» »

Lenovo Yoga 900S – самый тонкий ноутбук

23 мая 2017 / 20:52
Lenovo Yoga 900SОбзор ультрабука Lenovo Yoga 900S: дизайн, дисплей, начинка, тестирование производительности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид, клавиатура, тачпад Lenovo Yoga 900S
  2. Дисплей ноутбука Lenovo Yoga 900S
  3. Lenovo Yoga 900S: обзор технических параметров
  4. Тестирование Lenovo Yoga 900S
  5. Программное обеспечение Lenovo Yoga 900S
  6. Мультимедиа Lenovo Yoga 900S
  7. Интерфейсы Lenovo Yoga 900S
  8. Автономность Lenovo Yoga 900S
  9. Достоинства и недостатки Lenovo Yoga 900S
  10. Видеообзор и цена Lenovo Yoga 900S

Выпустив Yoga 900S, компания Lenovo решила утереть нос обновлённому яблочному MacBook. При этом производитель не стал отходить от концепции «йога», сделав своё детище гибридным. О производительной начинке в таком случае говорить не стоит, но однозначно надо рассмотреть изюминки, которые компенсируют этот недостаток.

Внешний вид, клавиатура, тачпад Lenovo Yoga 900S



Дизайн Lenovo Yoga 900S

Да, внешность здесь имеет значение, ведь перед нами стильное бизнес-решение в тонком корпусе. Габариты: 305х208х12,8 мм, вес — 999 г. Последний показатель достигнут благодаря карбоновому корпусу, получившему лаконичный облик с матовой отделкой. Отличительная черта — шарнир из звеньев, трансформирующий устройство в режим планшета. Как показала практика, он не перетирает интерфейс питания экрана и служит достаточно долго. К тому же ноутбук можно поставить книжкой, а и вообще вертеть как угодно, что станет большим преимуществом при динамичных презентациях.

Единственный недостаток конструкции — отсутствие захвата для пальцев на крышке. Так как устройство имеет малые габариты и вес, то открыть его быстро и на ходу будет проблематично, так как те же шарниры достаточно тугие. К слову, данной болячкой в своё время страдали и нетбуки, жаль, что разработчики не учли этот печальный опыт. Зато к качеству сборки и материалов претензий нет. Ничего не люфтит, не скрипит, 900S выглядит законченным решением, как фрагмент аккуратно вырезанного листового металла. Корпус имеет достаточный запас жёсткости, чем выгодно отличается от прогибающихся конкурентов среднего ценового диапазона.

Клавиатура гаджета островная, то есть несмотря на размеры клавиши имеют достаточно широкий зазор между собой, обладают коротким ходом и практически бесшумны. Пластик вокруг устройства ввода стилизован под кожу, тактильно приятен и не оставляет следов от рук. Тачпад здесь достаточно крупный (90х61 мм), точность срабатывания нареканий не вызывает. Кнопки, имитирующие мышь, разнесены друг от друга, срабатывают точно, но при этом безразличны к случайным прикосновениям. Не обошлось и без яркой и равномерной подсветки клавиш. Таким образом, из недостатков:

  • серый на серебристом окрас разметки русского и английского языка;
  • «деревянный» ход клавиш;
  • отсутствие цифрового блока.

Из достоинств:

  1. Крупные бежевые клавиши с достаточным для удобного ввода расстоянием друг от друга;

  2. Плёнку под клавиатурой, минимизирующую риск выхода из строя девайса при пролитии на неё жидкости.

Отдельно стоит отметить хорошую ремонтопригодность ультрабука. Всё железо сразу доступно после демонтажа задней крышки, которая крепится винтами и защёлками. Правда, апгрейдить начинку не получится, так как, например, планка ОЗУ впаяна в материнскую плату. Впрочем, можно попробовать заменить M.2-накопитель, но это уже удел энтузиастов. Что касается расцветки корпуса, то пользователей может выбрать золотистый, розовый и серый его окрас. Неизменной остаётся рабочая поверхность, а гламурные оттенки намекают, что данное устройство не только удел белых воротничков.

Дисплей ноутбука Lenovo Yoga 900S



Экран Lenovo Yoga 900S

Устройство предлагается в двух вариантах:

  • 12,5-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей;
  • 12,5-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 2560х1440 пикселей.

Последний вариант для такой диагонали оптимален, но не обязателен, если, конечно, не собираетесь с помощью лупы исследовать каждый пиксель. Углы обзора хорошие, а вот бликов на солнце не избежать, так как покрытие дисплея глянцевое. Если раньше такое решение было модно, то сейчас попросту непрактично. Спасает ситуацию поддержка пера или стилуса, то есть по идеи устройство оснащено защитным экраном, правда, разработчик не особо концентрирует на этом внимание. Также печалит неравномерная подсветка, но это плата за ультратонкие размеры, в который светодиод по периметру просто не вместить. Из особенностей — 2048 степеней нажатия.

Если обратиться к тестам, то получаем не самый шустрый отклик экрана — 22 мс, однако перед нами и не игровой девайс и для работы с документами сего показателя будет достаточно. Частота обновления стандартна и составляет 60 Гц. Для среднестатистического глаза не критично.

Lenovo Yoga 900S: обзор технических параметров



Lenovo Yoga 900S - ультрабук-трансформер

Всего предусмотрено две модификации ультрабука, которые оснащаются процессорами:

  1. Intel Core m5-6Y54 с 4 Гбайт LPDDR3-памяти;
  2. Intel Core m7-6Y75 с 8 Гбайт LPDDR3-памяти.

Это шестое поколение мобильных CPU под кодовым именем Skylake с интегрированным видеоядром Intel HD Graphics 515, работающим на частоте до одного гигагерца. В первом случае получаете 2 ядра, четыре потока, таковую частоту 1,1–2,7 ГГц, во втором — аналогичные характеристики и 1,2–3,1 Ггц. При этом большого прироста производительности в случае с M7 вы не получите, хотя функция графического планшета об это косвенно намекает. Таким образом, единственное преимущество старшей версии устройства — это 8 Гбайт оперативной памяти, которая может полностью раскрыть потенциал SoC, особенно графическую его составляющую, так как видеопамять здесь заимствуется из свободного объёма ОЗУ.

Так, оба процессора отличаются беспрецедентно низким TDP, равным 7 Вт, что активной системы охлаждения в ноутбуке не предусмотрено. В качестве пассивной ОС используется медное основание для сокета и теплораспределительные трубки из этого материала. При интенсивных нагрузках модель мангалом не назовёшь, разве что нижняя часть корпуса в правом углу становится заметно тёплой, но коленки точно не жжёт, чего не скажешь о яблочном решении.

За хранение данных ожидаемо отвечают три типа M.2-накоптелей производства компании Samsung:

  • 128-гигабайтный твердотельный диск;
  • 256-гигабайтный твердотельный диск;
  • 512-гигабайтный твердотельный диск.

В общем, самыми оптимальными вариантами станут последние два варианта, хотя не понятно, что помешало разработчику за такую цену инсталлировать 750-гигабайтный накопитель. При этом в отличие от конкурентов с NVMe-модулем данные решения шустрыми не назовёшь, так как чтения данных не превышает 1000 Мбайт/с, а скорость записи ниже SSD с SATA III. Впрочем, при работе с документами просадок естественно не будет, чего не скажешь при работе с графическим приложениями, да и ещё посредством пера.

Тестирование Lenovo Yoga 900S



Lenovo Yoga 900S на столе

Не удивительно, что при таком железе показатели тестов средние и явно не могут сравниться с производительностью MacBook. Как бы там ни было, даже Core m5-6Y54 обходит по быстродействию и многозадачности Intel Atom Z8300, который нередко инсталлируется на ультрабуки и планшеты начального уровня. При этом SoC в бенчмарке PCMark 8 набирает 3912 «попугаев», что соответствует показателям яблочного ноутбука прошлого поколения. Это ещё раз доказывает, что девайс создан для офисной работы и только для неё. В последнем случае устройство работает ровно без аппаратных сбоев и подвисаний.

Что интересно, графический ускоритель Intel HD Graphics 515 здесь работает, как будто его версия урезана. Если сравнивать с производительностью аналогичного видеоядра HP EliteBook Folio G1, то просадка может достигать 50 %. Связано это скорее всего с тем, что ультрабук легко переходит в тротлинг, если температура «камня» начинает стремительно расти. Неприятная, конечно, фишка, так как сводит к нулю периодические попытки увеличить частоту через турборежим. Естественно, об оверклокинге и речи быть не может. При этом нельзя сказать, что игры здесь вообще не пойдут. Так, без проблем на средних настройках пойдут Starcraft II или DOTA 2, на высоких, казуальные игры, а также любимый офисный геймерский софт.

Производитель установил свою планку температурного режима процессора, которая должна варьироваться в районе 50–70 градусов. Если этот порог превышен, то наблюдается вышеописанное снижение частот. Это же касается и встроенной графики, тактовая частота последней в среднем 600 МГц и редко доходит до своего потолка. Причём падение производительности при переключении в автономный режим не наблюдается, что радует. Производительность при питании и от сети одинаковая.

Программное обеспечение Lenovo Yoga 900S



Lenovo Yoga 900S на выставке

Что интересно, в качестве операционной системы используется предустановленная Windows 10 Home, явно нехарактерная для бизнес-среды, как, впрочем, и розовый цвет корпуса. Конечно, переустановить её несложно, если вы опытный пользователь, а вот интеграция с офисным софтом явно потребуется. Единственный, кто будет рад такому решению, это секретарь директора. Да, ноутбук должен гармонично вписаться в интерьер приёмной.

Мультимедиа Lenovo Yoga 900S



Рисование на планшете Lenovo Yoga 900S

Ждать низких частот от 900S не стоит, но сказать, что звучит он плохо — нельзя. Так, здесь используется система Dolby Audio Premium, призванная обеспечить звуковое сопровождение не только операционной системы, но и аудиодорожку презентаций. Не обошлось и без комбинированного 3,5-миллиметрового «джека».

Веб-камера обеспечивает разрешение 720p, чего вполне достаточно для конференций Skype. Причём зернистости в темноте не наблюдается.

Интерфейсы Lenovo Yoga 900S



Разъёмы на Lenovo Yoga 900S

Интересен набор интерфейсов. Предусмотрено сразу три поколения USB — второго, третьего поколения и USB 3.0 (Type C). Да, маловато. К тому же нет оптического привода, DVI и HDMI, однако это связано не с толщиной корпуса, благо радиатора СО сбоку нет, а особенностью фирменной материнской платы. Процессор видеовыходы поддерживает. Частично это недостаток могут компенсировать Wi-Fi ac и Bluetooth 4.0.

Неплохо было бы за такую цену увидеть дактилоскопический датчик и NFC-модуль, но, увы. Также удручает отсутствие слота под карты памяти.

Автономность Lenovo Yoga 900S



Ультрабук Lenovo Yoga 900S готов к использванию

Автономность для ультрабука больное место, но не в этом случае. Так, в среднем за час устройство потребляет не более 8–10 Вт, а вот зарядное устройства рассчитано на 20 Вт при силе тока 2 А. Оно имеет малые габариты, а также может использоваться как USB-зарядка. Правда, батарея ёмкостью 53 Втч занимает немалую долю пространства внутри корпуса, но лучше так, чем заряжать устройство каждые три часа. В среднем батареи хватает на 6–8 часов работы с документами и на 5 часов в режиме мультимедиа. Сам производитель заявляет 10,5 часов автономной работы в смешанном режиме. Хотя этому, пусть условно, но можно поверить, если активировать энергосбережение на программном уровне и злоупотреблять Wi-Fi, благо энергоэффективный процессор и пассивная система этому способствуют. Заряжается ноутбук за 2–2,5 часа и особенно хорош с внешним аккумулятором, скажем так, на 10 000 мАч.

Достоинства и недостатки Lenovo Yoga 900S



Толщина Lenovo Yoga 900S

Ультрабук можно назвать эталоном для такого оборудования, так как несмотря на размеры он обладает достаточно производительностью для работы и развлечений без фанатизма. К тому же устройство умеет трансформироваться, превращаясь в планшет, который можно использовать, в том числе и для графики. Печалит скудность интерфейсов, но, где вы видели ультрабук богаты портами. Всё-таки форм-фактор накладывает свои ограничения. Короче, достоинств больше, чем недостатков, где главный отталкивающий — это стоимость, переводящее девайс в раздел «модных» ноутбуков.

Плюсы устройства:

  1. энергоэффективный процессор;
  2. лёгкий вес, стильный корпус;
  3. удобное расположение клавиш;
  4. USB 3.0 (Type C);
  5. компактное ЗУ;
  6. малое энергопотребление;
  7. сенсорный экран с поддержкой пера;
  8. до 8 Гбайт оперативной памяти;
  9. пассивная система охлаждения;
  10. нижняя часть корпуса греется умеренно.

Минусы:

  • жёсткая клавиатура;
  • тротлинг при нагреве;
  • экран бликует на солнце;
  • неудачная расцветка раскладки клавиш;
  • нет слота под карты памяти.

Видеообзор и цена Lenovo Yoga 900S 12isk



Расцветки Lenovo Ideapad Yoga 900S 12isk

Да, MacBook всё равно выглядит интересней, но бизнес больше любит Windows и презентации, а здесь их можно реализовать как на программно уровне, так и физическом позиционировав устройство «книжкой».

Цена Lenovo Ideapad Yoga 900S 12isk в России — 84 000–102 000 рублей. С видеообзором модели ознакомьтесь ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *