» »

ТОП-3 ноутбуков ASUS на выставке Computex 2017

07 июня 2017 / 16:33
Задняя крышка ноутбука ASUSОбзор новинок ASUS, представленных на Computex 2017 года: характеристики, особенности, новации, позиционирование, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. ASUS Chromebook Flip C213NA
  2. ASUS ROG Zephyrus GX501
  3. ASUS ZenBook Flip S UX370

Буквально пару лет назад ноутбуки выпускались под копирку, а взор производителей был направлен на смартфоны, потом на фаблеты, а сейчас в тренде опять ноутбуки, причём игровые. Однако и здесь наметилась популяризация — все как один меняют углы и очертания корпуса, а местами и интерфейсы, однако всё равно получается чёрно-красный монстр. ASUS решила разбить порочный круг и привезла на Computex 2017 сразу три новинки: «школьный», игровой и гибридный лэптопы. При этом все три девайса получили тонкий корпус и производительное железо. Как это всё удалось запихать в слим-форм-фактор мы сейчас и разберёмся.

Ноутбук ASUS Chromebook Flip C213NA



Экран ASUS Chromebook Flip C213NA

Наконец-то хоть кто-то догадался сделать учебный ноутбук человеческим, а не сырым экспериментом энтузиастов. А всего лишь надо было реализовать трансформер с самым широким углом раскрытия экрана и добавить ему толику защиты, сделав корпус крепким. Встречайте, Chromebook Flip C213NA — эталон компактного ноутбука для школьников и студентов.

  1. Внешний вид. ASUS не стала заморачиваться с каким-то чудо-дизайном. Перед нами рабочая «серая мышь», которую удобно таскать в сумке и держать в руках, для чего острые углы корпуса немного сглажены. Жаль, что никуда не делись широкие рамки вокруг экрана, что, как минимум, добавило устройству лаконичности, да и планшетный режим выглядел бы по-божески, а не как динозавр 90-х. Увы, взрослые дяденьки решили, что учёба прежде всего, а всё остальное только выпендрёж и отвлекает. Как бы там ни было, такое решение решает вторую главную задачу — ресурсоёмкость. ASUS использовала крепкий пластик, массивные тугие петли, матовое покрытие и шершавую заднюю крышку, то всё, чтобы хромбук служил не один год, а учебные заведения стали в очередь, дабы оформить предзаказ к началу первого семестра. Именно поэтому устройство получилось массивным — толщина 19,2 мм, и одновременно лёгким — вес не более 1,26 кг.

  2. Эргономика. Режимы трансформации классические: ноутбук, планшет, презентация и консоль, поэтому островная клавиатура 11,6-дюймового устройства немного утоплена в корпус и защищена от попадания влаги, так как водоотводящие канавки не предусмотрены. Устройство ввода хоть и полноразмерное, но без Num-блока, что и неудивительно. Сразу можно сказать, что ход клавиш средний, но сами нажатия мягкие. Тачпад выступает единым блоком без физических клавиш, он достаточно крупных размеров и находится посередине корпуса. Каких-либо цеплялок, чтобы открыть крышку последнего, не предусмотрено, а значит, студент ещё не раз попомнит добрым словом разработчика, ведь вес хромбука небольшой.

  3. Экран. Что касается дисплея, то здесь используется IPS-матрица, нет, не с разрешением 1366х768 точек, как вы, наверное, подумали, а с широкоформатным 1600х900 пикселей, что определено радует, так как символы различимы, а картинка чёткая. Масштабирование будет необходимо только очкастым заучкам. Стоит ли говорить, что углы обзора для 11,6-дюймовой диагонали отличные. Достаточно вспомнить нетбуки, которые даже с TN-матрицей позволяли обозревать экран с любых сторон, а тут IPS. Естественно, присутствует сенсорное управление, а вот, есть ли защита дисплея и сколько точек касания разрешает тачскрин, пока неизвестно.

  4. Производительность. Chromebook Flip C213NA работает под управлением Celeron N3350 из семейства Apollo Lake, релиз которого состоялся в прошлом году. Это линейка энергоэффективных процессоров для планшетов, ультрабуков и, как уже выяснилось, для хромбуков. SoC работает на частоте 1,1–2,4 ГГц и имеет графическую подсистему Intel HD девятого поколения, аналогичную Skylake — Intel HD Graphics 500. Как бы там ни было, перед нами стодолларовое решение с 2-мегабайтным кэшем второго уровня, но это не значит, что дело ограничится веб-сёрфингом. Дополняют картину 4 Гбайт оперативной памяти, а также лёгкая Chrome OS, поэтому эта троица вполне может удовлетворить потребности учащегося, то есть запускать специализированный софт, совместно работать над заданием и искать инфу в Сети. А вот 32-гигабайтный накопитель маловат. Что помешало ASUS установить 64 Гбайт памяти, благо разница в цене и размере модуля небольшая, остаётся загадкой. Стоит ли в этом случае говорить про какие-либо тесты, а тем более про игры, хотя казуалки и урезанная до нельзя WoT здесь пойдут.

  5. Интерфейс. Для учебного ноутбука интерфейсы играют большую роль и, хвала небесам, разработчики догадались оснастить своё детище самым современными и необходимыми портами. Устройство получило два USB третьего поколения и два USB 3.0 Type-C, равномерно распределённые по обеим сторонам корпуса. Не обошлось и без картридера, а также комбинированного аудиоразъёма. Из беспроводного — Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Есть ли два диапазона — не сообщается. В любом случае получаем всё необходимое для подключения современной периферии.

  6. Динамики хоть и стереофонические, но посредственные, но никто и не говорил, что на лекциях можно слушать музыку. Озвучивает работу «неразговорчивой» операционной системы, да и ладно. А вот веб-камеры здесь целых две, что для трансформера просто необходимо, жаль, что не все разработчики это понимают. Одна расположилась классически над экраном, вторая — в области клавиатуры. Если поставить хромбук книжкой, то одна будет смотреть на пользователя, другая записывать происходящее у доски.

  7. Автономный режим. Устройство получило довольно ёмкую батарею на 46 Втч, которой вполне хватит на сутки работы в интенсивном режиме, так как энергопотребление процессора не превышает 5 Вт, нет активной системы охлаждения, а 11,6-дюймовый IPS-экран априори мало кушает.

Цена ASUS Chromebook Flip C213NA для России пока не объявлена.

Ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX501



Два ноутбука ASUS ROG Zephyrus GX501 на белом фоне

Надо быть очень амбициозным, чтобы реализовать игровой ноутбук в тонком корпусе, снабдив его пусть мобильным, но «горячим» железом. И если процессор и видеокарту ещё можно уместить, то как быть с системой охлаждения. ASUS выбрала нестандартное решение, о котором мы и поговорим в этом обзоре.

  1. Внешний вид. Несмотря на то, что внешне девайс похож на бизнес-ноутбук здесь все ориентировано на геймера. При этом нет узнаваемой раскраски ROG, а крышка и вовсе получила «другой» по стилю рисунок, состоящий двух непропорциональных треугольников с разным направлением шлифовки для 3D-эффекта. Неизменен остался только «герб республики». При этом толщина корпуса составляет 17,9 мм, вес — 2,24 кг, и это рекорд для игрового ноутбука. Клавиатура получила выделенные игровые клавиши, но не только WASD, но и «стрелки». При этом они располагаются в едином блоке с последними, а не в правом нижнем углу, как все привыкли. Теперь в нём находится контактная площадка тачпада, а сама клавиатура смещена вниз, открывая огромную свободную плоскость…для системы охлаждения. Дело в том, что при откидывании экрана открывается нижняя крышка устройства и горячий воздух выходит через образовавшеюся щель. Процессор и видеокарта снабжены отдельными кулерами с 71-ой тонкой лопастью жидкокристаллического полимера, которые дополняет медное основание и теплоотводящие трубки. Таким образом, сказать, что лэптоп получился необычным, значит ничего не сказать, хотя в закрытом положении перед нами средней руки ультрабук. Как себя проявит такое решение покажет время, а вот идея компоновки клавиатуры нам понравилась. Возможно ASUS задаст новый стандарт устройства ввода для геймера. Действительно, островной форм-фактор, да, удобен, но пожирает пространство, а здесь клавиши с коротким ходом одна к другой, но при этом передвигаться и оглядываться можно одной левой, а тачпад справа использовать как полноценную мышь и не ломать руки в сложных конфигурациях китайских единоборств. Правда, в этом случае забыты левши, но на войне, как говорится…

  2. Экран традиционно хорош. Он базируется на IPS-матрице с разрешением 1920x1080 пикселей, поддержкой технологии NVIDIA G-Sync и частотой обновления экрана до 120 Гц, что способствует комфортной игре при 120 FPS. Что интересно, диагональ также нестандартная и равна 15,5 дюймам. Про сочную картинку и широкие углы обзора можно и не упоминать. Почему не 17,3 дюйма, ведь места для CO и железа было бы больше. Видимо в ASUS решили: компакт так компакт, а, если серьёзно, то разработчики всё чаще делают ставку на средний размер экранов для игровых устройства, так как у геймеров вошло в моду покидать стены дома и шататься по всяким киберспортивным мероприятиям, да и VR никто не отменял.

  3. Начинка Zephyrus GX501 самая вкусная. 4-хъядерный Intel Core i7 7700HQ, представленный в начале этого года, выдаёт частоту до 3,8 ГГц и обладает 6-мегабайтным кэшем третьего уровня, а также встроенной графикой Intel HD Graphics 630 до 1 ГГц. Этого вполне достаточно, чтобы раскрыть потенциал видеокарты GeForce GTX 1080, благо в нагрузку получаем 24 Гбайт оперативной памяти в формате DDR4-2400 и терабайтный NVMe-SSD-диск с максимальной скоростью до 3 500 Мбит/с. Синтетических тестов устройство по понятным причинам пока не проходило, однако заочно можно сказать, что на нём пойдёт всё и самое свежее. Поставляться лэптоп будет в предустановленной Windows 10 Creators Update, в которой пока не ахти как, но реализован Windows Game Mode и стриминговый сервис Beam.

  4. Разъёмы. Несмотря на размер и толщину корпуса предусмотрено четыре USB 3.1. два USB Type-C с поддержкой Thunderbolt, два HDMI 2.0 (сзади) для синхронизации с гарнитурами виртуальной реальности. Из беспроводных интерфейсов — двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Звуковая подсистема представлена двумя широкополосными динамиками и выделенным аудиотрактом, что для линейки ROG обычное дело. Данных о ёмкости аккумулятора пока нет, однако известно, что будет несколько модификаций устройства.

Цена ASUS ROG Zephyrus GX501 в России — от 3500 долларов. Видеообзор представлен ниже:



Ноутбук ASUS ZenBook Flip S UX370



Запуск операционной системы на ASUS ZenBook Flip S UX370

Разработчик позиционирует ZenBook Flip S UX370 как самый тонкий ноутбук-трансформер в мире. Действительно, здесь есть чему подивиться, ведь при толщине в 10,9 мм и весе в 1,1 кг в устройстве, открывающимся на 360 градусов, умудрился поместиться производительный процессор и ёмкий накопитель, а также набор всех необходимых беспроводных интерфейсов.

  1. Внешний вид. Да много сил и средств было потрачено, чтобы встать в одну шеренгу или обойти пресловутый MacBook, но из всего, что мы видели, ZenBook Flip S UX370 — это именно, то, что уделает яблочный ноутбук одним ловким взмахом тайваньского хай-тек-меча. Во-первых, это трансформер, а толщина в 10,9 мм делает его ещё и полноценным планшетом. При этом в литом алюминиевом предусмотрен сверхпрочный шарнир, который позволяет одновременно легко открывать крышку и фиксировать её намертво в нужном положении (ресурс 20 000 циклов), поэтому скептики и яблочники прекращайте ехидничать. Во-вторых, новинка получила 4K-дисплей и флагманский Intel Core™ i7-7500U, который дополняет терабайтный накопитель. Да, это не Mac, а Windows, но не будем же мы вспоминать, кто фрагментирован больше, правда? Нет, мы не сторонники «чисто винды, а яблоко катись к чёрту», но устройство получилось действительно стильным, воздушным, радующим взгляд и не в ущерб производительности. Не может же Apple задавать стиль всему миру в одиночку и постоянно.

  2. Устройства ввода. Также стоит отметить клавиатуру с подсветкой и коротким, мягким ходом клавиш, причём не островного типа (зазоры всё-таки есть), но с широкими кнопками, поэтому попасть по ним не составляет труда. Ниже расположился больших размеров тачпад без выделенных физических манипуляторов (только черта между ними), но с поддержкой жестов, чутко реагирующий на прикосновения. При этом рабочая плоскость получила карбоновое покрытие и умеет скрывать следы от пальцев и грязь, и без различна к царапинам.

  3. Дисплей здесь действительно радует взгляд. Новинка оснащается 13,3-дюймовой матрицей с разрешением 3840х2160 пикселей и 100-процентным охватом sRGB-пространства. Есть модификация и с Full-HD-разрешением. В любом случае получаете 178-градусные углы обзора, защитное стекло Corning Gorilla Glass последнего поколения, а также технологию ASUS Eye Care, уменьшающую синее свечение, что минимизирует усталость глаз. При этом реализована она не только на программном уровне, но и аппаратном.

  4. Аппаратная составляющая. За производительность может отвечать Intel Core i7-7500U с тактовой частотой до 3,5 ГГц или Intel Core i5-7200U с частотой до 3,1 ГГц. Это седьмое поколение процессоров с минимальным энергопотреблением, не требующее активной системы охлаждения, но при этом обладающее завидной производительностью. Графический ускоритель Intel HD Graphics 620 черпает силы из 8/16 Гбайт LPDDR3-памяти с тактовой частотой 2133 МГц, на выбор три типа накопителей: 256-гигабайтный или 512-гигабайтный SSD в SATA-формате, и терабайтный M.2-диск, состоящий из четырёх PCIe-планок. Последнее решение интересно ещё и тем, что при двух неисправных накопителях оставшиеся два будут не только будут работать, но и автоматически сделают бэкап ОС и важных данных. К слову, устройство может работать под управлением Windows 10 Pro или Windows 10 Home. При этом производитель справедливо рекомендует именно первый вариант ОС.

  5. Тесты. Что касается реальных тестов, то пока в руки энтузиастов устройство не попало. Предварительно можно сказать, что игры 2017-го здесь пойдут и на максимальных настройках, однако вы должны быть готовы, что получите мангал на коленках, так как активной СО — нет. Впрочем, это субъективное мнение, так как процессоры выделяют не более 15 Вт при максимальной нагрузке, а дискретной видеокарты здесь нет.

  6. Разъёмы и порты. Правая сторона устройства получила дактилоскопический датчик, USB 3.1 с поддержкой подключения 4K-UHD-дисплея и функцией быстрой зарядки, а также клавиши управления громкостью и питанием. Левая — второй USB 3.1 и гнездо для зарядного устройства. Заметьте, как начинают сливаться в единое принципы смартфона и ультрабука, скоро между ним рамок вообще не будет, благо железо всё меньше и производительней. Да и разблокировать устройство сбоку удобней, чем на фронтальной панели, да, многие за это утверждение готовы закидать автора камнями.

  7. Беспроводная связь. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11ac, IEEE 802.11 и Bluetooth 4.1. Про два диапазона беспроводной сети ничего не сказано, но скорее всего он есть. Мультимедийные функции представлены аудиосистемой ASUS SonicMaster Premium, обеспечивающий объёмный звук и имеющей встроенный усилитель, а также микрофоном с интегрированной поддержкой голосового помощника Cortana. Странно, она и так поддерживает любой микрофон, а может разработчик до конца не раскрывает всех карт? Веб-камера поддерживает 720p-разрешение, чего более чем достаточно для видеозвонков.

  8. Автономность. Резонно озвучить ёмкость батареи для этого чуда. Здесь она на 39 Втч, чего вполне хватит на 11,5 часов автономной работы в смешанном режиме. Для подзарядки используется USB-C-адаптер, заряжающий устройство до 60 % за 49 минут. При этом батарея всего на три ячейки и несъёмная, поэтому при длительной эксплуатации могут быть проблемы. Ничего страшного, к тому времени выпустят новый ZenBook, а этот вы сможете подарить автору.

Цена ASUS ZenBook Flip S UX370 в России — от 1000 долларов.

ASUS определённо нас порадовал, так как представил новое поколение Chromebook и ZenBook в полностью переработанном форм-факторе. Первый получился серым школьником, но с удобной функцией трансформации. Второй — стильным устройством для бизнесменов и ценителей прекрасного в беспрецедентно тонком корпусе с производительной начинкой. Эру «толстяков» окончательно закрыл игровой ASUS ROG Zephyrus GX501, доказавший, что геймерский ноутбук не обязательно таскать в рюкзаке, но можно и просто в руках. При этом все три новинки получились инновационными, изящными, лёгкими, что сразу выделяет их из серой массы однотипных устройств. Правда, не все они будут по карману, зато, если накопил нужную сумму, то совсем не обязательно спешить в магазин Apple.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *