» »

Обзор трёх лучших бюджетных смартфонов мая 2017

27 мая 2017 / 20:40
Ряд бюджетных смартфонов на белом фонеМайский ТОП-3 лучших недорогих смартфонов 2017 года: ТТХ моделей, дизайн и функционал, особенности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Geotel Note
  2. IQM Picasso
  3. UMI Diamond

В сегодняшнем обзоре поговорим о ТОП-3 лучших бюджетных смартфонах мая 2017 года. У каждой из новинок есть своя изюминка, будь то стильный корпус или особый защитный экран. Именно эти модели развеивают миф об унификации недорогих устройств, выступающих в роли безликих девайсов в одной серой шеренге.

Смартфон Geotel Note



Смартфон Geotel Note в руке

Поднебесная в свойственной для себя манере делает всё и много. Почувствовав силу и интерес к своей продукции, на мировую арену мобильных устройств, не боясь конкуренции, приходят новые игроки. Один из них — Geotel, представивший пока всего три девайса, но поговорим мы только об одном — Note, дабы понять, имеет ли он право на жизнь или нет.

  1. Внешний вид и габариты. Китайцы не склонны выдумывать велосипед, поэтому внешне устройство очень походит на LG G3 образца 2014 года, поэтому 5,5-дюймовый фаблет выглядит стильно и дорого. Предусмотрено две расцветки корпуса: некий призрачный синий и благородный золотой. Фронтальная стеклянная плоскость прикрыта защитной плёнкой, но не более. Справа от динамика — датчик приближения и освещения, левее камера, есть индикатор событий, сообщающий о них двумя цветами светодиодов. Кайма корпуса по периметру немного выступает от дисплея, а значит, неминуемо будет зашаркана в процессе эксплуатации. Задняя панель получила более тёмный оттенок и скруглена по краям, поэтому смартфон лежит в руке как литой и не стремится выскользнуть. Сделано это в угоду глянцевому и гладкому пластику тыльной стороны корпуса. Расположение Micro-USB-разъёма и 3,5-миллиметрового джека необычно — на верхней грани смартфона. Отвечать на звонок при подключённой зарядке неудобно, но логику Востока трудно понять. Внизу единственный микрофон. Левая грань абсолютно пустая, на правой расположилась кнопка питания и обособленные друг от друга клавиши громкости. Он не болтаются, палец находит кнопки без проблем, ход средний, но не тугой и не мягкий, поэтому вполне комфортный. Визуально Geotel Note выглядит меньше, чем на самом деле. Габариты: 153х76.8х8.7 мм, вес — 147 г. Объектив камеры и светодиодная вспышка объединены в единый блок и немного выступают над плоскостью. Сходство с решением LG очевидно, правда, вместо клавиш Rear Keys здесь полукруглый декоративный элемент, внешне напоминающий датчик отпечатка пальца. Закос под модный тренд — давно пройдённый этап, а объяснять другим, что это именно так, как минимум раздражает. Задняя крышка съёмная, хорошо прилегает и не люфтит, однако, это пластик, поэтому заменой SIM-карт или microSD злоупотреблять не стоит. Симки традиционно для «китайца» две. Качество сборки на высоком уровне, аппарат ощущается цельным и не выдаёт предательских скрипов.

  2. Экран. Устройство получило 5,5-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1280х720 пикселей, чего маловато для такой диагонали. Зернистости, конечно, нет, но чёткости картинке явно не хватает. Заявлена поддержка до пяти одновременных касаний, чего вполне достаточно для большинства игр. Сенсор не тупит и не имеет мёртвых зон. Для оптимизации изображения предусмотрена технология TruView, делающая цвета более сочными. Температуру последних пусть танцем с бубном, но отрегулировать можно с помощью MiraVision. Изначально чёрный здесь грешит фиолетовым оттенком. Яркость экрана в пределах 18,8–449 кд/м?. Максимальная настройка не позволяет ему выцветать на солнце, углы обзора хорошие. Контрастность на уровне 1:611, что очень даже неплохой показатель для бюджетника.

  3. Аппаратная составляющая. Девайс построен на базе 64-битного 4-хъядерного процессора MediaTek MT6737 с максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц и видеоядром Mali T720. Да, не самое производительное железо, которое компенсируют 3 Гбайт ОЗУ. В особо требовательные игры не поиграешь, да и Full-HD-видео с высоким битрейтом будет заикаться, зато плавность и быстродействие интерфейса обеспечено. Для хранения данных предусмотрен 16-гигабайтных флеш-диск.

  4. Мультимедиа. Оптика выдаёт честные восемь мегапикселей основной и пять мегапикселей фронтальной камеры, но привирает на 13 и 8 мегапикселей интерполяцией. В первом случае получаем автофокус, вспышку, апертуру f/2.0 и среднего качества снимки, второй оптический модуль получил широкоугольный объектив и для селфи без изысков его хватит. При достаточно уровне освещённости снимки получаются естественные, при недостаточном — качество фото заметно проседает. Приложение «Камера» стандартное без фирменных фишек. Звучит смартфон громко, слышно собеседника хорошо. Конечно, на сочные басы рассчитывать не стоит, однако, если установить сторонний плеер и поколдовать с эквалайзером, то в наушниках качество музыки будет более чем приемлемым.

  5. Программное обеспечение. На устройство установлена голая Android шестого поколения, что радует, так как китайцы, особенно молодые производители, грешат сырой прошивкой и рекламным ПО в нагрузку. Здесь же получил root-права, разблокировал загрузчик и делай со смартфоном, что хочешь. Не обошлось и без умных опций, например, разблокировать девайс можно проведя пальцем вниз по экрану.

  6. Интерфейсы и связь. Радует, что реализован 2-диапазонный Wi-Fi, а также поддержка 4G LTE. Холодный пуск GPS-модуля занимает стандартные 20 с. Побаловаться с умными часами позволит Bluetooth 4.0. Причём обе симки могут коннектится с Интернет, но основной для этого выбирается только одна. Micro-USB второго поколения и OTG-подключения не поддерживает.

  7. Автономность. За этот параметр отвечает аккумулятор ёмкостью 3200 мАч, которого хватит на час работы в смешанном режиме использования: полчаса игры, сёрфинг в Интернет, периодическое подключение к беспроводным сетям и т. д.

  8. Комплект поставки. Смартфон поставляется в разноцветном небольшом боксе, в недрах которого помимо Geotel Note кроется амперная зарядка с отсоединяемым USB-кабелем, мануал и пластиковый (не силиконовый) прозрачный бампер с технологическим отверстиями под функциональные элементы, камеру, динамик с микрофоном.

  9. Особенности. Задняя крышка изготовлена из плотного пластика по технологии MetalPrint, то есть достаточно хорошо имитирует шлифованный алюминий. Вышаркается она или нет покажет время, однако бампер в комплекте уже наводит на некоторые размышления.

Цена Geotel Note в России — 5 300 рублей. Видеообзор девайса представлен ниже:



Смартфон IQM Picasso



Экран IQM Picasso

Так уж вышло, что китайцы умудряются копировать дизайн даже собственных брендов. Конечно, IQM Picasso похож на Bluboo Picasso отдалённо, но всё-таки похож, да и внутренности в целом аналогичны. Однако, стартап в лице IQM нашёл способ сделать устройство своим, снабдив аппарат дополнительными фишками.

  1. Знакомство и внешний вид. Как и в случае с собратом предлагается две расцветки корпуса: серебристая и золотая. Не обошлось и без металлической рамки с матовым напылением, которое, как показала практика, затирается. Жаль, что разработчик не учёл этот факт и просто не отполировал грани. Вокруг 2,5D-экрана предусмотрена небольшая кайма видимо для того, чтобы оный не зашаркивался, зато защитное стекло (приобретается отдельно) ложится в неё как там и было. Верхняя часть фронта традиционно представлена решёткой динамика серебристого оттенка, камерой, датчиком освещённости и двухцветным индикатором событий, который можно отключить программно. Внизу «своя» прямоугольная домашняя клавиша и два сенсора — для «Меню» и «Назад» — камень в огород Bluboo Picasso. У последнего функциональные кнопки виртуальные. Слава Богу, кубических элементов, что является фишкой конкурента, у смартфона на задней крышке нет. Она однотонная с матовым оттенком и выглядит симпатично. Камера и светодиодная вспышка находятся на достаточном расстоянии друг от друга. На левой грани расположился лоток под SIM-карты (nano и micro), во вторую нишу вместо симки можно вставить карту памяти. Сам лоток имеет пружинный элемент и открывается без какой-либо хитрости. Правая грань представлена спаренными клавишами громкости и отдельной кнопкой питания. Они имеют короткий ход и заметно люфтят. Micro-USB вынесен на нижний торец, по обеим сторонам от него решётки внешнего динамика и микрофона а-ля iPhone. На верхнем торце — 3,5-миллиметровый разъём и микрофон шумоподавления, что есть очень хорошо. В целом эргономика устройства хорошая, смартфон тактильно приятен и не стремится выскользнуть из рук, чему способствую слегка «заточенный» металлический каркас. Габариты: 154х76х7,5 мм, вес — 197 г.

  2. Экран. IQM Picasso оснащён 5,5-дюймовой IPS-матрицей с Full-HD-разрешением и плотностью пикселей 401 ppi. Наконец-то бюджетный фаблет получил адекватные характеристики экрана. Жаль, что даже при максимальной яркости девайс склонен выцветать на солнце, зато углы обзора широкие, а цвета дисплея сочные. Ни о какой зернистости речи и быть не может. Также здесь отсутствует воздушная прослойка между матрицей и экраном, что для недорого устройства большой плюс. Регулировать цветовую температуру можно с помощью фирменной утилиты Live Display. Заявлена поддержка пяти одновременных касаний, тач отзывчивый и без мёртвых зон.

  3. Аппаратная составляющая. Гаджет получил SoC MediaTek MTK6753 с восемью попеременно работающим ядрами и тактовой частотой до полутора гигагерц. За графику отвечает видеоядро Mali-T720, за быстродействие — 3 Гбайт оперативной памяти. Таким образом характеристик сбалансированы, но на высокую производительность в играх рассчитывать не стоит. Например, WoT на максимальных настройках выдаёт не более 40 fps, зато Full-HD-видео проигрывается плавно и без заиканий. В качестве накопителя используется 32-гигабайтный флеш-диск, который можно расширить до 32 Гбайт с помощью microSD.

  4. Камера. Сразу отмечу, что приложение «Камера» здесь своё. Предусмотрено несколько дополнительных режимов, можно тонко настроить срабатывание вспышки, а также улучшен HDR-режим. В качестве оптики используется 13-мегапиксельный датчик с разрешением 4160х3120 пикселей. Особенно хорошая камера для макросъёмки, однако и на улице фото получается неплохо. При слабом освещении не избежать артефактов, но в целом снимки хорошие, а видео плавное. Фронтальный 8-мегапиксельный датчик радует детализацией и отличной цветопередачей, и для селфи вполне приемлем.

  5. Звук. Внешний динамик также показал себя с хорошей стороны, он не хрипит даже на максимальной громкости, а разброс частот позволяет реализовать чистое звучание без металлических ноток. Собеседника слышно отлично, искажений нет. Звук в наушниках не для аудиофила, но вполне устроит большинство пользователей, однако проводную гарнитуру, идущую в комплекте, лучше не использовать. Здесь она только для галочки.

  6. Программное обеспечение. Внешне интерфейс Android 6.0 разработчиком не затронут, а вот программные фишки имеются. Так, реализован фирменный интеллектуальный помощник, позволяющий, например, активировать всплывающее меню с популярными программами или сделать скриншот с обрезкой. Стоит отметить особый турборежим для Интернета, задействующий мобильную передачу данных и Wi-Fi одновременно.

  7. Интерфейсы и связь. Беспроводная сеть работает в одном диапазоне и не блещет дальнобойностью. Есть LTE-модуль самых популярных диапазонов частот. К нему вопросов нет, как нет претензий к работе GPS и ГЛОНАСС. Спутники находятся быстро, холодный старт занимает около 15 с. Bluetooth и HotKnot полностью отвечают стандартам связи и не отваливаются в ненужный момент.

  8. Автономность. Аппарат получил несъёмную батарею на 3300 мАч, которой хватит на день интенсивной работы, а всё благодаря отключаемым ядрам процессора. Если же запустить игру или FHD-видео, то расход заряда заметно увеличится, так как заработает более мощный блок однокристальной системы.

  9. Комплект поставки. IQM Picasso предлагается в достаточно широкой коробке без особых изысков. Внутреннее пространство разбито на два отдела. В первом смартфон и прозрачный силиконовый бампер, во втором — зарядка, USB-кабель, мануал и скрепка для лотка под SIM-карты.

  10. Особенности. Преимуществом и недостатком одновременно является тыльная панель, которая выглядит презентабельно, но собирает отпечатки пальцев и легко царапается. Бампер, как видите, неспроста.

Цена IQM Picasso в России — 8 500 рублей.

Смартфон UMI Diamond



Внешнее исполнение UMI Diamond

UMI — проверенный китайский бренд, предлагающий интересные, но недорогие смартфоны. Diamond не исключение, так как за разумную цену вы получаете особенное защитное стекло, 8-ядерный процессор и 3 Гбайт оперативной памяти.

  1. Знакомство и внешний вид. Многое из дизайна смартфон взял у Samsung и Xiaomi, особенно это заметно по скошенной задней крышке. Рамка металлическая со шлифованной фаской. Тыльная панель съёмная и изготовлена из прочного пластика, жаль, что глянцевая, скользит в потных руках и оставляет отпечатки пальцев. По этой причине лучше выглядит золотое и белое исполнение корпуса, на котором от чёрного не заметны мелкие царапины. К тому же пластик здесь матовый. Фронт покрыт защищённым стеклом Dual Glass, которому не страшны падения с высоты и прочие радости активной жизни. Правда, технология изготовления не раскрывается, видимо покрытие многослойное. Несмотря на габариты в 143,0x70x9,4 мм устройство не выглядит громоздко. Вес в 170 г, не тянет руку, эргономика на высоте, девайс тактильно приятен на ощупь и выглядит цельно без ощутимых зазоров и люфтов. Фронтальная панель стандартная: индикатор событий, камера, динамик. Сенсорные клавиши не имеют подсветки, но срабатывают чётко. Второй динамик и микрофон снизу, на верхнем торце — 3,5-миллиметровый джек и microUSB-порт. Надо признать не лучшее расположение. Кнопка и качелька регулировки громкости справа. Клавиши металлические, но не болтаются и имеют мягкий короткий ход. Объектив основной камеры немного выпирает из корпуса, но защищён ободком из металла. Ниже вспышка, а под капотом слот под microSD, nanoSIM- и microSIM-карты.

  2. Экран. Аппарат получил 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х720 точек и плотность пикселей 293 ppi. Для такой диагонали это норма, картинка сочная и не зернит. Дисплей хорошо читается на солнце и имеет широкие углы обзора, однако склонен немного желтить, что свойственно многим матрицам UMI. По мне так это не недостаток, так как синего свечения минимум, поэтому глаза не устают в темноте. С другой стороны, что мешало реализовать для этого отдельную опцию?

  3. Аппаратная составляющая. Железо UMI Diamond аналогично аппаратной составляющей IQM Picasso, поэтому заострять внимания на этом не буду. Как и в случае с конкурентом, вы получаете неплохое быстродействие, не без помощи 3 Гбайт ОЗУ, но малую производительность в играх. Собственной памяти также немного — 16 Гбайт, но её можно расширить до 128 Гбайт с помощью карт памяти.

  4. Камера. Оптика у смартфона также не фонтан — 8-мегапиксельный основной и 2-мегапиксельный фронтальный модуль. Вспышку использовать можно разве что в качестве фонарика. Если вы не требовательный пользователь, то для повседневного фото тыльной камеры хватит, но только при съёмке на улице и днём. Фронтальный сенсор вообще ни в какие ворота.

  5. Звук у девайса приемлемый, но, если не ставить громкость на максимум, ведь после этого динамик начинает похрипывать и фонить. В наушниках ситуация кардинально меняется. Чётко ощущаются басы, хорошо различимы и средние частоты.

  6. Программное обеспечение. Устройство работает под управлением «чистого» Android шестой редакции без каких-либо фирменных фишек. Исправления кода происходят регулярно, а прошивка осуществляется «по воздуху».

  7. Интерфейсы и связь. Смартфон уверенно работает со всеми LTE-частотами в РФ. Набор беспроводных интерфейсов и их работа стандартна. Из особенностей стоит выделить 2-диапазонный Wi-Fi, есть Bluetooth 4.1 и GPS-модуль.

  8. Автономность. За этот показатель в UMI Diamond отвечает съёмный аккумулятор ёмкостью 2560 мАч, к слову, производства Sony. Даже в смешанном режиме работы его с натяжкой хватает на 8-часовой рабочий день. Если использовать аппарат как звонилку, то заряда хватит на пару суток, но с автовыключением на ночь.

  9. Комплект поставки. Ничего в нагрузку вы не получаете, только смартфон, зарядка, USB-кабель да мануал, который никто не читает.

  10. Особенности. Презентабельный внешний вид, защищённое стекло и металлический каркас.

Цена UMI Diamond в России — 5 500 рублей. С видеообзором ознакомьтесь ниже:


Когда целью покупки является бюджетный смартфон, надо быть готовым к подводным камням. Например, UMI Diamond выглядит чуть ли не как флагман (+защитное стекло), но под красивой обёрткой посредственное железо, не самая лучшая оптика и далеко не долгоиграющий аккумулятор. IQM Picasso немного угловат, имеет аналогичные характеристики, но обладает более качественным экраном и камерой. Однако картину портит ценник, явно завышенный для такой категории устройств. Золотой серединой будет Geotel Note, но золотой с большой натяжкой, так как SoC здесь не первой свежести, но и ценник не кусается, а может девайс больше, чем конкуренты. В целом, в нашем ТОПе-3 лучших бюджетных смартфонов мая 2017 представлены устройства на любой вкус.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *