» »

Обзор Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170

27 июня 2017 / 18:58
Камера Nikon KeyMission 80 лежит в рукеОбзор экшн-камер KeyMission 80 и KeyMission 170 от компании Nikon: ТТХ, функциональность, особенности, позиционирование, дополнительные возможности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  2. Оптика Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  3. Тест Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  4. Программное обеспечение Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  5. Защита Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  6. Автономность Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  7. Комплект поставки Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170
  8. Плюсы и минусы Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170

Nikon как-то поздно спохватилась с выпуском экшен-камеры, видимо прощупывала рынок моделью KeyMission 360, выпущенной ранее и надеялась, что гаджет станет мимолётным трендом и все о нём скоро забудут. Ан нет, любителей отснять героический прыжок в никуда или поездку на велосипеде в неведомые края оказалось много, а благодаря такой камере стало ещё больше. Короче, производитель профессиональных фотоаппаратов (и не только) немного поморщился и явил миру KeyMission 80 и KeyMission 170.

Внешний вид Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Nikon KeyMission 80 на белом фоне

Два аппарата стали логичным продолжением флагманской камеры KeyMission 360, которая предлагает панорамную съёмку в 4K-разрешении, но стоит, как бы это сказать помягче, немало. Теперь же пользователь может выбрать 170-градусный угол обзора, не лишившись поддержки 4K-видео, в лице KeyMission 170 или обратить внимание на компактную экшн-камеру KeyMission 80 со специальным объективом Nikkor. Его между прочим дополняют ещё дин фронтальный 4,9-мегапиксельный сенсор и LCD-экран, делая устройство оптимальным для селфи в Full-HD-качестве снимка.

Таким образом, у всех трёх девайсов совершенно разные цели и свои форм-факторы. Если первая это инопланетный зонд, вторая похожа на обычную мыльницу, то «восьмидесятая» модель точно отвечает заветам экшн-съёмки. KeyMission 80 удобно держать в руке, присандалить к шлему или просто закрепить на карабине, если лезешь в гору. KeyMission 170:

  1. Не имеет специальных креплений, разве что для ремешка и под штатив.

  2. Получила прямоугольный форм-фактор, где львиную долю занимает объектив.

  3. Камера способна уместить в одну руку, ведь её габариты: 66,4х46,8х42,7 мм, а вес — 134 грамма.

При этом габариты 80-ой равны: 44,8х86,5х15,0 мм и весит она почти в два раза меньше — 74 грамма. Функциональные клавиши и интерфейсы естественно также расположены по-разному. KeyMission 170 получила:

  1. Крупную рифлёную клавишу переключения режимов съёмки: фото или видео на верхней панели, рядом с ней расположилась аналогичная по размерам качелька зума.

  2. Блокировка камеры осуществляется на правой грани.

  3. Экран небольшой, не поддерживает сенсорное управление. Для последнего предусмотрено три физических клавиши. Они тугие и совсем немного выбирают из корпуса, поэтому случайно их не нажмёте.

Управление KeyMission 80 осуществляется совершенно по-другому:

  1. Для переключения режимов съёмки служит выделенный рычажок, сильно выдающийся за пределы корпуса. Зацепиться им об что-нибудь ничего не стоит.

  2. Клавиша меню расположилась чуть ниже переключателя, и она заподлицо с корпусом.

  3. Помимо двух объективов на тыльной стороне предусмотрен вытянутый 1,7-дюймовый экран с сенсорным управлением. При этом производитель не сообщает, чем он защищён и возможна ли работа в перчатках или управление влажными руками.

  4. На лицевой панели находится довольно крупный для габаритов камеры микрофон, LED-подсветка и индикатор событий.

При этом компактная модель имеет герметичный слот под карту памяти и зарядку посредством micro-USB, а также клавишу для сброса до заводских настроек. Из беспроводных интерфейсов — Bluetooth версии 4.1 и Wi-Fi IEEE 802.11b/g. Старший брат оснащён Micro-HDMI, Micro-USB 2.0 и поддерживает аналогичные протоколы беспроводной передачи данных.

Оптика Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Две камеры Nikon KeyMission 80

За фотографию и видеосъёмку в Nikon KeyMission 80 отвечают:

  1. 12-мегапиксельная 1/2,3 дюйма CMOS-матрица с апертурой f/2.
  2. 5-мегапиксельная 1/5 дюйма CMOS-матрица с апертурой f/2.2.
  3. Предусмотрена система подавления вибраций.
  4. Фокусное расстояние в обоих случаях равно 25 мм.
  5. Угол обзора 90 градусов.

На выходе получаете JPEG-фотографии и MP4-видеоролики: с поддержкой кодеков H.264/MPEG-4 AVC, звук: стерео AAC. Nikon KeyMission 80 обладает:

  1. Единственным 12-мегапиксельным сенсором с апертурой f/2.8 и 1/2,3-дюймовой CMOS-матрицей.

  2. Есть система подавления вибраций.

  3. 170-градусный обзор.

  4. 35-миллиметровое фокусное расстояние.

Получается, что 80-ая модель больше для видео и фото того, что перед глазами, 170-ая — для широкоформатной съёмки, например, водопада, когда вы стоите прямо перед ним. Формат контента аналогичный.

Также стоит отметить, что основная камера Nikon KeyMission 80 получила автофокус с функцией определения контраста, то есть по идее сенсору не страшна резкая смена освещения. Вторая камера только с фиксированной фокусировкой, поэтому сделать групповое селфи надо ещё постараться. Впрочем, таким же фокусом обладает и старшая версия, правда, с неплохой автоматической корректировкой экспозиции.

Тест Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Парень проводит съёмку камерой Nikon KeyMission 80

Начнём с тестирования Nikon KeyMission 80. Итак, в наличие две камеры:

  1. Основная предназначена для традиционной видеосъёмки и оснащена контрастным автофокусом, который позволяет снимать жучков-паучков на 10-сантиметровом удалении и горные пейзажи одновременно.

  2. Фронтальная камера для фотографирования и записи ролика про себя любимого, поэтому любой объект, находящийся далеко от глазка камеры, «убежит» из фокусного диапазона и окажется размытым. При этом снимать можно сразу двумя камерами, жаль, что наложения записей нет.

К сожалению, качество видео основной камерой оставляет желать лучшего и его можно сравнить с записями видеорегистратора в автомобиле: невысокий динамический диапазон, характерное замыливание картинки, а вот подавление дрожаний от вибраций на высоте. При этом фото получаются достойного качества и детализированные. Нет, Nikon не сэкономила на оптике, просто сам объектив микроскопический и вытянуть из него что-то большее практически невозможно. Молодцы, что оптический и электронный стабилизатор реализовали, что даже удивительно для таких размеров. Впрочем, без селфи-камеры можно было бы и обойтись, а отдать место под неё основной, сделав крупнее сенсор, но, увы, разработчики решили привлечь пользователя именно таким решением.

KeyMission 170 отнеслась к своей основной задачей серьёзней, предлагая широкоформатный объектив для динамичной съёмки спуска по горной реке на катамаране. Есть слоу-режим, несколько фильтров и куча настроек, позволяющих делать неплохое видео и детализированное фото. Правда, актуально это для дневного освещения, ночью камера заметно зернит и не бьёт дальше вашего «носа». Зато электронная стабилизация достойна всяких похвал, а вот оптической не предусмотрено. При этом холодный старт занимает всего две секунды, чем «грешит» и 80-градусный собрат. В остальном, неплохая экспозиция, семь линз в пяти группах, 60 fps 1080p-видео.

Программное обеспечение Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Камера KeyMission 170 на белом фоне

В качестве программного обеспечения используется:

  1. Snapbridge, но только в случае с KeyMission 80. Приложение позволяет постоянно загружать на смартфон посредством Bluetooth отснятый контент и контролировать работу камеры с минимальными энергопотерями. Для более быстрой синхронизации можно использовать гораздо прожорливей Wi-Fi, но при этом видео будет сохраняться в фирменное облако Nikon Image Space.

  2. Более продвинутый SnapBridge 360/170 работает на соответствующих устройствах. Здесь всё то же самое, а также можно добавить информацию о контенте, закрепив за ним авторские права. Помимо этого, через программу обновляется прошивка, есть возможность поделиться работой через социальные сети (видеохостинги) и наложить эффекты на фотографию.

Короче, в плане программного обеспечения Nikon как всегда на высоте, поддерживая большинство известных iOS- и Android-устройств.

Защита Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Передняя и задняя часть камеры KeyMission 170

80-ая модель получила защиту на уровне IPX7, то есть по сути не боится брызг и может быть погружена в воду на метровую глубину на 30 минут. Как бы там ни было, последний вариант использования рекомендуем применять вместе со специальным чехлом, благо он выдерживает и 10-метровую глубину и точно запирает все щели и разъёмы устройства. Также заявлен армейский стандарт MIL-STD 810F 516.5, поэтому камеру можно использовать в качестве мячика на пляже.

KeyMission 170 отвечает стандарту IPX8 и аналогичному «милу», что гарантирует час работы на 10-метровой глубине даже без специального чехла. К тому же его можно ронять на бетонной пол с 2-метровой высоты, закапывать в песок и бросать в грязь.

Автономность Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Дизайн камеры KeyMission 170

Конкретную ёмкость аккумулятора производитель не сообщает. Известно, что KeyMission 80 способен сделать 220 снимков или записать 40-минутный ролик на одном заряде батареи, а его собрат предлагает 250 фото или 60 минут видео, но в реальности эти показатели могут отличаться. Так что делите их надвое, если отправились в поход и будете использовать устройства в экстремальных условиях, в том числе при перепаде температур. К слову, у 80-ой модели аккумулятор встроенный.

Комплект поставки Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Две камеры KeyMission 170 достают из упаковок

В комплект поставки младшей модели входит:

  • зарядка;
  • USB-кабель;
  • держатель камеры;
  • мануал.

В коробке вместе с KeyMission 170 можно найти:

  • зарядку;
  • литий-ионную батарею;
  • USB-кабель;
  • опорный переходник;
  • защитную насадку на объектив;
  • защитную насадку для подводной съёмки;
  • пульт ДУ;
  • плоское и изогнутое опорное крепление;
  • мануал.

Как видите комплект поставки среднего брата достаточно широк и позволяет компенсировать недостатки форм-фактора дополнительными аксессуарами.

Плюсы и минусы Nikon KeyMission 80 и KeyMission 170



Три камеры Nikon лежит на столе

Конечно, за эти деньги можно купить более дешёвый аналог и не переплачивать за бренд, однако не стоит забывать высокое качество сборки и репутацию Nikon. Тем более что завяленные стандарты дополнительно проверяются самим разработчиком и в реальных условиях, а не только конторой-сертификатом в искусственно созданных неблагоприятных ситуациях. Согласитесь, что для экшен-камеры это важно. Будет очень печально, если аппарат подведёт в самый неподходящий момент: другого такого прыжка на велосипеде или сплава по горной реке может уже и быть.

Причём для первого случая предназначена Nikon KeyMission 80, так как съёмка перед собой её родная среда. KeyMission 170, напротив, для тех, кому нужен широкий обзор, они никуда не торопятся, а, если торопятся, то используют дополнительные аксессуары в коробке с устройством. Особенно это решение рекомендуем любителям дайвинга.

Достоинства Nikon KeyMission 80:

  1. Компактный форм-фактор.
  2. Две камеры, одна из которых для селфи.
  3. Удобное управление.
  4. Сенсорный экран.
  5. Отличное фото.

Недостатки Nikon KeyMission 80:

  1. Посредственное видео.
  2. Средний уровень защиты.
  3. Слабая комплектация.
  4. Небольшая ёмкость встроенного аккумулятора.

У камеры Nikon KeyMission 170 также есть свои плюсы:

  1. Отличное качество видео и фото.
  2. Высокая степень защиты от внешних воздействий.
  3. Богатая комплектация.
  4. Возможность контролировать камеру со смартфона.

И минусы:

  1. Не лучшая эргономика для средних по размеру рук.
  2. Несенсорный экран.
  3. Немного запутанное управление.

Цена Nikon KeyMission 80 в России 19 990, а и KeyMission 170 — 27 990 рублей соответственно. Обзор устройств представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *