» »

Смартфон Sony Xperia XA1 Ultra - подробный обзор

10 июля 2017 / 21:36
Два смартфона Sony Xperia XA1 Ultra лежат друг на другеПодробный обзор смартфона Sony Xperia XA1 Ultra, его основные технические характеристики, внешний вид, камера и звук, автономность, плюсы, минусы и цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплект поставки смартфона Sony Xperia XA1 Ultra
  2. Характеристики экрана
  3. Обзор камер и звука
  4. Железо и операционная система Xperia XA1 Ultra
  5. Автономность
  6. Цена, плюсы и минусы смартфона Сони XA1У

Sony Xperia XA1 Ultra — это широкоформатный фаблет, новинка с впечатляющим экраном. Он относится к среднему ценовому сегменту и обладает хорошими техническими характеристиками. Смартфон появился на рынке совсем недавно, но уже завоевал свою аудиторию. После нескольких, не самых удачных моделей, в этом устройстве производитель решил учесть все минусы и постараться сделать девайс, который бы выглядел как модель из премиум-класса, обладал достойной начинкой, привлекал дополнительными возможностями и при этом был бы достаточно доступен в плане стоимости. Давайте подробнее рассмотрим насколько им это удалось.

Дизайн и комплект поставки смартфона Sony Xperia XA1 Ultra



Варианты цветового оформления Sony Xperia XA1 Ultra

Выглядит устройство очень стильно и узнаваемо, как и любой современный продукт от компании Sony. Корпорация уже длительное время старается придерживаться одного направления во внешнем виде своих мобильных гаджетов и с этим они явно не прогадали. Те, кто предпочитает удлиненные корпуса с выделяющимися, очерченными прямыми углами и покатыми, закругленными для удобства, боковыми гранями, минимализм и аристократическую лаконичность, особенно присущую бизнес стилю, обязательно обратят внимание на модель Xperia XA1 Ultra. Аппарат выпускается в таких цветовых решениях:

  • чёрный;
  • белый;
  • золотой;
  • розовый.

И если первые два цвета — это безусловная классика, которая всегда будет востребована, то последние, обязательно найдут своих почитательниц среди стильных девушек и модников, следящих за трендами.

Также, изделие может похвастаться небольшой толщиной и очень значительной областью экрана. В общем габариты таковы:

  • ширина — 79 мм;
  • длина — 165 мм;
  • толщина — 8,1 мм.

Весит новинка 188 граммов.

Вроде бы кажется, что при таких размерах управлять им одной рукой будет достаточно проблематично, но затруднение это вызовет только у хрупкой девушки с изящной ручкой. Хотя, и в этом случае привыкнуть можно довольно быстро. Девайс совершенно не скользкий, держать его легко и удобно. Следует учесть и то, что присутствует функция мини-дисплея значительно облегчающая управление.

Все детали хорошо подогнаны друг под друга, ничего не отстает, нет люфтов, шатания и дребезжания. Вокруг корпуса располагается алюминиевая рамка, присутствует надёжное защитное стекло с 2,5D эффектом. Грани и поверхности очень плавно друг в друга перетекают, что создает ощущение надёжности, целостности и дороговизны. Задняя крышка изготовлена из высококачественного, не маркого, матового пластика. На ней можно увидеть посередине название серии Xperia, а сверху в углу камерный модуль и вспышку. Переднюю часть занимает сам экран, широкие верхняя и нижняя, а также узкие боковые рамки. На верхней рамке название фирмы, датчик приближения и освещенности, фронтальная камера и вспышка для фотографирования в тёмное время суток. На боковых гранях кнопка блокировки, качелька для регулирования громкости, клавиша для быстрого доступа к съёмке. Все разъёмы, динамики, кнопки управления расположены в интуитивно понятных и доступных местах, максимально удобно для пользователя.

Вместе с основным изделием покупателю доставляется:

  • вся нужная бумажная документация;
  • гарнитура Bluetooth (динамик SBH56);
  • удобный чехол подставка;
  • зарядное устройство, использующее технологию быстрой зарядки.

В фирменном магазине присутствует ещё целый ряд аксессуаров, подходящих для этой модели. При желании можно обзавестись также зарядной док станцией, персональным ассистентом Xperia Ear, браслетом с пульсометром и фитнес-трекером, различными видами моно- и стереогарнитур.

Характеристики экрана Sony Xperia XA1 Ultra



Дисплей Sony Xperia XA1 Ultra крупным планом

Sony Xperia XA1 имеет отличный экран с большой диагональю в 6 дюймов. Его нельзя назвать безрамочным, как и у модели Сони Xperia XZ Premium, так как при включении видны чёрные границы небольшого размера. Разрешение у данной модели Full HD — полных 1080 пикселей. Это вполне нормально для ежедневного использования. Ожидать от изображения чего-то сверх невероятного не стоит, но для аппарата среднего ценового уровня всё очень даже неплохо. Что касается полезных новшеств то присутствует:

  1. Закалённое стекло Corning Gorilla Glass. Оно защищает экран устройства от внешних повреждений, ударов, падений. Его закругленные края создают 2,5D эффект объёмности картинки.

  2. Технология улучшения изображения.

Достаточно хорошие углы обзора, настраиваемая яркость и, конечно, размер оставляют о дисплее позитивное впечатление. Порадовала качественная цветопередача и отсутствие инверсии при наклонах.

Обзор камер и звука Sony Xperia XA1 Ultra



Корпус Sony Xperia XA1 Ultra

Оба камерных модуля, как основной, так и фронтальный, обладают высоким разрешением. Как заявляет производитель, теперь для качественных фотографий не станут помехой даже тусклый свет и вечернее время. Основные характеристики селфи-камеры:

  1. Широкоугольный объектив, 23-хмиллиметровый с диафрагмой f/2,0. С его помощью можно заснять большую компанию, и никто из ваших друзей не будет обижен, не попав в кадр.

  2. Оптическая стабилизация картинки. Ваши фото будут не размытыми и не смазанными даже в движении.

  3. Хорошая светочувствительность (до ISO 6400). Изображение на выходе получается качественное, с хорошей детализацией и отсутствием шумов.

  4. Разрешение 16 мегапикселей. Для фронтальной селфи-камеры это просто отличный показатель на сегодняшний день.

  5. Матрица Exmor RS на 1/2,6 дюймов. Она разработана специально для мобильных устройств и разрешает получать хорошие фото даже в ночном клубе или полумраке вечернего города.

  6. Умная вспышка. Сама подстраивается под свет вокруг для получения лучшего изображения.

  7. Функция съёмки по жесту. Для её включения просто показываете ладонь в камеру, она сработает по таймеру.

Основная камера тоже не подкачала, её характеристики таковы:

  1. Разрешение — 23 МП.

  2. Матрица Exmor RS, 1/2,3-дюймовая.

  3. Высокая светочувствительность ISO 6400. Иногда, благодаря этому фото могут быть не совсем реалистичные и слишком насыщенные, но у такой картинки много поклонников, поэтому называть это минусом не стоит.

  4. Объектив в данном случае также широкоугольный, на 24 мм. Светосила — f/2,0.

  5. Присутствует зум Clear Image с пятикратным увеличением.

  6. Современная технология SteadyShot, позволяющая стабилизировать картинку во время съёмки видео. Очень полезное новшество для тех, кто любит снимать в движении.

  7. Гибридная интеллектуальная автофокусировка.

На боковую панель выведена механическая кнопка для быстрого запуска и съёмки.

Для прослушивания музыки в хорошем качестве и при высокой громкости присутствуют технологии:

  1. SmartAmp. Она обеспечивает яркость, глубину и насыщенные басы.

  2. Clear Audio+. Фирменная, от компании Sony, она сама подстраивает эквалайзер и устанавливает баланс частот, из-за чего звучание становится более чистым и четким, без шумов и искажений.

Поддерживается возможность стереозаписи. В комплекте идёт Bluetooth-гарнитура. Сегодня многие пользователи не очень лестно отзываются об общем впечатлении от передаваемого по беспроводной связи звука, и это касается гаджетов в различной ценовой категории. Поэтому производитель предусмотрительно к этому отнесся и поместил в девайс кодеки и профили aptX/A2DP, которые позволяют добиться стереозвучания без потери качества. Если же вы в этом всё ещё сомневаетесь, всегда можно отдельно приобрести наушники, которые вам подходят.

Чтобы посмотреть фильм без гарнитуры, вы можете расположить фаблет на чехле подставке. Звук, который выдает единственный динамик, находящийся в нижней части изделия, громкий, но низкого качества. Многие тестировщики отмечали в нём лишние шумы и значительные искажения. Также, нарекание вызывал при использовании ушной динамик, из-за недостаточной громкости.

Железо и операционная система Sony Xperia XA1 Ultra



Черный Sony Xperia XA1 Ultra на белом фоне

Сердцем девайса стал MediaTek Helio P20 64-разрядный процессор с восемью ядрами из которых:

  1. 4 работают с тактовой частотой 2,3 гигагерца.
  2. 4 с частотой 1,6 ГГц.

Это энергоэффективный и достаточно производительный чипсет с расширенной многозадачностью.

Что касается памяти, то её вполне хватает для нормальной работы, но вот для современных ресурсозатратных игр конечно маловато:

  1. ОЗУ в девайсе 4 гигабайта.

  2. Внутренняя может быть на 32 или 64 Гб типа eMMC. Из них около десяти гигабайтов идёт на программное обеспечение.

Устройство поддерживает microSDXC (до 256 Гб), поэтому вы всегда сможете увеличить объём, при возникновении такой необходимости, просто купив и установив карточку.

В гаджете установлена операционная система Android 7.0 (Nougat). Пользовательский интерфейс приятный глазу, простой и быстрый, не подтормаживает и шустро выполняет все поставленные задачи. Присутствует целый ряд уже предустановленных приложений с большим количеством функциональных возможностей. Кроме стандартных (Музыка, Альбом, Новости, Видео) можно выделить:

  1. Spotify. Стриминговый сервис для прослушивания музыки онлайн. Пока не доступен для использования на территории России.

  2. Movie Creator. Для создания коротких видеороликов, работы с видеонарезками, добавления разных эффектов.

  3. AR-эффект. Приложение дополненной реальности создающее моментальные эффекты к видео и фотографиям.

  4. Sound Photo.

  5. What’s New. Аналог магазина Play Store.

При использовании складывается впечатление, что этот смартфон думает и развивается вместе с хозяином. Чем дольше им пользоваться, тем он становится удобнее и умнее. Благодаря Xperia Assist устройство изучает привычки владельца и быстро под них адаптируется.

Автономность Sony Xperia XA1 Ultra



Sony Xperia XA1 Ultra в руке

За работу без подзарядки в данном случае отвечает батарея ёмкостью 2700 мАч. Это достаточно маленький показатель для фаблета с таким большим экраном. Насколько быстро сядет устройство, производителем не указано, но первые официальные тесты приятно удивили, показав, что при средней нагрузке с постоянно включенным экраном он проработает около десяти с половиной часов. Среди интересных, полезных дополнительных возможностей, хочется выделить:

  1. Qnovo Adaptive Charging. Это технология адаптивной зарядки, регулирующая во время подключения в сеть уровень пропускаемого тока. Таким образом она защищает от излишнего износа аккумулятор и позволяет ему нормально функционировать значительно дольше.

  2. Quick Charging. Функция быстрой зарядки разрешает вам зарядить ваше устройство в считанные минуты. Это очень полезно для деловых и активных людей, которым всегда нужно оставаться на связи.

  3. Режим STAMINA. Позволяет путём ограничения доступа в некоторые приложения и другими ухищрениями снижать расход заряда батареи, чем продлевает время общей автономной работы.

Цена, плюсы и минусы смартфона Sony Xperia XA1 Ultra



Sony Xperia XA1 Ultra лежит на камнях

И в завершение давайте рассмотрим плюсы и минусы изделия. К положительным сторонам можно смело отнести:

  1. Большой, хороший экран. На нём приятно работать, играть, смотреть видео.

  2. Функция мини-дисплея. Для уменьшения рабочей области, создания мини-копии экрана, которой удобно управлять одной рукой.

  3. Android 7.0 (Nougat).

  4. Достаточная продолжительность автономной работы.

  5. Вспышка и качество селфи камеры.

  6. Доступная цена.

Среди минусов:

  1. Перенасыщенность цветов на фото с основного камерного модуля.
  2. Плохой звук в динамиках.
  3. Некоторые бесполезные предустановленные приложения, которые нельзя удалить полностью.

Большие размеры каждый может отнести для себя как к положительным, так и к отрицательным сторонам. Тут дело исключительно личного вкуса и того, насколько вам удобно пользоваться такими крупными девайсами. Если резюмировать — у производителя получился очень даже неплохой аппарат с хорошей технической начинкой, который можно приобрести по доступной стоимости. Выглядит он дорого, работает хорошо, с заявленными задачами справляется в полной мере. А что ещё нужно, чтобы сказать с уверенностью, что модель получилась удачной?

Цена смартфона Sony Xperia XA1 Ultra в России от 27 000 рублей. Видеообзор устройства представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *