» »

Обзор полупрофессионального Canon EOS 80D

25 июля 2017 / 23:21
Canon EOS 80D крупным планомНовая модель от Canon приятно удивила как любителей, так и профессионалов. Отличия от предшественницы немногочисленны, но существенны. Давайте разбираться.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и эргономичность фотоаппарата Canon EOS 80D
  2. Функциональные возможности
  3. Качество фото- и видеосъемки фотоаппарата Кэнон EOS 80D
  4. Аксессуары и дополнительные возможности
  5. Недостатки фотоаппарата Canon EOS 80D

Счастливые обладатели новинки уже окрестили её «живой». Аппарат настолько органично лежит в вашей руке и так отзывчив, что через какое-то время его просто перестаешь замечать. Идеальная система управления даёт невероятные возможности для раскрытия творческого потенциала видеографа там, где другая зеркалка будет капризничать. Разработчик предусмотрел все для качественной фото- и видеосъёмки в экстремальных условиях, в процессе творческих экспериментов и просто для собственного удовольствия. Сегодня у нас подробный обзор фотоаппарата Canon EOS 80D.

Дизайн и эргономичность фотоаппарата Canon EOS 80D



Canon EOS 80D в руках

Все камеры Canon похожи друг на друга и заметно отличаются от моделей других брендов. Фирменный стиль характеризует эстетический минимализм и выверенная десятилетиями форма. Фотоаппарат Canon EOS 80D один в один повторяет внешний вид предшественника. Закругленность углов и традиционная компактность сочетается с предельной обтекаемостью элементов мануала. Ручка для хвата ещё более удобна, но это можно ощутить только ладонью. Пробираясь к заветной цели своего репортажа сквозь плотную массу людей, вы вряд ли зацепитесь за чью-то пуговицу или браслет часов. Черный пластиковый корпус несколько брутален на ощупь, но зоны захвата рукой снабжены прорезиненными вставками. Не так-то просто выронить этот девайс, даже если вы мчитесь на мотоцикле или размахиваете руками. Разработчики снабдили EOS 80D круглыми кнопками управления. Трудно сказать, насколько это лучше или хуже других форм — на вкус и цвет товарища нет.

Сенсорному TFT-дисплею с диагональю 7,7 см (3 дюйма) дана свобода вращения не только вокруг вертикальной оси. 100 % охват и почти круговое вращение вокруг горизонтальной оси (угол обзора примерно 170°) позволит выхватывать самые невероятные снимки в разнообразнейших позициях фотоаппарата. Функция Live View поможет отследить объект и скомпоновать кадр в режиме реального времени, когда использование оптического видоискателя затруднено или невозможно. Менять параметры съемки можно буквально на лету, с помощью тач-интерфейса дисплея.

Новую модель удалось чуть-чуть облегчить, но в целом она соответствует солидному весу других зеркалок. Не слишком большое достижение, но все равно приятно. Таким образом, мы имеем следующие базовые показатели:

  • ширина — 139 мм;
  • высота — 105, 2 мм;
  • глубина (без объектива) — 78,5 мм;
  • вес корпуса (включая аккумулятор и карту памяти) — 730 г.

Нельзя не заметить удобства ручного контроля. Пальцы сами ложатся на кнопки, рычажки и кольца управления. После небольшой практики можно орудовать аппаратом вслепую — если вы стойкий приверженец кнопочной системы. Ещё одним несомненным удобством для считывания данных о работе девайса является информационный ЖК-экран, расположенный на верхней панели. Его можно использовать вместо сенсорного дисплея, если вы хотите продлить время автономной работы. Выдвижной дисплей фотоаппарата Canon EOS 80D очень прожорлив в смысле энергии.

Гнезда (расположены слева) и разъёмы для SD-карт (расположены справа) закрываются резиновыми крышками. Резиновые и пластиковые элементы настолько плотно подогнаны друг к другу, что вряд ли хоть одна молекула воды или грязи проникнет внутрь корпуса.

Функциональные возможности фотоаппарата Canon EOS 80D



Функциональные кнопки и дисплей Canon EOS 80D

На камере установлена матрица формата CMOS типа с кроп-фактором 1,6. Урезанный («кропнутый») сенсор соответствует ценовому сегменту полупрофессионального оборудования. Ее физический размер составляет 22,3x14,9 мм, а разрешение достигает 24,2 мегапикселя. Это очень даже прилично на сегодняшний день. Фотоаппарат Canon EOS 80D выдаёт кадры с хорошими размерами 6000 на 4000 пикселей.

Усовершенствованный процессор фотоаппарата Canon EOS 80D позволяет обрабатывать большее количество данных, благодаря чему появилась возможность делать запись формата Full HD с максимальной скоростью в 60 кадров в секунду. При серийной съёмке 7 кадров в секунду буфер хранения JPEG-файлов увеличился до 110 кадров. CMOS-сенсор автофокусировки Dual Pixel гарантирует плавные переходы и точное отслеживание движущихся объектов. Таким образом, данный девайс может стать отличным вариантом для начинающих режиссеров и продвинутых видео-репортеров.

Навигация по ЖК-экрану стала более быстрой и плавной. Прикосновением пальцев вы можете не только изменять параметры съемки, но и фотографировать. Конечно, если вы включите эту функцию. Слегка щелкните по дисплею, и аппарат тут же сделает снимок, при этом место касания будет точкой фокусировки. Принцип сенсорной фокусировки работает и для режима видео. Выбранный вами объект будет автоматически удерживаться все время, пока идет запись. К достоинствам автоматики можно отнести распознавание лиц, причем не только в фас, но и в профиль.

Несмотря на компактность, фотоаппарат Canon EOS 80D предполагает множество заменяемых частей, например, вспышки или сменные объективы EF/EF-S. Именно поэтому такие характеристики как фокусное расстояние, максимальная диафрагма, минимальная дистанция фокусировки, ручная фокусировка и система стабилизации изображения не указаны в техпаспорте — они зависят от объектива. Обратите внимание на светосильный объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM. Это «стекло» не только выдает изображения с высоким контрастом и безукоризненной цветопередачей, но имеет ультразвуковой привод автофокусировки. Воспользуйтесь им, когда вам нужна тихая и бесшумная съёмка.

В этой модели присутствуют два инновационных гнезда. Одно из них подключает наушники, другое — внешний микрофон. Теперь качество звука можно контролировать во время съёмки.

А теперь несколько слов о начинке аппарата:

  1. Тип процессора — DIGIC 6.

  2. Автономным источником питания служит литий-ионная батарея аккумуляторного типа LP-E6N, рассчитанная на 960 снимков или около полутора часов видеозаписи.

  3. В камеру встроена вспышка GN (ISO 100) — 12 м.

  4. Интеллектуальный видоискатель представляет собой пентапризму с охватом почти 100 %, моментально отображающий параметры съёмки.

  5. Фокальный затвор с электронным управлением.

  6. Диапазон выдержки составляет 30–1/8000 с. Доступный диапазон зависит от режима съёмки.

  7. Автоматический подбор баланса белого с помощью матрицы.

  8. Наличие стереомикрофона, расположенного на передней панели камеры.

  9. Разъёмы для наушников и внешнего микрофона.


Качество фото- и видеосъемки фотоаппарата Canon EOS 80D



Ночной город, снятый на Canon EOS 80D

Пожалуй, главным технологическим достижением фотоаппарата Кенон ЭОС 80Д можно назвать 45 точек фокусировки крестового типа. Это в два раза больше, чем в EOS 70D. Этого достаточно для создания отличных спортивных репортажей и для съемки в сложных условиях освещения. Практически все, что попадет в ваш видоискатель, будет выглядеть резко и отчетливо. Кроме того, еще 27 точек автофокусировки позволят создавать изображения высокого качества при значении диафрагмы f/8.

Первый пример качества фотографий Canon EOS 80D

Фотоаппарат Canon EOS 80D неплохо справился с тестом уровня шумов на всех значениях ISO. Вы можете тонко настроить диапазон используемых значений чувствительности и правильно подобрать светосилу объектива. Подвижный бегунок ISO сенсорного дисплея плавно переместится на нужное значение. Снимки при небольших значениях ISO получаются идеальными. Увеличение цифры до 800 и выше постепенно приводит к потере контраста, но это лишь тенденция. Слабый пиксельный шум можно увидеть лишь на монотонных поверхностях, что, впрочем, характерно для светочувствительных матриц данного типа. EOS 80D даёт отличное изображение для RAW-файлов, которые без ущерба можно конвертировать в привычный формат JPEG. Тестирование определило значение 1600 как оптимальный компромисс между светочувствительностью и цифровым шумом. При дальнейшем повышении величины ISO вам не удастся сохранить баланс противоречий, но до 6400 вы можете экспериментировать. Для А4-формата и для романтики вечернего пейзажа — вполне нормальная резкость.

Второй пример качества фотографий Canon EOS 80D

Встроенный экспонометр имеет датчик с разрешением 7600 пикселей и может распознавать инфракрасные лучи. Когда красивый кадр сам просится в экран, вам не нужно лихорадочно думать, какую светочувствительность предпочесть. Автоматическое определение видимого и инфракрасного излучения освободит ваше время для творческого вдохновения.

Третий пример качества фотографий Canon EOS 80D

Компания Canon не только подтягивает любительскую технику к уровню «профи», но и продолжает стирать грань между фотоаппаратом и видеокамерой. То, что некогда было лишь скромным дополнением к солидному фотоаппарату, теперь становится самостоятельным инструментом, вполне пригодным для записи видео-блогов и любительских фильмов. Для видеографов фотоаппарат Canon EOS 80D предлагает следующие технические возможности:

  1. Максимальное разрешение картинки — 1920х1080 при 50/60 кадров в секунду.

  2. MP4 — наиболее распространенный формат видео с методом сжатия IPB (малый размер файла и более лёгкое восстановление). Идеальный вариант для длинных клипов, не требующих углубленного редактирования. То есть 4 GB будет соответствовать 13 минутам формата MP4 при разрешении 1080 бит. Отдельные файлы здесь упаковываются в подгруппы для сжатия. Монтаж при IPB усложняется.

  3. MOV — формат, предназначенный для дальнейшей обработки ролика (редакция, монтаж, озвучивание). ALL-I компрессия дает превосходную картинку. При этом каждый кадр обрабатывается как отдельное изображение без потери качества. Размер файла получается втрое больший, чем при сжатии IPB-методом. То есть, пятиминутный ролик будет весить 4 GB. Нужно заметить, что частота кадров в секунду в этом формате ограничивается 25.

  4. Автофокус сохраняет свою функцию, работая в следящем режиме. Его удобно задавать касанием по сенсорному экрану. Авторегулировка ISO в фотоаппарате Canon EOS 80D также поддерживается.

  5. Возможность контролировать звук через наушники — очень важная функция для режиссера-любителя. Начинающих и продвинутых репортеров обрадует также возможность подключить стереомикрофон.

Аксессуары и дополнительные возможности фотоаппарата Canon EOS 80D



Canon EOS 80D лежит на траве

В погоне за оригинальностью Canon не жалеет сил и средств. Wi-Fi в фотоаппарате Canon EOS 80D кажется необычным, но для путешественников и любителей экстремальных съёмок это просто незаменимая вещь. Представьте, что вы делаете фоторепортаж в толпе протестующих или фиксируете мафиозную разборку. Сохранность вашего материала под угрозой, потому что в любой момент камеру просто отберут или разобьют. Звучит радикально, но вполне правдоподобно. Щелчок по сенсорному экрану — и ваш «компромат» летит на смартфон нужного человека, которого не так-то просто достать. Кроме того, вы можете безмятежно просматривать отснятые фотки на планшете, сидя в электричке, когда едете домой. Удобство этой функции оценят те, кто дорожит своим временем и уникальностью фотографий, которые могут быть утеряны.

Ещё одной технологической новинкой фотоаппарата Canon EOS 80D является возможность дистанционной съёмки через приложение Canon Camera Connect в вашем смартфоне. Установите камеру в неприметном месте и дайте сигнал. Вы узнаете много нового о себе и о своих друзьях. Впрочем, вовсе не обязательно заниматься нелегальной прослушкой. Дистанционная регулировка экспопараметров, установка автофокуса и контроль других установок позволит вам создать прекрасный репортаж в том месте, где вас нет.

Ближняя бесконтактная связь (NFC) и Wi-Fi дает возможность работать с другими устройствами, например, принтер Canon PIXMA MG7740. Все настройки печати производятся непосредственно с вашего девайса.

Кроме того, фотоаппарата Кенон ЭОС 80Д имеет разъём для SD-карты типа SDHC и SDXC UHS- I, USB 2.0, HDMI и гнездо для спускового троса.

В комплектацию гаджета входит:

  1. Наглазник серии Eb, линза диоптрийной регулировки серии E, удлинитель окуляра EP-EX15II, угловой видоискатель C.
  2. Кожаный чехол EH21-L.
  3. Объектив EF или EF-S (по желанию заказчика).
  4. Вспышка Canon Speedlite.
  5. Дистанционный переключатель RS-60E3, пульт дистанционного управления RC-6
  6. Ручной ремешок E2, GP-E2.

Недостатки фотоаппарата Canon EOS 80D



Объектив Canon EOS 80D

Ретивые блогеры уже успели не только изучить новую модель, но и выявить ее недостатки. Они были ожидаемы и вполне укладываются в класс полупрофессиональных камер:

  1. При высоком значении чувствительности ISO картинка смазывается, а применение вспышки не всегда даёт нужный эффект.

  2. Фотоаппарат автоматически распознаёт и отслеживает форму лица, но включает фокусировку лишь после достижения определенного размера.

  3. Масштабирование недоступно при видеозаписи.

  4. Даже при идеальной фокусировке камера плохо детализирует текст, то есть, не очень крупные буквы на вывесках и бигбордах вы уже не прочтете.

  5. Невозможно снимать видео в 4K.

Резюмируем наш обзор фотоаппарата Canon EOS 80D выводами. Компания Canon вполне успешно справилась с поставленной задачей, создав любительский аппарат с максимальным количеством профессиональных возможностей. Категория людей, которая не понимает и не очень стремится понимать все тонкости фото- и видеоискусства, найдёт здесь безупречную интуитивную автоматику. Настоящий молодёжный девайс с возможностью экстремальной съемки, быстрой передачи информации на смартфон, принтер и хоть к черту на рога. Собираетесь ли вы отправиться в кругосветное путешествие или залезть на Памир — возьмите с собой ЭОС 80Д. Он идеально приспособлен к приключениям и гарантирует первоклассный контент.

Цена Canon EOS 80D в России 71 990 рублей. А вот и видеообзор устройства:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *