» »

Сравнительный обзор Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK

25 апреля 2017 / 18:16
ASUS ROG G752VSK на белом фонеПодробный сравнительный обзор Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK — ноутбуков с диагональю экрана 17 дюймов. Их характеристики, дизайн, преимущества и цены.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и упаковка Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  2. Разъёмы, порты, сети Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  3. Устройства ввода Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  4. Характеристики дисплея Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  5. Технические характеристики Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  6. Питание Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  7. Мультимедийные возможности Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK
  8. Цены Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK

Героями сегодняшнего сравнительного обзора стали два игровых устройства с семнадцатидюймовым экраном от тайваньских мастеров корпорации ASUS и американской Alienware, являющейся дочерней компанией известного производителя Dell. На данном этапе покупатели игровых компьютеров и ноутбуков становятся всё более требовательными к технической составляющей изделий, к звуку и видео, даже к различным мелочам. Поэтому, выпуская новый гаджет, разработчики стараются учитывать все замечания и пожелания клиентов, но при этом не слишком поднимать цену на продукт. Согласитесь, задача не из простых. Давайте посмотрим, как в своих ТОПовых моделях с ней справились тайваньский и американский бренд.

Дизайн и упаковка Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Внешний вид Alienware 17 R4

В коробке у обоих гаджетов нет ничего особенного, но присутствует все необходимое:

  • бумажные руководства, гарантии, брошюры о бренде;
  • сам ноутбук;
  • зарядка;
  • кабель питания.

У ROG G752VSK в комплектацию также входит многоразовая стяжка, которая поможет скрутить лишний кабель в случае необходимости.

Дизайн у обоих устройств достаточно примечательный и привлекательный. Открывая коробку, пользователь сразу понимает, что перед ним довольно оригинальный игровой девайс, мощный и надежный. Хорошие материалы, симпатичный внешний вид свои особенности и тонкости. При более подробном рассмотрении:

  1. Материал изготовления. Верх и декоративные накладки сделаны у ASUS ROG G752VSK из хорошо отшлифованного алюминия. В нём установлено несколько пластиковых матовых вставок, отличающихся красно-оранжевой подсветкой. Установлена подсветка также в районе красных «жабр» на тыльной стороне девайса. У Alienware 17 R4 материалы в целом те же — алюминий шлифованный, высококачественный пластик, сплав магния, softtouch-пластик. В гаджете от ASUS softtouch-пластик, любящий собирать отпечатки пальцев, расположился в рабочей области и на клавиатуре. У Alienware не слишком радует полуматовая верхняя крышка всё по той же причине, и прорезиненные области около клавиатуры.

  2. Сборка. К сборке нет никаких претензий ни в одном из случаев. Всё надежно подогнано, ничего не поскрипывает и не отлетает. Устройства в целом выглядят очень долговечно и качественно. Соединение клавиатурного и экранного блока в обоих вариантах отличное. ASUS G752 выглядит намного массивней за счёт достаточно крупной системы охлаждения. Дисплей откидывается у него на 130 градусов, этого вполне хватает для игрового процесса, но вот производители-американцы пошли дальше, и своему «детищу» придумали новое крепление, сместив немного экранные петли, чем увеличили угол наклона почти до 180.

  3. Примечательные особенности. У американского изделия сразу несколько достаточно интересных особенностей — это потрясающая подсветка, размещенная в две полосы на верхней крышке, на боковых гранях экрана и корпуса, на клавиатуре и логотипах. Разработчики установили программное обеспечение, которое позволяет самому создавать режимы подсветки или выбирать из уже заготовленных. Общее количество вероятных цветовых комбинаций превышает 3 триллиона. Клавиатурная подсветка разбита на пять отдельно подстраиваемых зон и вариантов у неё множество, как цветовых, так и тембровых. Тачпад также подсвечивается. На клавиатуре, так как она полноразмерная, разместилось несколько секторов с настраиваемыми клавишами. Благодаря им у владельца в быстром доступе всегда под руками до двадцати семи назначенных им клавиш с разнообразными действиями. У девайса от ASUS предустановлено специальное ПО, которым можно активировать подсветку на определенных сочетаниях кнопок уже определенных разработчиком.

У каждого из устройств присутствуют их фирменные, уже ставшие для многих любимыми, светящиеся логотипы. У дочерней компании Dell — это приятная и достаточно милая мордочка пришельца, а у тайваньцев — типичный знак Republic of Gamers, напоминающий глаз монстра.

Габариты у устройств немного разные, особенно если брать во внимание толщину. У ASUS G752:

  • ширина — 428 мм;
  • глубина — 334 мм;
  • толщина — 23-53 мм.

Показатель толщины в этом случае варьируется в зависимости от начинки и от того, какая система охлаждения в нём установлена. Цвет устройства металлик с медно-оранжевыми вставками. Вес изделия — 4,36 кг, блок питания весит ещё 0,78 кг.

У Alienware 17 R4:

  • ширина — 424 мм;
  • глубина — 332 мм;
  • толщина — 29,99 мм.

Тут вопрос с большим использованием пространства СО с хорошей производительностью решили смещением немного вперед экранных петель (на 4 см). Цвет — серо-черный. Масса изделия — 4,42 кг. Блок для зарядки с кабелем добавит к общему весу еще 1,1 кг.

Разъёмы, порты, сети Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Интерфейс ноутбука

С наборами портов и разъёмов, а также с их размещением никаких сюрпризов замечено ни у одного флагмана не было. Всё так же как у предыдущих моделей от этих производителей.

У Alienware:

  1. Сзади расположился PCI Express порт для присоединения внешней станции AlienwareGraphicsAmplifier, четыре порта USB 3.0 и одна десктопная полноразмерная видеокарта, которая увеличивает графическую мощность Alienware 17 R4. Рядом miniDisplayPort 1.2, HDMI версии 2.0, вход для шнура питания, USB 3.0 Gen1 Type-C, поддерживающий быструю зарядку, сетевой порт RJ-45.

  2. Справа на грани USB 3.0 Gen1 (1 шт.).

  3. Слева USB 3.0 Gen1 стандартного типа (1 шт.), аудиовыход, USB Type-C Gen2 поддерживающий Thunderbolt 3.

У ASUS G752:

  1. Слева два USB 3.0 Gen1, картридер для SD/SDHC/SDXC/MMC, стандартный аудиовыход, замок Kensington, разъём питания, привод оптических дисков (лоток).

  2. Справа ещё два USB 3.0, порт RJ-45, один вход USB 3.1 Type-C, mini Display Port 1.2, полноразмерный выход HDMI 1.4, разъём питания и три стандартных аудиоразъема.

У обоих устройств во всех свободных местах можно заметить решетки охлаждения, что заставляет верить в то что такая ОС не даст перегреться девайсу даже в самом горячем интернет сражении.

Что касается беспроводных сетей, тут модели идентичны. Оба поддерживают Wi-Fi и последнюю 4-ю версию Bluetooth.

Устройства ввода Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Клавиатура ASUS ROG G752VSK

Обе клавиатуры выглядят очень узнаваемо, как для данных брендов, и каждая по-своему привлекательна, благодаря наличию подсветки, расположению клавиш, внешнему виду.

  1. У тайваньского флагмана это островное мембранное устройство ввода с цифровым блоком. Основная областьпредставляет собой прорезиненный пластик с алюминиевой накладкой, обрамляющей неровными, рублеными линиями рабочую зону. Вверху пластиковая вставка. Для удобства пользователя она наклонена на 5°, что позволяет при игре не так сильно уставать.

  2. У Alienware клавиатура не островного типа, а вполне классическая, пластиковая со стандартным «ножничным» механизмом, полноразмерная, присутствует отдельный цифровой блок и несколько секторов с дополнительными клавишами, настраиваемыми пользователем.

У обоих девайсов основной цвет кнопок чёрный, поверхность матовая, символы и буквы у «тайваньца» красные, как и вся подсветка, с возможными тремя уровнями яркости. У Alienware — белые. Кнопки у «американца» немного больше — 18х18 мм со скошенными гранями, у «тайваньца» — 15х15 мм. Правда, зона нажатия у обоих одинаковая, тут больше дело в удобстве и внешнем виде, кому что приятней. Ход клавиш у 17 R4 — 2,2 мм, а у ROG G752VSK заявлено 2,5 мм. В любом случае они легко и удобно нажимаются на обоих девайсах, хорошо пружинят, не шатаются и оставляют в целом очень хорошее впечатление.

Тачпады в общем похожи — с двумя физическими клавишами и сенсорной панелью.

Размеры панели:

  • 120х66 мм — ROG;
  • 100х55 мм — 17 R4.

Обе панели поддерживают управление жестами, настраиваются под пользователя, хорошо откликаются на прикосновения

Характеристики дисплея Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Экран Alienware 17 R4

Учитывая, что устройства позиционируются как игровые, разработчики постарались оснастить их самыми отличными дисплеями с хорошей цветопередачей, контрастностью, широкими углами обзора, отсутствием бликов и кристаллического эффекта. Что касается более точных показателей, они таковы:

  1. Диагональ. У обоих девайсов экран 17,3 дюйма.

  2. Матрица IPS с матовой поверхностью экрана, нативной частотой развёртки 120 Гц у девайса из Тайваня. TN+Film-матрица у модели 17 R4, поверхность полуматовая.

  3. Разрешение. 2560х1440 пикселей у инопланетянина от Dell и 1920х1080 пикселей (Full HD) у ASUS.

  4. Рамки. У обоих широкие, но это норма для игровых устройств. У Alienware — 21 мм по боковым сторонам, 30 мм сверху, 45 мм снизу. С конкурентом дело обстоит приблизительно так же.

  5. Дополнительные возможности. Поддерживается технология NVIDIA G-Sync в обоих девайсах. Из-за неё картинка в 3D-игрушках выглядит намного плавнее. При настройках качество градиентов в обоих случаях близко к идеальному. Оно не меняется и не падает от переходов между источниками питания.

  6. Подсветка. В обоих вариантах присутствует подсветка типа LED.

  7. Углы обзора у «тайваньца» в обеих плоскостях — 178 градусов, у «американца» — 170 градусов.

  8. Glow-эффект присутствует ярко выражено у обоих на чёрном поле и тёмных участках. Если снизить яркость, он станет менее заметным.

  9. Максимальная, минимальная яркость. У 17 R4 от 18 до 393 кд/кв.м. У G752 показатели 15–345 кд/кв.м.

  10. Контрастность. 860:1 в среднем у инопланетянина и 820:1 у устройства из Тайваня.

Оба монитора хорошо подстраиваются и не дают уставать глазам даже от очень долгой игры.

Технические характеристики Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Запуск игры на ASUS ROG G752VSK

Если говорить о начинке, тут у обоих всё тоже отлично. Оба работают на CPU Intel Core седьмого поколения с четырьмя ядрами на чипсете Intel Sunrise Point:

  • G752 — 7700HQ Kaby Lake, с частотой 2,8–3,8 ГГц;
  • Alienware — 6820HK, Skylake, с частотой 2,7–3,6 ГГц.

За графику очень важную составляющую для геймеров отвечают:

  • У Alienware — NVIDIA GeForce GTX 1080, + Intel HD Graphics 530;
  • У конкурента — NVIDIA GeForce GTX 1070.

Оба адаптера на 8 гигабайт типа GDDR5. С оперативной памятью всё практически одинаково: 16 гигабайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим. Два модуля Micron по восемь гигабайт у Alienware, у второго девайса две планки от компании Samsung с тем же размером соответственно.

Винчестер у описываемых ноутбуков тоже приблизительно одинаковый. В обоих случаях используется Hitachi Travel Star объёмом 1 терабайт, SATA3. Скорость шпинделя жёсткого диска — 7200 об/мин у американского девайса и 5400 об/мин у второго ноутбука. Но у продукта от ASUS присутствует еще SSD накопитель Samsung SM961 MZVPW256HEGL 256 Гбайт, также у него есть оптический привод и разъём для флеш-карт форматов SD/SDHC/SDXC/MMC. Производители дочерней компании Dell решили, что на их девайсе такое уже не обязательно и отказались от подобных дополнений.

Оба гаджета работают на привычной и популярной для геймеров 64 разрядной ОС Windows 10 Home.

Питание Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Блок питания ноутбука

В ASUS ROG G752VSK установлен аккумулятор с заявленной ёмкостью 96 Втч. Это довольно хорошо, но учитывая всё железо, показатели автономности получились при тестировании такими:

  1. При низкой нагрузке в Web — 6 часов работы. Тестировался в браузере Chrome.

  2. Воспроизведение видеоряда в разрешении Full HD 1080р — продержался 4 часа 28 минут с хорошей яркостью и максимальной громкостью.

  3. Тестовый ролик из Tomb Raider при разрешении 1366х768 посадил аккумулятор ноутбука за 120 минут.

Заряжается девайс внешним адаптером с мощностью 230 Вт. На полную зарядку у пользователя уйдет около 2–2,5 часов, если в это время ноутбук будет находиться в состоянии покоя.

Alienware 17 R4 может похвастаться батареей несъёмной, литий-ионной 99 Втч (7570 мА ч, 13,1 В). Заряжается внешним адаптером питания 330 Вт (19,5 В, 16,9 А). При аналогичном с предыдущим девайсом тестировании показал такие результаты:

  1. Примитивная нагрузка в браузере Chrome дала 4 часа 15 минут автономной работы.

  2. Фильм в разрешении Full HD удалось посмотреть всего один, длиною в два с половиной часа, что очень слабенько по сравнению с конкурентами такого же уровня и ценовой категории.

  3. А вот нагрузка игр на том же Tomb Raider дала целых два с половиной часа, что просто отлично.

Заряжается аппарат с 0 до 100 % за 2–2,5 часов, если не загружать в это время его серьезной работой.

Мультимедийные возможности Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Качество картинки дисплея Alienware 17 R4

В обоих продуктах в наличии есть камеры на 1,3 Мп, чего вполне хватит для видеочатов с разрешением HD, 720p.

У Alienware 17 R4 присутствует технология Tobii IR Eye-Tracking, следящая за взглядом и поворотом головы пользователя. Эта система состоит из нескольких датчиков и ИК портов. До этого она в девайсах этого производителя не устанавливалась. Использовать такое новшество разработчики игр и ПО смогут по-разному. От снижения яркости, перевода в сон, до блокировки или разблокировки учетной записи.

За звук в G752 отвечает чип Realtek ALC668 который даёт вполне хороший звук, хрипов и искажений не слышно, но и ничего сверхъестественного ожидать не приходится. У второго героя данного обзора со звуковыми показателями всё немного интересней. Присутствует чип Realtek AL298 + акустическая система 2.1. Она средняя по качеству. Уменьшенная толщина устройства, наверняка, негативно сказалась на размерах и мощности динамиков. Но в целом всё неплохо — два обычных динамика и отдельно вынесенный сабвуфер. Получается на выходе громкое, без хрипов на максимальных показателях звучание. В звуке слышен объём, но немного не хватает низких частот. Для просмотра кинолент небольшой компанией в квартире или игр — нормальный вариант, без претензий на суперкачество.

Цены Alienware 17 R4 и ASUS ROG G752VSK



Дизайн корпуса ASUS ROG G752VSK

Цена Alienware 17 R4 в России — около 150 000 рублей. Немного дешевле обойдется вторая модель. Цена ASUS ROG G752VSK в России — примерно 135 000 рублей.

Оба эти гаджета — отличные представители своего класса, хорошо справляющиеся со своими задачами, а потому они обязательно найдут своих почитателей. Какой из них выбрать, решать только потребителю, отталкиваясь от особенностей продуктов и дизайнерских предпочтений. Начинка у каждого позволит без проблем играть в самые современные игры на максимальных настройках. Внешний вид у обоих достаточно оригинальный, в меру футуристический и запоминающийся. С какой клавиатурой проще работать и как хорошо воспринимается матрица экрана глазом — тут дело сугубо индивидуальное. Но в итоге, оба этих представителя станут надёжным спутником современного заядлого геймера.

Видеообзор Alienware 17 R4 смотрите ниже:


А вот и больше информации об ASUS ROG G752VSK:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *