» »

Сравнительный обзор MSI GP62M и EVGA SC 15

11 июня 2017 / 13:58
Ноутбуки MSI GP62M и EVGA SC 15Сравнение характеристик и тест производительности игровых лэптопов MSI GP62M и EVGA SC 15: дизайна и функционал, особенности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и клавиатура MSI GP62M и EVGA SC 15
  2. Интерфейсы MSI GP62M и EVGA SC 15
  3. Экран MSI GP62M и EVGA SC 15
  4. Железо и ПО MSI GP62M и EVGA SC 15
  5. Система охлаждения MSI GP62M и EVGA SC 15
  6. Питание и автономность MSI GP62M и EVGA SC 15
  7. Мультимедийные возможности MSI GP62M и EVGA SC 15
  8. Цены MSI GP62M и EVGA SC 15

Сегодняшний обзор будет не совсем обычный, так как для сравнения выбраны два 15-дюймовых игровых ноутбука MSI GP62M 7RD Leopard-660RU и EVGA SC15 Gaming Laptop, которые похожи и различны одновременно. Так, первый товарищ может похвастать производительным железом средней руки в тонком корпусе, второй — это обновлённый младший брат EVGA SC17, причём привлекательней старшей версии.

Внешний вид и клавиатура MSI GP62M и EVGA SC 15



EVGA SC 15 на презентации

Для MSI игровой ноутбук привычное дело, а вот EVGA — новый игрок на рынке. Не спешите забрасывать нас камнями, да, «эвга» выпускала и выпускает нерефиренсные видеокарты и прочее железо, однако этот геймерский лэптоп у неё второй. Причём старт был удачным и тепло принят пользователями, а вот 15-дюймовая модель только готовится к релизу, который должен состояться в этом месяце, и придержала несколько весомых козырей в рукаве. MSI GP62M — это уже седьмая редакция топового ноутбука, но уже в более компактном корпусе и с более скромным железом, по крайней мере по нынешним меркам. Итак, соперников мы представили, теперь посмотрим на подопытных поближе. Внешне «Леопард» это:

  1. Облагороженный игровой ноутбук или околоигровой бизнес-лэптоп.

  2. Устройство лишилось массивных пластиковых вставок, но получило стильные красные вставки в виде прямых и изогнутых линий.

  3. Корпус выполнен из метала, но имеет не шлифованную, а матовую поверхность, охотно собирающую отпечатки пальцев.

EVGA SC 15 это:

  1. Скромник без какого-либо намёка на приверженность к игровой индустрии, единственное, что говорит об обратном — это логотип производителя на крышке, но сразу зацепить его взглядом смогут только ярые поклонники бренда.

  2. Прямые строгие линии, немного закруглённые края, матовая поверхность цельнометаллического корпуса. Сам производитель называет дизайн детища индустриальным, а по нам так это бизнес-ноутбук.

  3. Внешне практически не отличим от собрата, разнятся только размеры: пятнадцать против семнадцати дюймов.

Таким образом, мы получаем две в то же время похожие и непохожие машины, роднит которые стремление быть практичными и узнаваемыми. EVGA SC 15 в этом преуспел больше, так как явно будет своим среди чужих и чужим среди своих. Взять его на киберспортивное мероприятие всё равно, что продемонстрировать турбированную «Оку» стритрейсерам, проявить себя в офисе он сможет только всенародной демонстрацией Battlefield 1 на ультранастройках.

В тоже время его оппонент обладает:

  • островной клавиатурой с белой подсветкой;
  • цифровым блоком;
  • коротким, но мягким ходом клавиш.

Но нет настраиваемых макрокнопок, что огорчит геймера, который предпочёл бы их Num-блоку. В остальном эргономика на высоком уровне, однако клавиатура больше предназначена для работы с текстом, чем для игр. К тому же WASD не подсвечены и никак не выделены из общего массива устройства ввода, а «стрелки» сливаются с единым блоком клавиатуры. EVGA SC 15 получил:

  • островную клавиатуру с регулируемым цветом подсветки в отличие от старшего собрата только с «белыми» клавишами;
  • цифровой блок;
  • короткий ход кнопок с неплохой отдачей.

Но это опять-таки не игровая клавиатура: нет подсветки геймерских манипуляторов, а «стрелки» вообще ни в какие ворота. Они небольшого размера и имеют прямоугольный форм-фактор. Чтобы попасть по таким кнопкам вслепую, надо иметь известную долю сноровки. Тачпад у обоих устройств крупных размеров, однако MSI GP62M обладает двумя механическими клавишами, его конкурент — только сенсорной площадкой без чётких границ для «мышиных» кнопок. Зато качество сборки у SC 15 выше, он выглядит дороже и радует плавными переходами, хотя «леопарда» тоже не топором тесали: детали плотно подогнаны, никаких тебе люфтов и скрипов. Габариты MSI: 383х260х29 мм, вес — 2,2 кг. Точные размеры конкурента пока неизвестны, однако можно предположить, что толщина корпуса не превышает 25 мм.

В коробке вместе с MSI GP62M вы найдёте мануал и зарядное устройство. Комплект поставки EVGA SC 15 пока неизвестен.

Интерфейсы MSI GP62M и EVGA SC 15



Порты MSI GP62M

Первый получил:

  • Два USB 3.0;
  • USB Type-C;
  • USB 2.0;
  • HDMI;
  • Mini DisplayPort 1.2;
  • RJ-45;
  • кардридер SD/SDXC/SDHC;
  • выход на наушники (SPDIF);
  • вход микрофона.

Второй:

  • HDMI;
  • Два mini-DisplayPort;
  • Thunderbolt через USB Type C;
  • Два USB 3.0;
  • USB 3.1;
  • 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоразъём.

В целом набор интерфейсов схож, но современных интерфейсов у «пятнадцатого» больше. Зачем MSI обратилась к USB 2.0 вообще непонятно, как, впрочем, не нужен и картридер, а вот наличие входа для микрофона радует. Как бы там ни было, и первый, и второй поддерживают подключение VR-гарнитуры, а это правильно. Беспроводные интерфейсы в обоих случаях представлены Wi-Fi в ac-формате и Bluetooth последнего поколения.

Экран MSI GP62M и EVGA SC 15



Дисплеи MSI GP62M и EVGA SC 15

Что касается экранов, то:

  • MSI GP62M оснащается 15,6-дюймовой IPS-матрицей с Full-HD-разрешением и плотностью пикселей 141 ppi.

  • EVGA SC 15 — аналогичной диагональю, матрицей и разрешением, но с частотой 120 Гц и поддержкой G-Sync.

Выигрыш несомненно у более приземлённого по дизайну девайса, хотя GP62M может похвастаться неплохими углами обзора, высоким уровнем контрастности и антибликовым покрытием, что вкупе не дают выцветать дисплею на солнце. Однако, это актуально для офисного десктопа, для игр предпочтительней 120 Гц и G-Sync. К слову, у SC 17 таких преимуществ нет.

Железо и ПО MSI GP62M и EVGA SC 15



Тестирование EVGA SC 15

Переходим к самому интересному. Сразу отметим, что решение EVGA поддерживает разгон видеокарты, но вот в отличие от старшего собрата множитель процессора у него не разблокирован, то есть оверлокить CPU нельзя, а жаль, получилась бы неплохая машина для энтузиастов. Конкурент позволяет увеличить частоты только посредством турборежима, но не более, поэтому явно проигрывает SC 15. Итак, в первом случае:

  1. Получаем 4-хъядерный эталонный процессор Intel Core i7-7700HQ седьмого поколения с тактовой частотой до 3.8 ГГц. Чип выполнен по 14-нанометровому техпроцессу, имеет 6 Мбайт кэша третьего уровня и не отличается энергоэффективностью, ведь его TDP составляет 45 Вт.

  2. В качестве интегрированной графики используется знакомая Intel HD Graphics 630 с тактовой частотой от 350 до 1100 МГц. Дополняют картину 8 Гбайт ОЗУ в формате DDR4-2400 МГц, которую можно увеличить до 32 Гбайт.

  3. В качестве дискретной — видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 с 2 Гбайт GDDR5-памяти, которая работает на частотах 1354–1493 МГц.

Во втором:

  1. Получаем 4-хъядерный Intel Core i7-7700HQ, построенный на архитектуре Kaby Lake, с аналогичными частотами и прочими техническими характеристиками и интегрированной графикой.

  2. Уже 16 Гбайт оперативной памяти в формате DDR4-2400 МГц, которую можно расширить до 32 Гбайт.

  3. Мобильную видеокарту GeForce GTX 1050, по производительности аналогичную десктопной GeForce GTX 980M, то есть 8 Гбайт GDDR5-памяти и частота до 1250 МГц.

Таким образом, выгодней опять-таки EVGA SC 15, благо разогнать видеоадаптер можно установленными в Widows 10 утилитами. Раз уж заговорили про ОС, то его оппонент работает под управлением «домашней десятки». Подводит конкурента только видеопамять, ставящее табу на некоторые игры, получается аппарат средней руки для нетребовательных геймеров. SC 15 открывает больший простор для современных игр. Так или иначе, концепции Q-max устройства соответствуют частично, так как используют не самый энергоэффективный процессор. Зато потенциал обеих видеокарт он раскрывает полностью.

Что касается накопителей, то:

  1. Решение MSI несёт на борту 128-гигабайтный SSD и терабайтный HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 rpm.

  2. Ноутбук EVGA оснащается 256-гигабайтным SSD и терабайтным жёстким диском.

Преимущество связки накопителей у второго девайса налицо. Так, в первом случае на шустрый твердотельный накопитель можно установить только операционную систему сотоварищи, во втором ноутбуке доступно покусится и на приоритетные игры, увеличив их быстродействие — 256 Гбайт для этого вполне хватит.

Система охлаждения MSI GP62M и EVGA SC 15



Кулеры EVGA SC 15

А вот система охлаждение GP62M интересней, чем у SC 15. Она состоит из двух радиаторов с отдельными кулерами для процессора и видеокарты, и полностью справляется с «тёплым» чипом. Оппонент получил аналогичную схему, но более тонкий корпус накладывает свои ограничения. К тому же разгон видеокарты только добавит нагрузки, а значит эффекта пылесоса не избежать. Однако не будем сгущать краски, мангалами а-ля MacBook их никак не назовёшь.

Питание и автономность MSI GP62M и EVGA SC 15



MSI GP62M в руке

За автономное питание MSI GP62M и EVGA SC 15 отвечает:

  • 6-секционная литий-ионная батарея на 61 Втч, которой вполне хватит на день использования в смешанном режиме, играми наслаждать можно не более трёх часов.

  • Ёмкость его конкурента не известна, но на EVGA SC 17 устанавливался аккумулятор на 41 Втч, чего для игрового ноутбука, мягко скажем, недостаточно.

Вряд ли 15-дюймовый младший брат получит более ёмкую батарею, хотя всё может быть. Учли же ведь разработчики недостатки прошлой модели.

Мультимедийные возможности MSI GP62M и EVGA SC 15



EVGA SC 15 и упаковка

Ноутбук MSI получил:

  1. Четыре стереодинамика поддерживающие технологию Nahimic, обеспечивающую неплохие для такого форм-фактора басы и выделенные средние частоты. Причём управлять всем этим делом можно через фирменное ПО с эквалайзером и пресетами.

  2. HD-веб-камеру для общения с соратниками в бою или видеоконференций. Качество, конечно, посредственное, отслеживание взгляда пользователя — нет.

А вот EVGA SC 15 обладает:

  1. Двумя крупными стереодинамиками с отдельным сабвуфером, поэтому играть можно и без наушников, если вы, конечно, не приверженец Hi-Fi-звучания.

  2. Веб-камерой с разрешением Full-HD и направленным микрофоном, что устроит любого геймера.

Цены MSI GP62M и EVGA SC 15



MSI GP62M версии World of Tanks Edition

Получается интересная ситуация. С одной стороны, внешне околоигровой ноутбук с начинкой средней руки, оптимальной для бизнеса, но слабоватой для игр. С другой — мощный геймерский лэптоп в индустриальной непримечательной оболочке. И, если ценник первого оправдан, то второй товарищ пока до конца не раскрывает своих карт. Известно только, что стоимость EVGA SC 17 начинается с 2500 долларов, то есть около 150 000 рублей, поэтому младшая версия может стоит в районе этого или чуть больше. Согласитесь, вполне приемлемый ценник для игрового компактного устройства взамен монструозным аналогам. Покупать «почти» геймерский лэптоп не имеет смысла, даже если учесть все достоинства, не стоит, но…Но, если вы киберспортсмен и вам нужна поддержка виртуальной реальности, а дома стоит супер-мега-десктоп, то выбор очевиден. Для беготни по геймерским соревнованиям самое то.

Цена MSI GP62M в России от 60 000 рублей. Данных о стоимости EVGA SC 15 пока нет.

Больше о модели версии World of Tanks Edition в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *