Sony Xperia 5: производительный смартфон для творческих людей

09 сентября 2019 / 14:53
Смартфон Sony Xperia 5 в рукеРассматриваем новый флагманский смартфон Sony Xperia 5 — дизайн новинки, характеристики дисплея, техническая начинка, камеры, сетевой и вспомогательный функционал, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Дизайн
  3. Характеристики дисплея
  4. «Железо» смартфона
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Преимущества и недостатки, цена
  8. Видеообзор

Японская компания Sony уже довольно долго утверждает, что её продукция (телевизоры, смартфоны, плееры) в первую очередь ориентирована на творцов. То есть на тех, кто не только смотрит контент, но и создаёт его. В подтверждение этому был презентован очередной смартфон с вытянутым дисплеем Sony Xperia 5, воспроизводящий видео в кинематографическом формате 21:9. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим эту новинку. Выделим её ключевые особенности, сильные и слабые стороны.

Полные технические характеристики Sony Xperia 5



Дизайн158х68х8,2 мм, 164 грамма
Материал корпуса — стекло
ДисплейOLED, 6.1 дюйма, 2520х1080 точек, 21:9
Операционная системаAndroid 9 Pie
Платформа8-ядерный 7-нм чип Qualcomm Snapdragon 855
Память6/128 Гб + апгрейд физической памяти до 512 гигов с помощью карты microSDXC
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц);
Wi-Fi 5 ГГц;
Bluetooth 5.0.
Сеть2G;
3G;
4G.
Датчики и разъёмыАкселерометр, барометр, датчики приближения и освещённости, игровой и геомагнитный вектор вращения, гироскоп, датчик Холла, датчик сильного движения, шагомер, магнитометр, цифровой компас, USB Type-C.
Основная камера52-мм портретный и телеобъектив — разрешение 12 Мп с апертурой f/2,4, поддержкой 2-кратного оптического зума и оптической стабилизации при фотосъемке. Угол обзора — 45 градусов.
26-мм универсальный модуль — разрешение 12 Мп с апертурой f/1,6, поддержкой оптической стабилизации при фотосъёмке и гибридной оптико-электронной стабилизации при записи видеороликов. Угол обзора — 78 градусов.
16-мм сверхширокоугольный модуль — 12 Мп с апертурой f/2,4 и поддержкой технологии стабилизации видео SteadyShot. Угол обзора — 130 градусов.
Фронтальная камера8 Мп с апертурой f/2,0
Аккумулятор3 140 мАч


Дизайн Sony Xperia 5



Sony Xperia 5 в рабочем состоянии

В конструктивном плане рассматриваемый девайс выполнен на базе другого смартфона Sony Xperia 1. Но в отличие от своего предшественника модель Xperia 5 уже, благодаря чему она лучше лежит в руке. Габариты устройства составляют 158х68х8,2 мм. Весит аппарат 164 грамма. Фронтальная и тыльная панели покрыты стеклом Corning Gorilla Glass 6. Это делает смартфон не только прочным, но и изящным. Приятно то, что гаджет практически не скользит в руке. Иногда при использовании он немного съезжает вниз, но благодаря не очень широкому корпусу обеспечивается хороший хват, так что ронять аппарат вы не будете.

Sony Xperia 5 выходит на рынок в 4-х вариантах расцветки:

  • синий;
  • чёрный;
  • серебристый;
  • красный.

Доступные варианты расцветки Sony Xperia 5

Красный оттенок больше ориентирован на женщин. Остальные варианты являются универсальными. Кстати, на территории России изначально будут доступны телефоны с черным и синим корпусом. Серебристый и красный должны появиться ближе к зиме 2019-го.

Если говорить об общей конструкции гаджета, то она такова:

  1. Фронтальная панель почти полностью отведена под сенсорный дисплей. Оформление пространства вокруг экрана выполнено в стиле линейки Xperia. По бокам идут тонкие рамки. Снизу присутствует «подбородок» умеренной толщины. Над экраном находится отступ, в котором установлены разговорный динамик (по центру) и фронтальная камера (левее от него).

  2. Задняя панель девайса, как мы говорили выше, покрыта стеклом. В центре прописано название бренда, а внизу — наименование модельной серии. В левом верхнем углу установлен вертикально ориентированный тройной модуль камер. Над ним инженеры разместили вспышку.

  3. На правом борту установлены качельки громкости, сканер отпечатка пальца и клавиша блокировки. Все элементы размещены на удобной высоте. Вам не придётся менять хват, чтобы дотянуться до нужной области.

  4. На левом борту традиционно установлен лоток для СИМ-карт. В смартфон можно поставить 2 симки либо одну симку и карту расширения памяти.

  5. Сверху инженеры разместили микрофон.

  6. Снизу пользователь обнаружит ещё один микрофон, порт USB Type-C, а также мультимедийный динамик.

Динамик и разъём USB Type-C на нижнем торце Sony Xperia 5

Также стоит сказать, что телефон имеет пыле- и влагозащиту по стандарту IP65/68, так что можете смело пользоваться гаджетом под дождём.

В целом, к дизайну смартфона нет никаких претензий. Он выполнен в уже привычном стиле Sony. Аппарат выглядит аккуратно и дорого. Кроме того, он хорошо лежит в руке, что позволяет поставить устройству дополнительный плюс за эргономику.


Sony Xperia 5: характеристики дисплея



Просмотр видеоролика на дисплее Sony Xperia 5

Смартфон оборудован высококачественным экраном со следующими параметрами:

Тип матрицыOLED
Диагональ6.1 дюйма
Разрешение2520х1080 точек
Соотношение сторон21:9


Дисплей CinemaWide с соотношением сторон 21:9 позволяет наслаждаться фильмами в том формате, в котором они изначально снимаются. По сути, это кинотеатр у вас в кармане. Кроме того, экран поддерживает специальный режим Creator, обеспечивающий максимально точную цветопередачу при воспроизведении любого контента. Вы можете получить натуральную картинку как при просмотре загруженных роликов, так и при проигрывании потокового видео (например, на канале Netflix).

Также дисплей работает с использованием фирменного процесса X1, который применяется в телевизорах линейки BRAVIA. С его помощью даже потоковое видео можно воспроизводить с активным HDR, благодаря чему картинка станет ярче, контрастнее и чётче.

В завершение скажем, что вытянутость экрана позволяет одновременно открывать 2 приложения. Вы сможете смотреть видео и сёрфить социальные сети, просматривать карту и обмениваться сообщениями и так далее.


«Железо» смартфона Sony Xperia 5



Игра запущена на смартфоне Sony Xperia 5

Смартфон оборудован ТОПовым «железом», включающим такие компоненты:

Центральный процессор8-ядерный 7-нм чип Qualcomm Snapdragon 855
Графическое ядроAdreno 640
Память6/128 Гб + апгрейд физической памяти до 512 гигов с помощью карты microSDXC
Операционная системаAndroid 9 Pie


Как видно, герой нашего обзора укомплектован производительными техническими компонентами, которые позволят ему легко «тянуть» все современные игры. 6-ти гигабайт оперативки более чем достаточно для эксплуатации смартфона в режиме многозадачности. Кому-то может показаться, что встроенных 128 Гб физической памяти будет маловато (с учётом того, что девайс ориентирован на игры и воспроизведение видео). Но при желании ситуацию можно исправить, установив карту объемом до 512 Гб. Ещё один момент, который немного смущает, это операционная система. Android 9 уже не является лучшей версией мобильной платформой, однако это временное решение. Разработчики уверяют, что к моменту релиза девайс будет работать на полноценном Android 10.

Своеобразным бонусом для геймеров является функция Game Enhancer. Она позволяет отключать уведомления о входящих звонках и сообщениях, дабы ничего не отвлекало вас от игрового процесса. Кроме того, данная опция немного продлевает срок автономности. Ещё одной плюшкой можно назвать функцию записи игрового процесса. Будет записываться как сама игра, так и ваши комментарии во время прохождения. Более того, в данном режиме есть функция «Изменить голос», что позволит вам экспериментировать.

Для тех, кто любит хвастаться своими геймерскими победами, предусмотрена опция серийной съёмки экрана со скоростью 20 кадров в секунду на протяжении 30 сек. Таким образом, вы легко сможете делиться личными достижениями в социальных сетях.



Камеры Sony Xperia 5



Демонстрация тыльных камер Sony Xperia 5

На тыльной панели гаджета расположились сразу 3 камеры, имеющие такие характеристики:

  1. 52-мм портретный и телеобъектив — разрешение 12 Мп с апертурой f/2,4, поддержкой 2-кратного оптического зума и оптической стабилизации при фотосъемке. Угол обзора — 45 градусов.

  2. 26-мм универсальный модуль — разрешение 12 Мп с апертурой f/1,6, поддержкой оптической стабилизации при фотосъёмке и гибридной оптико-электронной стабилизации при записи видеороликов. Угол обзора — 78 градусов.

  3. 16-мм сверхширокоугольный модуль — 12 Мп с апертурой f/2,4 и поддержкой технологии стабилизации видео SteadyShot. Угол обзора — 130 градусов.

Разработчики оснастили основные камеры стандартным набором функций:

  • фотосъемка с 2-кратным оптическим и 5-кратным цифровым зумом;
  • фотосъемка в режиме HDR;
  • съёмка с эффектом боке;
  • съемка с применением гибридного автофокуса;
  • запись видеороликов в разрешении 4K.

Помимо этого, есть ещё несколько полезных опций:

  1. Автоматическая фокусировка по глазам, позволяющая получать красивые портреты с детальной прорисовкой основного объекта съемки.

  2. Быстрая серийная фотосъемка со скоростью 10 кадров в секунду. При активации данной функции также используются автоматическая фокусировка и автоэкспозиция. При серийной съемке ключевой объект получается максимально детализированным, даже если он движется.

  3. Функция шумоподавления в формате RAW, которую обеспечивает дополнительный процессор BIONZ X. С её помощью можно получать максимально чёткие снимки в условиях плохой освещённости.

Нельзя не упомянуть и о том, что софт камеры позволяет вам работать в ручном режиме. Вы можете самостоятельно настраивать значение ISO, выстраивать экспозицию, корректировать баланс белого и насыщенность других оттенков. Кроме того, в смартфоне предусмотрена 30-секундная выдержка, позволяющая фотографировать ночную проезжую часть с эффектом световых полос.

Видеосъёмку можно осуществлять в режиме Cinema Pro. Вы можете менять ISO, время срабатывания затвора, тип фокуса, уровень звука, баланс белого и даже используемый модуль. На самом деле, опций в Cinema Pro гораздо больше. Это настоящая находка для тех, кто хочет поэкспериментировать и получить максимально кинематографический видеоряд.

Также стоит сказать, что смартфон Sony Xperia 5 совместим с камерами серии Alpha. Вы можете управлять режимами камеры удалённо, через приложение Imaging Edge Mobile.

Фронтальная камера здесь поскромнее — 8 Мп с апертурой f/2,0. Однако функций у неё достаточно:

  • фотосъёмка в режиме HDR;
  • запись видео с 5-осевой стабилизацией SteadyShot;
  • портретные селфи;
  • распознавание улыбки.

Также доступен набор фильтров для улучшения качества снимка.


Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Sony Xperia 5



Лоток для СИМ-карт на борту смартфона Sony Xperia 5

Смартфон поддерживает популярные стандарты связи:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G.

Беспроводная передача данных возможна по:

  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц);
  • Wi-Fi 5 ГГц;
  • Bluetooth 5.0.

Чип NFC присутствует, поэтому Sony Xperia 5 можно применять для бесконтактных платежей.

С навигационным функционалом тоже всё в порядке. За это отвечают системы GPS и ГЛОНАСС.

Что касается набора датчиков, то здесь инженеры не пожадничали. Смартфон оборудован:

  • акселерометром;
  • барометром;
  • датчиками приближения и освещённости;
  • игровым и геомагнитным вектором вращения;
  • гироскопом;
  • датчиком Холла;
  • датчиком сильного движения;
  • шагомером;
  • магнитометром;
  • цифровым компасом.

За воспроизведение звука отвечает стереодинамик, выполненный на базе технологии Dolby Atmos. Он гарантирует качественное воспроизведение звука, так что вы сможете наслаждаться фильмами и музыкой без наушников.

Пожалуй, одним из самых слабых мест девайса является его автономность. Смартфон оснащён аккумулятором на 3 140 мАч. Для гаджета с передовым «железом» и дополнительными техническими элементами (такими как процессор BIONZ X для обработки фотографий) этого откровенно мало. Конечно, инженеры предусмотрели режимы Smart Stamina и Battery Care, но вряд ли они сильно улучшат показатели автономности. Скорее всего, аппарат будет с трудом дотягивать до конца дня. Благо, есть быстрая зарядка USB Power Delivery, так что энергозапас будет восстанавливаться шустро. А вот беспроводной зарядки тут нет, что для флагманского гаджета является не фатальным, но всё же минусом.

Преимущества и недостатки Sony Xperia 5, цена



Два смартфона Sony Xperia 5 лежат на столе

У данного смартфона есть свои сильные и слабые стороны. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ПлюсыМинусы
Красивый премиальный дизайн.Нет разъема 3,5 мм.
Высококачественный дисплей с соотношением сторон 21:9. Он позволяет просматривать фильмы в кинематографическом формате (так, как они и снимаются).Небольшая ёмкость аккумулятора, из-за которой смартфон достаточно быстро разряжается.
ТОПовое «железо», позволяющее смартфону выполнять любые задачи.Нет беспроводной зарядки, что странно для флагманского смартфона.
Качественные многофункциональные камеры.
Есть чип NFC.
Присутствует опция быстрой зарядки.


Цена Sony Xperia 5 в России и Украине пока неизвестна. Модель только ожидается в продаже. Однако разработчики утверждают, что новинка будет стоить дешевле Sony Xperia 1, а его цена 59 000 рублей или 22 500 гривен.

В целом, Sony сделали неплохой смартфон. Но на его популярность может негативно повлиять автономность. Люди, которым действительно важна живучесть гаджета, вряд ли захотят купить себе эту новинку.

Ниже представлен видеообзор Sony Xperia 5:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *