» »

ASUS FX502VM - подробный обзор ноутбука

12 августа 2017 / 19:28
ASUS FX502VMПодробный обзор флагманского ноутбука ASUS FX502VM. Технические свойства, стоимость, видеообзоры.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплектация ASUS FX502VM
  2. Характеристики дисплея
  3. Обзор технической начинки
  4. Устройства ввода ASUS FX502VM
  5. Беспроводные модули и интерфейсы
  6. Звуковые характеристики ASUS FX502VM
  7. Автономность ноутбука
  8. Плюсы и минусы ноутбука АСУС FX502VM

ASUS FX502VM — флагманский ноутбук, который является облегчённой версией GL502VM. Несмотря на это, данная модель может похвастаться впечатляющей производительностью, надёжностью и стабильной работой в любых условиях. Данный обзор поможет понять основные сильные и слабые стороны гаджета.

Дизайн и комплектация ASUS FX502VM



Внешний вид ASUS FX502VM

Ноутбук ASUS FX502VM получил чёрный корпус, который в значительной степени отличается от привычных серебристых моделей премиального класса. Качество сборки находится на высоком уровне и ничем не уступает более дорогим моделям производителя. Основной блок и рамки надёжные: они не прогибаются под давлением руки и не теряют свой первозданный вид спустя некоторое время. Если сильно надавить на крышку, то можно услышать тихий скрип, однако никаких деформаций увидеть не получится.

Корпус выполнен монолитно: здесь нельзя заметить щелей, выступов или неровностей. Дизайн в целом безупречный, а ноутбук ASUS FX502VM — узнаваемая модель. Что касается размеров и массы, то данное устройство занимает промежуточное место между такими великанами как MSI GT62VR и MSI GS63VR. При габаритах 390x266x23.5 мм ноутбук с аккумулятором весит 2,2 кг. Это достаточно хороший показатель для устройства из подобного ценового сегмента.

Стандартная комплектация ноутбука ASUS FX502VM включает в себя следующие элементы:

  • сам девайс;
  • техническую документацию;
  • гарантийный талон;
  • зарядный адаптер.

ASUS FX502VM: характеристики дисплея



Экран ASUS FX502VM

Экран является наиболее важным отличием между ноутбуком ASUS FX502VM и его премиальным братом. Модель оснащается недорогой матрицей. На рынке на данный момент устройство представлено двумя различными дисплеями. Первая модификация может похвастаться LED-дисплеем с разрешением Full HD и антибликовым покрытием, а также NTSC 72 %. Вторая версия ноутбука получила Full HD дисплей с антибликовым покрытием и охватом NTSC 45 %. Обе модели имеют диагональ в 15,6 дюймов и соотношение сторон 16:9.

Дисплей характеризуется низким показателем контрастности, а яркость подсветки оставляет желать лучше. Использовать девайс на улице будет крайне тяжело, так как проблемы могут возникать даже при работе под искусственным освещением, хотя углы обзора весьма хорошие — 178 градусов, а цветовая гамма sRGB — 100 %. Следует отметить, что такая же матрица используется на моделях Dell Vostro 15 5568 и Acer TravelMate P449-M, которые относятся к более дешёвому ценовому сегменту.

При ежедневном использовании для работы с таким экраном жить можно, а вот игры и фильмы кажутся серыми и блеклыми. К чёткости никаких претензий нет, а вот засветка, характерная для дешёвых матриц, может испортить все впечатление от просмотра.

Обзор технической начинки ASUS FX502VM



Внутреннее оснащение ASUS FX502VM

К производительности ноутбука ASUS FX502VM никаких претензий нет, ведь здесь используются те же процессоры, что и у премиальной модели GL502VM. На выбор пользователя предлагаются две комплектации:

  1. первая оснащается процессором Intel Core i5 6300HQ;
  2. вторая — Intel Core i7 6700HQ.

Таких чипсетов вполне хватает для того, чтобы девайс мог без проблем справляться с любыми поставленными перед ним задачами, включая работу в офисных приложениях и самые требовательные игры. Помогает в этом впечатляющий объём оперативной памяти типа DDR4, который может достигать 24 Гб.

Каждый из процессоров обладает нормой тепловыделения в 45 Вт, поэтому они могут использоваться для игр. Как ни странно, инженеры предлагают только один вариант видеокарты. «Сердце» ASUS FX502VM работает в тандеме с графическим адаптером GTX 1060 с 3 Гб памяти на борту. Следует отметить, что в премиальной модели установлено вдвое больше памяти. Однако, тестирование показывает, что даже при игре на максимальных настройках плавность игрового процесса не нарушается.

Главное преимущество ноутбука ASUS FX502VM в области производительности состоит в том, что здесь используется Kaby Lake i7, который обеспечивает на 10 % больше производительности, чем Skylake и Broadwell. Это имеет первостепенное значение для пользователей, которые часто используют ноутбук для выполнения многопоточных задач.

Результаты проверки в различных программах следующие:

  • Cinebench R15 (CPU Single 64Bit) — 140 очков (72 %);
  • Cinebench R15 (CPU Multi 64Bit) — 725 очков (34 %);
  • Cinebench R15 (CPU Single 64Bit) — 140 очков;
  • Cinebench R15 CPU Multi 64Bit — 725 очков.

Ноутбук ASUS FX502VM оснащается жёсткими дисками 5400RPM SATA HDD или 7200RPM на 1 Тб в зависимости от конфигурации. Твердотельные накопители SATA HDD могут быть на 128, 256 и 512 Гб.

GeForce GTX 1060, которым оснащается ноутбук, представляет собой новое поколение ускорителей графики. Тестирование показывает, что данная модель почти в 1,5 раза быстрее, чем предыдущее поколение GeForce GTX 1050. Что касается производительности, то видеокарта ничем не уступает той, что установлена на премиальной модели GL502VM. Проверка в различных программах выдает следующие результаты:

  • Fire Strike — 5463 очков (40 %);
  • 3DMark — 2565 очков (25 %);
  • 1920x1080 Fire Strike Graphics — 11633 очков (29 %).

Все это позволяет играть на ноутбуке в самые требовательные и современные игры. Если выставлять в настройках разрешение 1080р, то игра будет идти на 60 кадров в секунду. Следует отметить, что в более прожорливых играх (Rise of the Tomb Raider или Mafia 3) частота может быть меньше 60 кадров в секунду. На средних настройках данная модель сможет справиться с любыми играми, что обязательно оценят геймеры. Учитывая проблемы с качеством экрана, существенной разницы между максимальными и средними настройками нет.

Что касается системы охлаждения, то в девайсе использована Hyper Cool Duo-Copper. Она представлена специальными тепловыми трубка и двумя вентиляторами. Конструкция СО обеспечивает независимое охлаждение графического процессора и чипсета, что существенно улучшает эффективность и стабильность работы.

Устройства ввода ASUS FX502VM



Клавиатура и тачпад ASUS FX502VM

Устройства ввода у ноутбука АСУС FX502VM мало чем отличаются, от других моделей компании. Рассмотрим их более детально:

  1. Клавиатура. Гаджет оснащается манипулятором Chiclet с выделенными клавишами WASD. Ход клавиш составляет 1,6 мм, нажатие плавное, без каких-либо усилий. При этом, механические переключатели обеспечивают вполне хорошую отдачу. Даже после многотысячного нажатия кнопки не болтаются и отлично себя показывают в работе. Разумеется, отдача не столь великолепна, как в случае с MSI GT, но для геймеров более, чем достаточно. Клавиатура может похвастаться красной подсветкой, что имеет первостепенное значение для любителей поиграть.

  2. Тачпад в ноутбуке ASUS FX502VM работает хорошо, быстро реагирует на любые прикосновения. Поверхность выполнена из матового пластика, который позволяет пальцам скользить без проблем. Единственная проблема состоит в том, что матовая поверхность быстро пачкается, поэтому её придется постоянно протирать. При сильном нажатии тачпад может дрожать, однако это не проблема, учитывая, что большинство геймеров используют мышки в процессе игры.

Беспроводные модули и интерфейсы ASUS FX502VM



Разъёмы ASUS FX502VM

У данной модели интерфейсы и разъёмы такие же, как у старшей модели GL502VM — порт для микрофона, 1 LAN RJ45, 1 HDMI, разъём питания, 3 штуки USB 3.0.1, питание и мини-порт дисплея. Исключением является только USB Type-C, его в рассматриваемом устройстве нет. Для геймеров, которые много времени проводят за играми и относятся к этому как к профессиональной деятельности, это может быть настоящей проблемой, а вот обычный пользователь вряд ли увидит разницу. Порты все расположены максимально удобно и гармонично, что существенно облегчает процесс пользования ноутбуком. Все разъёмы находятся по бокам девайса, а вот на заднем торце никаких интерфейсов нет. Скорее всего, такое решение продиктовано тем, что там располагаются тепловые трубки.

За стабильную беспроводную связь отвечает Wi-Fi адаптер. Девайс оснащается Bluetooth 4.0. Более того, тестирование коммуникаций показывает лучшие результаты, чем у большинства флагманских устройств на рынке. Это вызвано минимальной фоновой активностью большинства программ. При проверке сигнал беспроводного соединения не теряется, всегда стабильный и работает без каких-либо проблем.

Корпус данной модели выполнен таким образом, чтобы максимально упростить обслуживание. Для снятия задней крышки понадобится лишь небольшая отвертка. Вытащить накопитель памяти или другие комплектующие для их очистки или замены не составит труда. Внутренний вид почти в точности повторяет начинку GL502VM. Наиболее сложным будет получить доступ к батарейке BIOS, которая находится в специальном отсеке с множеством защитных компонентов.

Звуковые характеристики ASUS FX502VM



ASUS FX502VM и динамики

Акустическая система у современных лэптопов не может похвастаться эффективной работой. Микрофон у ASUS FX502VM характеризуется ужасным воспроизведением басов, однако подобная проблема характерна почти для всех портативных ПК. Максимальной громкости хватает для небольшой комнаты, а вот в более крупных помещениях нужно использовать дополнительные усилители. Вне зависимости от выставленной громкости, всё воспроизводится без искажений и проблем. В наушниках звук такой же качественный, как и при прослушивании через динамики.

Зато девайс поддерживает голосового помощника Cortana с ASUS SonicMaster Technology.

Автономность ноутбука ASUS FX502VM



ASUS FX502VM на столе

Высокопроизводительный процессор, мощная видеокарта и хорошая система охлаждения потребляют немало электроэнергии. Если в режиме ожидания ноутбук расходует 15 Вт, то при нагрузках данный показатель увеличивается в 8 раз. Низкий уровень потребления электроэнергии у гаджета в режиме простоя положительно сказывается на времени автономной работы.

ASUS FX502VM оснащается 4-хъячеечным аккумулятором на 64 Вт, обеспечивающим отличное время автономной работы: при обычном серфинге ноутбук продержится около 5 часов. Процесс зарядки с нуля и до 100 % занимает 2,5 часа.

Плюсы и минусы ноутбука АСУС FX502VM



Ноутбук ASUS FX502VM

Среди достоинств ноутбука ASUS FX502VM можно выделить следующие:

  • Прочная и удобная конструкция, которая существенно упрощает процесс обслуживания модели, замены деталей или их очистки.

  • Тонкий корпус, что является впечатляющим результатом для игрового ноутбука.

  • Отличная производительность, по которой девайс не уступает флагманским моделям.

  • Удобные и отзывчивые клавиши.

Помимо безусловных плюсов в рассматриваемой модели имеются некоторые минусы:

  • Дешёвая матрица дисплея с упрощёнными параметрами.
  • Шумная работа вентиляторов, работающих без остановки.
  • Отсутствие порта USB Type-C, крайне важного для геймеров.

Цена ASUS FX502VM в России — 80 000 рублей.

Мы рассмотрели ноутбук ASUS FX502VM. Данная модель стоит намного дешевле, чем премиальный GL502VM, однако отличий в плане производительности практически нет. Устройство по праву можно назвать продуманным игровым ноутбуком, который может справиться с любыми поставленными перед ним задачами. Компании ASUS удалось создать портативный ПК с впечатляющей начинкой за доступную цену, благодаря чему ноутбук пользуется большой популярностью и спросом среди начинающих геймеров.

Видео распаковки девайса представлено ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *