» »

Лучшие мини ПК 2017 - ТОП-5

06 июля 2017 / 21:00
Дизайн мини ПКОбзор мини ПК Acer Revo M2-601, ASUS VivoMini VC65, HP Elite Slice G1, MSI Cubi 2 и HP Pavilion Wave 600: ТТХ, внешний вид, экран, начинка, цены.
Содержание статьи:

  1. Acer Revo M2-601
  2. ASUS VivoMini VC65
  3. HP Elite Slice G1
  4. MSI Cubi 2
  5. HP Pavilion Wave 600

Когда-то неттопам предрекали только офисную жизнь, оно так и было, но в последнее время домашний пользователь заинтересован данной категорией устройств. И дело вовсе не в популярности концепции домашнего офиса, а в простоте и удобстве мини-компьютеров для всего сразу. Конечно, игровых неттопов нет априори, но и назвать их печатными машинками, скрытыми за монитором, больше нельзя. На текущий момент времени такие девайсы ничем не уступают даже самым производительным ультрабукам, значительно экономя пространство рабочего стола и даже порой обыгрывая громоздкие моноблоки. Сегодняшний обзор будет посвящён ТОП-5 лучшим мини ПК 2017 года от ведущих производителей.

Мини ПК Acer Revo M2-601



Acer Revo M2-601 на белом фоне

Аккуратная квадратная коробочка габаритами 135х135х56 мм и весом 1,2 кг призвана быть «незаметной» на столе. Однако она обеспечит вас не только работой с документами, но и мультимедийными развлечениями. Выглядит этот товарищ настолько симпатично, что вызывает эффект «хочу-хочу-хочу» даже при беглом осмотре, но должны же быть у него подводные камни.

  1. Внешний вид. Ничего нового в плане дизайна Acer не выдумала, просто облагородила «квадратный» форм-фактор, реализовав оранжевую кайму по периметру и чуть сгладив углы корпуса из матового пластика. При этом гармонично смотрится даже кнопка включения, ведь это не просто неттоп, а модульный компьютер. Его функциональность можно расширять до бесконечности, а сам он в итоге вырастет до размеров небольшого системного блока. Именно для того, чтобы он не смотрелся разнородным и выбран столь универсальный и лаконичный дизайн. Впрочем, никто не мешает использовать только основной модуль, который можно положить в рюкзак и отправиться на поиски монитора-донора.

  2. Железо. Работает всё это дело под управлением полноценной Windows 10 Home и мобильного 2-хъядерного процессора Core i3 6100U с тактовой частотой до 2300 МГц и 3-мегабайтным кэшем третьего уровня. За быстродействие отвечают 4 Гбайт DDR4-памяти, а за хранение данных жёсткий диск аж на один терабайт. Именно на него равняются габариты и вес устройства. Дополняет картину видеоядро Intel HD Graphics 520, способное не только на казуальные игры, но и современные квесты со всеми вытекающими. В сухом остатке вы получаете компактный мультимедийный центр, который при желании можно апгрейдить.

  3. Порты и связь. О принадлежности к последнему говорит и набор интерфейсов. Так на борту этого малыша: DisplayPort, HDMI и три полноценных USB 3.0. Первые два используются для подключения монитора или мониторов, оставшиеся порты можно применять для периферии, например, мыши, принтера и флешки. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi всех стандартов и четвёртый Bluetooth. Есть и гигабитный LAN, как без него. Ценник также вполне приемлемый, так как за эту стоимость вряд ли купить приличный ноутбук на Intel, а здесь и лэптоп, и десктоп одновременно.

Цена Acer Revo M2-601 в России — 24 000 до 35 000 рублей.

Мини ПК ASUS VivoMini VC65



Корпус ASUS VivoMini VC65

ASUS пошла ещё дальше и выкатила на рынок невиданной ранее производительности неттоп, начинку которого можно апгрейдить. Правда, модульная система здесь узкоспециализированная: доступно увеличить только внутреннюю память устройства, хотя, при желании планки оперативной памяти тоже меняются.

  1. Внешний вид. Внешне девайс далёк от «весёлого» дизайна Acer Revo M2-601 — строгие прямые линии металлического корпуса, серый окрас, чёрная вставка, скрывающая под собой вентиляционные отверстия и опциональный оптический привод. Всё говорит о том, кому аппарат адресован. Набор интерфейсов богат, он также устроит корпоративного пользователя. Габариты: 197,5х196,3х49.3–61,9 мм. Последний показатель зависит от того, нужна ли вам работа с DVD-RW или нет. Весит этот серьёзный товарищ 2,2 кг и призван пустить корни на офисном рабочем столе. Надставить ещё один модуль сверху не получится — это самодостаточный аппарат.

  2. Железо. В недрах небольшой квадратной коробочки могут прятаться Intel Core i5-6400T или i3-6100T шестого поколения в зависимости от модели. Тактовая частота первого чипа может достигать 2,8 Ггц, в качестве чипсета используется Intel H170, видеоадаптер топовый Intel HD Graphics 530 с претензией на игры 15-го года. Согласитесь, неплохая конфигурация для неттопа, благо на борту весовые 16 Гбайт DDR3L-1600-памяти, это только в случае со старшей моделью. Базовая предполагает 4 Гбайт ОЗУ в формате SO-DIMM. Однако самое интересное кроется в возможных вариантах внутреннего хранилища. Так, вы можете выбрать модель с 2,5-дюймовым 250-гигабайтным или терабайтным HDD, 32- или 128-гигабайтным SSD, одним твердотельным накопителем на 32/128 Гбайт и жёстким диском 512 или 1024 Гбайт, а также сразу четырьмя дисками с 3 Тбайт вкупе. Таким образом, этого хватит для реализации небольшого рабочего сервера, благо диски можно объединить в RAID-массив и использовать гаджет как NAS. К этому в нагрузку получаете 100 Гбайт фирменного облака ASUS Webstorage с годовой бесплатной подпиской. Не знаем, почему разработчик позиционирует своё детище строго на корпоративный сегмент, так как такой неттоп совсем не помешает и дома. При этом он может служить автономным мультимедийным центром для всех домочадцев. Поставляется это чудо с предустановленными Windows 10 Домашняя, Windows 10 Pro и Windows 7 Профессиональная с возможностью бесплатного до профессиональной «десятки».

  3. Набор интерфейсов соответствующий: картридер «4-in-1», HDMI- и VGA-выход, гигабитный LAN, COM-порт для бизнес-периферии, Kensington Lock, два джека для наушников и микрофона, а также четыре USB 3.1 Gen 1. Не каждый деловой ноутбук может этим похвастаться, короче, проблем с подключением внешних устройств не будет. При этом реализована активная система охлаждения на базе кулера, трубки и медного основания, которую еле слышно даже при максимальных нагрузках.

  4. Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi 802.11 ac/Bluetooth 4.0 или Wi-Fi 802.11 b/g/n/Bluetooth 4.0, есть специальное приложение для стрима видео на телевизоры и смартфоны. Короче полный фарш по цене полноценного ноутбука, правда, куда универсальнее последнего.

Цена ASUS VivoMini VC65 в России — от 23 000 до 45 000 рублей.

Мини ПК HP Elite Slice G1



Дизайн HP Elite Slice G1

А это ещё одно модульное устройство, которое можно расширить оптическим приводом, аудиоприставкой и креплением VESA. Железо тоже не подкачало, поэтому этого товарища можно смело назвать золотой серединой, получившей компактный корпус Acer Revo M2-601 и производительность ASUS VivoMini VC65.

  1. Внешний вид. Что греха таить, разработчики HP Elite Slice G1 черпали вдохновение в Apple Mac Mini. Практически те же габариты: 35х165х165 мм, и вес 943 грамма, и те же покатые бока, правда, сия концепция свойственна всей линейки Elite, а рифлёная «медная» окантовка металлического корпуса и вовсе своя. Причём это не просто окантовка, а своеобразная система охлаждения, распложённая по периметру девайса. Днище же немного скошено неслучайно — это замок для других модулей, которые в отличие от Acer Revo M2-601 надставляются не сверху, а снизу гаджета, а сам девайс венчает вершину. Надо признать, что отвод тепла в этом случае куда эффективнее, чем у конкурента, работающая как на вдув, так и на выдув. Помимо этого, опционально доступен дактилоскопический датчик, расположенный на правой части корпуса прямо на решётке радиатора. Если об оном не знаешь, то найти сенсор отпечатка пальца крайне сложно, что только добавляет безопасности.

  2. Железо. Ещё одно отличие от Apple Mac Mini — внешний блок питания и предустановленная Windows 10 в двух топовых редакциях. За производительность может отвечать сразу вся линейка процессоров Intel с приставкой «T» — Intel Core i3, i5 и i7 шестого поколения, а это таковая частота до 3,5 ГГц и горячий теплопакет в 35 Вт, отсюда и более продуманная СО. В остальном: 520-ая графика, до 8 Гбайт оперативной памяти в шустром DDR4-формате и до 512 Гбайт SSD-диск. Если обратиться к независимым тестам, то девайс обходит своего конкурента на 25 %. Получается, перед нами далеко не печатная машинка, а даже намёк на онлайн-игры этого года вкупе с возможностью превратить телевизор в мощный мультимедийный центр.

  3. Интерфейсы. Набор портов самый необходимый. В него входят: два традиционных порта USB 3.0, два USB-C, HDMI, DisplayPort, Ethernet и разъем замка Кенсингтон. Получается, что при желании можно подключить до трёх мониторов и использовать для работы и развлечений одновременно. Как и в случае с Acer Revo M2-601 все интерфейсы распложены сзади, а не как у практичного ASUS VivoMini VC65 — спереди. Впрочем, для таких компактных габаритов это не критично, зато какой презентабельный внешний вид, который одинаково хорош для офиса и домашней обстановки. Правда, греется неттоп ощутимо, особенно при работе с двумя мониторами или попытки запустить DOTA на средних настройках. Ценник, да кусается, но это тот случай, когда мы переплачиваем за бренд.

Цена HP Elite Slice G1 в России — от 60 000 до 80 000 рублей.

Мини ПК MSI Cubi 2



Функциональные разъемы MSI Cubi 2

MSI звёзд с неба не хватает, предлагая классический неттоп для простых задач. Если бы не скошенная грань корпуса слева с оригинальной кнопкой питания, то устройство вообще бы нельзя было отличить от армии недорогих китайских девайсов и даже телеприставки. Зато ценник более чем приемлемый, но есть и другие козыри в рукаве.

  1. Про внешний вид уже практически всё сказали. Осталось добавить, что габариты устройства равны 115,2х112,2х32,6 мм. При этом высота корпуса может быть и 42,7 мм, а вес варьироваться от 390 до 510 граммов. Да, вы правильно поняли — этот малыш также модульный, однако дополнительно здесь можно подключить SSD- или HDD-диск на выбор. Причём это может быть спарка из M2-накопителя и жёсткого диска, либо твердотельный диск и обычный HDD. Сверху на всё это дело нахлобучивается крепление VESA, но крепить такой пирог на «жидкий» 22-дюймовый монитор мы бы не рискнули. К тому же часть жизненно важных интерфейсов расположилась на фронтальной плоскости, что вызовет некоторые неудобства при вышеописанном способе установки.

  2. Железо. Радует, что этот недорогой неттоп использует седьмое поколение процессоров Intel, в частности, U-линейку. Это достаточно энергоэффективные решения для широкого круга задач с низким тепловыделением и частотой до 3,1 ГГц. Никто не мешает увеличить оперативную память до 32 Гбайт, однако хватит и 16 Гбайт, благо она в формате DDR4-2133. При этом вы также можете заказать практически любой объём твердотельного или HDD-накопителя и развить ёмкость хранилища до полутора терабайт. MSI всегда славилась адекватным предзаказом, поэтому совершенно не обязательно довольствоваться моделями доступными только в вашем городе. Обойдётся, правда, чуть дороже, но всё-таки.

  3. Из интерфейсов — USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen1 Type-C на передней панели, то есть можно подключить как мобильное устройство, так и законнектить внешний жёсткий диск, например, перекачать фильмы у друга. Рядом со скоростными портами расположился отдельный микрофонный выход и отдельно 3,5-миллиметровый джек. На задней панели — полноценный HDMI, DP-выход, LAN-порт и два USB 3.1 первого поколения, а также гнездо для блока питания. Из беспроводного — двухдиапазонный Wi-Fi в ac-стандарте и Bluetooth 4.1. Система охлаждения активная с вентилятором, который получил двухрядный шарикоподшипник. Он включается только при максимальной нагрузке, но издаёт характерный шум, который заочно можно назвать приятным для ушей, зато не требует обслуживания, а лопасти изготовлены так, что собирают минимум пыли. За такую цену MSI Cubi 2 один из лучших вариантов для работы и развлечений в стенах родного дома.

Цена MSI Cubi 2 в России — от 15 500 до 25 000 рублей.

Мини ПК HP Pavilion Wave 600



Форма HP Pavilion Wave 600

Перед нами, конечно, не клон Mac Pro, но макпроподобный аппарат, хотя внутри совсем другая песня и призвано устройство жить больше в домашних условиях, чем в офисных. Таким образом перед нами ещё одна NAS-станция для мультимедийных развлечений, представленная в четырёх разных моделях. Как вы уже догадались, о модульной конструкции не может быть и речи.

  1. Внешний вид. Нет, перед нами не белый цилиндр с турбиной-вентилятором в самом верху, но свой стиль всё равно размыт «яблоком», не спасает даже трёхгранный форм-фактор, фактурная отделка и чашка-рассеиватель горячего воздуха сверху. Короче, что перед нами Hewlett-Packard можно догадаться и не сразу, уж очень девайс не похож на полукруглый стиль Pavilion. При этом назвать его крупной стелой нельзя — габариты: 168х173х230 мм при весе в почти 2 кг. В таком случае интересно расположение портов устройства. Большинство из них прячутся в выемке на задней грани девайса, включая кнопку питания, которую нащупать вслепую достаточно сложно. Спереди только USB 3.0, и комбинированный аудиоразъём. Выглядит это дело необычно, но с точки зрения эргономичности не со всем удобно, так как первое время крутить трёхгранник для подключения периферии точно придётся.

  2. Железо. Устройство поставляется только с предустановленной 64-битной Windows 10 Home 64 и несёт на борту Intel Core i3-7100T (3,4 ГГц, 3 Мбайт кэш-памяти, 2 ядра) или Intel Core i5-7400T (тактовая частота до 3 ГГц, 6 Мбайт кэш-памяти, 4 ядра), что очень даже неплохо для неттопа, но перед нами не совсем неттоп. Дело в том, что здесь имеет место быть дискретная графика, выраженная в видеокарте Radeon R9 M470 с 2 Гбайт GDDR5-памяти, которую дополняет видеоядро Intel HD Graphics 630. Таким образом можно не ограничиваться просмотром 4K-видео, но и поиграть в кое-какие игры даже этого года. Правда, рассчитывать на AAA-франшизы не стоит. Внутреннее хранилище может быть представлено терабайтным или 2-терабайтным диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, что совсем неплохо, хотя небольшой SSD или M2-диск для операционной системы совсем бы не помешал.

  3. Набор интерфейсов для таких размеров мог быть и побогаче. В наличие: USB 3.0 Type-C, три USB 3.0, DisplayPort и HDMI для подключения монитора, есть картридер, а для беспроводного соединения служат Wi-Fi ac и Bluetooth 4.2. Не обошлось и без гигабитного LAN. Причина скудности портов кроется опять-таки в дизайне, так как в трёхграннике на само деле намного сложней расположить железо, чем в цилиндре. Интересна и система охлаждения, где холодный воздух забирается не снизу, а с фронтальной части корпуса, а горячий выводится в вверх. Наивно думать, что столь необычный аппарат меркантильной HP будет дёшево стоить.

Цена HP Pavilion Wave 600 в России — от 70 000 до 90 000 рублей.

Таки что мы имеем. На самом деле внимания заслуживают все пять неттопов этого обзора, что, согласитесь, бывает редко. При этом пятёрка точно найдёт своего покупателя, так как теперь мини-компьютер не безликая коробочка, скромно прячущуюся за монитором, превращая его в печатную машинку, а вполне серьёзный аппарат не только для мультимедиа, но и игр. Спасибо производительному мобильному железу за это. Не стоит забывать, что теперь неттопы модульные, а значит нисколько не уступают обычным десктопам и показывают язык ультрабукам.

Так, Acer Revo M2-601 и MSI Cubi 2 можно назвать устройствами для всех, так как из них можно состряпать идеальную конфигурацию как для дома и для офиса, опустошив свой карман в разумных приделах. ASUS VivoMini VC65 для максималистов в плане техники, так как перед нами и приставка, и NAS, а также рабочий и домашний компьютер одновременно, однако в этом случае не стоит рассчитывать на ценовые поблажки. HP Elite Slice G1 и HP Pavilion Wave 600 больше устроят эстетов, так как внешний вид здесь поставлен на карту, а производительность грамотно сочетается с эффективном охлаждением. Правда, в первом случае вы получаете миниатюрный модульный девайс, во втором нечто напоминающее беспроводную колонку без возможности апгрейда (только не для энтузиастов), но с возможностью выбрать свою уже готовую идеальную модель.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *