно не переживать о том, что малыш случайно включит прибор. Кроме того, колба обладает термоизоляцией (даже если внутри будет кипяток, ребенок не обожжется). Но в то же время, внутренняя металлическая вставка и колба прилегают не слишком плотно. Таким образом, при излишней наполненности колбы и угле наклона больше 45 градусов, вода начнет переливаться из носика, а также с боков.

Цена такого чайника в России — от 4 000 рублей.

Настольная LED-лампа Xiaomi — MiJia MJTD01YL



Форма настольной лампы от Xiaomi

Внешне данный технический продукт похож на другие светодиодные аналоги. Все изюминки лампы касаются ее функций и принципа управления. При помощи приложения Mi Home можно пользоваться 4-мя возможностями.

  1. Регулировка яркости. Самая простая и очевидная возможность. Она позволяет настроить лампу под необходимые нужды для конкретного момента времени.

  2. Изменение цветовой температуры. Это уже менее распространенная возможность. Диапазон регулировки составляет 2700–6500 К.

  3. Настройка режима Pomodoro. Это одна из главных изюминок рассматриваемого устройства. При активации такого режима лампа меняет тип освещения (с холодного на теплый) в зависимости от того, что пользователь делает. Когда проходит этап работы, прибор излучает холодный цвет (он помогает концентрироваться). Когда наступает этап отдыха, лампа выдает теплые световые тона. Режим отдыха уникален тем, что при его активации интенсивность света ежесекундно усиливается и затихает. Таким образом, создается ощущение, будто осветительный прибор умеренно «дышит» вместе с человеком. Так удается сымитировать спокойную и расслабляющую атмосферу. В стандартных настройках временной интервал работы составляет 45 минут, а отдыха — 10 минут. При желании данное соотношение можно подстраивать под себя.

  4. Выбор режимов освещения под конкретные условия или род занятий. Данные режимы отличаются друг от друга яркостью и температурой освещения. Так, при режиме чтения будет присутствовать стопроцентная яркость, а температура составит 4000 К. Если пользователь активирует режим работы за ПК, первый показатель понизится до 30 %, а второй — до 2700 К. Выбрав «ночное чтение», владелец получит 40 % яркости и температуру на 4000 К. Самым последним является так называемый режим «концентрации». При выборе данной опции лампа начнет выдавать стопроцентное освещение и внушительную температуру на 6500 К. Зачастую, последний режим используется теми, кто работает по ночам.

Управление устройством может осуществляться через один-единственный регулятор, который также является кнопкой. В зависимости от направленности регулятора и количества кликов активируется режим работы «умного» гаджета (за исключением четвертой функции; ею можно управлять только через мобильный девайс).

Цена данной лампы в России — около 4 000 рублей. Больше информации о девайсе в следующем видеообзоре:


Ночник Xiaomi Yeelight Bedside (XMCTD01YL)



Дизайн умного ночника от Xiaomi

Данный ночник может применяться в качестве украшения интерьера, хотя лучше задействовать его по прямому назначению. Он имеет вид вертикального цилиндра, что является удачным решением со стороны инженеров (общий дизайн устройства красивый и современный). Модель имеет достаточно удобные габариты. Её высота составляет 221 мм, а диаметр — 100 мм. Масса изделия равна 700-та граммам. Конечно, это не самый маленький показатель, но все равно проблем при переносе не возникнет.

Для физического управления есть все необходимое. Сверху располагается большая кнопка круглой формы. Она отвечает за включение/отключение ночника. Рядом находится кнопка поменьше. Благодаря ей, пользователь может выбирать режим освещения. Первый режим отвечает за продуцирование белого цвета, второй — выдает свечение, выбранное владельцем, третий — обеспечивает переливание различных оттенков. Края верхней могут чувствовать человеческое прикосновение. Проведя пальцем по краю по часовой стрелке, можно повысить яркость; если провести обратно — яркость понизится. Зажав маленькую кнопочку и одновременно проведя пальчиком по краю крышки, можно поменять цвет освещения. Естественно, все указанные функции доступны и через упоминавшееся ранее приложение.

Что касается эксплуатационных характеристик, то они достаточно неплохи:

  • уровень светового потока может достигать 300 люмен;
  • цветовая температура колеблется от 1700 до 6500 К;
  • заявленный срок эксплуатации — 20 тыс. часов;
  • максимальный индекс цветопередачи — 90;
  • цветовая палитра включает 16 млн. оттенков.

Беспроводное управление обеспечивается через Bluetooth.

Цена Xiaomi Yeelight Bedside в России — 3 500 рублей. Подробнее в видеообзоре ниже:



Очиститель воздуха Mi Air Purifier 2



Умный очиститель воздуха Xiaomi вид сверху

Выпуск данного устройства не является чем-то удивительным. Китайцы делали его, прежде всего, для себя, ведь загрязненность окружающей среды является одной из главных проблем Поднебесной. Очиститель имеет вид вертикальной колбы внушительных размеров (по имеющейся информации, они составляют 520х240х240 мм). Весит такая техника тоже прилично — 4,8 кг.

Очищение воздушных масс в помещении обеспечивает 3 специальных слоя.

  1. Сначала идет слой пластиковой сетки. Она призвана задерживать самые крупные частицы грязи: шерсть, волосы, пылевые комки и тому подобное.

  2. Затем идет так называемый EPA-фильтр. Данный слой улавливает всевозможные вредные частицы (в частности, PM2,5 и мельче). Как правило, эти частицы содержат промышленные выбросы.

  3. Самым последним идет фильтр из активированного угля. Данный элемент отвечает за улавливание органических вредоносных веществ и запахов.

Подобно другим «умным» творениям от Xiaomi, здесь предусмотрено два варианта управления. Физический контроль гарантируют кнопки вверху очистителя. Кнопочное управление проходит достаточно удобно, однако при работе через приложение пользователю становятся доступными некоторые дополнительные функции:

  • турборежим;
  • корректировка численности ежеминутных оборотов;
  • автоматическое отключение.

Есть еще один немаловажный плюс, который, к сожалению, недоступен отечественным пользователям. Данный очиститель способен информировать владельца об уровне загрязнения воздуха. Иными словами, человек понимает, когда смог достаточно рассеивается и можно открывать окна. Функция действительно важная, вот только для нее нужны автоматические сервисы, следящие за состоянием окружающей среды. Однако для всех постсоветских стран такие сервисы пока остаются лишь мечтами.

Цена такого очистителя воздуха в России — около 13 000 рублей (включая доставку). Больше информации в видеообзоре:


Удлинитель Smart Power Strip (ZNCXB01ZM)



Внешний вид умного удлинителя от Xiaomi

В принципе, данный элемент «умной» экосистемы является самым простым. Модель изготовлена из термоустойчивого пластика белого цвета. По заявлениям создателей, переходник выдержит перегрев до 750 градусов. Он оснащен 6-ю розетками, что позволяет подключать ПК и некоторые другие технические принадлежности. Соединение с электросетью обеспечивает шнур на 1,8 м (вполне достаточная длина). Переходник может снабжать технику энергией от сети на 250 В переменного тока. Долговечность и надежность этого приспособления гарантирует встроенная защита от перегрузок.

Беспроводное управление осуществляется через Wi-Fi. Перечень функций довольно маленький:

  • включение/отключение переходника;
  • просмотр текущего уровня энергопотребления;
  • контроль уровня потребляемой энергии за определенный временной промежуток (сутки, неделю, месяц).

Переходник может сохранять свое состояние при отключении сети. Иными словами, если пропадет свет, но устройство в этот момент будет включено, после восстановления энергоснабжения переходник сразу включится (в противоположной ситуации все происходит наоборот).

Цена Smart Power Strip в России — примерно 1 500 рублей. Более подробно об удлинителе смотрите ниже:


HuaHuaCaoCao Flower Care для растений



Устройство от Xiaomi для растений

Данное творение призвано стать настоящим помощником флористов любого уровня. ПО для этого датчика сделала отдельная компания под названием HuaHuaCaoCao, но за техническую сторону отвечают инженеры Xiaomi. Функциональность устройства достаточно обширна. В частности, оно может:

  • замерять температуру окружения;
  • интенсивность внешней освещенности;
  • влажность почвы;
  • концентрацию питательных элементов, которые содержит почва.

Есть еще одна потенциально хорошая, но неоднозначная функция. По сути, это даже не функция, а база данных, доступ к которой дает приложение Mi Home. Данная база содержит оптимальные значения температуры, освещения, влажности и питательной насыщенности почвы для 3 тыс. растений. Потенциал велик, вот только реализация пока хромает. Отзывы многих пользователей свидетельствуют о том, что после следования указаниям состояние домашних цветков и растений наоборот ухудшалось. Кроме того, отмечался аномальной быстрый или наоборот — медленный рост флоры.

Цена такого датчика в России — примерно 1 000 рублей.

RGBW-лампа Yeelight LED Bulb Color (YLDP02YL)



Форма RGBW-лампы от Xiaomi

Еще одно изобретение от китайских инженеров, которое носит скорее эстетический, нежели практический характер. По заявлениям производителей, лампа может проработать около 25 тыс. часов. Её строение включает 19 светодиодов, среди которых 9 являются белыми, а остальные 10 — цветными. Колебания цветовой температуры составляют 1700-6500 К. Мощность светового потока может достигать 600 люмен. Переливание цветов довольно плавное, хотя и не идеальное.

Беспроводное управление осуществляется через сеть Wi-Fi. Таким способом можно:

  • выбирать цвет свечения;
  • регулировать цветовую температуру;
  • создавать переливание из 4-х оттенков.

Чтобы сбросить настройки, надо включить и выключить лампу 5 раз, соблюдая 3-секундный интервал между действиями.

Цена данной лампы в России — 1 500 рублей.

Камера Xiaomi MiJia WhiteSmart (JTSXJ01CM)



Умная камера Xiaomi на белом фоне

Это, пожалуй, самое многострадальное изобретение от Xiaomi. До сих пор работа данного устройства не налажена должным образом (что-то исправляется, что-то убирается, что-то добавляется). Еще одним минусом камеры является то, что управление ею осуществляется через официальные серверы рассматриваемого китайского бренда. На постсоветских просторах функциональность таких серверов не очень высока, поэтому может пройти довольно много времени между подачей команды и ее исполнением.

Однако потенциал камеры высок. Она имеет неплохие эксплуатационные качества:

  • корпус сделан из прочного пластика;
  • объектив защищен ударопрочным стеклом;
  • угол обзора составляет 100,2 градуса;
  • камера может осуществлять полный оборот вокруг своей оси;
  • разрешение фотографий и видео — 1920х1080 точек;
  • устройство способно хранить информацию на картах microSD (для них предусмотрен отдельный слот).

Кроме того, модель оснащена голосовым ассистентом и может принимать голосовые команды. Вывод звуков обеспечивает динамик, а прием команд — сразу пара микрофонов.

Цена такого девайса в России — 4 200 рублей. С видеообзором ознакомьтесь ниже:


Вот мы и изучили умные устройства от компании Xiaomi. По ним можно сделать неоднозначный вывод. С одной стороны, данные гаджеты могут стать основой для создания полноценных «умных» домов в будущем. Но с другой стороны, работа описанных изделий пока не оптимизирована под некитайский рынок, поэтому часть устройств попросту бесполезна или малоэффективна.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *