» »

GPD Win – обзор микроноутбука

31 мая 2017 / 20:03
Микроноутбук GPD Win на белом фонеОбзор необычного 5,5-дюймового ноутбука GPD Win: дизайн, дисплей, начинка, интерфейсы, особенности, тестирование производительности, видеообзор, стоимость.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид GPD Win
  2. Устройства ввода GPD Win
  3. Дисплей GPD Win
  4. Железо и программное обеспечение GPD Win
  5. Система охлаждения GPD Win
  6. Тест GPD Win
  7. Мультимедиа GPD Win
  8. Интерфейсы GPD Win
  9. Автономность GPD Win
  10. Особенности GPD Win
  11. Комплект поставки GPD Win
  12. Плюсы и минусы GPD Win
  13. Цена и видеообзор GPD Win

Что это, клон NVIDIA Shield или аналог Fujitsu Lifebook U810? На первый он не похож, со вторым явно тягаться не может. Нет, господа, это не игровой планшет и не древний наладонник, перед нами полноценный ноутбук, точнее, микроноутбук с соответствующим железом и активной системой охлаждения. Но не будем забегать вперёд, а по порядку во всём разберёмся.

Внешний вид GPD Win



GPD Win вид сбоку

На момент написания этих строк в Сети появилась модель не только с пластиковым, но алюминиевым корпусом, а это говорит о том, что устройство не просто очередная китайская ноунейм-игрушка, а вполне заслуживающий внимания гаджет. Действительно, устройство сочетает в себе планшет, нетбук и игровую приставку, удобно упакованную в 5,5-дюймовый форм-фактор лэптопа. При габаритах: 155х96х20 мм девайс легко умещается в карман джинсов, но без ремня для них в этом случает не обойтись, так как микроноутбук в буквальном смысле тянет карман — вес: 365 г.

Крышка устройства способна откидываться на 180 градусов, но фиксация происходит под углом в 140 градусов, поэтому сделать планшет из устройства не получится, если вообще надо, учитывая толщину корпуса. К качеству сборки претензий нет, элементы корпуса подогнаны плотно, как блоки в пирамиде, а вот предательский скрип петель настораживает. Они тугие и возможно не разработались, но всё-таки.

Стоит ли говорить об эргономике, если на передней панели устройства расположилась клавиатура и геймпад одновременно? При этом последним удобно пользоваться на весу, печатать только на столе, но тут, как говорится, все зависит от размера рук пользователя и известной доли гибкости. Что касается цвета корпуса, то тут либо светло-серый, либо тёмно-серый оттенок, хотя привлекательней устройство смотрелось в более яркий цветах, например, оранжево-чёрном. Как итог, можно выделить ряд достоинств и недостатков решения.

Достоинства:

  1. Относительно небольшой вес.
  2. Возможность раскрыть девайс на 180 градусов без страха его повредить.
  3. Точно подогнанные элементы корпуса.
  4. Съёмная задняя крышка на четырёх болтах и клипсах.

Недостатки:

  1. Достаточно высокая толщина корпуса, который не имеет насечек для лучшего обхвата руками, что для такого размера просто необходимо.
  2. Прочный, но маркий пластик, который выглядит дёшево.
  3. Хруст и скрип петель при открывании крышки.

Устройства ввода GPD Win



Дисплей и клавиатура GPD Win

Раз уж заговорили о устройствах ввода, то здесь реализована та самая QWERTY-клавиатура, два стика и 4-хпозиционный джойстик с привычными стрелками и кнопками. Дополняют картину L- и R-клавиши на торце корпуса. Причём отдельный блок, немного утопленный в корпус, не цифровой, а предусматривает мультимедийные функции, включение/отключение аппарата и функциональные манипуляторы геймпада. Набирать быстро текст сможет не каждый, если, конечно, вы не обладатель тонких дамских пальчиков или не преданный поклонник BlackBerry. Клавиши маленькие, практически не имеют расстояния друг от друга и передают довольно жёсткий обратный отклик. Кто-то скажет, что без клавиатуры можно было и обойтись, ведь экран сенсорный, но тогда бы разработчик не смог бы назвать своё детище полноценным windows-устройством.

Другой недостаток — только английская раскладка клавиатуры, клеить русские буквы просто некуда либо придётся лишиться басурманских. Таким образом, устройство ввода можно использовать для игр, ввода логина или пароля, или поиска видео на видеохостинге. Зато игровой джойстик реализован не ура. Клавиши разнесены на комфортное расстояние, они не люфтят, не дребезжат и мгновенно реагируют на нажатия. При этом здесь используются Omron-переключатели, что гарантирует завидный ресурс клавиш. Из особенностей — ползунок между стиками, служащий для переключения режимов работы девайса. Их три:

  1. DirectInput — отличное решение для олдскульных игр и эмуляторов.

  2. Эмуляция мыши: правый стик управляет курсором, левый — скроллит, а кнопки «L» и «R» заменяют левую и правую клавишу манипулятора.

  3. Xbox, то есть его классическая раскладка.

Причём переключать режимы можно даже во время игры, не боясь, что устройство зависнет, а игра вылетит. Да, порой китайцы делают необычные, но полезные вещи и это именно тот случай. Правда, со временем ползунок может расшататься, поэтому неплохо бы использовать вместо него кнопки, но это уже больше придирки, чем большой недостаток.

Дисплей GPD Win



GPD Win на столе

Микроноутбук получил 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 пикселей, таскрином, олеофобным покрытием и защитным стеклом от «гориллы». Плотность пикселей на уровне 267 dpi, что для такой диагонали маловато. Впрочем, интерфейс Windows пусть и мелковат, но выглядит чётко, без явной пикселизации, а вот с играми могут быть проблемы, особенно это касается WoT, где минимальное разрешение 1280х768 точек, поэтому онлайн-баталии попросту не запускаются. Что помешало реализовать HD-качество, не понятно. В остальном всё отлично. Так, к плюсам экрана можно отнести:

  • хорошие углы обзора;
  • сбалансированную по цветам картинку;
  • шустрый отклик тачскрина;
  • защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Железо и программное обеспечение GPD Win



Цвет GPD Win

Девайс можно найти с двумя разными процессорами в зависимости от даты выпуска устройства, поэтому при покупке обратите на это внимание. Так может GPD Win комплектоваться:

  1. 4-хъядерным процессором Intel Atom X7 Z8700 из линейки Cherry Trail с тактовой частотой 1,6-2,4 ГГц.

  2. 4-хъядерным процессором Intel Atom X7 Z8750 с повышенным турборежимом до 2,6 ГГц.

Однако, это не означает, что первое решение хуже второго, особой разницы в производительности не заметите, да и тепловыделение одинаковое на уровне 8 Вт. Хватает этого дела для большинства задач с головой, при этом железо утирает нос нетбукам HP образца 2016 года, где были установлены схожие архитектуры. А вот интегрированная графика особо не балует — Intel HD 405 с шестнадцатью шейдерными блоками с тактовой частотой 200–600 МГц. Выручает её 4 Гбайт LPDDR3-памяти, 1600 МГц. Она отлично раскрывает потенциал процессора и делиться видеопамятью с видеоядром. Таким образом, 2 Гбайт будут уходить на операционную систему, 2 Гбайт — на игрушки и всё остальное. Эх, ещё бы два гигабайта, но, увы, расширить ОЗУ нельзя.

Для любой модификации предусмотрен один объём накопителя — 64 Гбайт, из которых пользователю доступно 35 Гбайт, но и они быстро сгорят, если не удалять регулярные обновления Windows 10 Pro, которая здесь предустановлена. Между прочим, в нагрузку вы получаете активационный код, хотя дешевле бы стоило именно OEM-устройство с DOS. Дополнить память можно картами памяти до 128 Гбайт, однако стоит помнить, что мы имеем дело не SSD, а eMMC-картой, то есть флешку вы дополняете флешкой. Современные SD-карты порой обходят по производительности устаревший eMMC, поэтому, когда переустанавливаете операционную необходимо чётко выставить приоритеты и не особо надеяться на встроенный накопитель. Правда, танцев с бубном в этом случае не избежать.

Система охлаждения GPD Win



Вентилятор GPD Win

Активная система охлаждения заслуживает отдельного внимания, поэтому мы и вынесли её в отдельный подраздел. Дело в том, что здесь предусмотрено ШИМ-регулирование оборотов кулера:

  1. Вентилятор выключен (актуально для работы с документами и для экономии энергии).

  2. Вентилятор работает на средних оборотах (для игр и многозадачности).

  3. Вентилятор работает на максимальных оборотах (для производительных игр и высокой температуры окружающей среды).

Небольших размеров кулер с множеством лопастей дополняет медное основание и трубки системы охлаждения а-ля турбина. Переключатель режимов работы СО находится на задней крышке, но немного утоплен в корпус, что исключает случайное переключение. При этом вентилятор работает относительно тихо, но только не в третьем режиме, когда последний тарахтит как трактор и явно создаёт звуковой дискомфорт. На улице ситуация кардинально меняется и работы СО на высоких оборотах практически не слышно. Однако неудобства оправданы, так как даже при максимальной нагрузке на систему температура процессора не превышает 70 градусов. К слову, CPU готов выдержать максимально 90, а не сто градусов, как многие привыкли думать, поэтому учтите этот факт. Впрочем, об оверклокинге здесь и упоминать не стоит.

Тест GPD Win



Запуск игры на GPD Win

Если вы думаете, что получаете полноценное игровое устройство, то глубоко заблуждаетесь, зато получаете возможность запускать windows-приложения, а не адаптированные пол консоль казуалки. Например, можно побаловаться в NFS Carbon или вспомнить старый добрый Max Payne. При этом в стратегиях и динамичных шутерах ощущается урезанная клавиатура, а для того, чтобы опробовать онлайн-шутеры потребуется не только быстрая реакция, но и известная доля акробатизма на грани с садомазохизмом. Слэшеры, платформеры и прочие таймкиллеры будут чувствовать себя на GPD Win комфортно.

Что касается многозадачности, то, если отключить дополнительные эффекты ОС или найти её урезанную версию с удалённым фирменным софтом и службами, то работа с девайсом ничем не будет отличаться от работы с десктопов. В противном случае лучше не запускать одновременно несколько тяжёлых приложений сразу, например, браузер и десятью открытыми вкладками и мультимедийный плеер.

Тестировать гаджет в современных бенчмарках особо смысла нет — только низкие показатели, но справедливости радо надо отметить, что частота при максимальной нагрузке не стремится упасть вниз и уверенно держится на 2100 МГц. Это говорит о том, что в тех же играх вы получите минимум лагов. При этом температура процессора не поднимает планку в 72 градуса. Жаль, что высокие оборота кулера в этом случае включаются только принудительно, а не автоматически, как это происходит на обычных ноутбуках.

Для чего оптимален микроноутбук:

  • современных казуальных, инди, а также олдскульных игр.
  • сёрфинга в Интернет, нетребовательных графических приложений и общения в соцсетях.
  • работы с текстом.
  • эмуляторов консольных игр.
  • чтения электронных игр в дороге.
  • рисования с помощью стилуса.
  • диагностики автомобиля при условии установки специализированного ПО.

Для чего микроноутбук не оптимален:

  • десктопных игр этого, прошлого и позапрошлого года.
  • требовательных графических приложений.
  • фотографирования.
  • быстрого набора текста с макросами, сложным форматированием и т. д.


Мультимедиа GPD Win



GPD Win на сером фоне

Каких-либо особенных мультимедийных качеств нет. В вашем распоряжении «сухо» монофонический динамик и 3,5-миллиметровый джек. Впрочем, если подключить наушники, то в свои права вступает звуковая подсистема Realtek ALC5645. Да, это отдельный аудиотракт, что для такого рода устройств большой плюс. Как итог, пусть и не студийный, но качественный звук с достаточным уровнем громкости. Веб-камеры не предусмотрено, хотя простенький сенсор можно было бы воткнуть, благо широкие рамки вокруг экрана это позволяют.

Интерфейсы GPD Win



Функциональные разъёмы GPD Win

Радует, что аппарат получил 2-диапазонный Wi-Fi, работающий с ac-стандартом связи, а вот Ethernet-порта и слота для SIM-карты нет, а жаль, ведь стоит гаджет немало. Помимо этого, предусмотрен Bluetooth 4.1, то есть беспроводные наушники можно законнектить без проблем. Из физических разъёмов — USB 3.0, USB Type C и Mini HDMI, причём последний можно использовать для зарядки смартфона, когда микроноутбук спит. Все порты расположились на тыльной стороне корпуса, что удобно, так как, если заиграться, то можно свернуть флешку будь она с правой грани устройства.

Таким образом, мы получаем:

  • быструю передачу данных;
  • возможность подключить внешний диск или аккумулятор;
  • возможность подключить 4G-модем;
  • картинку девайса на экране монитора или смарт-телевизора (потребуется переходник);
  • стабильный Wi-Fi на выделенной частоте;
  • синхронизацию с мобильными устройствами.

Автономность GPD Win



GPD Win в руках

Модель в независимости от варианта исполнения комплектуется аккумулятором на 6700 мАч, чего вполне достаточно:

  • на день работы с документами и веб-сёрфинга с отключённым кулером;
  • на 4–6 часов работы в смешанном режиме с оборотами кулера на средних оборотах;
  • два часа игры с максимальной частотой вращения вентилятора.

При этом девайс заряжается от мобильного ЗУ с силой тока до 2,5А около трёх часов, то есть теоретически можно использовать быструю зарядку или подключить внешний аккумулятор. Жаль, что саму батарею заменить нельзя, как она впаяна в материнку, зато можно снять заднюю крышку и почистить СО.

Особенности GPD Win



Внешнее исполнение GPD Win

Сам аппарат одна большая особенность. Единственное о чём не упомянули, это вентиляционных отверстиях радиатора спереди и с левого бока корпуса. Это позволяет охлаждать устройство лучше, но сами отверстия крупные, поэтому пыль и прочий мусор могут сами собой забиваться. Зато попадание жидкости исключено, так как решётки располагаются на достаточной высоте от плоскости.

Комплект поставки GPD Win



Комплектация микроноутбука GPD Win

В симпатичном чёрном боксе из плотного картона можно найти:

  1. Сам микроноутбук.
  2. Зарядное устройство.
  3. Наушники а-ля AirPod.
  4. Защитную плёнку.

Последняя явно ни к чему, так как есть защитное стекло, но это наводит на мысли о его качестве и размышлениях о подделке. А вот наушники достаточно неплохого качества, но не для большой раковины ушей, откуда они явно будут выпадать. Амбушюр не предусмотрено.

Плюсы и минусы GPD Win



Форма GPD Win

Рассмотрим подробнее достоинства устройства:

  • ШИМ-регулирование оборотов кулера;
  • три игровых режима:
  • относительно производительный процессор;
  • полноценная Windows 10;
  • форм-фактор ноутбука;
  • ёмкий аккумулятор;
  • все необходимые современные интерфейсы;
  • сочный не бликующий экран;
  • отзывчивый сенсор;
  • удобный геймпад.

Недостатки:

  • высокий шум кулера на высоких оборотах;
  • разрешение 1280х720 точек.
  • теснорасположенные небольшие клавиши устройства ввода:
  • нет веб-камеры;
  • слабая графика;
  • цена.

Цена и видеообзор GPD Win



Ноутбук GPD Win в руке

Кому понадобится этот во всех отношениях необычный 5,5-дюймовый не то нетбук, не то игровая консоль? В первую очередь гикам и тем, кто хочет выделиться гаджетом из толпы. Полноценная Windows 10 — это хорошо, можно сёрфить в Сети, смотреть видео и слушать музыку, а вот печатать будет затруднительно, понадобиться сноровка. После того как вы переучитесь на GPD Win, придётся переучиваться обратно на ноутбук. Про десктоп с его «огромными» клавишами сказать страшно. Геймеров устройство порадует мало, но тех, кто привык к портативным консолям определённо порадует, так как можно побаловать себя десктопными казуалками без каких-либо ограничений.

Цена GPD Win в России — 20 000 рублей. Видеообзор девайса представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *