» »

Экшн-камера Xiaomi Yi 4K — характеристики и возможности

20 июля 2017 / 16:12
Дизайнерское исполнение камеры Xiaomi Yi 4KВ сегодняшнем обзоре речь пойдёт о набирающем популярность гаджете — экшн-камере, а именно о новинке Xiaomi Yi 4K.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация экшн-камеры Xiaomi Yi 4K
  2. Экшн-камера Сяоми Йи 4K — обзор возможностей и качества съёмки
  3. Экран
  4. Экшн-камеры Xiaomi Yi 4K: характеристики автономной работы
  5. Дополнительно

Не так давно, рынок заполонили новые девайсы, именуемые экшен-камерами. Они предназначены для использования в экстремальных условиях, не боятся воды, тряски, скорости и падений. Во многом, это заслуга специальных боксов, которые идут в комплекте, но сейчас не об этом. Признанным лидером в этой сфере издавна считались камеры GoPro, но также как с айфонами и набирающими популярность китайскими компаниями-производителями в индустрии смартфонов, Китай не заставил себя ждать и в этом случае. Недавно Xiaomi представила своё видение современной экшен-камеры, кардинально переделав свою предыдущую модель в этой линейке. Так на рынок вышла Xiaomi Yi 4K, о которой далее и пойдёт речь.

Внешний вид и комплектация экшн-камеры Xiaomi Yi 4K



Заводская комплектация камеры Xiaomi Yi 4K

Дизайн девайса выполнен в уже ставшем «китайским» стиле с оттенком минимализма. Экшн-камера Xiaomi Yi 4K, как и большинство своих конкурентов, сохранила прямоугольные очертания, но, к сожалению, Xiaomi не догадались убрать с лицевой панели надписи, информирующие о том, что устройство может снимать 4K и что здесь 12-мегапиксельный сенсор. Кому эта информация предназначена — непонятно, а внешний вид портится. Габариты девайса составляют:

  • 65 мм — длина;
  • 42 мм — ширина;
  • 21 мм — высота;
  • 95 граммов — вес.

Камера Xiaomi Yi 4K оборудована выступающим над поверхностью корпуса с лицевой стороны объективом типа FishEye с немного выпуклым стеклом. Слева от него расположена пресловутая надпись. На верхнем торце размещён светодиод, который сигнализирует о состоянии устройства синим, красным и фиолетовым цветом. Рядом с ним — два микрофона для записи качественного стереозвука и внешний динамик для подачи звукового сигнала. Разъём MicroUSB, предназначенный для зарядки устройства и переноса файлов, спрятан под резиновой накладкой на левом торце камеры. На нижнюю грань вынесены крышка отсека под аккумуляторную батарею и стандартное гнездо для крепления штатива. Гаджет доступен в трех цветовых решениях:

  • белый;
  • чёрный;
  • розовое золото.

Компания Xiaomi не стала придумывать чего-то кардинально нового и, можно сказать, воплотила в данной экшн-камере свою фирменную концепцию: новых особенностей и нетривиальных решений нет, зато в ней элегантно совмещено всё лучшее, что есть на данный момент, без примеси маркетинга, за вменяемую цену. И так как основным конкурентом камеры Xiaomi Yi 4K позиционируется GoPro 4/5, то следует делать акцент на том, какие преимущества даёт выбор в пользу китайской компании. В первую очередь, это, конечно, цена. Вместо одной топовой ГоПро можно купить флагманские камеры Xiaomi с обвесами, а это уже не маленькая разница. Интересно, что большая разница в стоимости невольно вызывает вопросы пользователей, что же не так с камерой. В большинстве аспектов, по которым выбирается экшн-камера, это заблуждение. И мы в ходе данного обзора его опровергнем.

Покупая данный гаджет, из коробки пользователь получает:

  • саму камеру;
  • кабель для зарядки;
  • руководство пользователя.

Существует ещё другая, более дорогая комплектация, где есть монопод и пульт дистанционного управления. Весьма скудно — видимо, всё было сделано в пользу уменьшения финальной стоимости и это не играет на руку производителю. Даже в топовой комплектации нет подводного бокса, а это уже неприятно — когда, заплатив максимальную цену, тебе всё-равно приходится идти и докупать ещё что-то. А если вы платите за базовую версию камеры, только с зарядкой, тогда вообще приходится выкладывать чуть ли не ещё одну стоимость камеры за аксессуары к ней, так как пользоваться гаджетом без них — решение не из лучших. Обязательно знать это перед покупкой, особенно в Интернет-магазине, во избежание таких неприятных сюрпризов. И это уже ставит пользователя перед вопросом, таким же как со смартфонами Xiaomi — а надо ли вообще покупать? Но не стоит так скоро огорчаться, ведь самое интересное — внутри самой камеры, о чём и пойдёт речь далее.

Перед тем, как продолжить, нужно сказать о главном недостатке новинки — корпус. А именно материалы и качество его сборки. Здесь, видимо, производитель так же решил сэкономить, ввиду чего пластик пальцами ощущается как дешёвый, местами скрипит, легко царапается, а при малейшем падении так и норовит разбиться.

Экшн-камера Xiaomi Yi 4K — обзор возможностей и качества съёмки



Xiaomi Yi 4K на жёлтом фоне

В качестве основного модуля здесь установлен CMOS сенсор Sony IMX377, 1/2.3 дюйма на 12 мегапикселей. Более детальные характеристики объектива:

  • 7-линзовая диафрагма;
  • F/2.8;
  • f=2.68 см;
  • угол охвата при съёмке 155 градусов.

В экшн-камеру Сяоми Йи 4К для производства качественного видео-контента встроены трёхосевые акселерометр и гироскоп. Возможна электронная стабилизация и коррекция искажения изображения. Также, установлен двухдиапазонный Wi-fi модуль для связи со смартфоном, что вкупе даёт нам представление об устройстве, как о современном «умном» гаджете, снабжённым не только всем необходимым, но и дополнительными функциями для оптимизации работы.

Здесь следует отдельно отметить внутренний интерфейс камеры, который получил в этой версии сенсорный экран. Многие боятся тачскринов на подобных устройствах, как огня, опасаясь преждевременного начала подтормаживания и зависаний, но спешим утешить таких пользователей и сообщить о том, что внутренний интерфейс камеры работает очень хорошо.

Ну а отдельную строчку занимают, конечно, разрешение и кадровая частота съёмки:

  1. 4k 3840x2160 — при 30, 25 кадрах в секунду.
  2. 2.5K 2560x1920 — при 30, 25 кадрах в секунду.
  3. 1440p — при 60, 50, 30, 25 кадрах в секунду.
  4. 1920x1080 — при 120, 100, 60, 50, 30, 25 кадрах в секунду.
  5. 960p — при 120, 100, 60, 50 кадрах в секунду.
  6. 720p — при 240, 200 кадрах в секунду.
  7. 480p — при 240, 200 кадрах в секунду.

Для тех, кто не разбирается в разрешающей способности съёмки какой-либо камеры и кадровой частоте, следует немного разъяснить, что все эти цифры значат. Условно говоря, 4K-качество считается топовым и используется очень редко. Буквально, в нашем случае, либо для создания короткометражек, либо очень качественного контента для блога. Иначе, без постобработки и профессионального подхода к съёмке 4K, вы попросту потратите место на карте памяти, а из-за потери в кадровой частоте потеряете и в качестве.

Пример фото Xiaomi Yi 4K

Оптимальное разрешение, которое, скорее всего, будет вами использоваться — это FullHD или 1920х1080 пикселей при 60 кадрах в секунду. Это тот формат, который признан оптимальным на данный момент, и самым универсальным. Как для записи на видео своей жизни, какого-то экшена, так и для дальнейшего использования этих видеофрагментов для создания видео-контента. Единственное, где ещё может быть использовано качество 4K — это при съёмке видео с расчётом на обязательную постобработку, тогда его можно создавать, не боясь потери качества. Но следует учесть, что, так как 4K здесь доступно максимум при 30 кадрах в секунду, вам непременно потребуется докупать механический стабилизатор или штатив, иначе картинка поплывёт. Для съёмки в экшн-камере Xiaomi Yi 4K доступны следующие режимы:

  1. SlowMotion или замедленное воспроизведение снятого на высокой скорости материала (вплоть до 240 кадров в секунду).

  2. TimeLapse — начало записи или фото через определенный промежуток времени или запись отдельных фрагментов видео одновременно с записью основной видео-дорожки.

  3. Циклическая запись — используется при ограниченном месте на накопителе; видеозаписи, записанные вначале, будут удаляться в пользу освобождения места для новых.

  4. Видео+фото — камера делает фотографии во время видео через заданный промежуток времени. Записывается одновременно обычное и TimeLapse видео.

Это стандартные режимы, которые доступны в любой, даже самой бюджетной, экшен-камере и не являются каким-либо новшеством.

Сяоми Йи 4К завоевала интерес пользователей во многом благодаря успеху предыдущего поколения камеры YI. Она, если вы помните, добилась успеха на рынке во многом потому, что компания-производитель предлагала фактически те же технические характеристики по цене порой вдвое ниже, чем топовые флагманские устройства с теми же параметрами. И успех текущего поколения YI определяется тем же, как и факт того, что Xiaomi до сих пор удерживают ведущие позиции в индустрии электроники. За низкую стоимость пользователям предлагаются практически лучшие наработки, уступающие флагманам разве что именем бренда на корпусе и некоторыми минимальными недочетами.

Уже давно развеян стереотип о китайских товарах, как о низкокачественных копиях, и от слов о том, что вскоре Китай уже будет задавать тренды на рынке, никому не смешно. Вот, например, рассматриваемая камера отличается от топового на данный момент девайса от прямого конкурента GoPro тем, что не может записывать 4K при 60 кадрах в секунду. Но по сути 4K 60 fps настолько непопулярный формат, что востребован очень уж небольшим кругом людей, занимающихся профессиональной видеосъёмкой. Плюс, камера от Xiaomi имеет даже некоторые преимущества перед GoPro:

  1. Подключается ко всем смартфонам без исключения и без лагов, в отличие от приложения GoPro.

  2. Регулярно доступны обновления прошивки.

  3. На всех смартфонах хорошо работает функция видоискателя.

  4. И, что не относится к прямым преимуществам камеры, но тоже немаловажно — приложение полностью переведено на русский.

Сравнение снимка камерой Xiaomi Yi 4K и GoPro

Что касается практической части видеосъёмки, тут дело обстоит уже не так гладко, как в теории. Во-первых, как уже говорилось, корпус экшн-камеры Xiaomi Yi 4K хрупкий и за время теста девайс, к сожалению, был разбит. Сам объектив не пострадал, но корпус, вследствие всего 2 падений — под замену. Несанкционированный краш-тест, так сказать. Ладно, это ничего страшного, ведь все нормальные люди в обычных условиях пользуются боксом, правда? Конечно, нет, поэтому этот недочет мы Xiaomi никогда не простим, не зря же прямо в корпусе камеры существует отверстие для фиксации монопода.

Тест записи производился в качестве FullHD и 4K с разной кадровой частотой. Что следует отметить, у Xiaomi Yi 4K существенно меньше эффект «фишай», чем у ГоПро, но в то же время меньше и угол обзора. Что лучше и важнее — для каждого индивидуально, но для тех, кто перейдет на эту камеру — подобный нюанс станет открытием. Картинка более приближена к изображению с камер с обычными объективами, хотя, конечно, не лишена своей «экшн» природы происхождения и отголосков целевого предназначения.

При дневном свете качество картинки превосходное — при съёмке в качестве FullHD не требуется дополнительный стабилизатор, можно снимать хоть с руки. При записи 4K стабилизатор уже так и просится для достижения качественной картинки. Ситуация ночью несколько хуже, но это и не странно. 4K ночью записывается очень плохо, картинка совершенно портится шумами и от качества не остаётся следа, в FullHD тоже всё плохо, но не плачевно — при использовании дополнительного света можно добиться более или менее качественной картинки.

Экран экшн-камеры Xiaomi Yi 4K



Объектив и дисплей Xiaomi Yi 4K

Дисплей, кстати, обладает следующими характеристиками:

  1. Диагональ — 2.19 дюйма.
  2. Соотношение сторон — 16:9.
  3. Разрешение — 640х360 точек.
  4. Плотность пикселей — 330 ppi.
  5. Угол обзора — 160 градусов.
  6. Яркость — 250cd/m2

Не будем фокусировать внимание на самом экране, вкратце можно сказать только, что плотность пикселей оптимальная, все шрифты прорисованы хорошо, перевод полностью присутствует. Нас больше интересует то, как выглядят настройки самого процесса видеофиксирования на этом экране. И здесь Xiaomi постарались — интерфейс камеры отточен до предела, придраться не к чему. Внутренняя настройка, производимая, с дисплея Xiaomi Yi 4K, не только простая и интуитивно понятная, а также очень красиво, минималистично и информативно оформлена. У пользователя есть возможность настроить практически всё, включая замер экспозиции, баланс белого, чувствительность и так далее.

Экшн-камеры Xiaomi Yi 4K: характеристики автономной работы



Две камеры Xiaomi Yi 4K

Что касается автономности, здесь тоже всё неоднозначно, так как во многом зависит от формата съёмки. В камере используется встроенный литий-полимерный аккумулятор на 1400 мАч. Его характеристики:

  • 3.85 V — напряжение;
  • 5.39 Wh — мощность.

Казалось бы, аккумуляторная батарея небольшого объёма, и, глядя на предыдущий опыт экшн-камер Xiaomi, можно предположить, что жить она будет совсем не долго, ещё и с 4K. Но не тут-то было: производителю удалось добиться автономности работы вплоть до 120 минут при съёмке в максимально возможном качестве, а именно 4K/30 fps. Это достойно похвалы — действительно, очень хороший результат, до которого GoPro ещё идти и идти. Что же касается съёмки в других режимах, тут всё как-то странно. То ли дело в прошивке, то ли в Китае, но длительность съёмки камерой Xiaomi Yi 4K при разрешении FullHD и 60 кадрах в секунду составило 140 минут, когда ожидаемый прирост во времени был гораздо больше, как это пропорционально у всех других экшн-камер.

Дополнительно об экшн-камере Xiaomi Yi 4K



Экшн-камера Xiaomi Yi 4K крупным планом

Отдельно следует упомянуть о концептуальном позиционировании экшн-камеры Xiaomi Yi 4K компанией-производителем. За своё недолгое время существования, линейка YI перешла из разряда «бюджетников-подражателей» в разряд флагманских устройств, наделенных всеми современными функциями, беспроводными модулями и собственными фишками, которыми в данной модели стали сенсорный экран и независимость от смартфона. Немаловажно и наличие приложения YI Action App для просмотра отснятого материала.

В целом, если вы планируете покупать экшен-камеру, то вам однозначно стоит обратить внимание на Xiaomi Yi 4K. Особенно, если это будет первый гаджет такого класса, задумайтесь, может и не стоит выбрасывать в самом начале больше денег на хвалёные флагманы, а докупить побольше аксессуаров к Xiaomi и получить уже устройство, наверняка превосходящее любых конкурентов? В любом случае, при выборе подобных девайсов, советуем обязательно тестировать их перед покупкой в магазине, чтобы понимать, точно ли это то, что вам нужно.

Цена Xiaomi Yi 4K в России 13000 рублей. С видеообзором ознакомьтесь ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *