» »

Moto G5 и Moto G5 Plus: детальный обзор смартфонов

01 июля 2017 / 18:20
Экран и задняя панель телефона Moto G5Сравнительный обзор двух смартфонов от компании Lenovo в линейке Moto G — подробные характеристики, описание, фишки и цены.
Содержание статьи:

  1. Дизайн Moto G5 и Moto G5 Plus
  2. Экран Motorola Moto G5 и Moto G5 Plus
  3. Обзор производительности Motorola Moto G5 и Moto G5 Plus
  4. Мультимедиа смартфона Moto G5 и Moto G5 Plus
  5. Интерфейс и беспроводные модули Moto G5 и Motorola Moto G5 Plus
  6. Характеристики автономной работы Moto G5 и Moto G5 Plus
  7. Moto G5 и Moto G5 Plus: цены в России и видеообзоры

Moto G5 и Moto G5 Plus были представлены Lenovo на MWC 2017 и являются продолжением одной из самых успешных линеек Moto G. Продолжительное время автономной работы, хорошие камеры и качественные дисплеи — это то, что компания обещает за сравнительно небольшую цену. Давайте подробнее рассмотрим, стоят ли эти смартфоны своих денег и оправдывают ли ожидания пользователей.

Дизайн Moto G5 и Moto G5 Plus



Смартфоны Moto G5 и Moto G5 Plus на жёлтом фоне

Внешне модели G5 и G5 Plus практически одинаковые за исключением нескольких элементов и, конечно же, размера. Габариты младшей модели составляют 73х144.4х9.5 мм, а вес — 144 грамма. Старшая же весит 155 граммов, а размеры равны 74х150.2х9.7 мм. Разница не такая уж и большая, что вполне соответствует разнице диагоналей экранов. Следует отметить, что у Moto G5 экран занимает 65.64 % передней панели, а у G5 Plus — 67.28 %. Показатели маловаты для 2017 года. Также, у G5 фронтальная камера на передней панели находится слева от разговорного динамика, а у G5 Plus — справа.

Доступны 2 варианта расцветки:

  • тёмно-серая;
  • золотистая.

Как только один из смартфонов попадает в руки к человеку, который пользовался до этого каким-либо устройством этой линейки, сразу становится заметен тот факт, что из дизайна убрали фишку, бывшую некогда отличительной чертой Moto G — впалую букву M на задней панели. Сам логотип остался и находится по центру задней крышки, но он теперь плоский и практически не ощущается пальцами. А вот оформление основной камеры может приятно удивить тех, кто впервые взял любую из моделей в руки. И в G5, и в G5 Plus модуль основной камеры вместе со вспышкой интересно помещены в дизайнерский кружочек. Он находится по центру задней панели и выполнен из материала, создающего эффект «дороговизны» и уникальности. Хотя, по сути, это всего лишь дизайнерская фишка, но следует признаться, довольно удачная и аутентичная. Есть ещё несколько позиций, по которым эти 2 смартфона идентичны:

  1. Качелька регулировки громкости и кнопка питания у обоих смартфонов расположены на правой боковой грани.

  2. Внешний микрофон для шумоподавления расположен на задней панели чуть выше и левее от модуля камеры.

  3. Корпус G5 и G5 Plus изготавливаются из металла по одной и той же технологии сохранения прочности и эргономичности.

А вот с расположением некоторых входов есть разница. Вход для зарядки, как положено, расположился на нижнем торце у обеих моделей. А вот вход для наушников 3.5 мм у младшей версии расположен на верхнем торце, а у старшей — на нижнем, рядом с входом для зарядного устройства.

Также, модели объединяет один приятный для пользователей бонус — в кнопку «домой» на лицевой панели встроен дактилоскопический сканер. Модель сенсора для считывания отпечатка пальца используется одинаковая в обеих версиях смартфона — Fingerprint Cards FPC1035.

Дизайн Moto G5 и Moto G5 Plus смотрится довольно футуристично, уникально и, судя по отзывам пользователей, пришелся по вкусу своей целевой аудитории.

Экран Motorola Moto G5 и Moto G5 Plus



Дисплеи телефонов Moto G5 и Moto G5 Plus

Одной из причин, скрывающихся за столь небольшой разницей в габаритах устройств, стала диагональ дисплея. И если уж говорить о различиях экранов у G5 и G5 Plus, то стоит подметить сразу несколько пунктов:

  1. Диагональ дисплея младшей модели составляет 5 дюймов, а старшей — 5.2 дюйма.

  2. Из этого исходит то, что при одинаковом разрешении экранов, плотность пикселей у G5 равна 441 ppi, а у G5 Plus — 424 ppi.

  3. Экран G5 Plus оснащён защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, что делает его более устойчивым к царапинам, нежели дисплей младшей версии смартфона.

Разрешение экрана одинаково и составляет 1920х1080 точек. Обе версии смартфона поддерживают мультитач, что особенно актуально для людей, любящих поиграть в игры. IPS-матрица фактически ничем не отличается на G5 Plus от такой же на G5 — все цвета насыщенные, картинка сочная и яркая, в некоторых моментах спасает тонкая настройка цветовой гаммы, доступная в обеих версиях. Единственное, что было замечено спустя несколько дней использования, при большом отклонении от экрана, картинка больше искажается на G5 Plus — возможно, из-за того, что плотность пикселей у этой модели чуть-чуть ниже своего оппонента, младшей версии.

В целом, экраны на смартфонах качественные, позволяют долгое время пользоваться телефоном, не уставая, подстраивать картинку под себя и под определенную задачу, будь то чтение книги или просмотр фотографий.

Обзор производительности Motorola Moto G5 и Moto G5 Plus



Смартфоны Moto G5 и Moto G5 Plus в руке

Внутри смартфонов скрывается одно из ключевых их отличий друг от друга. Так, в качестве центрального процессора в младшей модели установлен чип Qualcomm Snapdragon 430 MSM8937, а внутри старшей — Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953. Эти 2 процессора относятся к разным классам. 430-й больше походит на бюджетное решение, а вот 625-й — уже полноценный средний класс. И если разница в производительности при обычном использовании мало заметна, то в играх она проявляется по полной.

Мало заметна — значит, что повседневные задачи, такие как сёрфинг интернета, плавное пролистывание рабочего стола, просмотр видео смартфоны выполняют с большой лёгкостью — без каких-либо лагов, фризов и зависаний. А вот с играми дело обстоит несколько иначе: на G5 Plus можно комфортно играть во многие топовые игры, пусть и на средних настройках графики, а G5 при такой нагрузке начинает греться и вследствие тротлинга уж очень сильно тормозить. Но нетребовательные игры пойдут легко и на 430-м Snapdragon. Объёмы памяти в смартфонах тоже разные:

  1. В младшей версии это либо 2/16, либо 3/16 Гб — оперативной и встроенной памяти соответственно.

  2. В старшей — 2/32 или 4/64 Гб.

Следует отметить, что в младшей версии тактовая частота работы для оперативной памяти составляет 800 МГц, а в старшей немного больше — 933 МГц. Если брать в рассмотрение старшие модели, в которых максимально доступный объём ОЗУ (у младшей версии 3 Гб, у старшей 4Гб), то ещё раз убеждаемся в том, что G5 Plus так или иначе будет мощнее своего младшего брата.

Интересно, что процессоры в обоих аппаратах построены на базе одних и тех же CPU — ARM Cortex A-53 с той лишь разницей, что в старшей модели все 8 ядер функционируют на тактовой частоте 2 ГГц, а в G5 Plus 4 ядра на частоте 1.4 ГГц и 4 на частоте 1.1 ГГц. Казалось бы, в старшей модели смартфона просто установлена разогнанная версия того же процессора, что и в младшей версии, но не всё так просто. Snapdragon 625 в старшей модели базируется на 14-нанометровом техпроцессе в то время как в G5 Snapdragon 430 построен на базе уже устаревшего 28-нанометрового техпроцесса. Попросту говоря, старшая модель благодаря этой характеристике будет несколько быстрее обрабатывать информацию, а значит и выполнять задачи — то есть, быстрее и мощнее работать. В то же время, эти 2 смартфона в технической части одинаковы по следующим параметрам:

  • и там, и там используется одноканальная оперативная память;
  • тип оперативной памяти у обоих — LPDDR3;
  • архитектура набора команд — ARMv8;
  • разрядность системы — 64 бит.

И последнее, но очень важное, в чём процессоры не идентичны — это модель установленного графического вспомогательного процессора. В G5 установлен Qualcomm Adreno 505, в старшей версии G5 Plus — Qualcomm Adreno 506. По сути, различий особых между ними нет и здесь можно с уверенностью сказать, что Adreno 506 — это разогнанная версия Adreno 505. Тем не менее это дарит хороший прирост производительности в играх, что важно для смартфона в этой ценовой категории.

Следует отметить, что когда мы пишем «разогнанная версия» процессора или графического чипа — это не означает ничего плохого и никак не влияет на срок службы той или иной аппаратной части устройства. Смысл в том, что техническая составляющая настроена по-разному, и функционирует в заданном режиме.

Мультимедиа смартфона Moto G5 и Moto G5 Plus



Камеры телефонов Moto G5 и Moto G5 Plus

Камеры в смартфонах кардинально разные. В старшей модели использован модуль Sony IMX362 Exmor RS на 12 Мп с диафрагмой f/1.7, а в младшей — модуль на 13 Мп с диафрагмой f/2.0. И там, и там используется датчик типа CMOS, но G5 Plus, благодаря качественному модулю от Sony, снимает гораздо лучше, как при хорошем свете, так и в режиме недостаточной освещенности. Такое различие в сенсорах камер сказывается также на разрешающей способности видео: старшая версия смартфона способна снимать 4K видео при 30 кадрах в секунду, что очень неплохо для данного ценового сегмента.

Младшая же версия в то же время снимает лишь FullHD 1920x1080 с теми же 30 кадров/секунду. Следует отметить некоторые идентичные параметры камер этих 2 смартфонов:

  • LED-вспышка;
  • серийная схемка, HDR, панорамная съёмка;
  • автофокус, сенсорная фокусировка;
  • цифровой зум;
  • распознавание лиц;
  • географические метки;
  • ручные настройки баланса белого, ISO и экспозиции;
  • режим выбора сцены;
  • специальный режим Phase detection.

Общего, казалось бы, много, но что на практике? Moto G5 Plus, во многом благодаря тому, что размер пикселя в матрице её модуля составляет 1.4 мкм, в темноте снимает гораздо лучше. К этому добавляется ещё больший спектр возможностей ручной настройки камеры. Тем модель G5 вообще устраняется как неконкурентоспособная при съёмке в условиях недостаточной освещенности. Что касается хорошего света, то фотографии получаются примерно одного уровня, но тут всё зависит также от умения фотографа и постобработки. Детализация у младшей модели часто уступает. И конечно с 4K-видео у G5 Plus обычной G5 никак не сравниться.

Следует отметить отдельно макросъёмку. Фокусное расстояние у обоих модулей составляет 3.59 мм. Благодаря этому плюс неплохим остальным характеристикам, указанных выше, макрофотографии получаются очень хорошие, как на младшей, так и на старшей модели. Но и здесь старшая версия будет выигрывать за счет более дорогого качественного модуля.

В качестве модуля фронтальной камеры как для младшей модели, так и для старшей был избран датчик OmniVision OV5693 с CMOS BSI 2 со следующими характеристиками:

  • разрешение изображения — 5 Мп;
  • светосила — f/2.2;
  • фокусное расстояние — 2.44 мм.

Максимальная разрешающая способность для видео — HD 1280x720 пикселей при 30 кадрах в секунду. Обычный модуль, который сам по себе не стоит описания. Немного спасает ситуацию хорошая прошивка, которая со временем будет только совершенствоваться и технология BSI 2 (обратного засвета пикселей). В целом, можно получить хорошие фото, правильно выбрав ракурс и настроив экспозицию.

Резюмируя по камерам, можно сказать, что с должным навыком и правильно выбирая освещение, инстаграм заводить можно как с G5, так и с G5 Plus.

Интерфейс и беспроводные модули Moto G5 и Motorola Moto G5 Plus



Корпус Moto G5 Plus

Идя в ногу со временем, оба смартфона получили современную операционную систему Android 7.0 Nougat. Прошивка к слову, очень положительно коррелирует с аппаратным оснащением девайсов и гарантирует энергоэффективную систему с хорошей производительностью, соответствующей процессору в обоих случаях. Параметры поддержания различных беспроводных модулей во многом схожи у обеих моделей:

  1. Мобильные сети GSM, UMTS, LTE.
  2. Технологии связи EDGE, GPRS, HSPA+, LTE cat
  3. Wi-Fi, Bluetooth.
  4. GPS, A-GPS, GLONASS.

Среди параметров, доступных только в старшей версии смартфона следует отметить:

  1. LTE cat 6 в то время, как у младшей модели — LTE cat 4.
  2. Намного больше LTE-бэндов, UMTS- и GSM-сетей.
  3. CDMA-сети.
  4. Больше стандартов Wi-Fi.

В то же время, у младшей модели есть поддержка Bluetooth EDR, а у старшей — нет.
Как оказалось, большая разница между двумя версиями одного смартфона кроется также в интерфейсной начинке. Так, отсутствие поддержки некоторых LTE-бэндов в младшей модели и бэндов некоторых других мобильных сетей, а также CDMA, может стать серьёзной проблемой, решить которую будет либо невозможно, либо уж очень сложно, прибегая к полной перепрошивке устройства. Выходит, что проще даже не задумываться, а сразу брать G5 Plus? Давайте разберёмся в последнем пункте сравнения — автономной работе смартфонов, а затем подытожим все доводы за и против.

Характеристики автономной работы Moto G5 и Moto G5 Plus



Батарея Moto G5 Plus

Смартфон Moto G5 оснащается съёмным литий-ионным аккумулятором на 2800 мАч, а его старшая версия — несъёмным литий-ионным на 3000 мАч. Оба смартфона поддерживают функцию быстрой зарядки, но по разным стандартам: младшая модель — 5V/2A, старшая — 5V/3A. Техническая разница между аккумуляторами небольшая, практически никакой, но очень большая концептуальная имиджевая черта лежит между ними, однако об этом позже. По факту, оба смартфона живут полный рабочий день в режиме умеренного использования. В игре аппараты, в зависимости от нагрузки, продержатся от 4 до 6 часов, что очень неплохо. При просмотре видео, показатель автономности, в зависимости от подключения к разным мобильным сетям, составляет от 7 до 10 часов работы. Как видим, автономность этих смартфонов фактически одинакова, а та разница в 200 мАч нивелируется, большей диагональю экрана у старшей модели.

Moto G5 и Moto G5 Plus: цены в России и видеообзоры



Задние панели смартфонов Moto G5 и Moto G5 Plus

Подводя итоги, можно сказать, что младшая версия смартфона не стоит своих денег и ощущается дёшево, что во многом обусловлено более толстыми краями смартфона и съёмным аккумулятором. Взяв в руки такой девайс, сразу понимаешь, что это либо недорогая, либо устаревшая вещь. Гораздо интереснее смотрится G5 Plus, в котором и камера порадовала и производительность. С такими характеристиками этот аппарат составляет хорошую конкуренцию смартфонам в своём ценовом сегменте. Но тут-то и кроется главный минус обоих смартфонов. На самом деле, они оба не стоят своих денег, а не только младшая версия. За 300$, если рассматривать старшую модель, на рынке присутствует огромное количество более качественных устройств с уклоном или в камеру, или в производительность. А в этом продолжении линейки Moto G компания Lenovo сделала ставку и на то, и на то.

По итогу производительность обоих смартфонов находится на среднем уровне для их цены, камеры также далеки от идеала. Да, у старшей версии объектив снимает хорошо, но не настолько, чтобы составлять конкуренцию камерофонам за те же деньги, а у младшей камера так и вовсе заурядная. Таким образом, целесообразность покупки того или иного аппарата наблюдается только для фанатов Lenovo или линейки Moto G.

Цена Moto G5 в России — 13000 рублей, а Moto G5 Plus — 17000 рублей.

Больше информации об обеих моделях в следующем сюжете:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *