» »

ТОП-4 лучших защищённых планшетов весны 2017

16 мая 2017 / 12:48
Дизайн защищенного планшетаОбзор ТОП-4 лучших защищённых планшетов весны 2017 года: характеристики моделей, дизайн и функционал, особенности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Getac ZX70
  2. Senter ST935F
  3. Getac MX50
  4. Senter ST935H Fingerprint

Поговорим о двух промышленных и двух армейских планшетах, которые не грех использовать для путешествий и полевых работ, благо они общедоступны. Это не обязательно слабое железо и защита только для гаджета, перед нами действительно стильные и производительные монофункциональные устройства.

Планшет Getac ZX70



Дисплей Getac ZX70

Компания Getac показала миру новый защищённый планшетный компьютер, который, как говорится, и в воде не тонет, и во взрывоопасной среде работает, а также построен на базе процессора Intel Atom, но при этом работает под управлением шестой версии Android.

  1. Дизайн и управление. Если вы немного разбираетесь в неубиваемых мобильных устройствах, то издалека примите ZX70 за решение компании Cat. Тот же запоминающийся серо-жёлтый стиль, но так уж повелось, что «пчёлка» характеризует защищённые девайсы. Традиционно планшет выглядит брутально, металлический каркас обтянут специальным пластиком с резиновыми вставками, есть гнёзда под штатив, для крепления на технологическом оборудовании или подключения к док-станции. Правда, это не узкоспециализированный промышленный компьютер и более всего будет уместен в руках геолога или строителя. Впрочем, и обычный пользователь найдёт здесь массу преимуществ, так как вопреки стереотипам устройство может похвастать неплохим железом, но об этом ниже. Нижняя сторона представлена microUSB-портом второго поколения и полноразмерным USB 2.0. Да, если подключать клавиатуру, то известных проблем не избежать. Верхняя — кнопкой активации сканера штрих-кодов, питания, а также управление громкостью. Справа есть разъём для подключения внешней RF-антенны для Wi-Fi, слот под карты памяти MicroSD, вход для зарядного устройства. Габариты ZX70: 218х142х27 мм, вес — 780 г.

  2. Экран. Новинка получила 7-дюймовый ёмкостный IPS-дисплей с воздушной прослойкой и разрешением 1280x720 точек. Из особенностей — антибликовое покрытие Lenovo, с которым можно работать в перчатках. Также стоит отметить высокую яркость экрана, равную 580 нит.

  3. Начинка и программное обеспечение. Девайс вопреки всем правилам работает не на Windows, а на шестой редакции операционной системы Android. При желании разработчики могли реализовать поддержку сразу обеих ОС. В недрах планшета прячется 4-хъядерный Intel Atom x5-Z8350, построенный по 14-нанометровому техпроцессу, с максимальной тактовой частотой 1,92 ГГц и интегрированной графикой Intel HD Graphics 400 с 2 Гбайт видеопамяти. LPDDR3-память можно расширить до 4 Гбайт, но, как это можно сделать, разработчик не сообщает, видимо просто опция. Также чип поддерживает USB 3.0, жаль, что разработчики не приняли этот факт во внимание. В качестве флеш-диска используется 32-гигабайтный eMMC-накопитель, объём которого можно увеличить с помощью карт памяти. Максимальный размер ёмкости не упоминается.

  4. Защита. Устройство полностью соответствует стандартам ATEX и IECEx для зон 2/22 и может работать во взрывоопасной среде, например, на газовых месторождениях. Армейский стандарт MIL-STD810G говорит о том, что гаджет не развалится на части и будет работать после падения с 1,8-метровой высоты, а также может быть погружен в воду на метровую глубину и забыт там на полчаса. ZX70 без проблем работает при температурах от -21°C до +60°С и хранится в условиях от -40°С до +71°С. Круто, конечно, но не нонсенс, так как инженерные гаджеты порой выдерживают и больше, например, прямое попадание пистолетной 9-миллиметровой пули.

  5. Мультимедиа. Не обошлось без основной и фронтальной камеры. Первая 8-мегапикскльная с автофокусом, вторая позиционируется разработчиком как просто Full-HD-камера. Очень даже неплохо для защищённого гаджета. Обычно планшетные компьютеры не балуют хорошей оптикой, особенно бюджетный и среднебюджетный сегмент. Качество звука ожидаемо посредственное, 3,5-миллиметрового «джека» не предусмотрено.

  6. Автономность. Девайс питается через 24-вольтовый адаптер или посредством литий-ионной батареи ёмкостью 8400 мАч. Таким образом обеспечивается быстрая зарядка и работа в сетях 100–220 В.

  7. Дополнительно. Опционально планшет может быть оснащён 1D/2D-сканером штрих-кодов, UHF-RFID-ридером и 4G-модулем. В комплект поставки входит сумка, адаптер переменного тока, автомобильный адаптер, стилус для ёмкостного экрана, переходник с USB на RS232 для диагностики оборудования, HDMI-коннектор для док-станции, защитная плёнка на экран.

Цена Getac ZX70 в России пока не сообщается. Стоимость минимальной комплектации в США — 1000 долларов.

Планшет Senter ST935F



Внешний вид Senter ST935F

Младший брат промышленного планшета Senter ST935 получил приставку «F», стал меньше по размерам, тоньше, однако не растерял своих защитных качеств, соответствуя армейским и гражданским нормам безопасности.

  1. Дизайн и управление. Компания Shandong Senter Electronic, как и всё из Поднебесной, впереди планеты всей. Китайцы умудрились сделать одновременно защищённое и стильное устройство в тонком для таких гаджетов корпусе (13,5 мм) с диагональю экрана 8 дюймов. Планшет легко лежит в одной руке, имеет скошенные грани, небольшие рамки дисплея. Все основные органы управления расположились на верхней части корпуса, возможности подключения к док-станции нет. Задняя крышка имеет Х-образую накладку, которая помимо защитной функции служит ещё для лучшей эргономики. Девайс действительно хорошо лежит в руке и даже не пытается соскользнуть из потных ладоней. Габариты: 226,4х142х13,5 мм, вес производитель не сообщает, но можно предположить, что он не превышает 500 г.

  2. Экран ST935F 8-дюймовый, он построен на базе IPS-матрицы и поддерживает до пяти точек одновременного касания. Разрешение соответствует HD-стандарту — 1280х800 точек. Есть олеофобное покрытие, о наличии закалённого стекла не сообщается, но оно здесь априори должно быть.

  3. Начинка и программное обеспечение. В качестве операционной системы используется Windows 10, предустановлены сервисы Google, мессенджеры QQ Mini и IM Friendly, почтовые клиенты и т.д. Устройство построено на базе 4-хъядерного мобильного процессора Intel Atom Z3735G или Z3735F. В первом случае вы получаете гигабайт оперативной памяти, во втором 2 Гбайт ОЗУ. Максимальная тактовая частота на уровне 1,83 ГГц. Таким образом, существуют две модификации устройства. В любом случае особо шустрыми их не назовёшь, да и что можно ждать от SoC трёхлетней давности поколения Bay Trail-T. Графика соответствующая — Intel HD Graphics, 646 МГц. Встроенный 32-или 16-гигабатйный флеш-накопитель можно нарастить ещё на 32 Гбайт с помощью microSD-карты. Из интерфейсов — 3G-модуль, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS с поддержкой ГЛОНАСС. Есть USB 2.0 OTG и 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Все порты защищены резиновыми заглушками.

  4. Защита. Устройство полностью отвечает нормам MIL-STD-810G и IP68, то есть не боится пыли, грязи, тряски и падения с 2-хметровой высоты. Также его можно погружать в воду на 2-хметровую глубину и работать с планшетом в течение час. Не страшен девайсу и 20-градусный мороз.

  5. Мультимедиа. ST935F оснащается двумя посредственными камерами – на 2 и 5 мегапикселя. Использовать их можно разве что для видеозвонков. Присутствует микрофон и динамик на один ватт.

  6. Автономность. Планшет питается от литий-полимерной батареи, 8500 мАч, которой хватит на 8–10 часов интенсивной работы. Зарядка происходит через адаптер и или USB-порт, стандартные 2А.

  7. Дополнительно. Посредством USB-порта к устройству можно подключить мышь или клавиатуру либо внешний жёсткий диск с отдельным питанием. Набор аксессуаров неизвестен, но можно предположить, что это зарядка, наушники, мануал и защитная плёнка.

Цена Getac ZX70 в России производителем пока не сообщается.

Планшет Getac MX50



Экран Getac MX50

MX50 — специализированный планшетный компьютер для тактических подразделений и групп спецназа армий США, HATO и их союзников. Модель предназначена для быстрой обработки данных, получения информации и данных командного центра.

  1. Дизайн и управление. Стоит ли говорить, что аппарат получил милитари-дизайн, а корпус изготовлен из стали и пластика. Материалы изготовления не раскрываются. Всего предусмотрено 10 внешних функциональных клавиш, утопленных в обрезиненную оболочку. Это кнопка включения, перезагрузки, регулировка яркости и звука, две программируемые кнопки, есть специальный слот под карту-ключ. Планшет может входить в комплект разгрузки военнослужащего и крепиться к ней посредством унифицированного MOLLE-крепления. Таким образом устройство не мешает и обеспечивает взаимодействие без использования рук. Габариты: 188х105х18 мм, вес — 400 г.

  2. Экран. MX50 оснащён 5,7-дюймовым сенсорным HD-экраном (IPS-TFT) с разрешением 1280х720 точек. Дисплей поддерживает технологию LumiBond, поэтому он не выцветает на солнце и имеет яркость 480 нит. Также покрытие не боится влажных рук и перчаток, без этого гаджету «на войне» удачи не видать. Не обошлось и без защитного стекла Gorilla Glass.

  3. Начинка и программное обеспечение. Как ни странно, устройство работает под управлением Android 5.1, но при этом сертифицировано АНБ и имеет специализированную оболочку с профильным ПО. За производительность отвечает 4-хъядерный процессор Intel Atom x5-Z8350 с максимальной тактовой частотой 1,92 ГГц, за графику — видеоядро Intel HD Graphics 400, а за быстродействие и хранение данных — 2 Гбайт ОЗУ и 64 или 128 Гбайт ПЗУ. Есть слот под MicroSD-карты. Из интерфейсов — ГНСС-модуль с поддержкой GPS и ГЛОНАСС двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Есть акселерометр, гироскоп, электронный компас, барометр и датчик освещённости. В качестве физических разъёмов используется MicroUSB OTG, 3,5-миллиметровый «джек» и универсальный порт.

  4. Защита. MX50 выдерживает как низкие, так и высокие температуры (от -21°С до +60°С), прошёл испытания на падение с полутораметровой высоты на грани корпуса, не боится песка, грязи и пыли, работает в воде на метровой глубине в течение получаса, то есть полностью соответствует нормам MIL-STD-810G и MIL-STD-461, а также IP67. Есть защита от электромагнитных помех.

  5. Мультимедиа. В наличие фронтальная HD-камера и основной 8-мегапиксельный сенсор с автофокусом. Теоретически этого вполне достаточно для фотографирования объектов противника и получения приказов от командования.
    Автономность. 5,7-дюймовый аппарат обладатель не самой ёмкой батареи — 4200 мАч. Опционально комплектуется универсальной зарядкой, отвечающей стандарту MIL-STD-461G.

  6. Дополнительно. Режим ночного видения, комбинированный микрофон/громкоговоритель, GlenAir- и AB-коннектор, встроенный защищённый файловый менеджер. Комплект поставки включает адаптер переменного тока, дополнительную батарею с возможностью крепления на шлём, крепление для разгрузки, док-станция и специализированный стилус.

Стоимость Getac MX50 в России — 1199 долларов США.

Планшет Senter ST935H Fingerprint



Senter ST935H Fingerprint на белом фоне

ST935H Fingerprint является усовершенствованной версией полицейского планшета Senter ST935. От своего предшественника новинка отличается наличием дактилоскопического датчика, выраженного в специальной панели. При этом модуль синхронизирован с базой данных правоохранительных органов.

  1. Дизайн и управление. Трудно ждать от специализированного девайса яркого исполнения. Устройство представляет собой моноблок серого цвета и отличается отличной эргономикой. Помимо сенсорного управления предусмотрены механические клавиши, которые управляют включением отключением аппарата и громкостью динамика. Габариты: 272х195х22 мм, вес — 1014 г.

  2. Экран. В качестве дисплея используется 10,1-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х800 пикселей и 1,1-миллиметровым защитным стеклом Dragontrail Glass. Реализовано антибликовое олеофобное покрытие, возможно до десяти одновременных касаний.

  3. Начинка и программное обеспечение. В качестве программного обеспечения может использоваться как Android 5.1, так и Windows в различных ипостасях: версия 8.1 Pro, Windows 10 RTM или специальная редакция «восьмёрки» для корпоративного клиента. За производительность отвечает устаревший процессор 4-хъядерный Intel Baytrayl-T Z3735F с максимальной тактовой частотой 1,86 ГГц, 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти. Есть и MicroSD-порт для карт памяти до 128 Гбайт. Из интерфейсов — двухдиапазонный Wi-Fi, NFC и GPS/ГЛОНАСС-модуль, а также 3G-передатчик и Bluetooth четвёртого поколения. В наличие все необходимые датчики, есть USB 2.0 OTG и HDMI для подключения внешнего монитора и клавиатуры.

  4. Защита. Планшет отвечает армейскому стандарту MIL-STD-810G и международной норме IP65, то есть не боится падений с 2-хметровой высоты, погружения в воду на метровую глубину (полчаса), может работать в 60-градусную жару и при температуре 20°С. Шифрование протоколов связи и ПО происходит по согласованию с заказчиком.

  5. Мультимедиа. Помимо дактилоскопического датчика здесь реализована 2-мегапиксельная фронтальная и 5-мегапиксельная основная камера для переговоров с базой и идентификации пользователей. А вот громкоговоритель посерьёзней будет — два 8-ваттных динамика с сопротивлением 8 Ом.

  6. Автономность. Работу обеспечивает литий-полимерный аккумулятор на 10 000 мАч, возможна зарядка через 24-вольтовый адаптер.

  7. Дополнительно. Устройство может комплектоваться двумя разновидностями датчиков отпечатка пальца: для полиции и для корпоративного сегмента. В первом случае получаем контактную площадку размерами 18,0х12,8 мм с разрешением 256х360 пикселей совестимую с FIPS 201.2, во втором — TCS-сенсор площадью 14,4х10,4 мм, разрешением 208х288 пикселей и плотностью 508 точек на дюйм. Комплект поставки зависит от выбранной модификации и может быть дополнен дополнительными опциями. В любом случае вы получаете OTG-кабель, 1,2-метровый USB и адаптер питания.

Цена на Getac ZX70 в России зависит от модели и уточняется у производителя.

Итак, что мы имеем. Два гражданских промышленных и два армейских/полицейских планшета. Причём более серьёзно выглядят устройства производства Getac. Так, Senter ST935F развеивает миф о том, что производительный инженерный девайс — это брутальный кусок металла и пластика с чопорным ПО. Устройство получилось интересным, имеет массу преимуществ и работает под управлением топовой Android 6.0. Его армейский собрат скроен для других целей, однако не лишён своей изюминки, например, датчика ночного видения. При этом Getac MX50 прошёл через руки АНБ, а значит, защищён не только на аппаратном, но и программном уровне.

Shandong Senter Electronic тоже лыком шита и предлагает более дешёвые аналоги, но по демократичной цене. Таким образом, ST935H Fingerprint и Senter ST935F можно использовать где угодно, хоть для армейских, хоть для промышленных целей, а также интегрировать в корпоративный сегмент. Причём предлагается множество опций, а сам производитель идёт на уступке. Жаль, что оптика и железо здесь не самое свежее, но не в игры ж играть полицейским. В целом все рассмотренные нами модели вполне заслуженно образовали ТОП-4 лучших защищённых планшетов весны 2017.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *