» »

ASUS ROG RG8 II - компактный игровой PC

19 апреля 2017 / 21:30
Внешний вид ASUS ROG RG8 IIВ этой статье подробно рассмотрим новый десктоп от ASUS, предназначенный для компьютерных игр. Технические характеристики, дисплей, анализ показателей, цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн ASUS ROG RG8 II
  2. Что внутри системного блока ASUS ROG RG8 II
  3. Производительность ASUS ROG RG8 II
  4. Возможности разгона ASUS ROG RG8 II
  5. Результаты тестирования ASUS ROG RG8 II
  6. Показатели в играх ASUS ROG RG8 II
  7. Шум при работе ASUS ROG RG8 II
  8. Система охлаждения ASUS ROG RG8 II
  9. Энергоэффективность сборки ASUS ROG RG8 II
  10. Цена ASUS ROG RG8 II и дополнительная информация

ASUS часто радует геймеров своими изделиями и вот недавно они представили мировому сообществу новый игровой компьютер. Точнее, это системный блок с фирменной начинкой, к которому можно подключить любые периферийные устройства — от джойстика до телевизора. Так ли хороша эта сборка, как обещают инженеры, разберём по пунктам в этом обзоре.

Дизайн ASUS ROG RG8 II



ASUS ROG RG8 II, клавиатура и мышь

Сразу нужно отметить, что ROG RG8 II является самым компактным игровым компьютером современности. Его объём составляет всего 4 л (кстати, вес также равен 4 кг), а габариты — 299х281х88 мм. Представления пользователей об игровых компьютерах явно пошатнутся после встречи с этой моделью, ведь все привыкли к достаточно большим корпусам, способным вместить необходимые мощности. Впрочем, давайте рассмотрим все по порядку:

  1. Внешний вид полностью соответствует требованиям современных геймеров. Хищные обводы, футуристическая подсветка, агрессивные углы — всё это оформлено в черный пластик с оранжевой вставкой посередине, обрамляющей кнопки включения и порты проводных соединений на передней панели. Вся поверхность матовая и только треугольник на боку выделяется глянцевым блеском.

  2. Подсветка вообще способна стать предметом отдельного разговора. Количество оттенков имеет 8 млн вариаций, которые настраиваются посредством предустановленного программного обеспечения AURA. Это же приложение отвечает и за интенсивность переливов, и за фигуры, которые оно создает.

  3. Коннекторы расположены на передней и задней стенках. Лицевая сторона оборудована USB 3.0 в количестве 2 штук и 2-мя разъемами miniJack 3,5 мм для подключения наушников и микрофона. Сзади же набор следующий: еще 4 USB порта, 2 из которых версии 3.0, а 2 — версии 3.1 типа А и С, соответственно. Также присутствуют S/P-DIF, RJ-45 и дополнительный выход для акустических систем. Для периферийных устройств передачи изображения встроены 2 выхода HDMI 2.0b и 1 DisplayPort 1.4. Такой набор обусловлен возможностью подключения приборов виртуальной реальности.

  4. Охлаждение осуществляется с помощью трёх перфорированных поверхностей. Причём каждое из них работает с определенным воздушным потоком. Так, вентилятор видеокарты затягивает воздух снизу, а процессора — сзади. Выходит уже нагретая масса сверху. Кстати, дополнительного охлаждения не имеется. Встроены лопастные кулеры только для графического адаптера и чипсета.

  5. Дополнительно нужно отметить, что инженеры, пытаясь сэкономить место в системном блоке, решили убрать из него блок питания. Он находится снаружи, и является частью сетевого кабеля, подключаемого в розетку, который находится в комплекте поставки.

В целом, корпус выглядит красиво, стильно и миниатюрно. Расположение каждого элемента тщательно продумано и вызывает только восторг своим удобством и функциональностью.

Что внутри системного блока ASUS ROG RG8 II?



Железо ASUS ROG RG8 II

Казалось бы, этот вопрос должен волновать пользователя меньше всего. Только не в случае с компактными сборками системных блоков. Зачастую этому стоит уделить много внимания, особенно, если обслуживать его придется самостоятельно. Снимается только одна боковая крышка корпуса, что создает определенные проблемы. Итак:

  • Все элементы соединены шлейфами плоского типа. Такая система редко встречается в десктопах и повсеместно — в ноутбуках.

  • В открытом доступе только SSD накопитель и 1 планка ОЗУ, вторая занимает слот с обратной стороны материнской платы.

  • Также на виду находится конвертер электрического тока, к которому подключён внешний блок питания.

  • Добраться до видеоадаптера можно только путем демонтажа вообще всех модулей.

  • От процессора виден лишь кулер.

Как ни парадоксально, но основная сложность в обслуживании этой модели там же, где и достоинство — в компактности. Всё установлено настолько плотно, что даже очистка внутренностей от пыли станет проблемой. Это, конечно, не очень критично, но нести компьютер в сервисный центр каждый раз, когда нужно его почистить, достаточно накладно. Также здесь кроется ещё одна проблема. Его практически невозможно апгрейдить, ведь модули создавались специально под эту модель. Даже видеокарта является специальным заказом и в розничной продаже не встречается. Хотя для ASUS ROG RG8 II усовершенствование не понадобится ближайшие 3-4 года точно.

Производительность ASUS ROG RG8 II



ASUS ROG RG8 II на белом фоне

Конечно, именно этот параметр интересует большинство геймеров в первую очередь, ведь от технической начинки зависит и FPS в играх, и то, какие программы вообще смогут загрузиться и нормально работать. Поверьте, ROG RG8 II «потянет» любую современную игру, да и все новинки ближайших лет. Сборка с лёгкостью это позволяет:

  1. Процессор Intel Core i7-770 собран по технологии нового поколения KabyLake с 4-мя двухпотоковыми ядрами, работающими на частоте 3,6 ГГц. В режиме Turbo можно разогнать устройство до 4,2 ГГц. Кэш процессов 3-го уровня (L3) составляет 8 Мб, а 2-го (L2) 1 Мб. Показатели максимально подобрались к ТОПовым, но немного ниже из-за необходимости снизить температуру нагрева чипсета.

  2. Видеокарты 2. Первая встроенная и не представляет интереса, являясь скорее запасным вариантом на случай поломки основного адаптера. А вот дискретный графический чип — выше всяческих похвал. Инженеры ASUS установили NVIDIA GeForce GTX 1060 с 3 Гб собственной оперативной памяти. Это позволяет запускать игры на максимальных настройках в FullHD качестве.

  3. ОЗУ 32 Гб в двух планках по 16 Гб каждая с архитектурой DDR4, также существует версия сборки с двумя платами по 8 Гб. В любом случае, тактовая частота обмена данными между планками RAM 2,4 ГГц. Этого более чем достаточно для любого компьютера, использующегося для компьютерных игр.

  4. Физической памяти 1 ТБ на SSD носителе.

  5. В наличие также сетевой адаптер Intel Gigabit Ethernet с беспроводным модулем Intel 8260NGW для поддержки Wi-Fi и BlueTooth через антенны MIMO 2х2. Естественно, есть возможность подключения сетевого кабеля и напрямую к соответствующему порту.

  6. В качестве основного чипсета (материнской платы) использована Intel H110 Express, что обеспечивает достаточно перспективную производительность, хорошую синхронизацию модулей и стабильную работу всей системы.

  7. В качестве пользовательской оболочки использована 64-х битная Windows 10 Home. Конечно, нельзя назвать её полностью стабильной, но патчи выходят регулярно и хорошая работоспособность не заставит себя ждать.

В целом, комплектацию компьютера можно назвать предтоповой, уступающей всего 10 % мощности. Всё дело в маленьком корпусе — для эффективного охлаждения и энергопотребления инженерам пришлось пойти на некоторые жертвы. Несмотря на это, показатели практически достигли максимума для современных десктопных ПК.

Возможности разгона ASUS ROG RG8 II



ASUS ROG RG8 II и монитор

Многие геймеры стараются разогнать модули сборки ещё сильнее для получения большей частоты смены кадров в играх и быстродействия в целом. К сожалению, в этом плане ROG RG8 II разочарует. Процессор вообще не предназначен для подобных манипуляций, и получить частоту выше, чем заявленная в режиме TurboBoost, практически невозможно. Кроме того, это грозит появлением неисправности из-за повышения температуры и потребления электроэнергии. А вот видеокарта вполне нормально относится к разгону, не испытывая перегрева. В общем, производительность видеоадаптера можно повысить на 10–15 %.

Результаты тестирования ASUS ROG RG8 II



ASUS ROG RG8 II на столе

Ещё один важный момент, который поможет составить мнение о производительности сборки этой модели. Зачастую пользователи смотрят именно на результаты проверки в различных программах, а не на серии модулей. Здесь имеем следующие результаты:

  1. В тестировании OrangeRoom от VRMark результат составил 6600 поинтов. Всего 100 очков не хватило до звания High-end PC. Таким результатом могут похвастаться немногие компьютеры даже полномасштабного размера, не говоря уже о настолько маленьких системных блоках.

  2. В то же время, приложение от того же VRMark, но уже BlueRoom показывает 1160 баллов. Данный показатель превышает требования, выставляемые программой для границы High-end PC.

Таблицы тестирования ASUS ROG RG8 II

Естественно, не обошлось и без более привычных тестов, нагружающих систему без учета виртуальной реальности. Для этого использовалось программное обеспечение от 3DMark:

  • Тесты Cloud Gate завершились с отметкой 19166 баллов.

  • Sky Diver показал результат в 22190 очков.

  • А вот для Fire Strike Extreme и Time Spy дали средние результаты — 5300 и 3730 поинтов, соответственно. С одно стороны, ожидалось больше. А с другой, очень немногие компьютеры могут показать и такие.

Также протестирована и скорость работы физического накопителя данных. Она составила более 550 Мб в секунду при считывании данных, то есть в моменты, когда система обращается к SSD, и почти 180 Мб в секунду при записи на диск.

Фактически, показатели аппаратного тестирования сторонним софтом дают отличные результаты, позволяющие составить серьезную конкуренцию не только ТОПовым сборкам игровых компьютеров от других производителей, а и современным консолям, типа PS4. При этом возможности использования ASUS ROG RG8 II значительно шире, чем у приставок.

Показатели в играх ASUS ROG RG8 II



Запуск игры на ASUS ROG RG8 II

И третий момент, являющийся важным для любого геймера — FPS в играх. Цифра, идущая за этой аббревиатурой, показывает количество кадров, сменяющихся на экране за 1 секунду. Соответственно, чем ФПС выше, тем более плавно работает игра. И если для некоторых приложений данный параметр не столь важен (например, пошаговые стратегии или экономические симуляторы), то в других зачастую определяет победу (в таких жанрах, как шутеры, стратегии в реальном времени или гоночные симуляторы). Итак, нужно указать, что:

  • Grand Theft Auto 5 — 82 FPS.
  • Middle-earth: Shadow of Mordor — 75 FPS.
  • The Witcher 3 — 60 FPS.
  • Rise of the Tomb Raider — 35 FPS.
  • Total War: WARHAMMER — 45 FPS.
  • Battlefield 1 — 60 FPS.

Важно заметить, что для всех игр тестирование проводилось на ультравысоких настройках графики. Это означает, что, снизив их до средних или высоких, а также настроив по собственному желанию (например, отключив тени или солнечные блики), показатель FPS можно поднять в два, а иногда даже в три раза. Что же касается таких мегапопулярных игр, как World of Tanks и Counter-Strike: Global Offensive, которые менее требовательны к «железу», чем те, что указаны выше, то показатель смены кадров в секунду стабильно держится на отметке 100–110 для максимально возможных настроек. Довести показатель до 200 также совсем не проблема, снизив графические эффекты.

Шум при работе ASUS ROG RG8 II



Начинка ASUS ROG RG8 II

Стоит сказать, что уровень шума приятно удивляет. По сравнению с ТОПовыми ноутбуками и настольными компьютерами, эта модель работает достаточно тихо. При обычном использовании его практически не слышно. Во время критических нагрузок показатель шума, конечно, увеличивается, но назвать его критическим нельзя:

  • 33 дБ в состоянии полного покоя.
  • до 36 дБ при сёрфинге в интернете или просмотре видео.
  • в играх со средними требованиями уровень шума не превышает 40 дБ.
  • при максимальной нагрузке и на процессор, и на видеокарту — до 47 дБ.

В любом случае, показатель в 50 дБ компьютер не преодолевает ни при каких обстоятельствах, так что находиться на расстоянии 20–30 см от системного блока можно не испытывая дискомфорта. В этом, скорее всего, заслуга системы охлаждения, основанной на естественной вытяжке. Ещё 1 вентилятор — и работал бы ПК в разы громче. На данный момент показатели приемлемые, что однозначно радует.

Система охлаждения ASUS ROG RG8 II



Вентиляторы ASUS ROG RG8 II

На самом деле, это слабое место компьютера. В настолько тонкий корпус не удалось поместить дополнительный вентилятор, который обеспечит общее охлаждение системного блока. Пришлось обойтись только кулерами для процессора и видеокарты, а также дополнительными медными трубками, выполняющими роль теплообменника. Решение достаточно интересное, и, надо признать, эффективное. В итоге, имеем:

  • При максимальных нагрузках температура процессора не превысила среднего значения в 90 С.

  • Кулер видеокарты остановил нагрев на 75 С.

  • Материнская плата нагревается максимум до 55 С.

  • Температуры жесткого диска не превысили значения в 35 С.

Если же постараться разогнать мощность основных модулей (процессора и графического ускорителя), то встроенные вентиляторы и естественная вытяжка не справляются, а температура поднимается вплоть до 94–97 С. Хотя для видеочипа разгон и может дать положительные результаты, но лучше подобными утилитами не пользоваться — скорее всего, повреждения модуля при этом неизбежны. С процессором вообще не стоит обращаться таким образом. Как уже упоминалось, для разгона он не предназначен в принципе. Кстати, при средних нагрузках уровень нагрева и видеокарты, и процессора не превышают 45–50 С, что является хорошим показателем работы системы охлаждения, несмотря на её минимальную комплектацию.

Энергоэффективность сборки ASUS ROG RG8 II



Блок питания ASUS ROG RG8 II

Потребление энергии является достаточно важным фактором в современных условиях. У ASUS ROG RG8 II нельзя назвать это параметр минимальным, но никто на это и не рассчитывал, учитывая мощность установленных элементов. И Intel Core i7-7700, и NVIDIA GeForce GTX 1060 являются достаточно требовательными, так что получаем такие цифры:

  • в состоянии покоя с активным экраном, но без нагрузки — 28 Вт.
  • средняя загруженность системы — 110 Вт.
  • ТОПовые игры — 175 Вт.
  • максимальная нагрузка на сборку — 227 Вт.

Данные указаны за час работы компьютера. И стоит учесть, что сюда входит и расход энергии на монитор. В принципе, показатели достаточно низкие, особенно для геймерского ПК, которые обычно потребляют на порядок больше.

Цена ASUS ROG RG8 II и дополнительная информация



Расцветка ASUS ROG RG8 II

Можно смело заявить, что ASUS ROG RG8 II — один из лучших игровых компьютеров в компактном корпусе. Единственные нарекания вызывает два момента:

  • ощутимый, хоть и не критичный шум при максимальных нагрузках;

  • невозможность работы процессора на полную мощность из-за перегрева в условиях сжатого пространства.

Но реально это практически не сказывается на производительности и удовольствии от пользования системным блоком. В остальном же, сборку можно назвать идеальной и уникальной — повторить её самостоятельно в корпусе такого же размера невозможно. Так что, этот компьютер однозначно подойдет любому геймеру.

Цена ASUS ROG RG8 II в России — 100000 рублей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *