» »

Покупать ли подержанный MacBook?

20 июня 2017 / 17:46
Работа за Макбуком б/уВ данной публикации мы узнаем, стоит ли покупать подержанный MacBook. Мы уделим внимание всем тонкостям этого процесса, взвесим все плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Кому могут понадобиться подержанные MacBook
  2. Подбор модели MacBook б/у
  3. Изучение цен на Apple MacBook б/у
  4. Выбор точки продажи б/у Макбука
  5. Как лучше оплачивать покупку б/у MacBook
  6. Условия гарантии при покупке MacBook б/у
  7. Внешний осмотр б/у Макбуков
  8. Тестирование б/у Макбуков
  9. Преимущества и недостатки приобретения Макбука б/у
  10. Стоимость Макбуков б/у

Сказать, что сегодня продукция Apple пользуется большой популярностью — значит не сказать ничего. Айфоны, айпеды и макбуки уже давно стали культовыми девайсами, ради покупки которых многие люди (в особенности представители молодежи) готовы платить немалые деньги. В последнее время все больше возрастает спрос именно на Маки, что неудивительно, ведь данные ноутбуки обладают солидными техническими возможностями и позволяют своему хозяину быть мобильным. Но, к сожалению, приобрести новенький Мак может далеко не каждый. Выход из этой ситуации только один — надо покупать подержанную модель. С одной стороны, такой шаг позволит заполучить желанный гаджет по приемлемой цене, но с другой — есть уйма рисков, из-за которых трата денег может оказаться напрасной. В этом обзоре мы узнаем, покупать ли подержанный MacBook и на что обращать внимание при выборе конкретной модели.

Кому могут понадобиться подержанные MacBook?



Apple MacBook на столе

Как правило, человек задумывается над приобретением модели б/у, если он:

  • желает в целях общего развития ознакомиться с принципом работы macOS;

  • хочет попробовать попользоваться подобными устройствами, но боится, что они ему не подойдут;

  • хочет выполнять рабочие операции без риска постоянных «зависаний» и других проблем с операционной системой (стабильная работа — это один из главных козырей рассматриваемых устройств);

  • желает попробовать свои силы в разработке приложений для macOS.

Ну и самая распространенная группа покупателей — те, кто банально желает следовать тренду, но не имеет достаточного количества средств для покупки нового девайса.

Подбор модели MacBook б/у



Apple MacBook вид сбоку

Если вы твёрдо решили брать подержанный Мак, вам в первую очередь необходимо определиться с конкретной моделью этого устройства. Первый важный момент касается того, в каких условиях будет применяться Мак. Всего существует два варианта:

  • если девайс нужен для офисной или домашней работы, то лучше отдавать предпочтение таким гаджетам, как iMac, Mac Pro либо Mac mini;

  • если вашим местом работы часто может быть кафе с сетью Wi-Fi или транспорт, то лучше ориентироваться на MacBook Pro либо MacBook Air (данные модели обладают более компактными габаритами и их легче переносить).

Второй важный момент касается возраста девайса. В случае с Маками необходимо брать устройства, которым не больше пары лет. Такое требование обусловлено быстрым «старением» технических комплектующих и повышением «аппетитов» новых приложений (да и операционной системы в целом). Более того, Макбуки — это не обычные мобильные компьютеры, которые можно всячески улучшать (апгрейд возможен лишь по некоторым компонентам). По сути, то железо, которые вы получите при покупке, является окончательным. Также, необходимо учитывать то, что при длительной эксплуатации изнашивается батарея. Нет, её можно заменить, но вот найти оригинал для особо старых моделей практически нереально.

Если говорить о самых оптимальных вариантах, то к ним относятся устройства максимум позапрошлогодней серии. Во-первых, подобные девайсы еще имеют хорошее техническое наполнение, соответствующее требованиям обновляющейся операционки. Во-вторых, износ аккумулятора еще не является критичным. Ну и самое главное — устройства такого возраста еще имеют поддержку производителя (то есть сервисные центры могут произвести ремонт при возникновении проблемы).

Если же финансы уж слишком ограничены, тогда можно обратить внимание и на более старые Маки, однако придется приготовиться к тому, что девайс не будет поддерживать обновления ОС, а батарея будет обеспечивать всего 2–3 часа автономности.

Изучение цен на Apple MacBook б/у



Дизайн Apple MacBook

Рассматриваемые устройства имеют огромную популярность, поэтому цена, даже на относительно старые модели, падает медленно. Наибольший ценовой разброс присутствует между гаджетами разных поколений. Кроме того, на окончательную стоимость влияет техническая начинка.

Выбирая подержанный Мак, рекомендуется держаться подальше от слишком дешёвых предложений. Лишь изредка, когда владельцу срочно требуются деньги, такая покупка оказывается удачной. Но, как правило, заниженная стоимость играет роль приманки, выставляемой мошенниками. Чтобы легче ориентироваться по цене, нужно сравнивать стоимость подержанной и новой модели одного поколения. Если расхождение слишком большое и нет никаких приписок в конкретном предложении (объясняющих дешевизну товара), значит это обман.

Пристальное внимание рекомендуется обращать на происхождение устройства. Если модель б/у завезена из США или европейской страны, у неё будет только английская клавиатура (без русских букв). Обычно подобные девайсы стоят дешевле официальных гаджетов для отечественного рынка. Более того, заокеанские аналоги, как правило, имеют большое количество наклеек, которые лишь уродуют общий дизайн. Данный факт тоже способствует снижению цены.

Стоимость подержанного устройства может быть завышена, если предыдущий владелец проводил апгрейд «железа». В принципе, такие модели являются более предпочтительными, ведь продавец уже сделал полезную работу за вас (например, установил улучшенный SSD либо повысил объем оперативки).

Выбор точки продажи б/у Макбука



Процесс реализации Apple MacBook

Существует множество способов приобретения подержанного Мака. Для этого можно воспользоваться:

  • онлайновыми досками объявлений;
  • интернет-аукционами;
  • специализированными форумами;
  • услугами сообществ в социальных сетях.

Каждая из этих потенциальных точек продажи имеет свои плюсы и минусы. Главным минусом аукционов является изначально завышенная стоимость предлагаемых устройств. Но, как ни странно, данный изъян обусловлен преимуществами подобных платформ. На аукционах реализаторы следят за своей репутацией; им просто нет смысла обмануть кого-то один раз, чтобы потом навсегда потерять клиентов. Если вы боитесь, что все равно нарветесь на мошенника, можете изучить историю конкретного продавца; отзывы покупателей тоже доступны для публичного просмотра. Можно сказать, что предлагаемая покупателям информация является своеобразной гарантией успешности сделки. И продавцы это знают, поэтому слегка завышают цены.

Что касается онлайновых досок объявлений, то они хороши обильностью предложений. На таких платформах можно найти как старые модели, так и комплектующие для них (естественно, по заниженной стоимости). Однако именно подобные доски объявлений являются бескрайним полем для мошенничества. Отсюда следует вывод, что при подборе товара надо соблюдать крайнюю осторожность, а саму покупку делать только по наличному расчету (либо оплачивать её наложенным платежом после доставки).

Сообщества социальных сетей хороши практически всем. По сути, такие группы являются полноценными интернет-магазинами, для которых тоже важна репутация. Кроме того, листая предложения, можно изучить отзывы людей, которые уже воспользовались услугами конкретного сообщества. Немаловажным преимуществом данных платформ является то, что обычно от покупателя требуется оплата наложенным платежом, а значит — можно досконально изучить купленный продукт, а только потом платить за него. Из недостатков можно выделить лишь то, что, как правило, группы в социальных сетях продают товар, завезенный из других стран (зачастую, из Америки), поэтому стоит готовиться к тому, что ваш Мак будет «украшен» кучей неуместных наклеек, а на клавиатуре будут отсутствовать русские буквы (хотя это, конечно же, мелочи).

Как лучше оплачивать покупку б/у MacBook?



Рабочее состояние Apple MacBook

Чуть выше мы уже уделяли немного внимания этому вопросу, но теперь давайте поговорим на данную тему более подробно.

  1. Оплата наложенным платежом. Это наиболее безопасный вид платежной операции. Вы спокойно получаете своё приобретение на почте или прямо дома (при заказе курьерской доставки), проверяете его состояние и только потом, если вас всё устраивает, отдаете деньги. Оплата наложенным платежом гарантирует стопроцентную защиту от обмана и покупки некачественного девайса.

  2. Передача денег прямо в руки продавцу. Такой метод оплаты применяется в ситуациях, когда покупатель и продавец живут в одном городе. Вы просто договариваетесь о времени и месте встречи, приходите, осматриваете товар и платите деньги. Как правило, оплата при личной встрече практикуется при покупке Мака через онлайн-объявления. Можно сказать, что это хороший способ для обеих сторон. Рекомендуется совершать подобные сделки там, где есть W-Fi (чтобы вы сразу могли протестировать девайс).

  3. Внесение предоплаты. Относительно распространенная практика среди интернет-магазинов, занимающихся реализацией подержанной техники. По сути, это гарантия того, что вы точно купите товар, а не передумаете на следующий день. Обычно, продавцы требуют предоплату при покупке дефицитного товара либо последней оставшейся модели. Это своеобразное бронирование продукта. С одной стороны, это удобно, но излишняя осторожность не помешает. Данным методом можно пользоваться только тогда, когда покупка делается через проверенный ресурс (имеется много положительных отзывов, друзья успешно оформляли заказ и так далее). Если предоплату требует сомнительный ресурс или тем более простой человек, продающий Мак, скорее всего, это мошенник.


Условия гарантии при покупке MacBook б/у



Выполнение рабочих операций на подержанном Apple MacBook

К сожалению, нередко случается так, что вы покупаете хороший на вид технический продукт, беспроблемно пользуетесь ним какое-то время, но через пару недель он ломается. В случае с новыми моделями, купленными в фирменном магазине, все предельно просто: девайс обменивается по гарантии. Но как быть, если планируется приобретение подержанной модели?

Здесь все необходимо уточнять заранее. Например, многие онлайн-магазины сразу прописывают условия возврата или обмена товара. В таких ситуациях бояться нечего (особенно, если это популярный ресурс). Когда Мак приобретается у простого человека, риски возрастают. Продавец может быть даже сознательным и честным, но это не оберегает от внезапной поломки купленного устройства. Какие-либо договора при совершении подобных операций, обычно, не составляются, поэтому претензии некому будет предъявлять. Другое дело, если подержанная модель еще имеет действующую магазинную гарантию. Здесь бояться нечего; даже если девайс внезапно сломается, его бесплатно починят (или вовсе заменят). Кстати это тоже весомая причина для того, чтобы брать «молодые» б/у Макбуки.

Внешний осмотр б/у Макбуков



Открытие крышки Apple MacBook

Еще до включения всегда необходимо осматривать устройство на наличие внешних дефектов:

  • царапин на корпусе или мониторе;
  • вмятин;
  • трещин.

Конечно, бывают ситуации, когда владелец продает немного поврежденный продукт. Однако покупатель должен быть проинформирован обо всех дефектах (обычно они указываются в описании товара). Если при внешнем осмотре были выявлены неизвестные повреждения, вы имеете право отказаться от покупки (если деньги еще не внесены) либо требовать замену.

Тестирование б/у Макбуков



Проверка работоспособности подержанного Apple MacBook

Это относительно длительный процесс, но без него вы не оцените качество компьютерного гаджета. Обычно проверка работоспособности Макуба включает 6 шагов. Рассмотрим эти шаги по отдельности.

  1. Проверка работающего экрана. Данный этап помогает узнать, есть ли на мониторе битые пиксели либо другие дефекты. Проверка осуществляется предельно просто: яркость выставляется на максимум, а на экран выводится белый фон. Во время осмотра необходимо искать желтые пятна, засветы либо черные участки.

  2. Клавиатура. Принцип проверки тоже довольно простой. Нужно поочередно нажать на каждую кнопку, чтобы понять, выполняется ли команда. Залипания, а также посторонние звуки при нажатии должны отсутствовать. Кроме того, здесь проверяется работоспособность клавиатурной подсветки.

  3. Беспроводные сети. Любой человек, который хотя бы раз в жизни имел дело с мобильными гаджетами, выполнит такую проверку быстро и без проблем. Нужно просто выполнить подключение через Wi-Fi и Bluetooth. Для тестирования первой сети надо иметь поблизости доступный источник подключения. Чтобы проверить вторую сеть, достаточно активировать Bluetooth на смартфоне и посмотреть, обнаружит ли Мак этот мобильный девайс.

  4. Мультимедийные элементы. Сюда входят динамики, веб-камера, а также микрофон. Чтобы протестировать все 3 компонента, достаточно позвонить кому-нибудь через Skype. Качество звука тестируется запуском аудиодорожки и выставлением максимальной громкости.

  5. Функциональные разъемы. Работоспособность данных элементов тестируется путем подсоединения flash-накопителя. Гнездо для наушников, соответственно, проверяется через подключение гарнитуры.

  6. Информация о внутренних элементах. Здесь вам поможет System Profiler. Чтобы активировать его, необходимо зайти в раздел «Об этом Mac», нажать на «Подробнее», а потом на «Отчет о системе». Прежде всего, нужно проверить, соответствует ли техническая начинка информации, данной в описании. После этого нужно уделить внимание батарее. System Profiler выдаст количество отработанных циклов аккумулятора. Обычно, аккумуляторы Маков рассчитаны на 1000 циклов. Если во время проверки окажется, что батарея отработала больше 500-та циклов, можете требовать от продавца скидку (ведь скоро вам придется тратиться на покупку нового аккумулятора). Также, не забудьте проверить, производится ли зарядка устройства при подключении к электросети.

Преимущества и недостатки приобретения Макбука б/у



Парень и девушка работают на Apple MacBook

Среди очевидных плюсов можно выделить такие моменты:

  • значительная экономия средств;

  • возможность покупки высококачественной модели за смешную цену (если продавцу срочно нужны деньги);

  • возможность дешевой покупки нескольких Маков (например, для открытия своей IT-компании).

А вот минусов, к сожалению, больше:

  • высокая вероятность нарваться на мошенника;

  • необходимо более тщательно подбирать точки продажи и досконально изучать условия купли-продажи;

  • нужно самому подыскивать себе подходящую модель;

  • надо самостоятельно тестировать девайс уже после приобретения;

  • малое количество стопроцентно безопасных предложений (когда можно вернуть товар по истечении определенного временного отрезка, если девайс неожиданно сломается).

Стоимость Макбуков б/у



Подержанный Apple MacBook в коробке

Цена подержанного MacBook в России может начинаться от 40 000 рублей. Ещё больше информации о том, как выбирать Макбук б/у, содержит следующий видеообзор:


Ну что же, мы попытались ответить на вопрос, касающийся того, покупать ли подержанный MacBook. В принципе, несмотря на наличие множества нюансов, на данный вопрос можно ответить утвердительно. Конечно, рисков очень много, но при грамотном подходе вы сможете обзавестись качественным устройством за приемлемую для себя цену.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *