» »

Четыре лучшие компактные камеры 2017 – обзор

13 мая 2017 / 15:43
Компактная камера на чёрном фонеОбзор флагманских новинок — ТОПа-4 лучших компактных камер 2017 года: характеристики моделей, дизайн и функционал, особенности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Компактная камера Sony RX100 V
  2. Компактная камера Panasonic DMC-TZ90
  3. Компактная камера Canon G7X Mark II
  4. Компактная камера Nikon Coolpix A900

Поговорим сегодня о ТОПе-4 лучших компактных камер 2017 года. Представленные модели разрушают миф о том, что в небольшом корпусе нельзя спрятать приличную оптику, которая способна снимать фото студийного качества. При этом такое устройство не обязательно должно стоить дорого, хотя и без этого не обошлось.

Компактная камера Sony RX100 V



Sony RX100 V на белом фоне

Человек не сведущий в делах фотографических, да и профессионал, бегло посмотрев на Sony RX100 V подумает, что перед ним обычная «мыльница». Ан нет, этот аппарат не только способен утереть нос зеркальным камерам, но и порадовать обычного пользователя качественными снимками без лишних заморочек.

  1. Дизайн и управление. Внешне камера выглядит строго, так как получила пусть и не ретро-стиль, но близкий к этому дизайн. Таким образом, эргономика на высоте, а органы управления находятся на своих местах. При этом корпус не перегружен кнопками, а разобраться с ними сможет даже новичок. Единственная проблема — кнопки и прочие манипуляторы здесь небольшого размера, что вызывает определённые неудобства при использовании. К тому же управление здесь почему-то задумчивое, поэтому хочется поставить авторежим и просто нажать одну заветную кнопку. Поверьте, разочарованы качеством снимка не будете и в этом случае, однако профессиональному фотографу «автомата» будет мало, ему попросту будет скучно. Частично недостаток, если его можно таковым назвать, умаляет сервопривод видоискателя, что здорово выручает при съёмке в яркий солнечный день. В остальном балом правит минимализм. Нет кольца управления вокруг объектива с возможностью переключения ступеней или наоборот активирующего бесступенчатый режим, а также не реализовано сенсорное управление, что при 315 фазовых точках было бы уместно.

  2. Экран. Девайс имеет 3-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 1,2 млн пикселей, наклоняемый на 180 вверх и 45 градусов вниз. Это не только удобно при макросъёмке, но и позволяет запечатлеть труднодоступные детали, делает снимки оригинальными. Управление только ручное. TFT-матрица как нельзя лучше передаёт реальную цветовую гамму, дабы оценить её перед фотографированием, но грешит малыми углами обзора. Впрочем, для таких размеров экрана это не критично. Кроме того, фотоаппарат оснащается 0,39-дюймовым OLED-видоискателем с разрешением XGA. Жаль, что автоматического режима для него не предусмотрено.

  3. Матрица и сенсор. Святая святых RX100 V — это многоярусная 20,1-мегапиксельная CMOS Exmor RS типа 1.0, в которую интегрирован чип памяти. При этом светочувствительные элементы расположены на разных слоях, то есть не как у сенсоров с обратной засветкой. Максимальная светосила находится на уровне f/1,8–2,8, есть ND-фильтр, а минимальное фокусное расстояние равно всего 8,8 мм, то есть рассмотреть во всей красе и сфотографировать «кузнечика» точно получится. Реализован гибридный автофокус с 315 точками, покрывающими 65 % кадра, со временем срабатывания в 0,05 с, а за обработку данных отвечает процессор BIONZ X. Всё это вкупе позволяет снимать 4K-видео и использовать XAVC-S-кодек со стомегабитной скоростью потока. Есть режим замедление с FPS в 960 кадр/сек, а скорость Full HD находится на уровне 120 кадр/сек. Таким образом вы получаете более чем плавное видео без смазывания и артефактов при движении. Предусмотрено несколько режимов, где автоматический режим самый оптимальный, так как построен на интеллектуальной технологии выбора экспозиции и имеет несколько своих пресетов. Максимальное разрешение снимка — 5472х3648 пикселей. Причём охватывается максимум цветового пространства в форматах sRGB и Adobe RGB.

  4. Объектив. В качестве объектива используется ZEISS Vario-Sonnar T с десятью асферическими элементами в девяти группах, включая AA-линзу. Оптический зум при записи невелик — 2,9 икса, зато при фотосъёмке он 44-кратный без потери качества картинки. Также не стоит забывать, что мы имеем дело с компактными габаритами, поэтому для 101,6х58,1х41 мм этот показатель, если не рекордный, то близкий к этому. Вес для металлического корпуса и начинки в нём соответствующий — 299 г, поэтому карман рубашки явно будет тянуть.

  5. Автономность. RX100 V питается от 3,6-вольтового аккумулятора, который подзаряжается как через USB-порт, так и адаптер. Заряда хватит на час видеосъёмки с использованием видоискателя или на 4–5 часов фотографирования. Энергопотребление 2,6 Вт с включённым экраном и 3,0 Вт с видоискателем.

  6. Дополнительно. Главная особенность девайса — минимальная выдержка 1/32000 с и скорость «серии» до 24 кадр/сек с буфером памяти на 150 снимков. Для компактной камеры этой новый уровень, которому могут позавидовать и профессиональные зеркальные аналоги. Также надо отметить, что камера не любит низкие температуры, но без проблем работает при 40-градусной жаре. Есть возможность беспроводного подключения, удалённая печать, NFC-модуль и Micro-HDMI. В коробке с устройством найдёте: мануал, ремешок, аккумулятор, USB-кабель и адаптер питания. Неизвестно, почему Sony пожадничала сумочку для фотоаппарата, что нелогично для такой стоимости, но факт остаётся фактом.

Цена Sony RX100 V в России — 79 990 руб. Видеообзор устройтсва представлен ниже:


Компактная камера Panasonic DMC-TZ90



Дизайн Panasonic DMC-TZ90

Компактные камеры с большими возможностями и отличной оптикой сейчас в тренде. В стороне не осталась и компания Panasonic, выпустившая сиквел прошлогодней модели DMC-TZ85, который получил индекс TZ90 и 30-кратный зум.

  1. Дизайн и управление. Новинка предлагается в компактном корпусе (112х67х41 мм) из пластика и металла. При этом «малыш» получился увесистым — 322 г, что уже наводит на размышления о неплохой оптике и ёмком аккумуляторе. Манипуляторы находятся на своих местах, поэтому привыкнуть к управлению не составит труда, есть цифровой видоискатель, накладная панель для правой руки и 3-дюймовый дисплей. Настройка камеры осуществляется через фирменную оболочку, интерфейс не перегружен, возможно обновление ПО. Что касается дизайна, то он угловат, но практичен. С расстояния девайс ничем не отличим от обычной «мыльницы», поэтому особо похвастать не получится. Да, визуально это тот же старый-добрый DMC-TZ85.

  2. Экран. 3-дюймовый экран в отличие от решения прошлой модели теперь умеет отклоняться вверх на 180 градусов и практически не выцветает на солнце. Впрочем, на этот случай всегда можно использовать видоискатель, особенно актуальный при макросъёмке. Также надо отметить достаточно быстрый отклик сенсора без мёртвых зон. Помимо этого, экран можно повернуть на 180 градусов и делать 4K-селфи снимки или групповое фото.

  3. Матрица и сенсор. В устройстве используется 1/2,3-дюймовая BSI-CMOS-матрица с 20 млн эффективных пикселей и процессором обработки изображений Venus Engine. Светочувствительность варьируется от 80 до 3200 единиц (расширяется до ISO 6400), диапазон выдержек соответствующий — 1/16000, 4 с.

  4. Объектив. Камера получила стабилизированный объектив Leica DC Vario-Elmar с фокусным расстоянием 24–720 мм и максимальной диафрагмой F/3,3–F/6,4. Таким образом это устройство больше подойдёт для съёмки на расстоянии или панорамы, чем для макро-режима. Также новинка получила новый оптический 1/2,3 дюйма-дюймовый датчик и теперь его разрешение не 18,9, а 20,3 мегапикселей. В итоге получаем фото с разрешением до 5184х3888 точек и 4K-видео, но с 30 кадр/сек. Серия работает на скорости до 10 кадров в секунду.

  5. Автономность. В качестве источника питания используется аккумулятор, подзаряжаемый от сети или через micro-USB-порт. Ёмкости в 1025 мАч должно с лихвой хватить на 380 снимков в обычном режиме.

  6. Дополнительно. Из интерфейсов — Wi-Fi, HDMI, есть слот под карты памяти, а вот USB здесь второго поколения, что несколько удручает в эпоху новых скоростных форматов. В комплект поставки входит: мануал, зарядное устройство, USB-кабель и ремешок.

Ориентировочная цена Panasonic DMC-TZ90 — 450 долларов США. Официальные продажи камеры в России пока не начались.

Компактная камера Canon G7X Mark II



Внешний вид Canon G7X Mark II

Данное решение — это нечто среднее между Panasonic DMC-TZ90 и Sony RX100 V, так как сочетает удобное управление со сбалансированными характеристиками. Дюймовая матрица, компактные размеры, поворотный экран, оптика с небольшим зумом и конечно же удобные манипуляторы на своих местах, которые не оставят равнодушными ни любителя, ни профессионала.

  1. Дизайн и управление. Да, дизайн девайса чопорным не назовёшь. Скошенные грани, приятные на ощупь пластиковые накладки, матовый цвет металлического корпуса. Аппарат тактильно приятен и его несложно носить с собой — габариты: 106x61x42 мм, а вот держать долго на весу тяжеловато — 319 гр. вместе с элементами питания. Фронтальная сторона представлена телескопическим объективом, которым можно управлять вручную, есть лампа подсветки автофокуса. Вспышка подымается, остальные элементы управления располагаются и управляются классически.

  2. Экран. G7X Mark II получила стандартный 3-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1,04 млн точек и сенсорным управлением. Его можно поднимать, но поворачивать нельзя. К слову, углы обзора широкие. На ярком солнце картинка вполне различима. Видоискателя не предусмотрено, хотя за этот ценник можно было что-то простенькое и интегрировать.

  3. Матрица и сенсор. За базу взята CMOS-матрица с обратной подсветкой типа 1.0 (13,2х8,8 мм), эффективное разрешение на уровне 20,1 мегапикселя. Надо отметить, что дюймовая матрица для такого рода устройств крайне редка, о чём косвенно говорит кроп-фактор на уровне 2,7 единиц. Максимальное разрешение снимка равно 5472х3648, ISO варьируется от 125 до 3200, а вот видео здесь только в формате Full HD с 60-кадровым FPS. В общем, гаджет больше для фотографирования, чем для видеозаписи, хотя для «хоумвидео» 1920x1080 точек будет достаточно.

  4. Объектив. Модель можно смело назвать универсалом, так как фокусное расстояние находится в комфортных пределах 24–100,80 мм. Этого вполне достаточно для повседневной съёмки, профессионального фотографа же такой расклад вряд ли устроит. К тому же оптический зум здесь 4,2-кратный. Зато можно вручную настроить экспозицию, а это первый шаг к настоящему творчеству, а не защёлкиванию всего подряд.

  5. Автономность. G7X Mark II обладатель собственного источника питания, рассчитанного на 265 фотографий. Аккумулятор съёмный и подзаряжается через адаптер или USB-порт.

  6. Дополнительно. Из особенностей — датчик ориентации и возможность управления с пульта ДУ или компьютера — намёк на студийную съёмку, хотя этот аппарат больше любит открытые просторы. Есть беспроводной интерфейс, USB 2.0 с поддержкой зарядки, HDMI и NFC-модуль. Комплект поставки минимален — руководство пользователя, зарядное устройство, USB-кабель.

Цена Canon G7X Mark II в России — 37 166 руб. Больше информации в следующем видеообзоре:


Компактная камера Nikon Coolpix A900



Объектив Nikon Coolpix A900

Ещё один представитель компактного зума призван затмить собой Panasonic DMC-TZ90. И это у него может получиться, так как увеличение здесь 35-кратное, что вкупе с 20,3-мегапиксельной и фокусным расстоянием в 24–840 мм представляют неплохой показатель. К тому же по демократичной цене.

  1. Дизайн и управление. Компактной камеру не назовёшь — 113x66.5х39.9 мм, вес — 298 г, однако, это среднебюджетный класс, для которого не свойственен 35-кратный зум, а он здесь есть. К тому же выглядит аппарат стильно не без помощи удачного сочетания серых и тёмных цветов в дизайне. При этом перед вами не автоматическая «мыльница», есть полное ручное управление, можно настроить выдержку и диафрагму, а также отрегулировать вспышку. Не обошлось и без умных функций. Например, с помощью технологии SnapBridge девайс постоянно связан со смартфоном через Bluetooth, через который доступно полностью контролировать Coolpix A900, а также передавать снимки в автоматическом режиме.

  2. Экран стандартный — 3-дюймовый с TFT-матрицей. Его можно поднимать под любым углом и поворачивать, чтобы снимать селфи. Правда, разрешение 960 тыс. точек, но к модели «для всех» сложно особенно придраться, да и для повседневной съёмки этого будет вполне достаточно, благо цветопередача на уровне. Жаль, что такой уже обыденное фишки, как сенсорное управление здесь нет. Видоискатель? О чём вы!

  3. Матрица и сенсор. Модель A900 не обладает шикарной матрицей. Это достаточно скромный по размерам сенсор 1/2.3, пусть и с разрешением 20,3 мегапикселя. Зато реализована съёмка 4K-видео, ISO колеблется в пределах 80–1600 единиц, фокусное расстояние 24–840 мм. Последний показатель неплох, так как позволяет снимать неплохие панорамы, но только при хорошем освещении. Если говорить о самой оптике, то она представлена 13 элементами в 11 группах. В итоге мы получаем снимки с разрешением Full HD, но не более.

  4. Объектив. 35-кратный оптический зум — главная фишка этого фотоаппарата. Причём фото при максимальном увеличении получаются отличного качества. Правда, без штатива не обойтись (особенно при макросъёмке), но можно использовать стабилизацию, которая значительно облегчает фотографирование на больших фокусных расстояниях. Автофокусировка срабатывает без проблем, но значительно задумывается при слабом освящении. Предусмотрен набор стандартных автоматических и полуавтоматических режимов, можно выставить приоритет выдержки или диафрагмы, запрограммировать пресет «автомата» и выбрать сцену. Максимальная скорость «серии» достигает семи кадров в секунду — немного, но стандартно для этого класса устройств.

  5. Автономность. Устройство работает от литий-ионной батареи, которой будет достаточно для 270 снимков, но реальности всё зависит только от вас и интенсивности использования, особенно количества циклов включения/отключения. При постоянно включённом Wi-Fi заряд аккумулятора будет проседать ещё активней.

  6. Дополнительно. Камера обладает набором всех необходимых интерфейсов. Помимо упомянутых Wi-Fi и Bluetooth, есть USB 2.0 и HDMI. Не помешал бы GPS-модуль, но это уже барство. Есть датчик ориентации. Комплект поставки включает: аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель и ремешок.

Цена Nikon Coolpix A900 в России — 24 990 рублей. Более детально о камере смотрите в видео ниже:


Безусловно флагман обзора — это Sony RX100 V. Аппарат можно назвать эталоном для компактной камеры с характеристиками зеркалки и «автоматом», который превращает любителя в профессионала. Panasonic DMC-TZ90 доказывает, что 30-кратный оптический возможен при небольших размерах корпуса, однако это только одно из массы преимуществ. Canon G7X Mark II нечто среднее между первыми двумя устройствами, выполненное в стильном форм-факторе, а Nikon Coolpix A900 — недорогое решение с флагманскими характеристиками, так сказать, для всех. А вместе эти устройства составляют ТОП-4 лучших компактных камер 2017 года.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *