» »

Обзор Jakcom R3 - умного кольца будущего

23 июля 2017 / 14:27
Jakcom R3Сегодня в нашем обзоре «умное» кольцо от компании Jakcom — модель R3, выполненная из титана. Рассмотрим подробнее, что собой представляет гаджет и зачем он нужен.
Содержание статьи:

  1. Комплектация смарт-кольца Jakcom R3
  2. Дизайн
  3. Материалы для смарт-кольца
  4. Медицинские показатели для смарт-кольца Jakcom R3
  5. Обзор функционала
  6. Технические характеристики
  7. Автономность смарт-кольца Jakcom R3
  8. Плюсы и минусы смарт-кольца Джеком Р3

Невозможно уже представить нашу жизнь без технологических новинок. С их помощью можно поддерживать связь с друзьями во всём мире, сёрфить интернет и даже управлять другой техникой — автомобилями, банковскими счетами, домами. На сегодняшний день не менее популярна тенденция к уменьшению размеров. Что ж, герой этой статьи соответствует обоим требованиям — крайне технологичный и невероятно маленький. В нашем обзоре — Jakcom R3. Это смарт кольцо, недавно появившееся на рынке, уже успело завоевать популярность. Обоснована ли любовь китайских потребителей к этому девайсу? Узнаете в нашем обзоре.

Комплектация смарт-кольца Jakcom R3



Смарт-кольцо Jakcom R3 в коробке

Поставляется кольцо в коробке из плотного картона белого цвета. Внутри находится пластиковый прозрачный бокс квадратной формы с закругленными углами. Крышка полностью съёмная и на неё нанесён логотип производителя. В самом боксе расположен небольшой постамент из картона, на гранях которого нанесены логотипы производителя и различная информация о гаджете. В комплект поставки входят:

  • само смарт-кольцо Jakcom R3.
  • техническая документация.
  • гарантийный талон.

Набор крайне скудный, но большего и не нужно. Прочитав обзор, поймёте почему.

Дизайн смарт-кольца Jakcom R3



Смарт-кольцо Jakcom R3

Судить о внешнем виде несложно — из названия понятно, что это кольцо. Внешняя и внутренняя поверхность гладкие, не имеющие декоративного рисунка и с глянцевым покрытием. Цветовая гамма не балует разнообразием, выпускаются:

  1. Белые снаружи и серебряные внутри.
  2. Чёрные снаружи и серебряные внутри.
  3. Белые снаружи и золотые внутри.

Также возможны эксклюзивные варианты: монохромные черные или белые на всех поверхностях. Нельзя сказать, что выглядит Jakcom R3 дорого. Больше напоминает бижутерию для молодежи — необычно и футуристично. А вот стиля в нём не много, что, конечно, расстраивает. Дизайн желательно доработать, снизив толщину и добавив декоративных элементов, как, например, у NFC Ring. Но чего нет, того нет.

На внутренней поверхности расположены несколько цветных маркеров, обозначающих расположение полезных микроэлементов, о которых расскажем немного позже. В целом, на пальце кольцо особо не выделяется, смотрясь достаточно естественно.

Производитель предлагает несколько размеров, которые в теории должны подойти для любых пальцев:

  • 7 размер — 54 мм;
  • 8 размер — 57,1 мм;
  • 9 размер — 60 мм;
  • 10 размер — 62,8 мм;
  • 11 размер — 66 мм;
  • 12 размер — 70 мм.

Есть в этом и удивительный факт. Независимо от размера кольца, вес остаётся неизменным — 23 г. Узнать же диаметр своего пальца можно с помощью обычной нитки — намотайте её на последнюю фалангу и замерьте получившийся отрезок по линейке. Действительно, зачем что-то придумывать, если ниточки есть в любом доме.

Материалы для смарт-кольца Jakcom R3



Изображение материалов изготовления Jakcom R3

По словам производителя, именно этот пункт является наиболее важным. Нужно отметить, что само кольцо изготовлено из специального титанового сплава, проводящего электронный сигнал. Оно покрыто вольфрамовым и керамическим напылением класса Epoxy. Такая конструкция обеспечивает прочность и гибкость девайса — случайно сломать его практически невозможно, так же как и погнуть или иным образом деформировать. Внешний слой является NFC/NXP проводником (здесь расположены 3 передатчика) и отвечает за обмен данными между гаджетами и кольцом.

Еще один важный момент заключается в том, что устройство обладает устойчивым цветным покрытием, сохраняя его в течение всего срока эксплуатации. Производитель вообще утверждает, что даже повредить внешнее покрытие крайне сложно. В это с лёгкостью верится, учитывая процесс производства кольца Jakcom R3. Он проходит в несколько этапов:

  • создание формы;
  • обработка поверхностей;
  • зачистка корпуса;
  • гравировка на лазерном станке.

Система полировки в несколько этапов обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, а закалка при экстремально высокой температуре — прочность. Кольцо создано по технологии Liquid Metal. Кстати, говоря о повреждениях, нужно отметить класс защиты от воды и пыли IP68. В принципе с этим девайсом без проблем можно принимать душ, купаться в неглубоких водоёмах и вообще свободно путешествовать по миру.

Медицинские показатели для смарт-кольца Jakcom R3



Схематическое изображение руки у кольца Jakcom R3

Опасения аллергиков вполне оправданы, ведь металлы часто провоцируют появление различных неблагоприятных реакций. Но с этим кольцом проблем не будет — материал полностью гипоаллергенный. Более того, в конструкции присутствуют дополнительные элементы Германий, вулканический магнит и таинственный «камень энергии». Поясняем для тех, кто далек от темы влияния минералов на физиологию. Эти элементы положительно влияют на:

  • кровообращение;
  • метаболизм;
  • общее самочувствие.

По сути, смарт-кольцо Jakcom R3 представляет собой оригинальное сочетание высоких технологий и традиционной китайской медицины, улучшая здоровье организма. Удивительно, но факт остается фактом. Так, Германий имеет научно подтвержденные свойства защиты организма от вредного влияния окружающей среды, например, загрязненного городского воздуха. А «камень энергии» в свою очередь помогает организму перенести влияние электромагнитных полей.

Впрочем, официальные медицинские учреждения не стали озадачивать себя выдачей патентов создателям Jakcom R3 ввиду малой изученности влияния этих материалов на человека. Но сходу отбрасывать полезные свойства все же не стоит — китайская нетрадиционная медицина известна своей эффективностью, и повода сомневаться в ней нет. Да и самовнушение порой работает намного лучше капельницы.

Смарт-кольцо Jakcom R3: обзор функционала



Использование кольца Jakcom R3 на паркомате

У кольца два назначения в плане сопряжения с другими гаджетами:

  1. Синхронизация со смартфоном посредством NFC покрытия.
  2. Использования в качестве ключа для дверей, ворот или банковских терминалов.

К сожалению, последняя функция в России практически недоступна из-за несовершенства отечественных электронных систем. К примеру, оплата проезда в общественном транспорте беспроводным способом невозможна в принципе — отсутствует необходимое оснащение. Но всё активно идёт к тому, что в ближайшее время отечественное оснащение модернизируют и использовать кольцо можно будет на полную.

А вот с первым пунктом намного проще. Технология NFC у нас используется достаточно активно и девайсов с подобным оснащением становится больше с каждым годом. Как же можно применить смарт-кольцо Jakcom R3? Список внушительный:

  1. В качестве накопителя. Память кольца имеет 1000000 циклов для перезаписи данных. Сохранять можно различные пароли и ID номера по типу блокнота. Вывести записи можно поднеся кольцо к смартфону — после синхронизации список данных появится на экране. Крайне удобно, ведь отпадёт необходимость запоминать или записывать всё это в блокнот, а взломать интерфейс кольца достаточно сложно.

  2. Настроить процесс блокировки и активации, скажем, смартфона или планшета. Для этого потребуется фирменное приложение для Jakcom R3. Достаточно просто провести кольцом около гаджета и он включится или, наоборот, заблокируется.

  3. Запрограммировать включение определенного приложения. Хорошим примером станет камера телефона. Представьте, подносите кольцо к своему мобильному девайсу и автоматически включается приложение для записи видео и фото. Удобно, если деятельность связана с постоянными репортажами — журналистика, блоггерство. Берёте смартфон в руку, на которой кольцо, и уже готовы снимать. Это эффективное распределение времени. Его не придется тратить на разблокировку гаджета и включение приложения.

  4. Открытие домофона и других магнитных замков.

В целом, функционал кольца Jakcom R3 очень разнообразен и полезен. Этот небольшой девайс с лёгкостью возьмёт на себя множество задач, сократив лишние телодвижения своего владельца.

Технические характеристики Jakcom R3



Кольцо Jakcom R3 со вставками

Нужно отметить, что кольцо оборудовано собственным процессором — NXP NTAG с 2-мя ядрами. Именно этот модуль отвечает за обработку, хранение и передачу информации. Также в начале статьи мы упомянули о 3 чипах, обеспечивающих поддержку технологии NFC/NXP. Настало время поговорить о них подробнее:

  1. Чип NFC с частотой 13.56MHz NTAG 213 (144 byte) нужен для управления мобильными гаджетами с совместимыми технологиями.

  2. Чип М1 с частотой 13.56MHz Mifare Classic 1k применяется в ID картах (проездные и проходные документы) и некоторых кредитках.

  3. Чип ID с частотой 125kHz используется для дублирования данных карт большинства платежных систем мира, и некоторых пропускных удостоверений.

Таким образом, смарт-кольцо Jakcom R3 может служить заменой для большинства физических удостоверений, кредитных карт, пропусков в здания или на охраняемые территории. В общем, пользоваться таким девайсом удобно, да и разгрузить карманы и кошельки от карточек поможет.

Более никаких модулей в кольце не присутствует, что, учитывая его размеры, не удивительно.

Для корректной работы смарт-колько Джеком Р3 потребуется скачать специальное приложение. С его помощью можно настроить работу прибора, обмениваться с ним данными и производить запись в память необходимых номеров карт и удостоверений. Интерфейс интуитивно понятный, хоть и без русской локализации. Хотя за этим дело не станет, если продажи в странах СНГ выйдут на необходимый производителю уровень. На данный момент приложение совместимо с ОС:

  • Android всех версий.
  • iOS всех версий.
  • Windows только 10 версии.

Распространяется программа бесплатно для владельцев девайса.

Автономность смарт-кольца Jakcom R3



Автономная работа Jakcom R3

Фишка в том, что у кольца нет аккумулятора. Логичный вопрос, а как же его заряжать? А вот ответ совершенно необычный — никак. Особенность Jakcom R3 в самозарядке, причём цикл её бесконечен. Смарт кольцо:

  • Чувствительно к электромагнитным волнам.
  • Поглощает эманации прямо из воздуха.
  • Выделяет из них чистое электричество.
  • Использует его для подзарядки.

И этот процесс не останавливается ни на минуту. Поэтому-то нет у кольца ни батареи, ни индикатора заряда — энергия есть всегда в достаточном количестве.

Плюсы и минусы смарт-кольца Джеком Р3



Внешний вид Jakcom R3

К несомненным достоинствам изделия стоит отнести:

  • малый вес и компактные размеры;
  • синхронизацию с платежными терминалами и мобильными девайсами;
  • принципиальную футуристичность;
  • бесконечный цикл самозарядки;
  • низкую стоимость.

Не обошлось, конечно, и без недостатков. К ним относятся:

  1. Простой и дешёвый внешний вид.
  2. Активация синхронизации в автоматическом режиме со смартфоном при приближении к нему, что часто мешает пользоваться мобильным устройством.
  3. Всё же ограниченный функционал, из-за которого «наиграться» кольцом Jakcom R3 можно за пару месяцев.

В список минусов не включен пункт о неприменимости некоторых возможностей устройства в нашей стране т. к. это не проблема самого кольца. Также некоторые пользователи отмечают, что кольцо не всегда срабатывает сразу и иногда приходится его крутить, что не очень удобно.

Что ж, смарт-кольцо Jakcom R3 — девайс крайне любопытный и, несомненно, стоящий вашего внимания. Не сложно догадаться, что именно за подобными гаджетами будущее ввиду их компактности, простоты использования и достаточно широкого функционала. Наше мнение — однозначно стоит купить и попробовать, тем более что стоимость совсем не высока.

Цена Jakcom R3 в России 2000 рублей. Видеообзор девайса представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *