» »

Sony Xperia XZ Premium - характеристики флагмана

23 июня 2017 / 22:21
Внешнее исполнение Sony Xperia XZ PremiumВ 2017 году на всемирной выставке MWC в Барселоне Sony Xperia XZ Premium получил приз «Лучший смартфон».
Содержание статьи:

  1. Комплект поставки Sony Xperia XZ Premium
  2. Дизайн Sony Xperia XZ Premium
  3. Sony Xperia XZ Premium: характеристики
  4. Аппаратная начинка Sony Xperia XZ Premium
  5. Камеры и мультимедиа Sony Xperia XZ Premium
  6. Связь Sony Xperia XZ Premium
  7. Обзор аккумулятора Sony Xperia XZ Premium
  8. Sony Xperia XZ Premium: цена и дата выхода

Смартфон Sony Xperia XZ Premium имеет не только современный внешний вид, но и мощную начинку. За производительность отвечает процессор нового поколения Snapdragon 835, не имеющий на данный момент конкурентов. Помимо этого, новинка обладает 5,5 дюймовым экраном с отличным разрешением 4К и высокочувствительными камерами, способными по своим возможностям во многих случаях заменить фотоаппарат. Ниже представлен обзор, в котором постараемся разобраться, соответствует ли гаджет своей цене.
  • Читайте также обзор смартфона Сони Xperia L1 за 12500 рублей.

Комплект поставки Sony Xperia XZ Premium



Форма телефона Sony Xperia XZ Premium

В компактной коробке вместе со смартфоном находится сетевой адаптер, с помощью которого выполняется зарядка гаджета, и USB-кабель, использующийся для подключения изделия к компьютеру. Также есть миниатюрное устройство для извлечения из лотка карты памяти и стереонаушники. Как и вся продукция компании, смартфон поставляется с инструкцией пользователя и имеет гарантийный талон.

Дизайн Sony Xperia XZ Premium



Передняя и задняя панель Sony Xperia XZ Premium

Фронтальная и тыльная часть корпуса изготовлены из прочного стекла Gorilla Glass 5 и соединены между собой с помощью алюминиевой боковой рамки. Обе половинки имеют зеркальные поверхности, что оценят девушки. От жировых загрязнений предусмотрено олеофобное покрытие, которое справляется со своей функцией не полностью и отпечатки пальцев всё равно видны. Угловатая форма корпуса не портит внешний вид изделия, углы металлической рамки скруглены, что значительно улучшает эргономику аппарата. Благодаря степени защиты IP68 устройство не боится пыли, влаги и может работать под водой на глубине до 1,5 метров. Производитель выпускает эту модель в трёх цветах — чёрном, бронзовом и серебристом. При габаритах 156х77х7,9 мм гаджет весит 191 г.

Экран занимает 69,65 % от площади лицевой стороны. Под дисплеем нет механических кнопок, для управления функциями устройства применяются интерфейсные клавиши. Вверху традиционно разместился объектив вспомогательной камеры, светодиод уведомлений и разговорный динамик, который в тандеме с основным участвует в воспроизведении музыки и образует объёмный звук. На левом торце расположен гибридный слот для SIM-карт и microSD, защищенный от пыли и влаги пластиковой заглушкой. Лоток рассчитан на подключение двух nanoSim-карт или одной «симки» и карты памяти.

На правой грани находится продолговатая кнопка активации питания, с интегрированным в нее дактилоскопическим датчиком, качелька регулятора громкости и клавиша, с помощью которой можно осуществлять фото или видеосъемку. Внизу расположен USB порт для подключения к компьютеру и зарядному устройству, и микрофон. Вверху — гнездо 3,5 мм для подключения гарнитуры. В левой верхней части задней поверхности производитель установил:

  • объектив основной камеры, по периметру защищенный стальным кольцом для предохранения линзы от мелких механических повреждений;

  • фотовспышку;

  • датчики лазерного автофокуса;

  • ИК излучатель дистанционного управления.

По центру нанесена надпись XPERIA и расположена область NFC для беспроводного соединения с другой совместимой техникой на расстоянии до 10 см. Как и во всей технике этой компании, сборка смартфона выполнена без существенных замечаний — люфты и зазоры отсутствуют.

Sony Xperia XZ Premium: характеристики



Sony Xperia XZ Premium в руке

5,5 дюймовый дисплей выполнен на базе IPS матрицы с широкими вертикальными и горизонтальными углами обзора (по 178°). Поразительно высокое разрешение 4К (3840х2160 точек) и плотность пикселей до 801 ppi позволяют выводить на экран чёткое и детализированное изображение. Поддержка технологии мультитач (до 10 касаний) обеспечивает плавное масштабирование картинки. При максимальном уровне яркости (до 700 кд/м2) и стремящемся к бесконечности коэффициенте контрастности можно без искажения цветопередачи просматривать видео даже при солнечном свете. Технология HDR10 расширяет динамический диапазон съёмки и выводит на экран сбалансированное изображение. Наличие функции апскейл снижает разрешение дисплея с UHD до FHD при работе с контентом и приложениями, не поддерживающими высокий стандарт изображения. При этом уменьшается энергопотребление. Благодаря технологии X-Reality удаётся добавлять фото или видеоизображению четкости и насыщенности путем «прорисовки» дополнительных пикселей. Помимо этого, можно отметить другие важные параметры:

  • соотношение сторон — 16:9;
  • глубина цвета — 24 бит;
  • цветовая палитра по стандарту sRGB составляет 138 %.

Аппаратная начинка Sony Xperia XZ Premium



Корпус Sony Xperia XZ Premium

Сердцем гаджета является мощный 64 битный процессор Snapdragon 835 с 8-ю ядрами Kryo, работающими по схеме 4х2,45 ГГц и 4х1,9 ГГц. Учитывая передовые характеристики чипа, не стоит переживать о его конкурентоспособности ещё несколько лет. За обработку и вывод изображения на дисплей отвечает видеокарта Andreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. Благодаря двухканальной оперативной памяти LPDDR4X объёмом 4 Гб, смартфон поддерживает работу со многими популярными программами и приложениями. Хранение личной информации, музыки, фото, видео и игр осуществляется с помощью встроенной памяти объёмом 64 Гб. При необходимости её можно увеличить до 128 Гб путем подсоединения:

  • microSD;
  • microSDHC;
  • microSDXC.

При работе с «тяжелыми» приложениями и энергоёмкими играми наблюдается ощутимый нагрев корпуса. При тестировании по системе AnTuTu модель поучила 180 тысяч баллов, обогнав при этом iPhone 7. Учитывая, что операционной системой гаджета является седьмая версия Android с прошивкой Nougat, можно быть уверенным, что актуальности программного обеспечения хватит на несколько ближайших лет.

По статистике компании Google, по состоянию на май 2017 года количество техники, работающей под управлением AndroidNougat, составляет 7,7 % от всех Android устройств в мире и число их продолжает расти в среднем на 2,2 % в месяц. Благодаря особенности ОС, существует возможность использовать большое количество платных и бесплатных приложений, которые можно скачать в PlayMarket.

Камеры и мультимедиа Sony Xperia XZ Premium



Демонстрация задней панели Sony Xperia XZ Premium

В гаджете установлена 19 Мп камера модели Exmor RSI MX 300 с физическим размером сенсора 1/2,3 дюйма. Первоначально производитель будет её «обкатывать» на своих устройствах, а в дальнейшем есть вероятность поставки другим компаниям, таким как Apple, Samsung и прочим. В модуле применяется «фирменный» алгоритм работы с изображением Bions, который пришел в мобильные гаджеты из профессиональных фотоаппаратов. Он позволяет быстро обрабатывать изображение с камеры и распознавать движение в кадре.

В модуле используется 6-ти линзовый объектив GLens с минимальным фокусным расстоянием 4 мм, способным осуществлять макросъёмку с дистанции от 12 см. Для качественной работы камеры производитель предусмотрел лазерный автофокус и датчик IR-RGB, расположенные рядом с фотовспышкой. Лазерная наводка на резкость применяется для объектов, расположенных в непосредственной близости от объектива. Для съёмки на большом расстоянии используется фазовая автофокусировка. Система IR-RGB оптимально устанавливает баланс белого при разной мощности искусственных источников света, в результате чего получаются снимки с отличной цветопередачей.

Из других аппаратных особенностей хотелось бы отметить уникальный механизм затвора, позволяющий четко снимать движущиеся объекты, и дополнительную кнопку, расположенную на правой стороне корпуса смартфона. При длительном удержании последней, осуществляется активация камеры даже при выключенном экране, при кратковременном нажатии — происходит спуск затвора. В настройках можно установить регулятор громкости как зум.

Камера может снимать в автоматическом или ручном режиме. При первом способе необходимо нажать на кнопку, а все остальное сделает электроника. Во втором режиме существует возможность установки необходимой выдержки в диапазоне от 0,0002 до 1 секунды, изменять баланс белого, осуществлять экспокоррекцию, плавно настраивать фокусировку.

Фотографии при дневном освещении получаются чёткими, без смазываний по углам. При ночной съёмке срабатывает система шумоподавления и при 100 % зуме «съедаются» мелкие детали. Одним из преимуществ камеры считается функция съёмки видео в замедленном темпе, при этом качество изображения понижается до HD и отключается звук. Взамен появляется возможность увидеть недоступную глазу человека в обычных условиях грацию движения. Фотовспышка работает в четырёх режимах:

  • заполняющем;
  • автоматическом;
  • устраняющем эффект «красный глаз»;
  • фонарик.

Фотоснимки получаются с разрешением 5057х3796 пикселей, видео — 3840х2160 точек.

Для селфи и видеосвязи в Скайпе предусмотрена широкоформатная 13 Мп камера. Чувствительности модуля достаточно чтобы получались фотоснимки с разрешением 4160х3120 пикселей и создавать видео в FullHD качестве. Вспомогательная камера оснащена рядом функций, среди которых есть фильтр, сглаживающий морщинки на коже, опция распознавания улыбки и режим автоспуска, реагирующий на жесты.

Модель оснащена стереодинамиками, обеспечивающими громкий и насыщенный звук. Как и полагается флагману линейки XPERIA, в смартфоне применяется технология S-Force Front Surround, обеспечивающая трёхмерное виртуальное звучание. Наличие функции АНО позволяет определить тип подключенной гарнитуры и в автоматическом режиме установить необходимые настройки звучания. Многие пользователи считают недостатком отсутствие FM-тюнера. Встроенные видео и аудио проигрыватели поддерживают форматы файлов AAC, МР3, МР4, MPEG и много других.

Связь Sony Xperia XZ Premium



Два смартфона Sony Xperia XZ Premium на столе

Соединение осуществляется во всех существующих стандартах от 2G до 4G. Благодаря применению технологии Bluetooth существует возможность обмениваться информацией в беспроводном режиме между совместимыми устройствами на расстоянии до 10 метров. Для выхода в Интернет предусмотрен модуль Wi-Fi. Ориентацию на местности и определение местоположения осуществляют адаптеры спутниковой навигации:

  • GPS;
  • A-GPS;
  • BriDou;
  • Glonass.

Для сопряжения с компьютером и подключения зарядного устройства, есть USB-порт типа С. Наушники подключаются через 5-pin разъём 3,5 мм. Помимо этого, есть акселерометр, который измеряет ориентацию изображения в пространстве, датчики приближения и освещенности.

Обзор аккумулятора Sony Xperia XZ Premium



Sony Xperia XZ Premium проигрывает медиафайл

За работу в автономном режиме отвечает литий-полимерная несъемная батарея емкостью 3230 мАч. Ее заряда хватит на 1–2 дня работы в режиме разговоров или на 6 часов просмотра видео в хорошем качестве. Зарядка возможна как от сети переменного тока, так и от компьютера через USB разъём. Полный цикл восстановления работоспособности аккумулятора длится не более 2 часов. Наличие функции быстрой зарядки QuickCharge 3.0 значительно сокращает этот период.

Для увеличения продолжительности автономной работы производитель предусмотрел специальный экономичный режим STAMINA, при котором снижается производительность гаджета и уменьшается скорость передачи информации в фоновом режиме. Используемая технология Qnovo Adapting Charging значительно увеличивает срок службы батареи.

Sony Xperia XZ Premium: цена и дата выхода



Sony Xperia XZ Premium и капли воды

Девайс был представлен ещё на выставке MWC 2017 в начале весны. Начало продаж назначили на конец мая. На российском рынке новинка появилась только в июне. Несмотря на высокую цену, SonyXperia XZ Premium быстро завоевала сердца пользователей.

Ознакомившись с техническими характеристиками и функциональными возможностями гаджета, можно выделить положительные и отрицательные стороны модели. К преимуществам однозначно относится современный мощный процессор нового поколения, чувствительный сканер отпечатков пальцев, высокая степень защиты, позволяющая безопасно пользоваться смартфоном на пляже или в душе, а также уникальное разрешение экрана. Учитывая, что модель позиционируется как флагман серии XPERIA, существует ряд недостатков, которые портят общее впечатление от гаджета:

  • несмотря на применение камеры нового поколения, качество съёмки оставляет желать лучшего;

  • цена смартфона Sony Xperia XZ Premium, хоть и соответствует характеристикам, слишком высока;

  • для устройства такого класса применяемый аккумулятор имеет малую ёмкость;

  • маркость корпуса;

  • нагрев девайса при длительной работе с энергоёмкими приложениями;

  • отсутствие зарядки QuickCharge в комплекте поставки.

Цена SonyXperia XZ Premium в России — 54990 рублей. Видеообзор представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *