» »

Выбираем Chromebook: лучшие модели, отличия

24 апреля 2017 / 20:44
Chromebook на белом фонеДанный обзор посвящён особенностям выбора девайса под названием Chromebook. Мы узнаем о лучших моделях этого устройства, а также об их отличиях.
Содержание статьи:

  1. Что из себя представляет хромбук и чем он отличается от ноутбука
  2. Преимущества и недостатки хромбуков
  3. На что обращать внимание в первую очередь при покупке
  4. Выбор хромбука по брендам
  5. Сколько стоят хромбуки

Производители техники постоянно стараются удивлять своих потребителей чем-то новым и необычным. Одним из таких специфических устройств является разновидность ноутбука под названием chromebook. Данный гаджет выпускается всего несколько лет, но за это время он уже успел обрести солидную армию фанатов. Что же это за интересное устройство — chromebook? В чем его специфика и как выбирать такой девайс? Предложенный обзор ответить на эти вопросы.

Что из себя представляет хромбук и чем он отличается от ноутбука?



Размер хромбука

По сути, хромбук — это портативное компьютерное устройство, предназначенное для выполнения различных задач. В частности, с его помощью владелец может набирать и редактировать тексты, создавать таблицы, просматривать видеофайлы, слушать музыку. Ближайшим родственником хромбука является нетбук. Это объясняется тем, что оба девайса имеют компактные габариты, облегчающие их перенос.

Но все-таки chromebook — это самостоятельный вид техники, имеющий целый ряд изюминок. Чтобы понять их, попробуем сравнить описываемый гаджет с его самым старшим братом — ноутбуком. Итак, приступим.

  1. Габариты. Самое очевидное отличие между этими двумя девайсами. Хромбуки гораздо меньше ноутбуков. Для переноса последних устройств требуется иметь специальную сумку. Кроме того, транспортировка некоторых ноутбуков может доставлять определенные неудобства в силу солидного веса (это плата за мощное «железо», которым комплектуют современные модели). Что касается хромбуков, то их можно носить под мышкой, как книгу. Компактность позволяет работать на них в любой точке, где есть доступ к интернету.

  2. Операционная система. Наверное, каждый знает, что подавляющее большинство ноутбуков функционирует на операционной системе Windows определенной версии. Также, самые первые портативные компьютеры могут работать на Linux (причём по мнению ряда специалистов IT-сферы данная операционка больше подходит для работы). Однако хромбуки уникальны. Они работают на особой платформе Chrome OS. Данная операционная система была разработана компанией Google специально для таких устройств. Благодаря специфической платформе, хромбуки имеют качественную оптимизацию, сводящую к минимуму появление «багов» и других технических ошибок.

  3. Хранение информации. Как известно, ноутбуки оснащают вместительными винчестерами или твердотельными накопителями, на которых пользователь хранит рабочие приложения и создаваемые файлы. Однако при «сносе» операционки большинство данных может пропадать. Более того, хранение информации на физическом носителе менее безопасно из-за наличия множества вирусных программ. В целях удобства и сохранности файлов разработчики Google сделали так, что все наработки пользователя и даже приложения, открывающие их, хранятся на серверах компании (проще говоря, в облаке). Доступ к данным обеспечивается через всем известный браузер Google Chrome.

  4. Работа через интернет. Обычные ноутбуки могут иметь разное «железо», производимое несколькими компаниями. Иногда такое совмещение технических компонентов пагубно влияет на быстродействие устройства при выходе в мировую сеть. Хромбуки специально адаптированы для максимально быстрой работы через интернет. Они обеспечивают стремительную загрузку страниц, видеороликов и аудиотреков. Более того, описываемые гаджеты всегда поддерживают самые совершенные версии беспроводного подключения.

Преимущества и недостатки хромбуков



Голубой хромбук

Если вы задумались над приобретением такого устройства, нужно сначала взвесить все его плюсы и минусы. Для начала рассмотрим преимущества.

  1. Безопасное и удобное хранение информации. Наиболее очевидный плюс хромбуков. Поскольку все необходимые файлы будут храниться в облаке, вам не нужно будет выделять под них место на жестком диске, делать резервные копии на случай поломки ОС, восстанавливать утраченную информацию.

  2. Высокая скорость загрузки. Обычные ноутбуки, функционирующие на Windows, могут загружаться минуту, а то и дольше. Кроме того, достаточно много времени требуется для выхода портативного компьютера из спящего режима. Однако хромбуки загружаются за 7–10 секунд (иногда чуть дольше). Что касается спящего режима, то некоторым моделям для выхода из него требуется 1 секунда. Таким образом, владельцам этих миниатюрных компьютеров не нужно ждать, пока устройство «придет в себя» после отключения. Достаточно нажать на одну кнопку, и практически сразу можно приступать к работе.

  3. Повышенное удобство работы с приложениями. Имея хромбук, не надо долго выбирать программу для открытия какого-нибудь файла. Достаточно навести курсор на ярлык и гаджет сам откроет программу, доступную через всемирную сеть.

  4. Надёжная защита от вредоносных программ. Описываемые устройства специально сделаны так, что выдерживают вирусные атаки. Ни работоспособность гаджета, ни сохранность ваших данных не страдают после проникновения угрозы.

  5. Постоянное обновление ОС и программного обеспечения. Владелец всегда использует только самые последние версии рабочих приложений и других программ. Приятным моментом является то, что обновления ставятся быстро и незаметно. Не нужно тратить время на подтверждение установки новых версий, устройство все сделает само.

Несмотря на обилие преимуществ, хромбуки не идеальны. У них есть ряд изъянов, среди которых можно выделить четыре:

  1. Тотальная зависимость от интернета. При отсутствии сетевого подключения пользователь теряет доступ к файлам и рабочим приложениям. Проще говоря, хромбук становится бесполезным устройством.

  2. Полная привязка к серверам Google. Владелец может использовать только облако от этой компании. Изменить место хранения данных никак нельзя.

  3. Ограниченность ПО. Установить специфические программы (например, Guitar Pro, которой пользуются многие музыканты), тоже не получится. По сути, все возможности ограничиваются предложениями производителя.

  4. Полная изоляция от других устройств. Видимо, разработчики Google хотели слегка скопировать принцип работы Apple, поэтому они сделали так, что хромбуки не могут объединяться с компьютерной техникой, на которой установлены другие ОС.


На что обращать внимание при покупке хромбука?



Дисплей хромбука

Тем, кто решится купить chromebook, необходимо знать, какие нюансы стоит учитывать при выборе. Для начала рассмотрим основные требования, которым должен отвечать данный вид техники.

  1. Качество сборки корпуса. Хромбуки изначально предназначены для частого переноса, поэтому все элементы корпуса должны быть надёжно скреплены. Присутствие скрипов и люфтов свидетельствует о ненадлежащем качестве товара.

  2. Работа клавиатуры и тачпада. Девайс должен иметь удобный ход клавиш без «залипаний» и тормозов. После нажатия кнопки должны сразу же пружинить назад. Обязательно надо проверять чувствительность тачпада. Перемещение курсора должно быть плавным, без прерываний. Кнопки тачпада тоже должны быстро реагировать на нажатие.

  3. Экран. Дисплей гаджета должен иметь хорошую цветопередачу. Присутствие на экране битых пикселей и прочих дефектов недопустимо.

  4. Чувствительность сенсора. Почти все современные модели хромбуков имеют сенсорный дисплей. Рекомендуется проверять работоспособность датчиков, выполняя стандартные операции: тап, свайп, скролл.

Помимо перечисленных, есть пара специфических требований, которым должны отвечать все качественные хромбуки.

  1. Скорость интернет-соединения. Как было сказано выше, без мировой сети такие устройства становятся бесполезными, поэтому от того, как хромбук подключается к интернету, зависит вся его последующая эксплуатация. Рекомендуется проверять скорость загрузки самых разных страниц. Кроме того, надо смотреть, как быстро гаджет грузит долгие видео в высоком качестве.

  2. Скорость включения и выхода из спящего режима. К этому моменту тоже надо относиться максимально серьезно. Не нужно делать никаких поблажек, мол «устройству требуется время, чтобы прийти в себя». Высочайшая скорость включения — это один из главных козырей хромбуков. Поэтому, если устройство грузится дольше 10 секунд, от его покупки лучше отказываться.

Конечно, для проверки всех этих аспектов необходимо видеть девайс перед собой. Отсюда следует вывод, что покупать хромбуки лучше в специализированных магазинах техники, где любую информацию можно уточнить у консультанта. Если же вы отдаете предпочтение онлайн-покупкам, то надо выбирать проверенные ресурсы. Крайне желательно, чтобы сетевой магазин имел услугу обмена товара при его ненадлежащем качестве.

Выбор хромбука по брендам



Сенсорный экран хромбука

Сегодня данные гаджеты выпускает достаточно много компаний, каждая из которых оснащает свое детище теми или иными преимуществами. Огромный ассортимент сильно затрудняет выбор наиболее подходящей модели. Попробуем понять особенности хромбуков от самых известных производителей. Возможно так нам удастся облегчить подбор девайса.

  1. Chromebook от Acer. Данная компания одной из первых стала выпускать подобные устройства. Неудивительно, что за несколько лет ее инженеры накопили солидный опыт, благодаря которому теперь они делают едва ли не лучшие девайсы этого класса. Хромбуки от Acer отличаются скоростной загрузкой (как правило, на это уходит 7–8 секунд). Автономность подобных устройств тоже заслуживает отдельной похвалы: без сетевого подключения данные гаджеты проработают около 13 часов. Качество дисплея на высоте. Подобные творения Acer поддерживают формат Full HD. Интернет-соединение обеспечивается технологией MIMO2. «Железо» достаточно сильное (если сравнивать с другими хромбуками). Как правило, на борту таких гаджетов находится 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб физической в виде твердотельных накопителей. Процессоры устанавливаются двухъядерные. Обязательно есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth.

  2. Chromebook от ASUS. Данный бренд является одним из главных конкурентов предыдущей компании на рынке компьютерных технологий. Неудивительно, что и его творения обладают довольно высоким качеством. В плане процессоров и физической памяти наблюдается равенство. Хромбуки от ASUS также оборудуются двухъядерными чипами и накопителями на 16 Гб (правда приличную часть места занимает операционная система, поэтому пользователю сразу доступно лишь 9,8 Гб от всего объема). Что касается оперативной памяти, то на рынке есть модели, оснащенные платами на 2 и 4 гигабайта. 2-гиговые варианты стоят дешевле, однако при интернет-сёрфинге могут присутствовать «тормоза». Максимально допустимое качество видео — Full HD. Конечно, описание некоторых моделей содержит упоминание о том, что они способны воспроизводить и формат Ultra HD, но здесь есть один нюанс: само видео они проиграют, но при этом будут присутствовать притормаживания. Автономность девайсов от ASUS держит высокий уровень. При активном веб-сёрфинге устройства проработают 11–14 часов. Если поставить яркость на минимум и включить Wi-Fi, хромбуки от данного производителя продержатся почти сутки без подзарядки.

  3. Chromebook от HP. По своим техническим параметрам модели от этого производителя почти идентичны творениям двух предыдущих брендов. Здесь также присутствуют двухъядерные процессоры, солидный объем оперативной памяти (4 Гб), хорошие твердотельные накопители на 16 Гб. Но главным козырем таких хромбуков является их дисплей. Прежде всего, экраны моделей HP достаточно большие (вплоть до 14 дюймов). Дисплеи имеют высокоточную цветопередачу и хорошую контрастность. Помимо этого, описываемые хромбуки идеально приспособлены для видеообщения, так как оснащаются веб-камерами, дающими качество 720p. Единственный изъян таких устройств — их автономность. При максимальной загрузке системы они проработают чуть больше 9 часов.

  4. Chromebook от Samsung. Модели южнокорейского бренда являются по-своему уникальными творениями. Прежде всего, стоит отметить, что данные хромбуки полностью отвечают своему главному критерию: компактности. Как правило, корейские инженеры оснащают свои творения дисплеями до 12 дюймов. Качество картинки находится на высоком уровне, хотя по некоторым моментам оно может и уступать экранам HP, Acer и ASUS. Характерной особенностью «железа» является то, что при создании хромбуков инженеры используют модели, предназначенные для смартфонов. В частности, Samsung Chromebook 2 функционирует на восьмиядерном чипе Exynos 5 Octa 5420, причем 4 ядра работают при частоте 1900 МГц (тип А15), а еще 4 — при частоте 1300 МГц (тип А7). Именно такое «сердце» было у Galaxy Note 3. В плане оперативной памяти разработчики не скупятся. Как правило, хромбуки от Samsung имеют на борту 4 Гб оперативки. Объем физической памяти стандартный для подобных устройств: 16 Гб (для использования доступно 11 Гб). Такой технической начинки вполне достаточно для интернет-сёрфинга и выполнения рабочих операций. Одним из главных изъянов подобных устройств является отсутствие поддержки 3G (сетевой доступ возможен только через Wi-Fi). Есть и Bluetooth 4.0, но его популярность не так велика среди пользователей. Еще одним минусом южнокорейских гаджетов данного класса можно считать автономность. Обычно разработчики заявляют о 8–9 часах внесетевой работы, но на практике хромбуки «выдыхаются» за 5–6 часов.

  5. Chromebook от Toshiba. До недавнего времени хромбуки от этого японского бренда не отличались высоким качеством, однако постепенно инженеры из страны восходящего солнца выводят свою продукцию на конкурентный уровень. В частности, японские модели оснащаются солидными процессорами (например, Intel Celeron N2840 с частотой 2160 МГц), объемной оперативной памятью (на 4 Гб). Также, дисплеи таких устройств поддерживают качество Full HD. Однако явным минусом хромбуков от Toshiba является сборка корпуса (после длительной эксплуатации начинают слышаться посторонние звуки). Еще одним изъяном таких моделей считается их автономность. При полной загрузке гаджет сядет за 5 часов, что довольно мало для устройства, которое должно быть предназначено для внесетевой работы.

  6. Chromebook Pixel. По определенным моментам данные девайсы даже дадут фору продукции от ASUS и Acer. Чего только стоит тот факт, что флагманские модели оснащаются чипом Intel Core i5. Объем оперативной памяти обычно составляет 4 Гб, а физической — 32 или даже 64 Гб (что очень много для гаджетов этого класса). Ещё больше плюсов таким хромбукам дает высокое качество дисплея. Однако из-за мощного «железа» присутствует один весомый изъян: слабая автономность. При полной загрузке девайсу понадобится меньше 5 часов, чтобы разрядиться.

Сколько стоят хромбуки?



Задняя крышка хромбука

Цена хромбуков в России начинается от 8 000 рублей. Однако по-настоящему качественные модели стоят примерно 17–20 тысяч.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам выбрать себе подходящую модель хромбука, который станет незаменимым помощником в работе.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *