» »

Motorola Moto Z Play: обзор технических характеристик

25 мая 2017 / 19:27
Motorola Moto Z PlayОбзор технических характеристик Motorola Moto Z Play: внешний вид, экран, прошивка и софт, железо, камеры, интерфейсы и цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн, эргономика, комплектация Motorola Moto Z Play
  2. Экран смартфона Moto Z Play
  3. Motorola Moto Z Play: характеристики софта и ОС
  4. Moto Z Play: обзор аппаратной составляющей и тестирование
  5. Телефонная часть и коммуникации Moto Z Play
  6. Мультимедиа Moto Z Play
  7. Автономный режим Moto Z Play
  8. Особенности и модули Motorola Moto Z Play
  9. Плюсы и минусы Moto Z Play
  10. Moto Z Play: цена и видеообзор

Приобретение Lenovo компании Motorola явно пошло последней на пользу. Теперь это не безликие смартфоны «лишь бы было», а поле для экспериментов и инноваций, ведь на кону не только американский рынок, но и весь мир. Таким образом акцент делается на середнячков и Moto Z Play яркое тому подтверждение.

Дизайн, эргономика, комплектация Motorola Moto Z Play



Распаковка Moto Z Play

«Золотую середину» подтверждает сам дизайн устройства. Девайс во многом похож на серию Z, но, если присмотреться, то без труда можно найти отличительные черты линейки X. Весь фронт девайса покрыт закалённым стеклом Gorilla Glass третьего поколения. В самом верху расположился немного выступающий динамик, по обе стороны от него находятся камера и совмещённый со вспышкой датчик освещённости, приближения, если хотите. Внизу — квадратный сенсор дактилоскопического датчика, справа от него микрофон со датчиком движения, реагирующим на жесты. Идентификатор отпечатка пальца совмещён с домашней кнопкой, функциональные клавиши виртуальные, то есть являются частью интерфейса операционной системы. Это немного удручает, но в противном случае, так как места на панели для них предостаточно.

Сразу отмечу, что аппарат предлагается в:

  • белом цвете корпуса с золотистым ободком по периметру;
  • чёрном цвете с серебристым ободком по периметру.

Оба варианта исполнения найдут своего почитателя, однако более необычно и привлекательно выглядит бело-золотое исполнение. Сам ободок, выступающий в роли каркаса, изготовлен из модного сейчас алюминия. На его торце сверху предусмотрен микрофон для шумоподавления. К слову, Motorola взяла эту опцию за правило, что определённо радует и актуально для шумных мегаполисов. Интересен комбинированный лоток под две nano-SIM и отдельный под скоростную карту памяти в формате microSDXC. Получается, что выбирать одну из двух зол теперь не придётся.

Порадовало и наличие USB Type-C, а также полноценный 3,5-миллиметровый аудиовыход, кстати, отсутствующий у старшего собрата. Левая грань корпуса пустая, справа — традиционные уже крохотные кнопки управления громкостью и рифлёная клавиша питания. Для большого 5,5-дюймового смартфона это не лучшее решение, особенно для небольших руки, так как к физическим кнопкам придётся тянуться.

Тыл корпуса также получил закалённое стекло от Corning. На нём разместился довольно крупный блок основной оптики заподлицо с плоскостью, которая к тому же украшена круглым узором, исключающим падение аппарата из-за влажных рук. Объектив камеры соседствует с лазерным автофокусом и двухцветной LED-вспышкой. Снизу расположилась магнитная контактная площадка для модулей Moto Mods и третий микрофон. Таким образом, можно установить допустройства: Hasselblad True Zoom, JBL Soundboost, Insta-Share Projector, и Incipio offGRID, но об этом позже.

Что касается эргономики, то к фаблету надо привыкать, так как массивные площадки снизу и сверху от экрана не всегда претят переднему карману джинсов. При этом толщина устройства составляет всего 6,9 мм, вес — 165 г, что приемлемо для таких габаритов. В качестве бонуса предусмотрена дополнительная панель с откидывающейся подставкой, скрывающая острые грани металла на задней крышке смартфона, но тогда толщина Moto Z Play увеличится до 9,1 мм, а вес возрастёт до 187 г.

К качеству сборки претензий нет. Ничего не люфтит, не скрипит и не дребезжит, моноблок ощущается цельным. При инсталляции магнитных модулей небольшой продольный люфт присутствует, однако это издержки самой технологии.

В коробке вместе со смартфоном вы найдёте:

  • Зарядное устройство;
  • Скрепку;
  • Сменную заднюю панель;
  • Мануал.

При этом ЗУ не имеет отсоединяемого USB-кабеля. Отдельного «шнурка» USB Type-C тоже нет и это большой минус. Необычно и устройство для извлечения лотка SIM-карт. Дело в том, что его игла очень длинная, поэтому извлечь симки обычной скрепкой не получится, а потерять оригинальную легко. Есть и нюансы со сменной задней панелью. Вне зависимости от цвета корпуса она чёрная.

Экран смартфона Moto Z Play



Дисплей Moto Z Play

Смартфон получил 5,5-дюймовую SuperAMOLED-матрицу с разрешением 1920х1080 пикселей. Надо признать, что этого маловато для такой диагонали, тут 2K, как минимум необходимо. И, если это простительно китайским гаджетам, то Motorola — нет, хоть она по сути теперь тоже из Поднебесной. Плотность пикселей соответствующая — 401 dpi. Впрочем, для большинства из нас этого достаточно.

Цветопередача зависит от установленного режима. Так, стандартный профиль гарантирует аккуратную sRGB-палитру с комфортной для глаза температурой белого в пределах 6200К. Яркий профиль повышает оную до 6800К, однако остальные цвета принимают ядовитый оттенок. Чёрный цвет для этого типа матрицы традиционно хорош, но при взгляде под углом он передаёт чуть зеленоватый оттенок. Как бы там ни было, углы обзора здесь достаточно широкие.

Минимальное значение яркости выше, чем у IPS-экранов, но дисплей не выцветает на солнце и не бликует, хотя при фотографировании создаётся иллюзия неправильной цветопередачи объектов.

К закалённому стеклу Gorilla Glass 3 претензий нет, хотя, учитывая какая у Moto Z Play цена, можно было поставить защиту четвёртого поколения. Мультитач рассчитан на десять касаний, чего более чем достаточно для игр и не только, а вот функция повышенной чувствительности не предусмотрена. Олеофобное покрытие выше всяких похвал.

Motorola Moto Z Play: характеристики софта и ОС



Домашний экран Moto Z Play

Устройство работает под управлением Android 6.0.1, есть фирменный лаунчер, но в остальном это голый андроид. Для настройки управления жестами интегрирована стандартная утилита, выглядит она завершённой, поэтому разработчики правильно сделали, не став ничего менять. Дактилоскопический датчик может быть настроен на блокировку устройства длительным на него нажатием, что весьма удобно, если учесть не совсем удачную физическую клавишу для этого.

Из недостатков интерфейса стоит отметить минимум предустановленных приложений. Например, нет файлового менеджера и фирменной галереи.

Из достоинств выделим:

  • кастомизируемую виртуальную клавиатуру;
  • набор скинов и тем оформления;
  • удобное меню настроек.

Впрочем, замороченная собственная оболочка не всегда гуд, так как нередко она сырая, а разработчики забывают её обновлять. Даже CyanogenMod и MIUI порой грешат досадными багами, особенно ночные сборки.

Moto Z Play: обзор аппаратной составляющей и тестирование



Moto Z Play в руке

Смартфон построен на базе кристалла Qualcomm Snapdragon 625 с восемью ядрами Cortex-A53 и частотой до 2 ГГц. Картину дополняет 3 Гбайт оперативной памяти и видеоядро Adreno 506. На текущий момент — это средние характеристики, обеспечивающие соответствующие показатели в играх. Многозадачность и плавность интерфейса на должном уровне. Во многом это заслуга скоростной ОЗУ.

В бенчмарке AnTuTu девайс набирает 62544 «попугая», что опять-таки средний результат. Графика неплохо себя показала в Doodle Jump DC Super Heroes и Lara Croft: Relic Run, а в Godfire: Rise of Prometheus наблюдаются замыливания, хотя микробагов нет. World Of Tanks Blitz на максимальных настройках выдаёт 20–32 fps.

Для хранения данных предусмотрен 32-гигабайтный флеш-накопитель, где пользователю доступно чуть больше 20 Гбайт. Впрочем, никто не мешает расширить этот показатель с помощью карт памяти до 2 Тбайт.

Телефонная часть и коммуникации Moto Z Play



Слот в Moto Z Play для симок

Аппарат работает в GSM-, 3G- и LTE-сетях. К качеству связи и приёму сигнала претензий нет. Обе nano-SIM поддерживают голосовые звонки, но только в сетях третьего поколения, и только одна служит для передачи данных стандарта LTE. Радиомодуль один, то есть симки работают попеременно.

Из интерфейсов предусмотрены:

  • двухдиапазонный Wi-Fi ac-стандарта;
  • Bluetooth 4.1 LE;
  • NFC.

Для навигации можно использовать GPS и ГЛОНАСС с холодным стартом до 20 с. Точность позиционирования на высоком уровне.

Мультимедиа Moto Z Play



Объектив Moto Z Play для симок

Смартфон оборудован двумя фотомодулями:

  1. Основной представлен 16-мегапиксельной камерой с двойной светодиодной вспышкой на базе сенсора OmniVision OV16860. Размер пикселя последнего равен 1,3 мкм, апертура — f/2.0, есть стабилизация изображения и автофокусировка. Для последней предусмотрен лазерный дальномер.

  2. Фронтальная оптика представлена 5-мегапиксельным сенсором OmniVision OV5693, зернистость которого на уровне 1,4 мкм, светосила — f/2.2. В данном случае используется однотонный светодиод.

Приложение «Камера» не блещет ручными настройками, всё происходит на автомате. Хорошо, что хоть фокус и экспозицию можно отрегулировать вручную.

Съёмка днём в облачную погоду точно выставляет баланс белого и выдаёт, если не идеальный, то близкий к этому снимок. Фотографирование в помещении безошибочно угадывает ISO, баланс белого и экспозицию, но хорошее фото получается не всегда с первого раза. Ночная съёмка с небольшим количеством шумов и минимумом смазанных кадров. К макрорежиму претензий нет, как говорится, божью коровку запечатлите во всей красе, даже эффект боке можно имитировать. HDR подтягивает ряд RAW-параметров кадра, фото получается художественное, а вот панорама склонна медленно сохранять итоговый снимок.

Есть поддержка 4K-видео с частотой кадров 30 fps и битрейтом 50 Мбит/с. Таким образом достигается плавность и детализация ролика.

Разговорный динамик радует высоким качеством и обеспечивает мягкий тембр и адекватный диапазон громкости разговора. Три микрофона отлично подавляют окружающий шум. Внешний звук ровный и чистый, есть даже намёки на сочные басы. Звучание в наушниках соответствующее, что достигнуто не без помощи аудиотракта SoC — плотный средний бас, неплохие средние частоты и мягкие ВЧ. Усилитель 20 мВт на канал.

Автономный режим Moto Z Play



Moto Z Play на зарядке

Автономность обеспечивает аккумулятор на 3510 мАч, есть поддержка быстрой зарядки QuickCharge 2.0. Как итог, устройство заряжается до 100 % чуть более часа, если использовать обычное ЗУ на это уйдёт 3,5 часов. Если каждый день разговаривать по полчаса, смотреть видео аналогичное время, сёрфить в Интернете, а также три часа слушать музыку, то заряда хватит на двое суток. Причём большую роль играет именно яркость экрана, например, 4К-ролик на максимальной яркости с активированным режимом «В самолёте» разрядит батарею полностью за 14 часов. Однако, если убавить яркость до половины, то это показатель увеличится до 18 часов.

Особенности и модули Motorola Moto Z Play



Модули Motorola Moto Z Play

Итак, всего можно докупить и установить четыре модуля: Hasselblad True Zoom, JBL Soundboost, Insta-Share Projector и Incipio offGRID, однако, это не предел, а только то, что доступно в России. Будет их, как минимум, на две штуки больше.

  1. Hasselblad True Zoom — это дополнительная 12-мегапиксельная камера, поддерживающая Full-HD-видео и позволяющая реализовывать эффект боке, то есть размытость на заднем фоне. При этом толщина объектива составляет 15,1 мм, вес — 145 гр. Таким образом, смартфон становится похожим на «мыльницу», чему способствуют скруглённые края модуля. Также предусмотрен оптический стабилизатор изображения и сдвоенная ксеноновая вспышка, а значит, есть за что страдать, благо поддержка форматов JPG, RAW, DNG также реализована. Есть и 10-кратный зум. Стоит это чудо немало — 15 390 рублей.

  2. JBL Soundboost — опция, призванная повысить качество звучания девайса. Для этого предусмотрено два 27-миллиметровых стереодинамика мощность по 3 Вт каждый. Разброс частот находится в пределах 200–20000 Гц, а толщина модуля составляет 13 мм при весе в 145 г. Естественно, для этого дела интегрирован аккумулятор ёмкостью 1000 мАч, который способен обеспечить вас музыкой на 10 часов без подзарядки. Последняя осуществляется через USB Type-C. Стоит ли говорить, что звучит JBL Soundboost неплохо. Есть поддержка громкой связи. Цена устройства — 7 000 рублей.

  3. Insta-Share Projector самый тонкий необычный модуль — 11 мм, вес не более 125 г. Решение представляет из себя мобильный DLP-проектор и способно передавать картинку с разрешением 480p. Яркость проецирования на уровне 50 люмен, а контрастность 400:1. В итоге получается 70-дюймовое изображение с соотношением сторон 16:9. Из особенностей — колёсико-манипулятор для увеличение резкости, трапецеидальные искажения исправляются автоматически. В качестве источника питания используется батарея на 1100 мАч, которой хватит на час просмотра видео. Предусмотрен один стереодинамик. Если говорить о долгожительности проектора, то разработчик гарантирует 10 000 часов непрерывной работы. Цена вопроса — 20 000 рублей.

  4. Incipio offGRID — это дополнительный аккумулятор для Moto Z Play, пожалуй, самый дешёвый и популярный модуль для смартфона стоимостью около 4 000 рублей. За эти деньги получаете батарею на 2220 мАч, а также функцию быстрой зарядки. При этом можно выбрать версию устройства: с проводным и беспроводным ЗУ. Модуль способен продлить автономную работу девайса на 22 часа. Толщина Incipio offGRID: 6,2 мм, вес — 80 г.

Помимо этого, предусмотрены сменные панели, включая деревянную. Средняя стоимость — 2 000 рублей.

Плюсы и минусы Moto Z Play



Задняя панель Motorola Moto Z Play

Motorola Moto Z Play — безусловно интересный аппарат, не без помощи подключаемых модулей, однако стоимость и габариты последних делают модульное решение уделом гиков и энтузиастов. Всем остальным проще купить отдельный гаджет, хотя дополнительный аккумулятор и дизайнерская панелька могут заинтересовать и обычного пользователя.

Из несомненных плюсов девайса стоит выделить:

  • подключаемые модули;
  • энергоэффективный процессор;
  • SuperAMOLED-экран;
  • хорошая основная камера;
  • настраиваемый дактилоскопический датчик;
  • лазерный дальномер;
  • вспышка фронтальной камеры;
  • защитное стекло на задней панели;
  • отличное звучание.

Что касается минусов, то здесь отметим:

  • высокую стоимость модулей;
  • минимум фирменного софта;
  • неудобные функциональные клавиши.

Moto Z Play: цена и видеообзор



Экран и задняя часть Motorola Moto Z Play

В целом для Lenovo Moto Z Play — весьма удачное решение. Перед нами средние характеристики, недотягивающие до флагмана, но и бюджетными их явно не назовёшь. Цену свою смартфон оправдывает, не стоит забывать и про плату за бренд. Надо признать, что этим производитель в последнее время грешит. В двух словах, если вы хотите необычный девайс, выделяющийся из унифицированной массы, по разумной цене и со сбалансированными характеристиками, то вам нужен именно этот смартфон.

У Moto Z Play цена в России составляет 35 000 рублей. С видеообзором ознакомьтесь ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *