» »

Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1: битва планшетов

16 апреля 2017 / 04:15
Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1В этом материале подробно разобраны достоинства и недостатки, а также проведено сравнение, топовых планшетов от Apple и Lenovo — обзор, характеристики, цены.
Содержание статьи:

  1. Дизайн Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  2. Производительность Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  3. Дисплей Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  4. Камера Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  5. Клавиатура Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  6. Беспроводные интерфейсы Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  7. Автономная работа Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1
  8. Цена и видеообзоры Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

И Apple, и Lenovo порадовали весь мир новинками в сфере планшетных компьютеров двумя флагманскими новинками — iPad Pro и ThinkPad X1. Именно о них и пойдёт речь в данной статье. Оба производителя занимают достаточно большие доли рынка и выбрать порой крайне сложно. Чтобы решение принять было легче, рассмотрим каждую модель подробно.

Дизайн планшетов Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Сравнение внешнего вида Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

Естественно каждая компания приложила максимальные усилия, чтобы сделать девайс красивым, удобным и долговечным. Насколько они достигли цели, разберем поэтапно:

  1. Корпуса аппаратов достаточно сильно различаются. Если «яблочная» продукция полностью сделана из металла с золотым, белым или серым оттенком, то для китайца использован сплав магния только черного цвета. Однозначно, цельнометаллический планшет выглядит намного более стильно и дорого. Lenovo решили сделать уклон в сторону простоты и некоторой строгости. Хотя и здесь есть плюс — магниевый корпус собран в соответствии со стандартом MIL-STD-810G, и показывает лучшую устойчивость к таким раздражителям, как вибрации, частицы пыли, влияние погодных эффектов.

  2. Эргономика страдает у обоих устройств. Из-за размеров экрана их и так не предполагается использовать на весу, а скорее, в качестве настольных компьютеров. В крайнем случае, на коленях. Но разница есть и достаточно существенная. Дело в том, что ThinkPad Х1 имеет встроенную в корпус подставку и док-клавиатуру в комплекте поставки, у iPad Pro таких модулей нет и придется докупать отдельно. Их наличие значительно упрощает работу с планшетом, особенно на горизонтальной поверхности.

  3. Габариты похожи, но Эппл удалось сделать свой девайс тоньше, а значит и легче — 305.7х220.6х6.9 мм при массе 713 граммов против 291х209.5х8.5 мм и 770 граммов Lenovo ThinkPad X1.

  4. По оснащению различными портами перевес на стороне Леново, у которого имеются разъёмы на все случаи жизни: USB Type-C, USB 3.0, MiniDisplayPort, кардридер для SD карт и слот под nano-SIM. iPad Pro традиционно отличается наличием только фирменного входа Lightning. Естественно у обоих присутствует miniJack для наушников, а также дактилоскопические сканеры, хоть и работающие по разным технологиям.

В принципе, каждый из этих двух гаджетов внешне выглядит вполне достойно, хотя стоит признать, что Apple красивее. Lenovo, в свою очередь, имеет больше возможностей по синхронизации с другими устройствами.

Производительность Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1 в использовании

Конечно, принадлежность к премиум сегменту рынка обязывает оба девайса продемонстрировать максимальные показатели. Хотя ситуация не совсем однозначна, явный лидер все же имеется:

  • Процессор у ThinkPad X1 Intel Core m5-6Y54 с 2 ядрами с рабочей частотой 1,1 ГГц. Изделие с яблоком на задней крышке может похвастаться фирменным чипсетом Apple A9x. Он оборудован 2-мя ядрами, но с рабочей частотой 2,26 ГГц.

  • Видеоускоритель у гаджета от Lenovo встроенный — Intel HD Graphics 515, а для iPad Pro выбран PowerVR Series7XT.

  • Оперативной памяти у китайца 8 Гб, а создатели второго устройства решили, что достаточно и 4 Гб.

  • Физические носители также разные. Так, АйПад имеет всего 32 Гб памяти, а ThinkPad Х1 целых 256 на SSD диске.

  • Программное обеспечение не удивляет — Windows 10 Pro и iOS 9, соответственно.

Впрочем, последние два пункта не дают планшету Lenovo решительно никаких преимуществ. Учитывая общий уровень синхронизации, скорость обмена данными и направленность на определенные задачи, по производительности однозначно выигрывает Apple. Важно заметить, что девайс из США изначально позиционировался, как мультимедийный прибор для игр, музыки и фильмов, в общем для всевозможных развлечений.

У iPad Pro даже динамиков 4, издающих чистые и максимально красивые звуки, в то время как у конкурента таковых всего 2 и звучание оставляет желать лучшего. Аппарат от китайского бренда представлен в качестве рабочего устройства и заточен под решение проблем с «тяжелыми» профессиональными приложениями — различными редакторами и другими программами для обработки или вёрстки. Да и учитывая разницу в стоимости, заранее понятно, что техническая начинка у iPad Pro лучше. Фактически, разница достаточно существенна, и изделие Apple действительно на порядок превосходит оппонента. Впрочем, это не удивительно — ещё никто не видел маломощную технику с символом яблока.

Дисплей планшетов Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Экраны Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

Нужно заметить, что оба устройства оборудованы отличными экранами с высокой чувствительностью и натуральной цветопередачей. Но и без отличий, конечно не обошлось. Если говорить предметно, то:

  1. Диагональ практически одинаковая. У американского планшета немного больше, хотя это не сильно сказывается на изображении: 12,9 дюймов, а у китайского изделия — 12 дюймов ровно.

  2. В плане разрешения экрана снова выигрывает iPad Pro с показателем 2732x2048 точек. У его оппонента только 2160х1440. Понятно, что у каждого из этих разрешений качество картинки крайне высокое, но от Apple глаза все так и устают меньше, да и в целом выглядит дисплей приятнее.

  3. Из предыдущего параметра вытекает и чёткость изображения, так называемая зернистость. Американский девайс показывает 264 PPI, в то время как китайский — 216 PPI. Соотношение вполне логичное, учитывая разницу в разрешении экрана.

  4. А вот матрицы использованы одинаковые — TFT IPS с поддержкой мультитач до 10 одновременных касаний к поверхности.

  5. По уровню максимальной яркости эти планшеты также недалеко ушли друг от друга — 326 кд/м2 у iPad Pro и 320 кд/м2 для Lenovo.

  6. Единственное ощутимое различие в параметрах контрастности. Здесь однозначно выиграл американец с 1283:1 против всего лишь 460:1.

Учитывая установленные одинаковые матрицы и сам класс планшетов, углы обзора максимально возможные у обоих и никаких неудобств при пользовании не ощущается. Также присутствует автоматическая регулировка яркости в зависимости от окружающего освещения. Отвечает за неё датчик, расположенный на лицевой стороне рядом с камерой. У обоих гаджетов данная функция работает идеально, настраивая экран в удобном режиме. К явным минусам можно отнести 2 нюанса: плохое олеофобное покрытие iPad Pro, на котором четко различимы следы от пальцев и глянцевую поверхность ThinkPad X1, активно бликующую на солнце. Что из этого хуже сказать сложно, но радости не доставляет ни первое, ни второе абсолютно точно.

В целом, экраны прекрасно подходят для сёрфинга в сети, игр, просмотра видео и фотографий, но объективно говоря американский аппарат несколько лучше.

Камера планшетов Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Отснятые фото Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

Говоря об объективах, нужно сразу отметить, что ни данные два устройства, ни планшеты с большой диагональю вообще, не созданы для съемки фото или видео. В первую очередь это аргументируется их размерами — держать в руках и снимать физически неудобно. С другой стороны, от премиум-планшетов хочется качества во всех аспектах, в том числе и от камер. Рассмотрим камеры конкретно Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1:

  1. Естественно, у каждого их по 2 — фронтальная и основная. Первая расположена на горизонтальной боковой панели, определяя верх и низ самого девайса. Вторая находится на задней стороне корпуса.

  2. Фронтальная камера у iPad Pro снимает с разрешением 1,3 МП. Это непозволительно мало для планшета за такую стоимость, ведь не обеспечивает даже стабильной картинки для видеочата, не говоря уже о селфи. ThinkPad X1 демонстрирует более высокие показатели — 2 МП. Немного лучше, но все еще недостаточно. Но хотя бы дает картинку среднего качества дл видеозвонков в Viber или Skype.

  3. Основной объектив одинаковый — по 8 МП для каждого прибора. Присутствует автофокус и достаточно широкий ассортимент настроек в приложении, управляющем камерой. Правда, это совершенно не спасает ни фотографии, ни видео. Хорошее освещение, отсутствие резких движений и небольшое удаление от снимающего являются главными условиями для хороших кадров.

По факту, по техническим характеристикам камер побеждает Lenovo, но лучше просто забыть об их существовании, чтобы не расстраиваться из-за плохого качества.

Клавиатура планшетов Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Клавиатуры Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

Раз уж рассматриваются девайсы таких размеров, то упомянуть док-станции нужно в обязательном порядке, ведь без них работать будет не очень удобно. Итак, имеем следующее:

  1. Комплект поставки планшетов различается. Для техники Apple клавиатуру придется покупать отдельно, а Lenovo предоставляет её в качестве бесплатного дополнительного модуля.

  2. Вес модулей практически не отличается, составляя 335 граммов у американского изделия и 330 у китайского планшета.

  3. Функциональность сильно разнится. Если для iPad Pro док-клавиатура служит и чехлом-обложкой, и подставкой, и средством для ввода данных, то ThinkPad X1 нужна только в качестве последнего. Это связано с тем, что подставка у него уже есть, встроенная в корпус, а чехол можно одеть вообще любой, подходящий по размеру.

  4. Крепление у американца осуществляется с помощью порта Smart Connector, а Lenovo решили немного перестраховаться и добавить дополнительно 2 магнитных крепления.

  5. Эргономика клавиатуры для обоих девайсов на высоте. Клавиши имеют достаточно широкие промежутки между собой, кнопки удобной формы и с лёгким ходом. Есть несколько вариантов подсветки.

  6. Стилус является ещё одним важным моментом для удобного управления планшетом. Китайское изделие оснащается им по умолчанию, так же, как и клавиатурой. А вот Apple опять заставляют пользователей тратить дополнительные деньги на его покупку.

Дополнительные блоки, конечно, очень удобные и надежные, хорошо крепятся и достаточно легкие, но в этом пункте с явным преимуществом побеждает ThinkPad X1 потому, что предоставляет все это бесплатно в комплекте поставки.

Беспроводные интерфейсы Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Конструкция Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1

Помимо всего прочего возможность подключения к интернет сетям и мобильным протоколам для некоторых пользователей может оказаться решающей, поэтому рассмотрим и данный функционал:

  • Wi-Fi модули есть у обоих устройств, причем способны работать в одинаковых диапазонах, так что в этом пункте полная идентичность.

  • BlueTooth также в наличии, правда, разных версий: iPad Pro оборудован синхронизатором 4.2, а ThinkPad X1 немного устаревшей, но имеющей максимальную популярность, стабильность и совместимость на данный момент, 4.0.

  • GSM сети доступны посредством карточек мобильных операторов с конструкцией nanoSIM для обоих девайсов.

  • Мобильный интернет вывел Lenovo на лидирующие позиции, подвинув изделие Эппл. Дело в том, что первый имеет доступ к 3G, а второй нет. К сожалению, ни у одного не предусмотрено подключение по протоколам 4G.

Непонятно, можно ли отнести к преимуществам наличие у iPad Pro связи со спутником в противовес отсутствию таковой у конкурента. Ведь девайсы предназначены для использования дома или в офисе основную часть времени. Тем не менее, остается фактом, что GPS позиционирование есть только у Эппл.

Автономная работа планшетов Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Рисование на Apple iPad Pro и игры на Lenovo ThinkPad X1

Перед нами все же портативные устройства, поэтому работа аккумулятора крайне важна. Конечно, девайсы таких размеров редко берут в путешествия, предпочитая использовать в домашних или офисных условиях, но и тут энергоэффективность представляет собой важную часть эксплуатационного процесса. Итак, батареи приборов:

  1. Имеют ёмкость 10307 мАч у гаджета с яблоком и 4690 мАч для ThinkPad X1. На первый взгляд показатели отличаются очень сильно, хотя стоит учитывать разницу в размере дисплея и мощности.

  2. Со 100 % до 0 уровень заряда опускается быстрее у Lenovo, за 7–8 часов активного использования. Аппарат от Apple продержится дольше 10 часов даже при высоких нагрузках.

В этом пункте спорить о том, что же лучше не имеет смысла. Продукция американского бренда всегда славилась длительностью автономной работы и вряд ли хоть один производитель в мире может с ними сравниться.

Цена и видеообзоры Apple iPad Pro и Lenovo ThinkPad X1



Расцветки Apple iPad Pro и дизайн на Lenovo ThinkPad X1

Цена Apple iPad Pro 12.9 в России — 71000 рублей, а Lenovo ThinkPad X1 Tablet можно найти за 101000 рублей.

Настолько большой разброс, еще и в сторону Lenovo, обусловлен только одной особенностью. ThinkPad X1 позиционируется как первый в мире модульный планшет, и дополнительных устройства целых 4 штуки: клавиатура (она идёт в комплекте, о чём уже упоминалось), проектор, инфракрасная камера улучшенного качества и мобильный аккумулятор, увеличивающий время работы примерно на 5 часов. Большинство магазинов предлагает весь этот набор сразу, соответственно, и цена выше. Если же целенаправленно искать «чистый» планшет от Lenovo, то такой обнаружится за 60000–65000 рублей.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что изделие Apple лучше по большинству технических параметров. С другой стороны, устройство Lenovo совместимо с большим количеством сторонних технологий. Да и направленность у планшетов разная. Так, если iPad Pro больше подходит для развлечений, то ThinkPad X1 лучше справляется с рабочими задачами. Но есть и ещё нюанс. Девайс от китайского бренда, по сути, имеет явно завышенную цену даже без дополнительных модулей. Фактически, отставая по всем показателям, стоимость Леново крайне близко подобралась к Эппл, что совершенно не оправдано. Выбирая из этих двух экземпляров, лучше всё-таки отдать предпочтение планшету из США.

Видеообзор Apple iPad Pro 12.9 представлен ниже:



А вот видеообзор китайского планшета:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *