» »

Обзор ноутбука ASUS ROG gx800vh

26 июня 2017 / 16:28
Задняя панель ASUS ROG gx800vhОбзор мобильной игровой стации ROG gx800v: дизайн, дисплей, начинка, тестирование производительности, док-станция, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид, клавиатура, тачпад ASUS ROG gx800vh
  2. Дисплей ASUS ROG gx800vh
  3. Начинка ASUS ROG gx800vh
  4. Док-станция ASUS ROG gx800vh
  5. Тест ASUS ROG gx800vh
  6. Программное обеспечение ASUS ROG gx800vh
  7. Мультимедиа ASUS ROG gx800vh
  8. Автономность ASUS ROG gx800vh
  9. Комплект поставки ASUS ROG gx800vh
  10. Достоинства и недостатки ASUS ROG gx800vh

ASUS бросается из крайности в крайность: то выпускает игровой ультрабук, призванный придать забвению монструозные геймерские лэптопы, то, напротив, воспевает песню последним, представив миру модель со скромным названием gx800vh, которую можно по праву считать самым мощным ноутбуков в мире. При этом стоит это чудо техники полмиллиона рублей, правда, в максимальной комплектации.

Внешний вид, клавиатура, тачпад ASUS ROG gx800vh



Корпус ASUS ROG gx800vh

Сразу отметим, что устройство состоит двух частей: самого 18,4-дюймового ноутбука и док-станции, которую можно перепутать с бумбоксом. На самом деле это переносная система охлаждения, именно переносная, так как для неё предусмотрен отдельный кейс, напоминающий обычный дорожный чемодан. Вместе это дело выглядит как минимум футуристично, тем более применена новая концепция дизайна линейки ROG, которая выглядит сдержанней своих предшественников. Никаких тебе красных угловатых вставок, корпуса толщиной в фолиант и кучи дополнительных кнопок, переключателей, только чёткие прямые линии да титановая облицовка с медными акцентами и аналогичной подсветкой декоративных элементов. Весит игровая машина немало — более 10 кг: 5,7 килограмм сам ноутбуку и 4,7 кило охлаждающая док-станция. Может помните, как раньше музыканты путешествовали с гитарным усилителем, комбиком, вот-вот нечто похожее ждёт и владельца этого устройства. Габариты соответствующие:

  1. 458х338х45 мм. Для игрового лэптопа такой мощности, согласитесь, совсем немного, однако ситуация меняется, когда в дело вступает Thermal Dock.

  2. 359х418х133 мм — сама док-станция, однако таскать её с собой не обязательно. Для повседневных задач хватить и воздушного охлаждения.

На последней предусмотрен только разъём для подключения помпы к водяной СО девайса, а вот его грани представлены:

  • отдельным микрофонным S/PDIF-выходом и одним обычным 3,5-миллиметровым входом;
  • Type USB 3.1 Type C с возможностью подключения Thunderbolt-разъёма;
  • одним USB 3.1 Type C и одним USB 3.0 Type A;
  • гигабитным LAN-портом;
  • полноформатным HDMI;
  • горячим входом, в прямом смысле этого слова, для Thermal Dock;
  • Mini-DisplayPort для подключения 4K-монитора;
  • картридером под SD-карты.

Назвать набор интерфейсов богатым — ничего не сказать. Устройство можно превратить в настоящий переносной мультимедийный центр со всеми вытекающими: выводом картинки на любой экран, подключением мобильных устройств с возможностью подзарядки и высокоскоростных интерфейсов для передачи данных. Про VR-гарнитуру, думаю, упоминать не надо. Из беспроводных интерфейсов:

  • стандартный Wi-Fi 802.11b/g/n;
  • двухдиапазонный скоростной Wi-Fi 802.11 ac;
  • Bluetooth 4.1, хотя логичным было использовать Bluetooth 4.1 с поддержкой работы двух устройств сразу;
  • внешняя Wi-Fi-антенна, одинаково выгодная для приёма и передачи радиосигнала.

Теперь о клавиатуре ROG MechTAG, которая, как и всё остальное в этом товарище, лучшая среди устройств ввода для игровых ноутбуков. Дело в том, что она полумеханическая, то есть имеет комфортную отдачу, но при этом по размерам аналогична ножничной. Достигнуто это благодаря использованию в конструкции кнопок компактного переключателя с металлической подложкой и мягкой печатной платой. Характерный классический «клик» прилагается.

Конечно же, не обошлось без регулируемой RGB-подсветки (можно настроить цвет каждой кнопки) и цифрового блока. При этом раскладка кнопок классическая, а дополнительные клавиши вынесены в отдельную зону, расположенную выше основного устройства ввода. По ним, так это лучше мультимедийных переключателей по краям. Клавиша питания крупная и традиционно находится в правом верхнем углу. Что до тачпада, то он без вытрепонов: прямоугольная сенсорная площадка крупных размеров без физических клавиш, поддерживающая управление жестами.

Дисплей ASUS ROG gx800vh



Экран ноутбука ASUS ROG gx800vh

Девайс получил нестандартную IFT-IPS-матрицу с:

  • разрешением 3840x2160 пикселей;

  • антибликовым покрытием;

  • стопроцентным охватом цветового пространства Adobe RGB;

  • поддержкой технологии G-Sync — это когда картинка моментально синхронизируется с видеокартой.

Стоит ли говорить, что 4K-разрешение в сочетании с 18,4-дюймовой диагональю качественного экрана — это круто даже для десктопа, не то что для ноутбука. Отличные углы обзора, приемлемый для помещения и улицы уровень яркости, непревзойдённая цветопередача, нет, это не пафосные слова, а реальность, выраженная в ASUS ROG gx800vh.

Начинка ASUS ROG gx800vh



ASUS ROG gx800vh вид сбоку

Начинка традиционно для серии ROG может варьироваться от бюджетной, насколько это возможно в данном случае, до умопомрачительной. Официальные данные сообщают о:

  1. 4-хъядерном Intel Core i7 7820HK с восемью потоками и разблокированным множителем. К тому процессор разогнан на заводе до 4,2 ГГц и обладает 8 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Вероятно, скоро будут предлагаться модели с восьмым поколением Intel Core.

  2. 64 Гбайт оперативном памяти, то есть реализовано четыре DDR4-планки по 16 Гбайт в формате SO-DIMM с максимальной частотой до 2800 МГц, то есть ОЗУ также разогнана до безобразия, а быстродействие здесь до неприличия высоком уровне.

  3. Двух видеокартах NVIDIA GeForce GTX 1080 (возможна установка Ti-модификации), а это 2560 ядер CUDA с частотой до 1650 МГц и 16 Гбайт видеопамяти, реализованной через SLI-подключение и 256-битную шишу.

  4. Полутора терабайтах дискового пространства, реализованного посредством твердотельных накопителей третьего и четвёртого поколения, собранных в RAID-массив нулевого уровня. Таким образом, обеспечивается самая высокая скорость передачи данных на текущий момент.

Добавить в вышесказанному нечего — полный фарш.

Док-станция ASUS ROG gx800vh



ASUS ROG gx800vh вид сзади

В Thermal Dock так и просится сабвуфер, однако всё здесь создано для эффективного охлаждения при любой температуре окружающего воздуха, которую может выдержать человек. При этом мудрить с фитингами водяной СО не надо, как не надо что-то закручивать и подтягивать. Док-станция автоматически подключается к системе охлаждения ноутбука, а жидкость циркулирует не только по внутреннему, но и по внешнему контуру с массивным радиатором и двумя просто огромными кулерами. Перегрев в этом случае незнакомое слово для ASUS ROG gx800vh и не ухмыляйтесь, оверклокеры, ваши козни Thermal Dock тоже выдержит.

При этом СО самого лэптопа может быть полностью автономной, для чего предусмотрен один многолопастный вентилятор с медными трубками и радиатором из этого же материала.

Тест ASUS ROG gx800vh



Запуск игры на ASUS ROG gx800vh

В бенчмарке 3DMark FireStrike Extreme, делающим до 10 прогонов при тестировании и нагревая железо до максимума, устройство набирает 19 000 попугаев в GPU и 11 000 в CPU-тесте. Это до 120 fps в 4K-разрешении в третьем Ведьмаке, 230 кадров в секунду на ультранастройках в Overwatch или 65 fps в 4K-релизе Crysis 3. Комментарии, думаем, излишние. На лэптопе пойдёт всё не только в этом году, но и наверняка в следующими и в 2019 тоже.

Программное обеспечение ASUS ROG gx800vh



Внешнее исполнение ноутбука ASUS ROG gx800vh

Традиционно уже ASUS ставит на свои устройства Windows 10 Home, но рекомендует pro-версию операционной системы. Помимо этого, ROG gx800vh поддерживает функцию стриминга вкупе с пожизненной лицензией на XSplit Gamecaster — ПО для записи и трансляции сессий одним нажатием на горячую клавишу в игре. Также можно подключить Twitch и общаться со своей аудиторией через него. Помимо этого, реализованы:

  1. ROG Gaming Center — программный центр управления и мониторинга нагрузки на систему, и управления игровыми профилями Turbo Gear и Aura. Всего для разгона предусмотрено три пресета: стандартный, оптимизированный и экстремальный. Энтузиастов порадует ручной режим, где частоту и вольтаж процессора можно выставить самостоятельно.

  2. ROG Aura позволяет настроить RGB-подсветку клавиатуры и декоративных элементов. Всего доступно 16 млн цветов и десять преднастроек: Статическая подсветка, Дыхание, Циклическая смена цветов, Волна, Звезда, Дождь, Реактивный, Лазер и Рябь, а также девять пресетов для пользовательских эффектов. При этом последние, как и цвет можно назначать отдельно для каждой кнопки. Короче, новогодняя ёлка вам обеспечена, любители украшательств будут в восторге.

  3. Xsplit Gamecaster поддерживает x264-декодирование, то есть высококачественную запись игровой сессии в 50-процентом сжатии без потери качества картинки и прямую её трансляцию её в Интернет.

  4. Технология ROG Gamefirst IV — это функция объединения нескольких шлюзов Multi-Gate Teaming, которая использует Wi-Fi-модуль, работающий по 3T3R-схеме вкупе с гигабитным Ethernet-контроллером от Intel, оптимизируя игровой трафик. Таким образом полоса пропускания становится шире, скорость стабильней, а приоритеты распределены правильно. Действительно, зачем вам подпитывать трафиком работающие в фоне программы, когда главная задача на текущий момент — это киберспорт.

  5. Утилита ROG Sonic Studio II служит для настройки звучания и микрофона, обеспечивая полное управление звуковыми эффектами, ПО и устройствами вывода.

И это далеко не все программные примочки девайса. Софт в решении ASUS, как и прежде богат утилитами, которые реально облегчают жизнь пользователю.

Мультимедиа ASUS ROG gx800vh



Презентация ноутбука ASUS ROG gx800vh

Лэптоп получил сразу четыре динамика, которые способны обеспечить как средние, так и низкие частоты и стал первым в мире ноутбуком с двумя 3-ваттными 34-миллиметровыми высокочастотными громкоговорителями, расположенными у основания экрана и рисующими чёткую звуковую картину происходящего в игре. Остальные два 28-миллиметровых динамика расположены под клавиатурой и отражают звук от звука от поверхности стола, имитируя эффект сабвуфера. Работает всё это дело под управлением выделенного ESS-аудиотракта с усилителем и системой шумоподавления ROG Sonic Studio II, которому не страшна обстановка даже самого оживлённого киберспортивного клуба. Про камеру известно лишь то, что это она HD-разрешением, сомневаемся, что производитель сделал её ультрабюджетной.

Автономность ASUS ROG gx800vh



Аккумуляторные батареи ASUS ROG gx800vh

В устройстве предусмотрена:

  1. Батарея на 71 Втч, которой вполне хватит на день работы в смешанном режиме.

  2. Для игр реализованы два блока питания для ноутбука и док-стации отдельно по 330 Вт каждый.

При всех возможностях это довольно компактные устройства с защитой от перегрузок и просадок в электросети.

Комплект поставки ASUS ROG gx800vh



Заводская комплектация ноутбука ASUS ROG gx800vh

В массивной коробке размером с добрый ламповый телевизор помимо бокса с ноутбуком можно найти:

  1. Прочный кейс с колёсиками и выдвижной ручкой с нанесённой на крышку символикой ROG и выполненный в аналогичном gx800vh стиле. Чемодан имеет специальные крепления для девайса и периферии, которые держат всё это дело прочно, немного амортизируя при передвижении.

  2. Сумку-рюкзак, если вам предстоит пеший поход с пересадкой на общественный транспорт в сторону намеченного киберсоревнования.

В боксе с ноутбуком вы также найдёте:

  • игровую мышь экстра-класса ASUS Gladius;
  • внешнюю Wi-Fi-антенну;
  • два блока питания;
  • мануал.

Этого вполне достаточно, чтобы сразу приступить к настройке и использованию ноутбука.

Достоинства и недостатки ASUS ROG gx800vh



ASUS ROG gx800vh вид снизу

Если вы геймер и затеяли приобрести новый или подержаный автомобиль, то отбросьте эти пустые мысли. Ваша стезя — киберпространство, а не убитые российские дороги. Потратьте лучше деньги на ASUS ROG gx800vh, которого точно хватит на лет пять развлечений, тем более что апгрейд никто не отменял. Если серьёзно, то эта модель скорее демонстрация возможностей тайваньской компании, чем ходовой геймерский ноутбук. Профессиональный геймер даже при наличии средств купит «обычный» игровой десктоп ещё и на кучу игр останется. Олигарху также продукт будет вряд ли интересен, а вот его сыну или дочке точно. Не тот у нас менталитет, чтобы вот так ради вытрепона покупать переносной десктоп.

Преимущества:

  • серьёзная начинка;
  • док-стация для охлаждения;
  • механическая клавиатура;
  • 4K-экран;
  • богатый набор утилит;
  • относительно небольшой вес и толщина самого ноутбука;
  • все необходимые самый современные интерфейсы;
  • подключаемая внешняя Wi-Fi-антенна в комплекте.

Недостатки:

  • бессовестная цена;
  • процессоры пока только седьмого поколения;
  • маркое софт-тач покрытие корпуса.

Цена ASUS ROG gx800vh в России 450 000 рублей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *