» »

Сравнительный обзор HP OMEN и ASUS ROG Strix

10 августа 2017 / 22:27
HP OMEN 17 и ASUS ROG GL702VMСравнительный обзор топовых игровых ноутбуков HP OMEN и ASUS ROG Strix. Технические характеристики, стоимость, видеообзоры.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация
  2. Клавиатура и тачпад
  3. Обзор экранов
  4. Производительность
  5. Тестирование в играх
  6. Интерфейсы HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM
  7. Мультимедийные возможности
  8. Автономность и система охлаждения
  9. HP ОМЕН 17-w204ur и Асус Рог Стрикс GL702VM: плюсы и минусы, цены, видеообзоры

Выбор качественного игрового ноутбука — непростое дело. Портативные ПК для геймеров стоят достаточно дорого, греются, шумят и могут принести пользователям немало проблем. Именно поэтому к процессу выбора следует отнестись с предельной осторожностью и ответственностью. Данный обзор посвящён двум наиболее популярным и продвинутым игровым ноутбукам этого лета — HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM. Обе модели были представлены ещё в 2016 году и смогли сразу же завоевать благосклонность геймеров.

Внешний вид и комплектация ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur



Дизайн HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM

Обе модели игровых ноутбуков получились качественными и надёжными. Достичь такого результата удалось благодаря использованию высококлассных материалов. Несмотря на это, некоторые отличия во внешности имеются. Модель HP OMEN 17-w204ur не напоминает космический чемоданчик, на который похожи большинство геймерских ПК, включая ASUS ROG Strix GL702VM. Гаджет полностью лишён пластиковых накладок, подсветки, отвлекающей внимание, и больших воздуховодов. По дизайну сложно сказать, что перед нами игровой ноутбук, а не обычная рабочая станция.

А вот с ASUS ROG Strix GL702VM дела обстоят иначе. Достаточно одного взгляда на девайс и становится понятно, что это — истинный продукт для ценителей современных игр. Отличительной особенностью модели является наличие прочного корпуса, выполненного из алюминия и чёрного пластика, в то время как второй герой обзора полностью изготовлен из жёсткой пластмассы. Разумеется, это отразилось и на габаритах ноутбуков:

  1. ASUS ROG Strix GL702VM при размерах 415х280х22–24 мм весит около 2,7 кг.

  2. HP OMEN 17-w204ur обладает размерами 416 x 279 x 299 мм и весит 2,85 кг. Несмотря на то, что модель получила более лёгкий корпус, её общая масса почти на 100 граммов превышает разработку тайваньской компании.

В центральной части крышки обеих моделей располагается логотип серии, который говорит о принадлежности техники.

HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM оснащаются 17,3-дюймовыми экранами с небольшими рамками. Оба могут похвастаться антибликовым покрытием и белой светодиодной подсветкой. Обе модели имеют разрешение Full HD. Расположение разъёмов и интерфейсов также немного отличается:

  • у HP OMEN 17-w204ur на левом торце находятся два порта USB 3.0, DVD-привод, аудиовыход, а с правой стороны расположены сетевой разъём, порт USB 2.0, кардридер и выход HDMI;

  • у ASUS ROG Strix GL702VM все интерфейсы гармонично расположились с левого торца, а правую сторону разработчики выделили под DVD-привод.

Клавиатура и тачпад HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM



Клавиатура и тачпад ноутбуков HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM

Обе модели оснащаются удобной мембранной клавиатурой островного типа, которая характеризуется увеличенным расстоянием между клавишами. Несмотря на то, что ноутбуки позиционируются в качестве игровых, они лишены дополнительных клавиш со свободным программированием, которые обычно устанавливаются на подобных девайсах.

Тактильные ощущения от работы с такими клавишами очень приятные: никаких проблем при нажатиях не обнаружено. HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM оснащаются тачпадом с хорошей чувствительностью и способностью распознавать до четырех касаний одновременно. У последнего поддерживается также обработка сразу 30 нажатий на клавиши.

ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur: обзор экранов



Экраны HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM

ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur оснащаются 17,3-дюймовыми экранами, разрешение которых составляет 1920х1080 пикселей. Качество изображения в обоих случаях отличное: дисплеи идеально подходят для игр, фильмов или простого сёрфинга в Интернете. При работе с обычного расстояния нельзя заметить отдельных пикселей, зернистости или нечёткости. Экраны оснащаются матовым покрытием, кристаллического эффекта нет.

Среди отличительных особенностей каждого дисплея можно отметить следующие:

  • Матрица ROG Strix GL702VM может похвастаться поддержкой 60 Гц Nvidia G-Sync. Главным преимуществом является тот факт, что показатели не меняются даже при переходе в режим Vivid. Соотношение сторон — 16:9. Охват спектра NTSC — 72 %.

  • Экран OMEN 17-w204ur отличается регулировкой экрана с применением широтно-импульсной модуляции.

В каждой модели максимального уровня яркости вполне хватает для того, чтобы без проблем пользоваться гаджетом при тусклом освещении. Мониторы характеризуются насыщенной цветопередачей и высоким уровнем контраста, отлично отображают чёрный цвет, а детали идеально видны даже в полутонах.

Следует отметить, что у ноутбуков с более дешевыми спецификациями данные показатели получше, однако и диагональ дисплея составляет 15,6-дюймов.

Производительность ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur



HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM в работе

ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur — игровые ноутбуки, поэтому они отличаются впечатляющей начинкой. За производительность моделей отвечают процессоры Intel Core, однако тактовая частота и версии чипсетов отличаются. ASUS ROG Strix GL702VM предлагается с Intel Core i7 6700HQ и Intel Core i5 6300HQ. А вот устройство от НР оборудовано четырёхъядерным Intel Core i7-7700HQ, тактовая частота которого составляет 2,8 ГГц с возможностью увеличения до 3,8 ГГц. Достичь такого результата удалось благодаря наличию фирменной технологии Turbo Boost.

Другие различия в начинке также имеются. Модель HP OMEN 17-w204ur оснащена:

  1. Впечатляющей оперативной памятью типа DDR4 на 16 Гб, чего вполне хватает для самых требовательных и современных игр, а также работы в любых офисных приложениях. С подобным комплектующим ноутбук точно не будет испытывать проблем с быстродействием.

  2. Встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 530.

  3. Дискретной видеокартой, которая и делает данную модель геймерской. На борту установлен ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гб памяти типа GDDR 5.

  4. Внутренний накопитель представляет HHD на 1 Тб и твердотельным накопителем на 256 Гб. Если же под личные файлы места не хватит, то имеется разъём для карт памяти.


Ноутбук ASUS ROG Strix GL702VM отличается следующими характеристиками:

  1. Производитель решил использовать видеокарту GTX 1060 на 3 или 6 Гб, которая отлично справляется с играми в разрешении Full HD. Вместе с установленным процессором подобная комбинация считается разумным сочетанием, которое только положительно сказывается на производительности. Можно не сомневаться в том, что любые современные игры смогут идти с частотой более 60 fps. Это имеет крайне важное значение, так как технология G-Sync хорошо работает именно при частоте обновления 60 Гц.

  2. Встроенной памяти тут больше: инженеры оснастили девайс накопителем HDD на 1 Тб и SSD Samsung SM951 128 Гб, 256 или 512 Гб. Этого вполне хватает для обеспечения быстродействия устройства и хранения личных файлов.

Благодаря такой начинке ноутбуки отлично справляются с повседневными задачами. Google Chrome даже с десятью открытыми вкладками работает быстро, без каких-то подвисаний. Девайсы нормально воспроизводят любые видеоформаты, включая 4К: изображение не искажается, звук не опаздывает.

Наличие твердотельных накопителей только положительно сказывается на скорости работы компьютеров: даже самые тяжеловесные программы открываются моментально. При сравнительном обзоре производительности ASUS ROG Strix GL702VM и HP OMEN 17-w204ur более оптимальным считается второй вариант, который лишен более медленного HDD и имеет отличный запас ОЗУ. С другой стороны, модель от тайваньского бренда имеет лучшую видеокарту, которая позволяет играть с разрешением Full HD и отличается хорошей частотой обновления. Именно поэтому гаджет станет более оптимальным решением для графических редакторов, геймеров и любителей 3D-моделирования.

Тестирование HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM в играх



Игры на HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM

Проверить работоспособность и производительность геймерского ноутбука можно только в играх. Каждая модель отлично себя показывает даже в самых требовательных игрушках 2017 года:

  • Fallout 4 — считается одной из требовательных к мощностям ПК. Если играть на HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM, используя максимальные настройки графики, можно получить 35–40 fps. Просадок не наблюдалось.

  • Ведьмак 3 — игра отличается непростой графикой, поэтому железо грузится достаточно сильно. На высоких настройках ноутбуки HP OMEN 17-w204ur выдаёт 25 fps, а ASUS ROG Strix GL702VM — 30 fps. Если же переключиться на средние настройки, то наблюдаются некоторые проблемы с детализацией.

  • World of Tanks — одна из самых популярных игр современности с запредельными настройками летает. Даже после многочасовой игры не наблюдаются просадки.

Интерфейсы HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM



Разъёмы HP OMEN 17-w204ur

Наличие разъёмов и беспроводных модулей имеет крайне важное значение для игровых ноутбуков. Причём главным является не только факт их присутствия, но и особенности расположения, ведь удобство пользования устройством — один из наиболее важных параметров для игрока. В данном плане более выигрышным является HP OMEN 17: все разъёмы компактно и грамотно расположены по обоим бокам, благодаря чему пользователь может подобрать наиболее комфортный для себя. Речь идет о двух портах USB 3.0, аудиовыходе и отверстии для Кенсингтонского замка. С правой стороны можно увидеть разъём RJ-45, порт USB 2.0 и выход HDMI.

Что касается мобильного компьютера от компании ASUS, то разъемы располагаются с левого торца, а кардридер находится спереди. Девайс оснащён тремя портами USB 3.0, 1 USB Type-C, 1 HDMI, 1 аудиоразъёмом, 1 LAN.

Встроенные беспроводные модели у обеих моделей следующие:

  • модуль Wi-Fi, который может работать по стандартам IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n;

  • Bluetooth версии 4.2.

Обе модели ноутбука работают под управлением 64-разрядной Windows 10. Разумеется, устройства из подобного ценового сегмента предусматривают наличие множества фирменных утилит и драйверов для полноценной и стабильной работы аппаратной части. К примеру, НР использует специальную программу CoolSense, которая следит за состоянием девайса и позволяет эффективно настроить систему охлаждения, что крайне важно для игрового ноутбука.

Мультимедийные возможности HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM



ASUS ROG Strix GL702VM

В модели ASUS ROG Strix GL702VM установлена обычная вебкамера, которая снимает в разрешении HD. А вот второй герой обзора может похвастаться инновационной 3D-камерой, поддерживающей технологию Intel RealSence. Верхняя рамка над экраном стала пристанищем для всех её элементов — инфракрасного сенсора, объектива и лазера. Отличительная особенность камеры состоит в том, что она при помощи ИК-луча измеряет расстояние до объекта, а также обладает функцией распознавания рук в пространстве. По словам разработчиков, это поможет бесконтактно управлять некоторыми опциями ноутбука, среди которых регулирование громкости или яркости экрана.

Звуковые возможности моделей обеспечиваются встроенными динамиками. По отзывам пользователей у ASUS ROG Strix GL702VM наблюдаются некоторые проблемы со звуком. По задумке инженеров он контролируется при помощи программы AudioWizard, но при этом есть большие проблемы с воспроизведением басов. У HP OMEN 17-w204ur таких проблем нет, хотя компания использовала почти такие же динамики и звуковые карты. Скорее всего, улучшение заключается в программной обработке звука.

Автономность и система охлаждения HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM



Внутреннее оснащение ASUS ROG Strix GL702VM

Разумеется, такая мощная начинка нуждается в немалом количестве энергии для поддержания стабильной работы:

  1. HP OMEN 17-w204ur оснащается съёмным 6-элементным аккумулятором с впечатляющей емкостью 62 Вт/ч. Разумеется, на рынке можно найти более ёмкостные варианты, однако наличие технологии быстрой подзарядки вполне компенсирует это. По словам разработчиков, до 90 % можно зарядить устройство за 90 минут. Длительной автономной работы от девайса ждать не нужно: на одном аккумуляторе можно поиграть в требовательную игру, которая максимально нагрузит процессор и видеокарту, около 1,5 часов. А вот видео в высоком разрешении гаджет сможет воспроизводить около 4 часов. При использовании для сёрфинга в Интернете или работы с офисными приложениями HP OMEN 17 протянет почти 6 часов. У ноутбука также присутствует энергосберегающий режим, при котором отключаются все беспроводные интерфейсы и уменьшается яркость экрана, зато автономность вырастает почти до 10 часов.

  2. У ASUS ROG Strix GL702VM дела с автономностью обстоят немного хуже. Установленного 4-хъячеечного блока питания на 76 Вт/ч не хватило бы даже для среднего процессора, не говоря уже про столь мощный вариант. При требовательной игре такого аккумулятора еле хватает на один час, а вот при тестировании в PowerMark он смог продержаться 3 часа и 42 минуты.

HP ОМЕН 17-w204ur и Асус Рог Стрикс GL702VM: плюсы и минусы, цены, видеообзоры



Клавиатура ASUS ROG Strix GL702VM

Мы провели сравнительный обзор двух достойных геймерских ноутбуков — HP OMEN 17-w204ur и ASUS ROG Strix GL702VM. Они могут похвастаться высоким качеством сборки, отличной производительностью и впечатляющим ценником. Обе модели отлично подходят под геймерские нужды, так как оснащаются мощным процессором и производительной видеокартой. В то же время, если устройство будет использоваться не только для игр, но и для офисной работы, то модель HP OMEN 17-w204ur станет более предпочтительным вариантом. Она имеет нейтральный дизайн и отличается отличным запасом ОЗУ, а также фирменными утилитами. У неё более широкие мультимедийные возможности и мощнее аккумулятор. Однако и ASUS ROG Strix GL702VM заслуживает внимания, поскольку все его параметры максимально оптимизированы для геймеров.

Цена HP OMEN 17-w204ur в России — 99 000 рублей. А цена ASUS ROG Strix GL702VM в России — 100 000 рублей. Как видим, и по стоимости эти модели не особо отличаются.

Видеообзор геймерского ноутбука от ASUS в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *