» »

Обзор ZTE Blade V7 Lite - характеристики смартфона

30 июня 2017 / 19:30
ZTE Blade V7 Lite в рукеСмартфон был представлен в 2016 году на выставке MWC в Барселоне и обратил на себя внимание благодаря современному дизайну и передовым характеристикам.
Содержание статьи:

  1. Комплектация ZTE Blade V7 Lite
  2. Дизайн ZTE Blade V7 Lite
  3. Дисплей ZTE Blade V7 Lite
  4. Обзор аппаратной начинки ZTE Blade V7 Lite
  5. Характеристики камеры и мультимедиа ZTE Blade V7 Lite
  6. Связь и интерфейсы подключения телефона ZTE Blade V7 Lite
  7. Батарея ZTE Blade V7 Lite
  8. Основные отличия смартфона Blade V7 Lite от Blade V7
  9. ZTE Blade V7 Lite: плюсы и минусы, цена, видеообзор

Принято считать, что модели с приставкой Lite отличаются от прообраза урезанными характеристиками и меньшим весом. Но в данном случае новинка получила ряд особенностей, которые не имеет модель Blade V7, например, сканер отпечатков пальцев. В данном материале постараемся рассказать о характеристиках и возможностях, которыми обладает это устройство.

Комплектация ZTE Blade V7 Lite



ZTE Blade V7 Lite в коробке

Смартфон поставляется в картонной коробке белого цвета с яркой полиграфией. Вместе с гаджетом в ней свободно помещаются:

  • защитная пленка на дисплей;
  • адаптер с выходным током 1 А и напряжением 5 В;
  • соединительный шнур с USB и micro USB штекерами;
  • миниатюрное приспособление для замены сим-карт;
  • стерео наушники с пластиковыми внутриканальными амбушюрами;
  • документация.

Дизайн ZTE Blade V7 Lite



Корпус ZTE Blade V7 Lite

По внешнему виду аппарат немного напоминает «старшую» модель. Основой корпуса является металлическая крышка, изготовленная, как любят говорить производители из авиационного алюминия. Она не цельная, нижние и верхние вставки выполнены из пластика, в них размещаются антенны и разъёмы. Лицевая часть покрыта закаленным 2,5D стеклом со скошенными краями. Устройство имеет габариты 143,8х70,2х7,9 мм и удобно располагается в руке. Благодаря рекордной для пятидюймового гаджета массе 136 г пользование не вызывает усталости. Металлические и пластиковые поверхности корпуса не маркие, а вот олеофобное покрытие стекла не очень эффективное, поэтому экран ZTE Blade V7 Lite быстро собирает загрязнения и его не очень легко оттереть.

Скругленные углы девайса не создают трудностей при переноске в карманах одежды. Качество сборки не вызывает замечаний — люфты и зазоры отсутствуют, металлическая крышка при нажатии не прогибается. Модель поступает в продажу в двух цветах — серебро и золото. Над экраном расположена веб-камера со вспышкой, что не так часто встречается в аппаратах невысокой ценовой зоны, разговорный динамик и датчики. Индикатор событий реализован в виде светящегося колечка вокруг центральной сенсорной кнопки под дисплеем. Там же расположены три основные кнопки управления — «домой», «назад» и «меню», они загораются при касании.

На нижнем торце есть USB-разъём и основной микрофон, mini-jack для наушников расположен на противоположной стороне. На правой грани находится кнопка активации питания и гибридный металлический слот для 2-х nano Sim карт или комбинации из одной «симки» и microSD. Для их замены предусмотрено специальное миниатюрное устройство — «скрепка», входящее в комплект поставки.

Левая грань оснащена регулятором громкости, который выполнен в виде металлической качельки. На задней стороне расположены:

  • основная камера;
  • фотовспышка;
  • дактилоскопический датчик;
  • решетки мультимедийного динамика.

Фотомодуль немного выступает за пределы крышки. Одиночная светодиодная вспышка светится ярко. Авторизация владельца при разблокировке устройства и запуске приложений осуществляется с дактилоскопического датчика. Для снятия блокировки в первую очередь необходимо включить экран. При длительной эксплуатации были замечены редкие ошибочные срабатывания сенсора. Звук основного динамика не приглушается, так как прикрывающие решетки расположены на небольшом скосе корпуса. Между декоративными отверстиями нанесена надпись — ZTE. Смартфон не имеет крепления для ремешка, разъёмы пластиковыми заглушками не закрываются, надёжной защиты от пыли и влаги нет.

Дисплей ZTE Blade V7 Lite



Экран телефона ZTE Blade V7 Lite

5-дюймовый сенсорный экран занимает 68,49 % площади лицевой стороны и прикрыт закаленным 2,5D стеклом со скошенными гранями. Имея рамку 4 мм по бокам и по 16 мм снизу и сверху, смартфон вряд ли считается безрамочным. Учитывая, что дисплей выполнен по технологии IPS, он имеет максимальные вертикальные и горизонтальные углы обзора (по 178°) и картинка не искажается при любом ракурсе просмотра. Благодаря разрешению HD (1280х720 точек) и плотности пикселей 294 ppi на дисплей выводится детализированное и четкое изображение.

Наличие датчика приближения позволяет автоматически блокировать экран при поднесении гаджета к уху. Яркость можно регулировать в ручном или в автоматическом режиме благодаря сенсору освещенности. Диапазон регулировки составляет 10–310 кд/м2. Коэффициент контрастности нельзя назвать высоким (1500:1), но даже при таких параметрах динамические сцены воспроизводятся четко и без «смазывания». Функция мультитач поддерживает одновременных 5 касаний. Активация экрана осуществляется двойным постукиванием по стеклу. Время отклика при переходе от чёрного к белому цвету и обратно составляет не более 26 мс. Из всего вышесказанного следуют выводы:

  • экран хоть и не отличается высоким уровнем максимальной яркости, но при этом обладает весьма хорошими антибликовыми свойствами и обеспечивает эффективность работы даже при интенсивном солнечном свете;

  • режим автоматической установки яркости работает корректно, без сбоев;

  • благодаря отсутствию воздуха между слоями матрицы экран не мерцает;

  • цветовой охват по системе sRGB составляет 110 %;

  • соотношение сторон — 16:9;

  • глубина цвета — 24 бит.

Обзор аппаратной начинки ZTE Blade V7 Lite



ZTE Blade V7 Lite возле игрушечной фигурки

За производительность отвечает 64 битный процессор MediaTek MT6735P, состоящий из четырёх ядер Cortex-A53 и поддерживающий тактовую частоту 1000 МГц. Учитывая технические возможности чипа, в режиме игр не стоит ждать хороших результатов, хотя при загрузке стандартных приложений замечаний не было. Цифровая обработка и вывод картинки на экран осуществляется с помощью двухъядерной видеокарты Mali-T720 МР 2, работающей на частоте 400 МГц. Одноканальное ОЗУ типа LPDDR3 имеет объём 2 Гб, что вполне достаточно для аппарата бюджетного класса. Из 16 Гб eMMC памяти пользователю доступно всего 10 Гб, хотя это не создает проблем, потому что её можно расширить до 32 Гб, путём подключения через специальный слот дополнительных карт форматов microSD, microSDHC, microSDXC. На практике распознавалась проверочная флеш-карта объёмом 128 Гб.

По результатам тестирования по системе AnTuTu девайс показал результат в 23800 баллов, что вполне предсказуемо для смартфона такого ценового сегмента. В качестве операционной системы используется Android 6.0 с прошивкой Marshmallow. В отличие от более ранних версий эта модификация обладает рядом преимуществ:

  • поддерживает работу дактилоскопического датчика;

  • наличие технологии Doze значительно сокращает потребление электроэнергии;

  • появившаяся возможность работать со стандартом USB Type-C позволяет увеличить скорость зарядки девайса и обеспечивает подключение Midi-клавиатуры, тем самым расширяя функциональные способности устройства;

  • изменена специфика меню и поиска приложений;

  • систематизировалось расположение элементов в буфере обмена;

  • расширились возможности системы безопасности Factory Reset Protection;

  • можно одновременно открывать до 4 приложений, при этом экран делится на равные части.


Характеристики камеры и мультимедиа ZTE Blade V7 Lite



Передняя и задняя панель ZTE Blade V7 Lite

Звук, как в динамиках, так и в наушниках звучит с искажениями, при этом преобладают только высокие частоты. При увеличении громкости возрастают шумы. В качестве аудио плеера используется штатный проигрыватель Google Play Music со встроенной функцией улучшения звучания от французского разработчика Arkamys, которую можно только включать или выключать, при этом ручной подстройки нет.

Поддержка всех существующих форматов аудио и видеозаписи, среди которых есть AAC, МР3, МР4, MPEG, обеспечивает универсальность применения устройства при прослушивании музыки и просмотре фильмов. С помощью встроенного эквалайзера выбирается предустановленный тембр звучания. Передачи с FM-приемника можно записывать, прослушивание станции осуществляется через наушники. Встроенный диктофон имеет низкую чувствительность и для того чтобы получилась внятная запись необходимо близко подносить устройство к источнику звука.

Основная 13 Мп камера с диафрагмой f/2.0 построена на базе CMOS матрицы. Главным её преимуществом является низкая себестоимость производства. Помимо этого можно отметить низкое энергопотребление, высокое быстродействие и плотное размещение пикселей на подложке. Основным недостатком считается высокий уровень теплового шума. Фотоснимки получаются с разрешением 3264х2448 точек, видео — 1280х720 пикселей при скорости 30 кадров/сек. Кроме этого основной модуль имеет ряд полезных опций, среди которых:

  • автофокус;
  • автоспуск;
  • панорамная и серийная съёмки;
  • опция выбора сцен;
  • режим распознавания лиц;
  • сенсорная фокусировка;
  • настройка уровня белого.

Приближение объекта съёмки осуществляется с помощью цифрового зума. Применение функции HDR позволяет расширить динамический диапазон и чёткость изображения. При дневном освещении камера снимает неплохо — выдерживается отличная детализация, хорошая насыщенность цветами и чёткий фокус. К минусам относится размытость картинки по углам и появление шумов при недостаточной яркости освещения. Для увеличения качества снимков предусмотрена светодиодная фотовспышка с эффективным расстоянием свечения до 1,7 м. Фронтальная камера имеет чувствительность 8 Мп и собственную вспышку. Из практического применения удалось определить, что качество селфи получается на низком уровне, но для общения в Скайпе фотомодуль вполне подходит.

Связь и интерфейсы подключения телефона ZTE Blade V7 Lite



ZTE Blade V7 Lite с золотистым корпусом

Смартфон поддерживает работу во всех диапазонах, существующих в России беспроводных сетей, среди которых:

  • GSM (850–1900 МГц);
  • UMTS (850–2100 МГц);
  • LTE (800–2600 МГц).

Устройство может работать с двумя операторами мобильной связи в режиме ожидания, одновременные разговоры по двум сим-картам невозможны, так как предусмотрен один радиомодуль. Функция Smart Dial позволяет осуществлять поиск номера в телефонном справочнике по первым цифрам или буквам в списке контактов. Опций NFC и Hot Knot нет.

Беспроводной обмен данными между совместимой техникой осуществляется с помощью адаптера Bluetooth 4.0. Выход в Интернет возможен на частоте 2,4 ГГц благодаря наличию технологии Wi-Fi. Встроенный модуль Wi-Fi Direct позволяет организовать точку доступа без использования роутера. Сопряжение с компьютером и зарядка батареи осуществляется через порт micro USB 2.0. В гаджете установлены модули спутниковой связи GPS и A-GPS (адаптера Глонасс нет). Холодный старт осуществляется меньше чем за 1 минуту. Наличие датчика магнитного поля обеспечивает работу цифрового компаса системы навигации. Наушники подключаются через mini-jack разъем.

Батарея ZTE Blade V7 Lite



Распаковка и включение ZTE Blade V7 Lite

Заряда несъемного литий-ионного аккумулятора емкостью 2500 мАч хватит всего на 1,5 дня в режиме ожидания. Читать при яркости 100 кд/м2 можно не более 13,5 часов, смотреть видео — 9 ч. Процесс полной зарядки от сети длится около 3 часов, от компьютера — 5–5,5 ч.

Основные отличия смартфона Blade V7 Lite от Blade V7



Два смартфона ZTE Blade V7 Lite на белом фоне

Новинку считают «младшей» урезанной версией своего старшего собрата. При этом она не только имеет меньшие размеры и вес, но и обладает такой полезной функцией как сканер отпечатков пальцев, которая в Blade V7 отсутствует. Стоит ли обращать внимание на улучшенную чувствительность фронтальной камеры (в старшей модели она 5 Мп), тем не менее — это преимущество. Есть несколько параметров, которыми может похвастаться обычный Blade V7:

  • размер экрана 5,2
  • разрешение Full HD (1920х1080 точек);
  • плотность пикселей — 424 ppi;
  • архитектура процессора состоит из 8 ядер;
  • более современная модель видео чипа Mali-T720 МР 3;
  • основная камера оснащена фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой.

ZTE Blade V7 Lite: плюсы и минусы, цена, видеообзор



Тыльная панель ZTE Blade V7 Lite

Ознакомившись с этим материалом, можно сделать вывод, что смартфон обладает как положительными сторонами, так и имеет ряд недостатков. Среди преимуществ ZTE Blade V7 Lite следует отметить:

  • надёжный металлический корпус;
  • современный внешний вид;
  • хорошее качество сборки;
  • наличие чувствительного сканера отпечатков пальцев;
  • качественную матрицу экрана;
  • возможность работы с 2-мя операторами сотовой связи;
  • присутствие технологии LTE;
  • вспышку для фронтальной камеры.

К минусам относится недостаточная ёмкость аккумулятора, что влечёт за собой малую продолжительность работы. Также устройство имеет среднюю производительность, не лучшего качества основную камеру, плохой звук и малоэффективное олеофобное покрытие. В общем, смартфон полностью соответствует формуле «цена-качество» и обладает всеми возможностями и функциями, которые должен иметь аппарат бюджетного класса. В целом, получился хороший девайс — красивый, прочный, надёжный. А главное, дешевле предыдущей версии. Подойдет пользователям, которые не предъявляют особых требований к технике, но ценят удобство пользования и эстетичный внешний вид.

Цена ZTE Blade V7 Lite в России 13800 рублей. А вот и видеообзор устройства:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *