» »

Лучшие ноутбуки HP. ТОП-3. Лето

13 июня 2017 / 19:39
Ноутбук HP вид сбокуОбзор лучших ноутбуков HP, актуальных на начало лета 2017 года: дизайн, клавиатура, начинка, интерфейсы, автономность, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. HP 15-ay120ur
  2. HP ProBook 640 G3
  3. HP Pavilion 15-au143ur

Hewlett Packard в этом году рьяно взялась за ноутбуки, представив целую россыпь устройств для разных категорий пользователей, однако упор, как и у других производителей, сделан больше на широкие массы, на тот самый незыблемый средний класс. Модели 15-ay120ur, ProBook 640 G3 и Pavilion 15-au143ur яркие тому подтверждения, потому мы собрали их в ТОП-3 лучших ноутбуков HP лета 2017. О них сегодня и поговорим.

Ноутбук HP 15-ay120ur



Экран HP 15-ay120ur

Лэптоп с индексом 15-ay120ur — это классика во языцех недорогих устройств этого промышленного гиганта. Непримечательный, но лаконичный дизайн, связка железа Intel + AMD, 15,6-люймовый экран — да, это тот самый обновлённый G6 со своими достоинствами и недостатками.

  1. Дизайн и клавиатура. Как и говорили выше, внешне устройство ничем не примечательно, но понять, что перед нами HP можно сразу. Новинка, как и многие устройства компании облачена в матовый чёрный корпус со скруглёнными краями средней толщины и со средним размером рамок вокруг экрана и классической диагональю экрана в 15,6 дюймов. Достаточно качественный пластик с нетекстурированной поверхностью не скользит в руках, но собирает отпечатки пальцев. Рабочая плоскость получила горизонтальные полоски на подладонной площадке и шероховатую поверхность, приятную на ощупь. Можно сказать, это единственный элемент ноутбука, выделяющий его из серой массы однотипных HP средней руки. Петли утоплены в корпус, они достаточно тугие и надёжные. Динамики расположились традиционно — в поддоне, а вот вентиляционных отверстий на днище не предусмотрено. Воздух забирается из клавиатуры и выводится через радиатор с правой стороны корпуса. Габариты последнего: 384х256х26 мм, вес — 2,06 кг, что совсем неплохо для современного лэптопа. К тому же это позволяет взять аппарат куда-нибудь с собой, благо сборка реализована на высоком уровне: ничего не люфтит, не скрипит, детали плотно подогнаны. Крышка, правда, немного прогибается, но не каждый производитель готов заморачиваться с рёбрами жёсткости под экраном, а тем более утяжелять его.

  2. Устройства ввода. Островная клавиатура немного утоплена в корпус, она полноразмерная, кнопки большие, поэтому прицеливаться не придётся. Клавиши со средним ходом и неплохой отдачей, раскладка стандартная с чёткой маркировкой. Не обошлось и без цифрового блока. В общем, клавиатура отлично приспособлена для печати, печалят только небольшие «стрелки», а в остальном неплохой задел для офисного использования. К тому же тачпад получился крупным, реализована поддержка жестов. Клавиши, имитирующие манипуляторы мыши — физические. Они бесшумные, а найти их вслепую не составит труда.

  3. Экран. 15-ay120ur получил 15,6-дюймовую TN-матрицу с разрешением 1920х1080 пикселей, это для такой диагонали просто идеальный вариант, детализация на высоком уровне. Дополняет картину матовое антибликовое покрытие, не дающее экрану выцветать на солнце. Это всё хорошо, но есть один большой и жирный минус. Да, это TN-дисплей с не самыми лучшими углами обзора. Что помешало использовать какую-нибудь дешёвую, но IPS-матрицу, не понятно. Ничего не поделаешь, ну любит HP порой заглянуть в прошлый век.

  4. Начинка и ПО. Устройство работает под управлением предустановленной 64-разрядной версии Windows 10 Home вкупе с энергоэффективным 2-хъядерным процессором седьмого поколения Intel Core i7-7500U. Мобильный чип умеет работать в четырёх потоках и развивать тактовую частоту до 3,5 ГГц в турборежиме. Радует и кэш третьего уровня равный 4 Мбайт. Получается неплохой «камень» не только с документами, но и для игр без фанатизма. Этому напрямую способствует достаточно шустрый интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 620, а также дискретная видеокарта AMD Radeon R7 M440 с 2 Гбайт DDR3. Конечно, не бог весть что, но 320 унифицированных потоков и поддержка DirectX 12 делают своё дело. Например, без проблем пойдёт FIFA 17, которая будет выдавать стабильные 35 кадров в секунду. Можно даже замахнуться на Titanfall 2, но только не в Full HD и на средних настройках. За быстродействие отвечают 8 Гбайт оперативной памяти формате DDR4 и с частотой шины 2133 МГц — тоже неплохой показатель для среднего бюджета. За хранение данных — терабайтный HDD. Правда, он тихоходный (5400 об/мин) но для мультимедиа и работы скорости шпинделя достаточно. Обходились же мы раньше без SSD и здесь обойдёмся.

  5. Интерфейсы. Большая часть портов находится на левой стороне, что не совсем обычно, так как они соседствуют с радиатором системы охлаждения. Не лучшее решение, так как южный мост может перегреваться. Итак, здесь можно найти гигабитный LAN, один USB второго и один третьего поколения. Правая сторона корпуса представлена USB 2.0, кардридером и слотом замка Кенсингтона. Гнездо питания — классический штекер. Печально, что в 17-м году с виду приличные фирмы до сих пор размениваются на USB 2.0, когда можно установить обратно совместимый «третий» разъём. Их беспроводного — Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, а также поддержка Miracast. Наличие последней технологии определённо радует.

  6. Мультимедиа. Порадовала и акустика DTS Studio Sound — это стереодинамика с неплохим объёмным звучанием и аппаратным/программным обеспечением. Если немного потанцевать с бубном, то можно подстроить басы и поубавить высокие частоты, однако слушать музыку рекомендуем в наушниках. Громкость динамиков средняя и оптимальна для небольшого помещения. Веб-камера самая обыкновенная с разрешением 720p, вполне актуальная для видеозвонков, но для Windows Hello её будет маловато.

  7. Автономность. За это параметр отвечает литий-ионная батарея ёмкостью 41 Втч, которую дополняет 65-ваттный блок питания. Разработчик гарантирует 10 часов от одной подзарядки, но скорее всего имеется в виду режим ожидания. Навскидку ёмкости должно хватить на три часа работы с повседневными задачами.

Цена HP 15-ay120ur в России — от 40 000 рублей.

Ноутбук HP ProBook 640 G3



Дизайн HP ProBook 640 G3

Этот 14-дюймовый ноутбук Hewlett Packard позиционирует как бизнес-решение, но это не значит, что его достойны только белые воротнички. Посудите сами, на борту i7-7600U, SSD-накопитель и Intel HD Graphics 620. Чем не отличное решение для мультимедийных развлечений?

  1. Дизайн и клавиатура. Устройство предлагается в чёрно-серебристом цвете корпуса: первый цвет превалирует, серебристая только рабочая плоскость. При этом крышка с софт-тач покрытием, а значит, приятна на ощупь, но любит оставлять отпечатки пальцев. Интересно, производитель знает об этом недостатке, но упорно продолжает печатать одно и то же, лучше бы использовали шероховатый матовый пластик. Но мы отвлеклись, петли интегрированы прямо в крышку, они небольшого размера, но очень тугие, поэтому открыть ноутбук одной рукой не получится. В целом, качество сборки на высоком уровне, правда, никуда не делся прогиб крышки, хотя сам девайс можно назвать толстым — габариты: 340х237х27 мм при весе в 1,9 кг. Если раньше этого недостаток можно было списать на компактные размеры, то при современном мобильном железе это сделать не получится. К тому же в недрах устройства прячется лёгкий и малогабаритный твердотельный диск.

  2. Устройства ввода. Чёрная островная клавиатура чётко выделяется на фоне серебристой панели, имеет квадратные мембранные кнопки с коротким ходом и малой отдачей и белую маркировку. При этом ощутим небольшой прогиб по центру устройства ввода, что, конечно, печалит. Цифрового блока и подсветки не предусмотрено. Последнюю для бизнес-решения можно было и организовать. Не понравился и миниатюрный стрелочный блок, по которому вслепую надо умудриться попасть. Из дополнительных клавиш — включение Wi-Fi и отключения громкости. Кнопка включения небольшая и шероховатая, как и рабочая плоскость, поэтому в темноте её сложно нащупать. Тачпад средних размеров со слегка закруглёнными краями и поддерживает управление жестами. Кстати, его можно деактивировать с помощью двойного тапа в верхней части контактной площадки, что удобно. Физические «мышиные» клавиши расположились сверху и снизу тачпада, причём первая пара выполняет роль трекпоинта. Как в бизнес-ноутбуке без сканера отпечатка пальца, который расположен здесь справа от имитатора мыши.

  3. Экран. Ноутбук оснащён 14-дюймовым экраном с Full-HD-разрешением и плотность пикселей на уровне 157 ppi. Поверхность дисплея матовая, потому он не выцветает на солнце, а картинка сочная и чёткая. Однако опять-таки используется TN-матрица не с самыми хорошими углами обзора, небольшим коэффициентом контрастности 497:1, но с хорошим показателем яркости в 330 кд/м2. Охват sRGB и AdobeRGB составляют 75 % и 47 % соответственно, то есть профессионально редактировать фото не получится, да и тачскрина нет, зато для документов и просмотра фильмов сидя прямо перед экраном самое то.

  4. Начинка и ПО. ProBook 640 G3 функционирует под управлением 64-битной Windows 10 Pro и несёт на борту 2-хъядерный Intel Core i7-7600U, Kaby Lake, который способен развивать частоту до 3,9 ГГЦ и по характеристикам обходит вышеописанного оппонента. При этом TDP равно всего 15 Вт. А вот дискретной графики нет, только интегрированная Intel HD Graphics 620, 1150 МГц. Поэтому устройство справится только с некоторыми хитами прошлого года, например, Overwatch или FarmingSimulator 17, но только на медиум-настройка. Дело в том, что видеокарта черпает память из 8 Гбайт ОЗУ в формате DDR4-2133 МГц, если расширить её до 16 Гбайт, докупив планку, можно получить прибавок в FPS. Для хранения данных предусмотрен шустрый SSD-накопитель, но он на 256 Гбайт, поэтому для мультимедиа потребуется либо внешний диск, либо твердотельное решение большего объёма.

  5. Интерфейсы. Левая сторона корпуса получила считыватель смарт-карт, оптический привод, что даже удивительно, так как 14-дюймовые ноутбуки обычно без них, и слот для замка Кенсингтона. Все основные интерфейсы расположились справа — это USB Type-C, два порта USB третьего поколения (один из которых с поддержкой зарядки), гигабитный LAN, DisplayPort-выход, кардридер, док-порт, слот для SIM-карт, комбинированный аудиоразъём и гнездо для зарядки. Очень даже неплохо для компактной модели, теперь понятно почему корпус получился толстячком. На задней стороне скромно разместился VGA, хотя HDMI был бы куда уместней. Из беспроводных технологий — Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.2.

  6. Мультимедиа представлена двумя динамиками, которые выходят на рабочую плоскость и прикрыты перфорированной решёткой. Получается, что они направлены на пользователя, поэтому проблем с приглушением звука нет. Конечно, сочных басов здесь не услышишь, но никто не ожидает Hi-Fi от рабочего ноутбука. Веб-камера аналогична вышеописанной модели.

  7. Автономность. Как и в HP 15-ay120ur в лэптопе используется 3-ячеечный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 48 Втч, но так как главный потребитель энергии, экран, тут меньше, а процессор энергоэффективный, то проработает девайс без подзарядки дольше сотоварища. Например, можно смотреть фильмы около девяти часов, а при интенсивной нагрузке батарея протянет добрые три часа.

Цена HP ProBook 640 G3 в России — от 60 000 рублей.

Ноутбук HP Pavilion 15-au143ur



Запуск операционной системы на HP Pavilion 15-au143ur

Линейка Pavilion — визитная карточка HP, поэтому ноутбуки этой серии выглядят стильно, пусть и не лишены известной для этого производителя доли скромности. Данное же решение можно назвать улучшенной версией 15-ay120ur. При этом она во многом похожа на младшего брата.

  1. Дизайн и клавиатура. Внешне устройство похоже на собрата — 15-ay120ur, но отличается от него меньшей толщиной — 23 мм против 26 мм, а также длиной и шириной — 384х256 мм и 383х243 мм. При этом вес разнится ненамного — 2,04 кг у15-au143ur и 2,6 кг у собрата. Корпус матовый с гладкой поверхностью, не особо собиравшей отпечатки. На днище девайса вентиляционная решётка и две прорезиненные ножки. Даже горизонтальные линии на рабочей плоскости взяты у описанной первой модели. Клавиатура островная с небольшим расстоянием между широкими кнопками. Оные отчётливо промаркированы, обладают небольшой отдачей с тихим клацающим звуком. Не обошлось и без полноразмерного Num-блока, поэтому с десктопной клавиатуры можно переходить на ноутбучное решение можно безболезненно. Тачпад обширный и немного вытянутый и имеет шероховатую поверхность, поддерживает жесты, а вот сенсорная площадка в отличие от вышеописанных девайсов не предусматривает физические клавиши и никак не отделена от основного блока. Со временем привыкнете, правда, при слепом наборе текста не сразу.

  2. Экран. Ноутбук получил 15,6-дюймовую аналогичную собратьям TN-матрицу с Full-HD-разрешением, а также антибликовый матовую поверхность дисплея. Об достоинствах и недостатках такого решения рассказали выше, поэтому повторяться не будем.

  3. Начинка и ПО. Устройство работает под началом Windows 10 Home в 64-битной версии ОС и укомплектовано аналогичным 15-ay120ur процессором — Intel Core i7-7500U. Добавим, что это уже 14-нанометровое решение с низкой температурой тепловыделения, оптимальное для работы и нетребовательных игр. Интегрированную графику в этом случае дополняет видеокарта, нет, не AMD, а NVIDIA GeForce 940MX с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт видеопамяти с частотой до 1241 МГц и 384 универсальными процессорами. Например, FIFA 17 пойдёт на высоких и с разрешением 1920х1080 точек. При этом FPS будет на уровне 40 кадров в секунду. Что касается оперативной и встроенной памяти, то здесь знакомые по 15-ay120ur компоненты: 8 Гбайт DDR4-2133 МГц и нерасторопливый терабайтный жёсткий диск.

  4. Интерфейсы. Правая сторона устройства представлена USB 3.0, HDMI, LAN-портом и картридером, а вот DisplayPort нет, зато на один USB 2.0 на левой стороне меньше. Помимо него предусмотрен дублирующий USB третьего поколения и комбинированный джек. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11/b/g/n и Bluetooth 4.0, есть поддержка Miracast.

  5. Мультимедиа. Динамики расположились не снизу корпуса, а над клавиатурой. Благодаря HP Audio Boost и технологии обработки звучания Bang & Olufsen последнее здесь на достаточно неплохом уровне. Условно-премиальной можно назвать и веб-камеру HP Wide Vision с 1,3-мегапиксельным разрешением, двунаправленным микрофоном, функцией распознавания лица и 88-градусным широкоугольным обзором.

  6. Автономность. В ноутбуке установлена 2-сегментная литий-ионная батарея ёмкостью 41 Втч, которой хватит на 8 часов в режиме ожидания, в смешанном режиме устройство проработает около пяти часов. Кстати, есть функция быстрой зарядки HP Fast Charge, которая пополняет ёмкость до 90 % за 1,5 часа.

Цена HP Pavilion 15-au143ur — от 50 000 руб.

Итак, из нашего обзора ТОП-3 лучших ноутбуков HP лета 2017 ясно, что компания решила захватить аудиторию среднего бюджета, но, для начала компании надо что-то решать с запасом TN-матриц, которых видимо накопилось на складе много, так как ставит разработчик их куда надо и куда не надо. Последний случай актуален для всех трёх устройств. В остальном за свою цену перед нами три неплохих ноутбука. Так для учёбы можно использовать сбалансированный HP 15-ay120ur, у него есть небольшие недочёты, но в целом всё нормально. Для работы — HP ProBook 640 G3 с полным набором бизнес-опций, включая считыватель смарт-карт и дактилоскопический датчик. Для дома оптимален HP Pavilion 15-au143ur, исправляющий ошибки первых двух собратьев, этакая золотая середина. Причём все три устройства могут похвастать свежим и производительным железом, позволяющим замахнуться на околоигровой сегмент. Что до ценника, да, плата за бренд присутствует, но и качество исполнения на высоком уровне, хотя дизайн откровенно посредственный.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *