» »

Vorke Z3: обзор Android-бокса на Rockchip RK3399

29 июня 2017 / 18:51
Vorke Z3 и пульт управления от негоОбзор ТВ-приставки Vorke Z3 на базе SoC Rockchip RK3399 и Android 6.0.1: дизайн, начинка, ПО, тестирование производительности, видеообзор, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и интерфейсы Vorke Z3
  2. Компоновка и система охлаждения Vorke Z3
  3. Начинка TV-box Vorke Z3
  4. Управление Vorke Z3
  5. Тест производительности Vorke Z3
  6. Программное обеспечение Vorke Z3
  7. Звуковая подсистема Vorke Z3
  8. Поддержка форматов Vorke Z3
  9. Комплектация Vorke Z3
  10. Плюсы и минусы Vorke Z3

Android-боксы позволяют реализовать смарт-функции даже на простом ЖК-телевизоре, да и просто мониторе, сделав из него своеобразный неттоп. Что греха таить, приставки порой круче навороченной начинки современных телевизоров, а стоимость их в разы меньше умной опции IPS-панели. Правда, встречаются и флагманские модели, как правило, постоянные на базе процессоров Rockchip. ТВ-бокс Vorke Z3 относится именно к этой категории и о нём мы сегодня поговорим.

Внешний вид и интерфейсы Vorke Z3



Функциональные разъёмы Vorke Z3

Внешне устройство напоминает Wi-Fi-роутер: прямоугольная коробка со скруглёнными углами и две характерные антенны по обеим сторонам корпуса. К слову, он здесь из анодированного алюминия. Практически все переднюю грань занимают вентиляционные отверстия, также здесь находится ИК-приёмник и индикатор работы устройства. Габариты: 189х129х27 мм, вес — 550 граммов, то есть довольно увесистый товарищ, несмотря на то, в изготовлении корпуса использовался достаточно лёгкий металл.

Правая грань пустая, на левой находится:

  • интерфейс USB 2.0;
  • USB-порт третьего поколения;
  • слот microSD;
  • SATA-разъём с питанием для внешнего диска.

Последний интерфейс позволяет также подключить устройство к компьютеру, но большинству пользователей он будет мало интересен. На тыльной части девайса:

  • две съёмные антенны;
  • аналоговый аудиовыход;
  • оптический S/PDIF-выход;
  • Ethernet, HDMI и USB Type-C;
  • разъём питания (штекер 5,5 на 2,5 мм);
  • переключатель Вкл/Выкл.

То есть не кнопка, а именно переключатель. Предполагается, что бокс будет постоянно находится в режиме ожидания, поэтому разработчик не стал выносить отдельную клавишу на переднюю панель. К тому же это позволило отдать больше места под вентиляционную решётку пассивной системы охлаждения. Днище также получило вентиляцию, резиновые ножки и клавишу для сброса настроек и перепрошивки гаджета. Дизайн пульта управления явно дюзнут с Apple TV, но имеет своё расположение функциональных клавиш. Разобраться с управлением не составит труда, благо есть стилизованные под Android кнопки.

Эргономика в этом случае играет меньшую роль, но внешне устройство выглядит стильно, особенно привлекают взгляд снятые фаски по периметру корпуса, которые к тому же отшлифованы.

Компоновка и система охлаждения Vorke Z3



Vorke Z3 крупным планом

Добраться до системной платы несложно: достаточно открутить четыре винта и снять крышку. Хорошо, что они находятся не под резиновыми ножками, которые пришлось бы отклеивать, как это происходит на многих и не только китайских девайсах. Надо отметить, что SoC получила довольно крупный радиатор, но он не соприкасается с корпусом, что было бы разумным и увеличило отток тепла от железа. Есть энтузиасты, которые решают проблему установкой термоподложки, в результате чего бокс не нагревается выше 65 градусов. В обычном сценарии работы устройство может прогреваться до 72 градусов, но тактильно температуру проконтролировать можно только, подложив ладонь под днище корпуса. Этим недостатком страдают многие приставки, но производители упорно не хотят применять активную систему охлаждения, ссылаясь на малый TDP мобильного процессора, мол, тесные же смартфоны работают и не перегреваются, а здесь просторная коробка.

Начинка TV-box Vorke Z3



Технические элементы Vorke Z3

Для android-бокса наличие на борту SoC Rockchip RK3399 — это круто. Посудите сами, однокристальная система включает:

  • два ядра ARM Cortex-A72 с частотой 2 ГГц;
  • четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц;
  • видеоядро ARM Mali-T860MP4.

Картину дополняют 4 Гбайт DDR3-памяти производства Samsung и 32 Гбайт встроенной памяти в формате eMMC 5.0 MLC, которую можно расширить до 2 Тбайт посредством microSD-карты или внешнего накопителя. Надо признать, что эта одна из самых мощных приставок на текущий момент, да и сам набор железа плохим назвать язык не повернётся.

Управление Vorke Z3



Пульт дистанционного управления от Vorke Z3

Девайсом можно управлять с пульта управления, ровно, как и посредством мыши и клавиатуры, а также геймпадом. Правда, поддержки HDMI CEC нет, поэтому используем имеющиеся USB-порты.

Тест производительности Vorke Z3



Экран основных характеристик Vorke Z3

Устройство выдаёт стабильную Full-HD-картинку без лагов и подтормаживаний во всех современных играх, набирая около 80 000 «попугаев» в AnTuTu v6, а также 1362 очков в однопоточном режиме и 2547 очков в многопоточном тесте Geekbench 4. При этом стриминг игр на девайсе вполне возможен. Задержка декодирования составляла всего 17 мс — отличный результат для такого типа устройства.

Бокс без проблем определяет внешний 2,5-дюймовый HDD-диск, а вот для 3,5-дюймового аналога скорее всего потребуется дополнительное питание, так как 2A существующего БП будет маловато. При этом диски демонстрируют реальную скорость передачи как через SATA, так и через USB 3.0. За LAN-подключение отвечает контроллер Realtek RTL8211E. За беспроводную сеть — контроллер Ampack AP6356S с поддержкой 802.11ac, двух диапазонов и усилителей антенн MIMO 2x2. По проводу скорость может достигать 842 Мбит/с, по воздуху – 104 Мбит/с, связь стабильная. Причём в последнем случае радиосигнал стабильный, Wi-Fi, как говорится, не отваливается. Короче, проблем с IPTV у вас точно не будет, как не будет проблем с удалённым транслированием видео с хостингов.

Программное обеспечение Vorke Z3



Главное меню Vorke Z3

Как известно, ТВ-приставки на базе Rockchip страдали от сырых прошивок, но не в этом случае. Базовое ПО в лице немногом модифицированной Android 6.0.1 работает безупречно. При этом оболочка не рутирована, но, если очень хочется, то никто не мешает это сделать, благо root предлагает сам разработчик. Прошивка отличается от «голого» Android только:

  1. Частичной русской локализацией интерфейса, в основном настроек. Спасибо за стандартный лаунчер, привыкать к управлению не придётся.

  2. Нижняя навигационная панель и статусная строка всплывающие, чтобы их активировать достаточно потянуть мышкой за нижнюю или верхнюю часть экрана.

  3. Настроек два вида: системные параметры Android и фирменные опции Rockchip. Так, в последнем случае можно выбрать разрешение частоту развёртки для дисплея/ТВ, а также настроить второй дисплей через адаптер USB Type-C-выход и DisplayPort/HDMI-вход.

  4. Отдельно настраивается вывод звука.

  5. Есть встроенный файловый менеджер Rockchip, набор фирменных мультимедийных утилит.

  6. Google Play полноценный без каких-либо ограничений.

При этом никто не мешает удалить фирменное ПО и установить собственное, скачанное из интернет-магазина Google.

Звуковая подсистема Vorke Z3



Экран рабочих настроек Vorke Z3

Энтузиастам не удалось вывести звук ни по S/PDIF, ни по HDMI на ресивер через MX Player HW, поэтому о подключении акустики напрямую к боксу через эти интерфейсы можете даже не думать. Правда, остаётся аналоговый аудиовыход, но ждать от него качества звучания сложно, тем более что выделенного аудиотракта нет.

Поддержка форматов Vorke Z3



Фильмы, которые можно посмотреть при помощи Vorke Z3

Приставка работает с разрешением до 3840x2160 (60 Гц без HDR), но только при HDMI-подключении, и легко справляется с декодированием H.264 до 2160p. Максимальный битрейт может достигать весомых 120 Мбит/с. Контент проигрывался с любыми BDRip и BD Remux. Таким образом, боксу не все самые тяжёлые форматы, но полноценного 4K он всё-таки не дотягивает.

Комплектация Vorke Z3



Заводской комплект поставки Vorke Z3

В комплект поставки входит:

  • сама приставка;
  • блок питания;
  • пульт управления;
  • полутораметровый HDMI-кабель крупного сечения;
  • SATA-кабель с отдельным питанием;
  • мануал на английском, от которого мало толку.

Короче, всё необходимое, чтобы сразу начать работу имеется: в магазин за дополнительными шнурками бежать не надо.

Плюсы и минусы Vorke Z3



Форма Vorke Z3

Vorke Z3 определённо заслуживает внимания, так как это первый флагманский бокс с бесплатным контентом на базе чипа Rockchip RK3399, способный удовлетворить все мультимедийные нужды, включая стриминг игр. Да, есть небольшие огрехи, на которые можно не обращать внимания, а вот систему охлаждения стоит со временем усовершенствовать, благо это несложно. В остальном никаких нареканий, особенно порадовала стабильная прошивка и работа практически с любым форматом аудио и видео.

Достоинства:

  1. Стильный внешний вид.
  2. Всеядность форматов.
  3. Богатый набор для внешних подключений.
  4. Мощный Wi-Fi.
  5. Полноценный Android 6.0.1 на борту.
  6. Можно без проблем получить root-права.
  7. Удобный эргономичный пульт управления.

Недостатки:

  1. Недоработанная система охлаждения.
  2. Неполный русский перевод прошивки.
  3. Нельзя подключить внешнюю акустику через S/PDIF и HDMI.

Цена Vorke Z3 в России — 9 500 рублей. Видеообзор представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *