» »

Обзор 5K-монитора HP Z27q: характеристики, цена

12 июня 2017 / 20:29
Монитор HP Z27q на белом фонеОбзор основных возможностей 5K-монитора HP Z27q: внешний вид и комплектующие, настройки, цветовой охват, калибровка, видеообзор, цена.
Содержание статьи:

  1. Основные характеристики 5К-монитора HP Z27q
  2. Комплектация HP Z27q
  3. Внешний вид HP Z27q
  4. Настройки HP Z27q
  5. Тестирование HP Z27q
  6. Достоинства и недостатки HP Z27q
  7. Плюсы, минусы и цена HP Z27q

Поговорим о 5K-мониторе с индексом Z27q, который несмотря на относительно приличный возраст до сих пор будоражит умы геймеров и графический дизайнеров, так как предлагает 5120х2880 пикселей вкупе с отличными техническими показателями. Как это удалось команде разработчиков HP мы сейчас и разберёмся.

Основные характеристики 5К-монитора HP Z27q



Внешнее исполнение HP Z27q

HP предлагает профессиональную 27-дюймовую IPS-панель производства LG Display — главного конкурента Samsung в этом плане. Нельзя сказать, что один хуже другого, так как некоторые матрицы одного производителя превосходят, а другие отстают от конкурента. Короче, настоящий «инь-янь», баланс сил и всё такое. В данном случае преимущество определённо на стороне LG, так как решение предлагает расширенный охват цветового пространства и пресеты с sRGB и Rec.709. Есть и ручной режим, но об этом позже. Также стоит отметить, что для работы с монитором потребуется:

  1. Мощная игровая видеокарта, способная выводить 5K-картинку, например, GTX Titan, или две видеокарты, обеспечивающие соответствующую производительность.

  2. Обязательно наличие у видеокарты двух выходов DisplayPort 1.2, так как в панели используется два графических процессора, каждый из которых отвечает за свою зону пикселей.

Помимо этого, устройство поддерживает Multi-Stream Transport — технологию, позволяющую через переходник подключить к DisplayPort 1.2 до трёх экранов сразу. В итоге получается настолько чёткая картинка, что разглядеть отдельный пиксель нельзя даже под профессиональной лупой (не микроскопом). Плотность пикселей на уровне 218 ppi при разрешении в 14,7 Мп, что даже на текущий момент близкий к рекордному показатель. Правда, это вносит кое-какие неудобства:

  • шрифт и текст без 175-процентного масштабирования разглядеть сложно;

  • есть проблемы с отображением интерфейса в некоторых программах;

  • время отклика 14 мс (геймер сейчас поморщится).

Что поделаешь, за качество надо платить, да и не создан монитор для обычного пользователя, а для тех, кому нужна качественная картинка для творчества и работы, хотя наверняка найдутся и те, кто сможет извлечь из разрешения пользу в повседневных задачах.

Комплектация HP Z27q



Монитор HP Z27q вид сбоку

Устройство богатое внутри поставляется в скромной картонной коробке. Сам IPS-экран и подставка упакованы в пенопластовую оболочку, а для того, чтобы приступить к работе необходимо собрать эти две части вместе, то есть просто вставить одно в другое. В комплект поставки входит:

  • сетевой шнур;
  • USB-кабель для порта третьего поколения;
  • два кабеля DisplayPort;
  • мануал;
  • оптический диск с драйверами.

В общем, необходимый минимум есть, что позволяет избежать беготни по магазинам в поисках второго качественного DisplayPort-кабеля и настроить монитор сразу.

Внешний вид HP Z27q



Дизайн HP Z27q

Внешне устройство напоминает решения для бизнес-класса — строгие прямые линии, полукруглая задняя панель, средние по толщине рамки вокруг дисплея (18–24 мм). А вот подставка здесь геймерская с мощной ножкой и небольшим по размеру основанием. В качестве материала используется текстурированный пластик без каких-либо модных сейчас металлических вставок. Декоративное утяжеление здесь излишне, так как весит девайс 7,4 кг при габаритах: 634х381х217 мм, толщина самой панели — 61 мм. К качеству сборки претензий нет, детали плотно подогнаны, ничего не люфтит и не скрипит. Монитор можно наклонять, изменять его высоту, а также поворачивать в горизонтальной плоскости, а вот портретного режима не предусмотрено. Впрочем, это какой надо десктоп, чтобы реализовать для этого монстра панораму из трёх Z27q, хотя неуёмные энтузиасты могут использовать специальные кронштейны. Отдельно хочется отметить:

  • качественное антибликовое покрытие, которое со своей задачей справляется на ура и почти не оставляет следов от пальцев;

  • VESA-крепление для монтажа устройства на стену.

В правом нижнем углу корпуса находится физическая кнопка для входа в экранное меню, четыре функциональные клавиши, а также кнопка питания. Из интерфейсов:

  • два DisplayPort 1.2 (с поддержкой HDCP);
  • один USB 3.0 (вход);
  • четыре USB 3.0 (выход) для подключения периферии.

Два USB 3.0 расположены в отдельной нише в левом углу монитора. Также на задней панели предусмотрена широкая вентиляционная решётка, эффективно отводящее тепло от матрицы. Монитор не перегревается даже летом и потребляет 75 Вт — неплохой показатель энергопотребления для такого разрешения и диагонали.

Настройки HP Z27q



Калибровка изображения на мониторе HP Z27q

Устройство поставляется с заводской калибровкой, поэтому обширное экранное меню ограниченно в регулировках. Всего предусмотрено десять подпунктов:

  1. Настройка яркости (ничем не отличается от обычного дисплея).

  2. Управление цветом: три пресета белой точки (sRGB, AdobeRGB и BT.709) и четыре режима изображения — тёплый, нейтральный, холодный и кастомный RGB, установленный по умолчанию.

  3. Информация о цветовых предустановках, позволяющая увидеть координаты цветовых настроек.

  4. Управление входами, где в обязательном порядке необходимо включить на постоянку распознавание горячего подключения к DP, а в пункте «Режим DisplayPort» выбрать версию 1.2. После этого небольшого танца с бубном видеокарта будет распознать максимальное разрешение монитора.

  5. Black Stretch — грубая параметризация картинки, недоступная в режиме 5K-разрешения. Так, можно масштабировать изображение, заполнить экран, а также растянуть картинку, а также отображать попиксельно.

  6. Power Control позволяет установить таймеры и режимы сна, восстановить выбор входов после выключения питания, а также настроить режим светодиода питания на передней панели Z27q.

  7. OCD Control настраивает степень прозрачности экранного меню, деактивирует служебные сообщения, но не разрешает переместить диалоговое окно. Впрочем, места для него и всего прочего на экране достаточно, а полупрозрачность меню позволяет увидеть изменения в полной мере.

  8. Configure Function Buttons — опция для перепрограммирования четырёх физических клавиш. Последние можно сделать «горячими» для быстрого доступа к часто используемым функциям или сбросить назначения по умолчанию.

  9. Management включает или отключает поддержку команд DDC/CI, а также сбрасывает все параметры на заводские.

  10. Меню Information отображает данные о текущем разрешении, частоте обновления экрана, выбранном цветовом режиме, а также показывает серийный номер изделия и версию прошивки ПО. Также есть информация о длительности работы подсветки, обычно доступная через сервисное меню, а здесь выложенная в свободный доступ.

Таким образом, можно сделать работу монитора оптимальной. Печалит одно — всё это дело на английском языке, поэтому минимальные знания оного всё равно потребуются, хотя никто не отменял метод научного тыка, благо защита от дурака предусмотрена.

Тестирование HP Z27q



Проверка возможностей HP Z27q

Модель прямо ориентирована на профессионального пользователя, о чём говорит и заводская калибровка, и премиум-технологии. Так, изначально яркость понижена, поскольку большинство графических дизайнеров работают в затемнённом помещении. Как бы там ни было, получаем сбалансированные характеристики. А вот уровень чёрного можно назвать недостаточным, хотя это издержки всех IPS-матриц. Справедливости ради надо отметить, что разработчик выжал из неё максимум возможного.

Контрастность немного не дотягивает до эталонных 1000:1, но гораздо лучше, чем у Asus PB328Q, зато установка минимального уровня подсветки даёт практически идеальный результат в 51,7917 кд/м2. Если использовать значение ниже без освещения, то будут попросту уставать глаза. В освещённом помещении такой уровень яркости обеспечивает сочную и чёткую картинку с максимальной детализацией и минимальной нагрузкой на глаза. К тому же, на этой отметке лучше всего отслеживать гамму и шкалу яркости, но об этом чуть позже. Для затемнённой комнаты профессионалы предпочитают калибровать монитор на 120 кд/м2. Мы выяснили, что это практически не влияет на результаты глубины чёрного и контрастности после калибровки.

Важны показатели и оттенка серого, так как напрямую влияют на точность цветопередачи для дополнительных цветов: голубого, пурпурного и жёлтого. Герой обзора в режиме по умолчанию весьма посредственен в этом плане. На выручку приходят пользовательские настройки RGB, только они допускают регулировку динамического баланса белого и дают возможность откалибровать цветовую температуру до правильной белой D65-точки или любого другого нужного значения. При этом регулировка имеет 256 шагов, что позволяет с максимальной точностью выставить большое количество белых точек.

Гамма измеряет уровень свечения в диапазоне яркости от нуля до ста процентов, если параметры настроены неправильно, то картинка получается тусклой. Здесь экран не только полностью соответствует стандарту, но и обеспечивает:

  • объёмную реалистичную картинку;
  • глубокие сочные цвета;
  • идеальное изображение, оптимальное не только для работы и игр, но и мультимедиа, так как уровень жёлтого на достаточном уровне.

HP Z27q полностью соответствует стандарту Adobe RGB, однако зелёный цвет насыщеннее, чем остальные оттенки. Это же касается и пурпурного, что приводит к небольшим искажениям, что немного расстроит фотографов и дизайнеров. Зато это компенсирует режим sRGB, наверное, самый точный из всех режимов монитора. Получается:

  • эталонная картинка с высоким значением насыщенности;
  • погрешность яркости не более 35;
  • профессиональная цветопередача для сложных графических задач.

Поэтому несмотря на то, что разработчик позиционирует своё детище как решение с цветовым охватом Adobe RGB, его цветовые ошибки не позволяют использовать его там, где нужна точная цветопередача. С другой стороны, для sRGB или Rec.709 этот дисплей лучший в своём роде, идеально подходящий для развлечений. Если говорить об углах обзора, то они типичны для IPS-матриц. Под углом в 45 градусов наблюдается небольшое снижение яркости и лёгкое смещение цветопередачи в сторону зелёного и красного. Аналогичная ситуация при в вертикальном просмотре, однако высокая детализация сохраняется и приемлема для тех, кто не сидит прямо напротив монитора, нет искажений даже в тёмных тонах.

14 мс — да, не самый лучший показатель времени отклика для экрана, но, если учесть колоссальное количество пикселей, то другого и ожидать не приходится. Именно поэтому долго играть с максимальным разрешением здесь не получится, однако при воспроизведении видео наблюдается намного меньше размытости движущихся объектов, чем у аналогов, даже самых современных.

Достоинства и недостатки HP Z27q



HP Z27q подключен к ноутбуку

Безусловно, не имея десктопа с парой видеокарт средней руки или одной топовой, а также мощным процессором на борту, подходить к HP Z27q даже и близко не стоит, разве что полюбоваться как произведением искусства на выставке. Этот товарищ требует серьёзного подхода, но в ответ дарит вам картинку непревзойдённого качества в 5K-формате. Таким образом, если вы максималист, которому просто надо всего, много и сразу, то это решение не для вас, так как монитор любит придирчивый творческий глаз и прямые руки для настройки. В противном случае, вы будете использовать только половину достоинств этого девайса. Однако и у него есть недостатки, выраженные словом «почти». Проблемы с цветопередачей не дают модели быть идеальным профессиональным устройством, то есть перед нами «почти» профессиональный монитор. 27 дюймов и 4K-разрешение — один из столпов качественного гейминга, но малый отклик делает его «почти» игровым, хорошим, но не идеальным.

Плюсы, минусы и цена HP Z27q



Картинка на мониторе HP Z27q

Как ни странно, доволен всем будет обычный интернет-сёрфер и киноман, так как для мультимедиа этого товарища более чем достаточно. К тому же получается настоящий цифровой онлайн-телевизор, до которого современным смарт-панелям пока далеко. Не зря же есть крепление на стену. Да, не 40 дюймов, но качество под любым углом неизменно на высоте.

Плюсы:

  • идеальная цветопередача класса sRGB;
  • 27-дюймовый экран;
  • малое энергопотребление;
  • надёжное крепление и основание;
  • два интегрированных графических процессора;
  • все необходимые интерфейсы;
  • множество настроек;
  • широкие углы обзора.

Минусы:

  • переизбыток зелёного и пурпурного;
  • отклик экрана 14 мс;
  • частота обновления экрана 60 Гц;
  • вес в 7,5 кг;
  • широковатые рамки по нынешним меркам;
  • нет динамиков;
  • меню на английском языке.

Цена HP Z27q в России — 108 000 рублей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *