» »

Сравнительный обзор ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и UX430UQ

04 июля 2017 / 21:12
Внешнее исполнение ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UAСравнительный обзор ультрабуков ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и UX430UQ: дизайн, характеристики, комплектация, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  2. Клавиатура и тачпад ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  3. Экран ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  4. Начинка ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  5. Интерфейсы ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  6. Мультимедиа ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  7. Автономность ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ
  8. Цена и видеообзор ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ

Два, казалось бы, одинаковых устройства, но сильно отличаются друг от друга в нюансах. Да, речь сегодня пойдёт о ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и его побратиме ASUS ZENBOOK UX430UQ, умудрившиеся запутать пользователя в выборе, так как оба экземпляра определённо заслуживают внимания. Однако нелёгкий выбор сделать придётся, так как дубли не позволят скрытому в вас скряге выложить приличную сумму.

Внешний вид ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Два ноутбука ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA

Внешне оба устройства выглядят презентабельно: тонкий алюминиевый корпус в клиновидном форм-факторе, сглаженные углы, прямые линии и круговая шлифовка металла. Такой ноутбук одинаково отлично будет смотреться как на работе, так и дома. При этом назвать их макбукоподобными никак нельзя и дело вовсе не в начинке, а уже выработанном «своём» дизайне ультрабуков ASUS. Однако уже здесь между девайсами одного производителя начинаются отличия:

  1. ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA получил габариты 330х210х13 мм при весе в 1,2 кг, золотую окантовку крышки корпуса и маркировку клавиш аналогичного цвета.

  2. ASUS ZENBOOK UX430UQ — 324х225х15,9 мм, вес на уровне 1,25 кг.

При этом оба устройства позиционируются как 14-дюймовые, рамка вокруг экрана минимальна, но второй девайс почему-то получился шире и толще собрата, смахивая больше на 13-дюймовый линейку ZENBOOK. Более производительная начинка с эффективной системой охлаждения? Об этом мы расскажем в соответствующем подразделе, а пока можно с уверенностью сказать только одно: ZENBOOK 3 DELUXE более всего приспособлен для походной жизни, иначе зачем вся эта красота, малый вес и тонкий, но очень прочный корпус — авиационный алюминий, всё-таки. Что касается эргономики, что в обоих случаях печалит только одно — одной рукой крышку ноутбука не откроешь, в чём повинен не только «килограмм подмышкой», но и достаточно тугие опять-таки металлические петли. К слову, пластиковая деталь всего одна — очень тонкая рамка вокруг экрана.

Клавиатура и тачпад ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Палец водит по тачпаду ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA

Разная ширина корпуса накладывает свои особенности и на клавиатуру. Так:

  1. UX490UA предлагает островное устройство ввода с коротким и мягким ходом клавиш, но с минимальным расстоянием между ними.

  2. UX430UQ получил аналогичную раскладку без цифрового блока и золотистого окраса кнопок, но расстояние между последними гораздо больше.

Обе клавиатуры получили подсветку клавиш, но печатать гораздо удобней на втором аппарате, так как белое на синем (есть и чёрный вариант корпуса) смотрится привычней, чем золотая маркировка на тёмно-синей рабочей плоскости. Свою роль играет и расстояние между кнопками, правда, промахнуться по квадратной клавише, чуть выступающей из корпуса, несложно и в том и другом случае.

Тачпады у ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ZENBOOK UX430UQ одинаковые. Это довольно крупная полностью сенсорная площадка с интегрированным дактилоскопическим датчиком и покрытая дополнительным стеклом для лучшего скольжения. Пожалуй, перед нами одно из самых лучших решений для имитации работы с мышью, которое способно исключить последнюю априори.

Экран ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA крупным планом

Так уж повелось, что размер ноутбука определяется по диагонали матрицы. Единственное различие между двумя 14-дюймовыми IPS-матрицами с разрешением в 1920х1080 пикселей заключается в покрытие экрана. И если у первого оно глянцевое, чего требует презентабельный вид, то у второго — практичное матовое, не склонное к бликам на солнце. Таким образом, мы получаем отличную цветопередачу, чёткость изображения, всё-таки 14 дюймов, и широчайшие углы обзора. Причём UX490UA:

  1. Дополнительно оснащён защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5 толщиной всего 0.55 мм, отсюда и глянец, под которым прячется охват цветового sRGB-пространства в 110 %, яркость на уровне 281 кд/м2 и коэффициент контрастности — 1000:1.

  2. UX430UQ лишён вышеописанной прерогативы, зато предлагает максимальный уровень яркости 359 кд/м2, охват SRG и Adobe RGB 91 % и 65 % соответственно и контрастность с соотношением 1231:1.

Получается, что первый ультрабук идеален для работы с фотографией, причём на улице. Второй — для всего остального, включая игры и мультимедиа. При этом, что в помещении, что вне его и в любую погоду перед вами сочная и хорошо читаемая картинка. Уровень яркости UX490UA для этого также достаточен, а вот контрастность на обычной шкале. Удивительно, как ASUS порой лавирует характеристиками, предлагая лучшее в старом устройстве и сбавляя обороты качества в новом. Порой кажется, что разработчики думают: за презентабельный внешний вид пользователь отдаст всё, как это примерно происходит у Apple, ан нет, современный юзер научился копаться в железе и характеристиках экрана.

Начинка ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Задняя панель ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA

Начинка у двух устройств в корне разная:

  1. ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA получил 2-хъядерный процессор Intel Core i5-7200U (четыре потока), построенный на 14-нанометровой архитектуре Kaby Lake с тактовой частотой до 3,1 ГГц. Дополняют картину интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 620 с частотой от 300 до 1000 МГц и поддержкой DirectX 12.

  2. ASUS ZENBOOK UX430UQ оснащён 2-хъядерным Intel Core i7-7500U, построенным на 14-нанометровом техпроцессе Kaby Lake, получивший тактовую частоту до 3,5 ГГц. Однако помимо аналогичного видеоядра устройство получило ещё и дискретную графику NVIDIA GeForce 940MX поколения Maxwell с 2 Гбайт видеопамяти.

Отсюда и более широкий и высокий корпус, хотя система охлаждения в обоих случаях активная. При этом мангал из ноутбука сделать надо ещё постараться: СО со своей задачей справляется хорошо, но при этом грешит высоким уровнем шума при высоких нагрузках. Впрочем, алюминий отлично отводит тепло и не держит его прозапас. Что касается производительности, то «модник» вполне сгодится для мультимедийных развлечений, но рассчитывать на высокое разрешение в играх с комфортным уровнем FPS не стоит. UX430UQ напротив намекает на игровую принадлежность, однако урезанная видеокарта сильно ограничивает в выборе игр этого года. Отличным вариантом буду «гамы» прошлого, а лучше позапрошлого сезона, зато для работы с графикой и многозадачности самое то.

Раз уж заговорили о быстродействии, то на борту:

  1. UX490UA — восемь гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR3–2133 МГц (есть модель с 16 Гбайт) и 256-, 512-гигабатный или терабайтный SDD-диск.

  2. UX430UQ предлагает 16 Гбайт ОЗУ, можно выбрать модель с 32 Гбайт оперативной памяти, а за хранение данных отвечает 512-гигабайтный SSD-накопитель.

Преимущество второй модели очевидно, однако, как уже выяснилось, у двух, казалось бы, одинаковых ультрабуков совершенно разное предназначение. Что интересно, для первого ультрабука количество оперативной памяти важный показатель, так как видеокарта черпает свои силы именно оттуда. Второму иметь много ОЗУ на борту вовсе необязательно, так как потенциал не самой мощной видеокарты раскрыт полностью. Короче, если решили брать UX490UA, то надо брать модель с двумя 8-гигабайтными планками, а вот UX430UQ будет достаточно и базовой комплектации.

Интерфейсы ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Функциональные разъемы ASUS ZENBOOK UX430UQ

Ждать обилия интерфейсов от ультрабука сложно. В первом случае мы получаем:

  1. 3,5-миллиметровый аудиоджек, а также USB-порт третьего поколения, через который происходит зарядка девайса, на левой грани.

  2. На правой: два USB Type-C Thunderbolt без возможности подзарядки, зато беспрецедентная скорость передачи данных обеспечена.

  3. Из беспроводных интерфейсов – Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.1.

Во втором:

  1. SD-картридер и USB 2.0. для подключения мыши — справа.

  2. На левом торце: USB 3.1 Type-C, комбинированный аудиопорт, micro-HDMI, USB 3.1 и гнездо для питания.

  3. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.1.

Как видите и первый и второй набор интерфейсов вполне сносен для тех задач, что уготованы ультрабукам, хотя без устаревшего USB 2.0 можно было бы и обойтись, и установить обратно совместимый USB 3.0. С другой стороны, UX430UQ будет постарше своего собрата, поэтому особо гнуть пальцы не стоит. А вот новинке неплохо было бы получить поболе беспроводных интерфейсов, включая двухдиапазонный Wi-Fi, который в премиум-сегменте сейчас норма. Да, что там говорить, и средний бюджет может порадовать.

Мультимедиа ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Поющая девушка на экране ноутбука ASUS ZENBOOK UX430UQ

DELUXE — не зря делюкс, а значит и аудиосистема здесь соответствующая: два динамика выше клавиатуры и два на днище и не какие-нибудь, а SonicMaster Premium от Harman Kardon. При этом разработчикам удалось приблизить звучание, если не к Hi-Fi-качеству, то к близкому к нему воспроизведение мультимедиа. При этом оно громкое и чистое, есть даже намёки на сочные басы и средние частоты. ASUS ZENBOOK UX430UQ тоже не лыком шит, но оснащён только двумя 2-ваттными динамиками Harman Kardon, зато реализована технология ASUS SonicMaster вкупе с программным обеспечением ASUS AudioWizard. Правда, из-за меньшей длины корпуса их пришлось перенести на днище корпуса, отчего звук немного приглушён. Как бы там ни было, это добавляет басовитости, а звучание фирменное ПО делает звучание сбалансированным.

Ситуация в корне меняется, если к обоим девайсам подключить наушники. Доподлинно неизвестно, используют ли они выделенный аудиотракт, но качество звука устроит, наверное, самого притязательно аудиофила. Конечно, это не ламповый комбик, но, согласитесь, что мобильные технологии шагнули далеко вперёд. Кто лет пять назад мог поверить в Hi-End-смартфон или профессиональную фотографию на смартфоне? Да, никто, зато сейчас критики по этому поводу, а тем более насмешек, гораздо-гораздо меньше.

Не обошлось и без веб-камер, но у стиляги она 0,3-мегапиксельная и годна только для видеозвонков с минимальным разрешением, а вот его практичный собрат получил 1,3-мегапиксельный датчик, идеальный для Windows Hello, Skype HD и просто фото себя любимого с возможностью удалённого наблюдения за происходящим дома.

Автономность ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



ASUS ZENBOOK UX430UQ на белом фоне

Делюкс-версия поставляется с 4-секционным несъёмным аккумулятором на 46 Втч, то для такого тонкого корпуса и энергоэффективной начинки вполне приемлемо. В режиме веб-сёрфинга с 70-процентной яркостью устройство протянет не более семи часов. Работа в смешанном режиме с яркостью экрана 50 % разрядит ёмкость примерно за пять часов. Игры — не более двух часов, а заряжается девайс примерно за полтора часа.

Его собрат получил 3-секционный аккумулятор на 50 Втч, а это пять часов просмотра видео в Full-HD-разрешении и при максимальной яркости или восемь часов в смешанном режиме. В отличие от ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA здесь реализована технология быстрой зарядки, которая за полчаса способна зарядить ультрабук до 50 %, и за 50 минут до 75 %.

Цена и видеообзор ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA и ASUS ZENBOOK UX430UQ



Снежный барс на экране ноутбука ASUS

Цена ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA в России 90000 рублей, а цена ASUS ZENBOOK UX430UQ — 75 000 рублей. Правда, официальные продажи первого ещё не стартовали. В обоих случаях конечный ценник зависит от комплектации.

Таким образом, ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA идеально подходит для бизнес-среды. ASUS ZENBOOK UX430UQ также для неё неплох, но самое ему место дома или в дороге, поэтому однозначно сказать, какой из них лучше нельзя — недостатки перекрываются достоинствами с лихвой. Если вас интересует сугубо личное мнение, то самым оптимальным будет делюкс-ультрабук, так как сбалансирован лучше и предлагает больше, но не может предложить дискретной графики. С другой стороны, UX430UQ с урезанной мобильной картой не дотягивает до «нормальных» игр, крупней по габаритам и в наличии не самый современный набор интерфейсов, поэтому раз брать стильное и производительное устройство, то пусть оно будет оным во всём, включая золотые вставки по периметру крышки корпуса.

Больше информации о ASUS ZENBOOK 3 DELUXE UX490UA в следующем видео:


А вот и видеообзор ASUS ZENBOOK UX430UQ:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *