» »

Динамики в автомобиль: особенности выбора

21 апреля 2017 / 21:19
Внешний вид динамиков для автомобиляВ этом обзоре мы узнаем обо всех ключевых особенностях выбора динамиков в автомобиль. Мы уделим внимание техническим параметрам и цене этих устройств.
Содержание статьи:

  1. Основные типы динамиков для автомобиля
  2. Габариты динамиков для автомобиля
  3. Мощность и другие технические параметры автомобильных динамиков
  4. Варианты акустического оформления динамиков для автомобиля
  5. Дополнительные тонкости выбора динамиков для автомобиля
  6. Цена динамиков для автомобиля

Для многих водителей качество аудиосистемы в их автомобилях крайне важно. Прослушивание любимой музыки может сделать длительную дорогу более приятной, причём удовольствие будет обеспечено как самому автовладельцу, так и его пассажирам. Однако выбор динамика для автомобиля — это достаточно сложный процесс, требующий учёта множества нюансов. Давайте же узнаем, на что обращать внимание, покупая это устройство.

Основные типы динамиков для автомобиля



Синие автомобильные динамики для автомобиля

В целом, существует 2 вида музыкальных колонок для машин: коаксиальные и компонентные. Каждый из этих видов имеет свои технические особенности, которые могут подойти определенной группе водителей.

  1. Коаксиальные модели. Конструкция данных устройств включает сразу несколько динамиков, отвечающих за разный частотный спектр. Всего существует 3 типа частот: низкие, средние и высокие. Так вот, в одной коаксиальной колонке может быть вмонтировано 2 или сразу 3 динамика, выдающих весь частотный спектр в один канал. Нетрудно догадаться, что музыкальный микс, выдаваемый такими колонками, будет размытым, то есть читабельность каждого музыкального инструмента будет минимальной. Конечно, «высокие» звуки будут слышаться хорошо, но вот «низы» будут полностью закрыты. Этот вид динамиков подходит тем, кто слушает клубную музыку или поп-исполнителей, ведь здесь «живые» инструменты либо отсутствуют, либо их звучание попросту не является важным. Также, коаксиальные модели сгодятся экономным автовладельцам и тем, кто любит компактность (такие устройства стоят недорого, а для их монтажа требуется минимум места).

  2. Компонентные модели. В этих колонках динамики, отвечающие за разные частоты, располагаются по отдельности. Таким образом, обеспечивается чёткое воспроизведение всего частотного спектра. Данные модели автомобильных динамиков занимают больше места и стоят дороже, но они могут стать отличным приобретением для ценителей «живой» музыки (рока, джаза).

Габариты динамиков для автомобиля



Дизайн автомобильных динамиков

К этому вопросу тоже стоит относиться со всей серьёзностью. Как известно, конструкция автомобильного салона часто включает ниши для заводских динамиков, причем эти ниши имеют определенный размер. Отсюда следует вывод, что подбирать новые модели колонок надо с учетом имеющихся габаритов шахт для аудиосистем. Конечно, заданные производителем размеры можно и не учитывать, но в таком случае при монтаже акустики придется проделать дополнительную работу, а это отнимет больше времени и, конечно же, материальных средств.

Это может показаться странным для неопытного автолюбителя, но размер динамиков также определяет и их мультимедийные возможности. Разберем этот момент более подробно.

  1. Динамики для автомобиля на 13 см. Данные модели могут качественно выдавать лишь высокий и средний частотный диапазон. О мощных басах можно забыть. Подобные аудиоустройства подойдут ценителям лёгкой музыки, для которых тяжесть и наполненность микса неважна.

  2. Динамики для автомобиля на 16 см. А вот это идеальный вариант для музыкальных гурманов. Весь частотный спектр (включая низы) будет воспроизводиться достаточно чётко. Но справедливости ради стоит отметить, что от одного лишь размера читабельность элементов микса не зависит. При покупке понадобится учитывать производителя динамиков, их стоимость и многие другие параметры, о которых мы поговорим далее.

Мощность и другие технические параметры автомобильных динамиков



Два автомобильных динамика

Казалось бы, мощность — это самый простой и понятный показатель качества, по которому может ориентироваться даже неопытный покупатель. Но на самом деле всё не так просто. Дело в том, что существует целых 3 типа мощности:

  • номинальная;
  • максимальная;
  • пиковая.

Среди этих 3-х видов номинальная мощность является самой маленькой, но именно её значения считаются наиболее важными. Именно данный тип определяет временные границы, в пределах которых можно слушать громкую музыку (без вреда для аудиосистемы). Довольно часто компании, стремящиеся во что бы то ни стало привлечь клиентов, указывают на коробках значения максимальной или пиковой мощности. Клиент видит внушительные цифры и без раздумий берёт товар. Но даже при наличии красочного технического описания всегда надо смотреть на показатель номинальной мощности. Только так можно уберечь себя от покупки техники, которая сломается после непродолжительного активного использования.

Ещё один важный момент касается соответствия мощности динамиков возможностям автомобильной магнитолы. Если колонки будут сильно превосходить магнитолу или наоборот отставать от нее, получить качественное звучание не выйдет. Более того, такая акустическая система быстро придет в негодность.

Огромную роль играет чувствительность приобретаемых динамиков. Если этот показатель достаточно высокий, а номинальная мощность слабая, в итоге можно получить громкое и чёткое звучание, которое сравняется со звучанием более дорогих аналогов.

При покупке всегда стоит смотреть и на сопротивление динамиков. Если оно высокое (2,5–3 Ома), можно получить хороший и громкий звук (даже при относительно низкой номинальной мощности). Огромную роль играет совместимость усилителя. Его возможности должны соответствовать возможностям покупаемых динамиков. В противном случае быстрый выход аудиосистемы из строя гарантирован.

Варианты акустического оформления динамиков для автомобиля



Корпус автомобильных динамиков

В плане акустического оформления выделяют две большие группы колонок: разгруженные и нагруженные. Что же это значит?

  1. Разгруженное оформление. При таком устройстве колебания диффузора ограничиваются жесткостью подвеса.

  2. Нагруженное оформление. Здесь колебания ограничиваются благодаря жесткости подвеса и так называемой сопротивляемости излучению.

Но на этом варианты акустического оформления не заканчиваются. Рассмотрим 3 наиболее популярных вида конструкции.

  1. Закрытый ящик. При таком устройстве корпус колонок покрывается звукопоглощающими материалами. Данные материалы эффективно гасят формирующиеся звуковые волны. Этот вариант колонок идеально подходит ярым меломанам, для которых важен каждый элемент музыкального микса. «Закрытые ящики» выдают качественный звук, теряя минимум музыкального давления. Ещё одним достоинством таких моделей является их компактность. Среди минусов стоит выделить простой дизайн, но это уже мелочи.

  2. Фазоинверторы. Тип колонок, в корпусе которых имеется особое отверстие. Данный проём обеспечивает контакт внешних и внутренних воздушных потоков. Главным достоинством подобных устройств является их мощность. Также, фазоинверторы почти всегда имеют специфический дизайн. Однако есть один изъян: при высокой громкости может сильно страдать читабельность музыкального микса. В наименьшей степени данный минус свойственен дорогим моделям.

  3. Свободное оформление. Такие динамики всегда имеют габаритный корпус. Этот корпус играет роль акустического экрана. Звучание получается достаточно мощным и насыщенным. Неудивительно, что модели со свободным оформлением частенько оснащают сабвуфером, который дополнительно увеличивает звуковую мощь.

Дополнительные тонкости выбора динамиков для автомобиля



Передние автомобильные динамики

Есть три вспомогательных технических параметра, на которые стоит обращать внимание при покупке.

  1. Показатели резонансной чистоты воспроизведения (сокращенно FS). Данный параметр прямо влияет на качество низких частот. Чем ниже это значение, тем чётче и насыщеннее будут звучать басы. Считается, что оптимальные показатели FS должны равняться 75-ти или меньше.

  2. Добротность звучания (сокращенно QTS). Зачастую, колонки устанавливаются сзади. Также, модным считается монтаж динамиков в двери автомобиля. Любопытно, но в обоих случаях расположение колонок не является нормальным. Чтобы звук доходил до человека должным образом, он должен воспроизводиться спереди. Понятно, что без внесения весомых конструкторских изменений (которые обойдутся недёшево) добиться такого эффекта не получится. Как правило, музыка идёт или в затылок, или в ноги. Исходя из данной ситуации, следует учитывать, что для получения хорошего звука показатель QTS должен составлять минимум 0,6. Надо обязательно обращать внимание на это значение, а если оно не указано — уточнять сведения у продавца.

  3. Воспроизводимый частотный диапазон. Это параметр, от которого зависит четкость воспроизведения каждого инструмента и звукового эффекта. Считается, что минимальный диапазон должен составлять +/- 3 дБ.

Удивительно, но выбирать динамики надо и по марке автомобиля. Возникает закономерный вопрос: как модель «железного коня» может помочь подобрать подходящий вариант? Всё очень просто. При покупке необходимо учитывать следующие моменты:

  • дизайнерское оформление салона — ориентируясь на него, вы сможете купить колонки, которые гармонично впишутся в общий интерьер машины;

  • габариты салона — учет этого момента позволит выбрать динамики с оптимальной мощностью, которая сможет заполнить пространство, но не создаст лишнего давления на слух;

  • материал отделки — от него зависит то, как звук будет резонировать и распространяться (здесь обязательно следует консультироваться со специалистом).

Цена динамиков для автомобиля



Автомобильный динамик в двери

Цена автомобильных динамиков в России может быть разной — от 690 до 15 000 рублей. Предложенный ниже видеообзор поможет учесть еще больше нюансов при покупке:


Вот мы и узнали ответ на вопрос, каковы особенности выбора динамиков для автомобиля. Надеемся, что изложенная информация поможет вам обзавестись высококачественной акустикой, которая обеспечит незабываемое прослушивание любимой музыки в дороге.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *