» »

ТОП-3 смартфонов Sony 2017: обзор лучших моделей

11 июля 2017 / 17:11
Смартфон Sony XperiaОбзор Xperia XZ Premium, Xperia L1 и Xperia XA1: дизайн, железо, экран, камеры, тестирование, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Sony Xperia XZ Premium
  2. Sony Xperia L1
  3. Sony Xperia XA1

Сегодня мы поговорим о ТОП-3 лучших смартфонах Sony, ещё раз доказывающих, что этот бренд может удивлять и оставаться самобытным одновременно. При этом девайсы ни с чем не перепутать, однако даже у совершенного есть свои подводные камни, поэтому попытаемся их нащупать, если получиться, конечно.

Смартфон Sony Xperia XZ Premium



Sony Xperia XZ Premium

Главное преимущество аппарата освещено не одним рекламным роликом. Да, это первый в мире смартфон, оснащённый 4K-HDR-дисплеем, изготовленным по той же технологии, что и смарт-телевизоры Bravia от Sony. То есть это не только высокое разрешение, но и отличная цветопередача вкупе с высокой яркостью и контрастностью. Экран высокой чёткости — это хорошо, но чем ещё готов удивить этот товарищ? Вот в этом-то мы сейчас и разберёмся.

  1. Внешний вид. Внешне устройство полностью отвечает заветам классического форм-фактора смартфонов Sony — прямоугольный моноблок с острыми углами и скругленными гранями. Гладкий металлический корпус обтекает 5,5-дюймовый экран, рамки вокруг него минимальны, но безрамочным девайс никак не назовёшь. Габариты соответствующие: 156х77х7,9 мм, а вот вес для алюминиевого аппарата немалый — 191 грамм. Получается увесистый такой кирпичик, но лучше так, чем тонкий металл, который гнётся в заднем кармане джинсов. Да, здесь не только качество сборки, но и завидная прочность специального сплава металла, которую дополняет влагозащищённость согласно стандартам IP65/68. Однако это не говорит о том, что с устройством можно нырять в Марианскую бездну — гаджет не боится дождя и его можно мыть под краном, заранее позаботившись о том, что все порты герметично закрыты. Справа у устройства металлическая качелька громкости, ниже утопленная в корпус клавиша питания, которая может быть совмещена с дактилоскопическим датчиком. Надо признать, это не самое лучшее решение, впервые используемое на смартфонах Sony в прошлом году, но другого места сенсору не нашлось из-за особенностей конструкции фронтальной панели. Что касается задней стороны, то датчик отпечатков пальцев с тылу сделал бы устройство похожим на массу других аппаратов. Короче, фишка такая и хватит придираться. Слева — лоток под nanoSIM-карты или одну симку и карту памяти объёмом до 256 Гбайт. Наличие 3,5-миллиметровго джека на верхней грани определённо радует, USB Type C расположился снизу, что весьма удобно. Динамики же нашли себе место выше и ниже плоскости экрана, поэтому заглушить их сложно. Сам гаджет можно поставить на фронтальную часть и использовать Sony Xperia XZ Premium в качестве портативной колонки. Всего предусмотрено три боевых окраса корпуса: сияющий хром, глубокий чёрный и розовая бронза, то есть для всех, отдельно для мужчин и женщин. Никаких тебе яблочных смешанных стандартов. Чуть не забыли, стекло Corning Gorilla Glass 5 полностью покрывает переднюю и заднюю панель. Напомним, что оно тоньше, но прочнее четвёртого поколения фирменного защитного покрытия.

  2. Дисплей. Новинка получила 5,5-дюймовую TRILUMINOS-матрицу с 4K-разрешением и поддержкой технологии X-Reality. Экран поддерживает динамическое изменение контрастности и охватывает 138 % цветового sRGB-пространства — места профессиональных фотографов и дизайнеров. Стоит ли говорить, что дисплей отлично читается под любым углом, не выцветает даже при прямых солнечных лучах и радует сочными, но реалистичными цветами. Правда, такое разрешение накладывает свои условия на контент и ёмкость аккумулятора, а вот первого и второго смартфону как раз и не хватает, но об этом ниже.

  3. Начинка. Флагман построен на многообещающем процессоре Qualcomm Snapdragon 835, построенном на 10-нанометровом техпроцессе Samsung FinFET. Он несёт на борту 4 ядра Kryo до 2,45 ГГц + 4 ядра до 1,9 ГГц. Традиционно постоянно работает только один блок, второй включается по необходимости в зависимости от нагрузки. Видеоядро Adreno 540 поддерживает: DirectX 12, OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0 Full, Vulkan API и работает на частоте до 710МГц. Быстродействие обеспечивают 4 Гбайт оперативной памяти в формате LPDDR4X-1866, работающей в двухканальном режиме. Таким образом, потенциал 4K-экрана раскрыт полностью. А вот 64 Гбайт флеш-памяти будет маловато для таких характеристик. 4K-контент весит немало, как немало весят и качественные фотографии, сделанные этим аппаратом. К тому же по факту вам доступно 49 Гбайт, остальное место съедает Android 7.1 и предустановленный софт. Несмотря на то, что на устройстве будет летать всё, в бенчмарке Xperia XZ Premium набирает 159 677 попугаев, то есть немного уступает прошлогодним девайсам: ZUK Edge и OnePlus 3T. Что ж, MediaTek пока рулит, зато Qualcomm куда стабильнее в многоядерных тестах.

  4. Связь, сети. Из беспроводных интерфейсов: новый формат навигации — A-GNSS, то есть единый модуль и ПО для работы с GPS и ГЛОНАСС. Получается, что наш стандарт зарубежом всё-таки признали. Радует и поддержка Bluetooth 5.0, то есть нескольких беспроводных устройств, двухдиапазонный Wi-Fi, DLNA, Google Cast и NFC, а также USB 3.1 Gen 1/ USB Type-C в зависимости от региона поставки. Также устройство поддерживает LTE (4G) Cat16 со скоростью передачи гигабит в секунду.

  5. Фотомодули. Новинка получила полностью обновлённую опять-таки 19-мегапиксельную 4K-камеру с собственным буфером обмена, увеличивающим скорость и качество съёмки. При этом шаг пикселя равен 1,22 мкм, есть предиктивный автофокус, который использует три режима фокусировки сразу, и пятиосевая стабилизация, но только цифровая, а не оптическая. Всё это вместе позволяет делать чёткие и насыщенные фотографии, хоть на бегу. Короче, камера вообще безразлична к любой тряске. Единственное, сенсор страдает не самой лучшей детализацией при работе ночью, зато даже малейшего намёка на замыливание — нет. Фронтальный 13-мегапиксельный широкоугольный датчик позволяет делать ну очень чёткое селфи, поэтому будьте осторожны, возможно самолюбование превратится в самокритику со всеми вытекающими. К слову, на «фронт» также распространяется пятиосевая стабилизация, поэтому штатив или «палка» не понадобятся априори.

  6. Звучание здесь на высшем уровне, но весь его сок поймёшь только в наушниках. Дело в том, смартфон поддерживает аудиофильские форматы LPCM, FLAC, ALAC и DSD — ещё один камень в огород 64-гигабайтного флеш-диска. В наличии функция для чистого звучания Clear Audio+ и два динамика S-Force Front Surround.

  7. За автономность отвечает аккумулятор на 3230 мАч, которого откровенно маловато для 4K-экрана. Ситуацию спасает фирменное приложение Smart Stamina для экономии энергии и технология адаптивной зарядки Qnovo, однако в сухом остатке мы получаем рабочий день автономности и не более. Если лишить себя игр и контента высокой чёткости, то устройство спокойно протянет 2–3 дня в смешанном режиме использования.

Цена Sony Xperia XZ Premium в России — от 44 000 до 54 000 рублей. Видеообзор смотрите ниже:



Смартфон Sony Xperia L1



Sony Xperia L1

Если для Sony существует понятие «бюджет», то этот «бюджет» — Xperia L1. Как бы там ни было, девайс обладает сбалансированными характеристиками и внешне практически идентичен старшей версии. Правда, говорить о производительной начинке в этом случае говорить не приходится, но обо всём по порядку.

  1. Внешний вид Xperia L1 напоминает дизайн Xperia XZ Premium, но только напоминает. Да, тот же 5,5-дюймовый форм-фактор «кирпичика», сглаженные грани, но уже полностью пластиковый корпус и один «музыкальный» динамик вместо двух у старшей версии. Причём смотрится девайс дорого, а пластиковые панели имеют минимальные зазоры, не люфтят и не скрипят. Дактилоскопического датчика нет, остальные элементы управления на прежних местах — клавиша питания, качелька громкости и лоток под nanoSIM-карты и карту памяти, то есть выбирать между ними не надо, что радует. Никуда не делся и USB Type C вкупе с 3,5-миллиметровом аудиоразъёмом. При этом разговорный динамик расположился вверху, а второй громкоговоритель на нижнем торце устройства. Раскраска корпуса аналогична — три цвета. Правда, она матовая ввиду того, что здесь не алюминий, покрытый стеклом. Габариты устройства: 151х74х8,7 мм, вес — 180 граммов.

  2. Экран Sony Xperia L1 посредственный — 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 точек. Широкие углы обзора обеспечены, как и свойственная для Sony высокая яркость дисплея, но уровень контрастности низкий, как низкий и охват sRGB-пространства. Для такой диагонали этого разрешения также мало. Понимаем, что не флагман, но пусть не 2K, хотя бы Full-HD-можно было сделать. К тому же при нажатии на дисплей по центру заметны характерные для низкокачественных матриц разводы, чего сейчас не встретишь даже на ультрабюджетных китайских устройствах. Защитного стекла нет, а олеофобное покрытие оставляет желать лучшего и при использовании без плёнки скоро сотрётся. Короче, сэкономили японцы на экране, что звучит странно для Sony, пусть и недорогого.

  3. Начинка. В качестве процессора используется 4-хъядерный 64-битный MediaTek MT6737T с тактовой частотой до 1,45 ГГц и видеоускорителем Mali-T720 MP2, 550 МГц. Ничего особенного он не предлагает, так, поиграться на средних настройках и посёрфить в Интернет. Да и оперативной памяти здесь маловато — всего 2 Гбайт. Что касается флеш-диска, то вы получаете 12 из 16 Гбайт возможных, так как своё берёт операционная система. Теперь ясно, почему разработчик снизошёл до отдельного слота под карту памяти объёмом до 256 Гбайт. Кстати, подозрительно, что такая SoC может прожёвывать такой размер, обычно 128 Гбайт не более, но факт остаётся фактом. В AnTuTu устройство ожидаемо набирает 35 000 попугаев и его легко обходит Moto M и Asus Zenfon 3 Max. Короче, как мы и говорили выше, бюджет «на лицо». Зато эти недостатки, пусть частично, но компенсирует двухдиапазонный Wi-Fi. Есть A-GNSS, Bluetooth 4.2, NFC-модель и USB Type-C. Работает всё это дело под управлением Android 7.0. Кстати, на борту довольно интересный софт. Например, есть Smart Cleaner, который анализирует систему и расставляет приоритеты процессам, попутно очищая мусор. При этом фирменный интерфейс перестраивается согласно вашим предпочтениям, периодически интересуясь, что включить на постоянку, а что отключить совсем.

  4. Камеры у Sony априори не могут быть плохими. Конечно, ничего экстраординарного, но свои честные 13 мегапикселей основной датчик выдаёт. Не стоит сбрасывать со счетов и апертуру в f/2,2, а также трёхкратный зум Clear Image, есть автофокус, а уровень ISO находится на отметке 3200 единиц. Фронтальная камера 5-мегапиксельная с 24-миллиметровым широкоугольным объективом. Для тех селфи, к которым все привыкли, Sony Xperia L1 пойдёт.

  5. Звучание единственного динамика нельзя назвать выдающимся, но и посредственным тоже. Тем более, что в наушниках перед нами тот самый Walkman.

  6. И здесь автономность не самая сильная сторона смартфона. Однако, если учесть энергоэффективный процессор, HD-дисплей и менеджер аккумулятора в лице Stamina, то 2620 мАч вполне хватит на сутки работы в смешанном режиме. Да и цена с учётом бренда не кусается.

Цена Xperia L1 в России — 13 000 рублей. А вот и видеообзор девайса:



Смартфон Sony Xperia XA1



Экран Sony Xperia XA1

Если Xperia XZ Premium призван удивить своим экраном, то Xperia XA1 — своей камерой. На борту устройства один из лучших в мире оптических датчиков с разрешением в 23 мегапикселя, гибридным автофокусом и светочувствительностью в ISO 6400. Впрочем, и процессор не подкачал. А вот что подкачало, сейчас и разберёмся.

  1. Внешний вид. Стоит ли говорить, что перед нами «квадратный» моноблок, как и вышеописанные модели. Правда, отличия есть и здесь. Во-первых, это 5-дюймовый смартфон с меньшими габаритами в 145х67х8 мм и весом в 143 грамма, что достигнуто использованием в конструкции металла и пластика. Они в свою очередь покрыты защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Во-вторых, клавиша питания здесь классическая — круглая, конечно же, датчика отпечатка пальца в ней нет. При этом расположение динамиков здесь аналогично Xperia L1, а из доступных цветов помимо привычного чёрного, розового и белого, есть ещё и золотой оттенок.

  2. Экран. Далее также прослеживается аналогия с бюджетным аппаратом. Здесь используется абсолютно идентичный L1 экран, только в пятидюймовом формате, поэтому в данном контексте он смотрится приемлемым. К тому же, в отличие от собрата, здесь реализована технология улучшения картинки. В остальном это та же IPS-матрица, сохранившая недостатки и достоинства предыдущей модели.

  3. А вот начинка выглядит пободрее. Под капотом 64-разрядный 8-миядерный процессор MediaTek Helio P20 с четырьмя ядрами до 2,3 ГГц и четырьмя до 1,6 ГГц. Дополняют картину 3 Гбайт оперативной и уже 32 Гбайт встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти до 256 Гбайт. Работает устройство под управлением седьмого Android и с тем же софтом на борту. В AnTuTu девайс набирает 60 000 очков, обходя на 20 000 попугаев версию без единицы, но уступая Galaxy A5 (2017), Huawei P10 Lite и Xiaomi Redmi 4 Prime. Правда, разница между ними буквально в тысячу. Таким образом, мы получаем все современные игры на максимальных настройках, но про многозадачность в случае с тяжёлыми приложениями можно забыть. Оперативки для этого маловато.

  4. Связь. Набор интерфейсов также порадовал — Wi-Fi Miracast, Bluetooth 4.2, A-GNSS, NFC-модуль и USB Type-C. Не обошлось и без поддержки Google Cast, а также всех известных в России стандартов связи LTE.

  5. Мультимедиа. В качестве основной камеры используется 23-мегапиксельный широкоугольный объектив с 1/2,3-дюймовой матрицей Exmor RS и ISO на уровне 6300 единиц, а значит вы получаете качественные и детализированные снимки при любой степени освещённости. Помимо этого, присутствует 5-кратный зум Clear Image, оптическая стабилизация, а вот пятиосевой цифровой стабилизации здесь нет. Впрочем, сама камера предполагает неспешную профессиональную съёмку, а не бешеные скачки экстрима. С селфи-камерой также всё в порядке: 8-мегапиксельная 1/4-дюймовая матрица Exmor R, аналогичная основной камере апертура в f/2.0, широкоугольный объектив и автофокус. Поэтому самолюбованием можно заниматься на профессиональном уровне, однако смартфон надо крепко держать в руке, так как смазывание картинки пусть редко, но случается. Звук обеспечен Clear Audio+ и встроенным усилителем xLOUD, позволяющим значительно увеличить звучания без потери качества и шумов вроде хрипения на максимальных настройках. В наушниках в свои права вступает аппаратное и программное обеспечение, поэтому аудиофилы останутся довольны.

  6. Автономность. Быстрая зарядка MediaTek PumpExpress 2.0 и энергосберегающий режим Stamina — единственное, что может спасти автономность Sony Xperia XA1. Посудите сами, 2300 мАч будет маловато для такого рода аппарата, особенно, если учесть требовательную к ресурсам камеру.

Цена Sony Xperia XA1 в России — от 16 000 до 20 000 рублей. Больше информации в видеообзоре:



Что мы имеем в итоге обзора ТОП-3 лучших смартфонов Sony 2017? Один премиальный девайс со всеми вытекающими, один бюджетник и один аппарат среднего класса. Причём грань между ними проведена чётко. Так, Xperia XZ Premium создан для всего: звук, камеры, процессор — всё это заценят поклонник линейки. При этом характеристики, как и внешний вид, сбалансированы идеально, а придраться к смартфону могут только максималисты и гики. Sony Sony Xperia L1 — устройство начального уровня, которое не хватает звёзд с неба, однако и здесь полный дзен, хотя без ложки дёгтя не обошлось. Экран откровенно печалит. Зато середнячок Xperia XA1 восполняет этот недостаток своими 5 дюймами и предлагает начинку куда веселей, да и камера здесь заслуживает всех похвал. Получается, что недостатки перекрываются достоинствами, да и стоимость радует, поэтому обновление линейки Sony можно вполне назвать удачным.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *