Добрый день. Раскажу сегодня Вам как я собирал програматоры для PIC-контроллеров — Экстрапик. Сначала увидел в продаже радиоконструктор от Мастер Кит за 600 рублей.
Но пожалел денег, решил собрать ту схему из набора сам. После сборки и прошивки одного МК PIC16F628A понял, что не зря пожалел деньги тратить на эту каку. Стабилизаторы и транзистор кт502 грелись как печка «буржуйка», и не прошло месяца, как он выпустил волшебный дым, на котором работают все радиоэлементы, и естественно перестал функционировать (дыма внутри элементов нет — значит они работать не могут:)) Далее начал искать и выбирать более основательно. Выбор встал между вариантом от Дмитрия Дубровенко,
и вариантом от Андрея Жогло.
Интуитивно выбрал вариант Андрея Жогло, и не ошибся — програматор почти не греется, умеет шить микроконтроллеры PIC, AVR, память с квадратной шиной (I2C) и при небольших изменениях схемы вообще практически всё, что шьётся.
Далее увидел схему программатора от Юрия Сиривля
и решил доработать тот, что у меня уже работает (выделено в схеме красным то, что добавил к схеме
Жогло). А потом подумал, что лучше будет пересобрать вариант от Жогло с добавлением второго режима и step-up от варианта Сиривля и вместо панелек сделать нормальные шлейфы, чтобы можно было прошивать микроконтроллеры не выпаивая их из тех устройств, где они должны работать.
Спросите, почему я не собрал вариант Сиривля, а захотел «скрестить» его с вариантом Жогло? Отвечу: при питании от USB (как делает сам Сиривля) если не дай бог перепутать подключение микроконтроллера (а у меня есть такой риск т.к. отказываюсь от применения панелек в пользу шлейфов), то можно спалить и USB порт компьютера. В добавок есть у меня много блоков питания от «денди» на 9 вольт 850 миллиампер, так почему-бы его не использовать? Ну и третья, решающяя, причина — это то, что Юрий Сиривля не выложил печатную плату на свой вариант программатора, а Андрей Жогло выложил. Итак, вытравил ещё одну плату програматора от Андрея Жогло и плату step-up.
Плата для программатора extrapic от Андрея Жогло и «step-up»
После того как спаял, собрал всё в корпусе от индивидуальной аптечки — он подошёл для конструкции отлично. Файл разработанной ПП
. Обратите внимание, что некоторые элементы в ней расходятса со схемой, поэтому надо собирать по схеме, а не по плате.
На фотографии видна медная пластинка, под ней находится кнопка, при нажатии на которую к базе кт315 паралельно диоду подключается конденсатор 0,1 мкф дающий задержку подключения питания к микроконтроллеру, то есть напряжение VPP появляется раньше, чем +5, тем самым добиваются програмирования микроконтроллеров с отключенным внешним сбросом. Вот фото Экстрапик в полной боевой готовности:
На шлейф со стороны прошиваемого микроконтроллера припаял цапфы (точного названия не знаю) от панельки для микросхем, на которые сверху одел кембрики.
Оказалось очень удобно: подключатся и напрямую к микроконтроллеру, и к разьёмам для програмирования на платах. На каждый провод одел кусочки пластика и подписал названия линий, чтобы уменьшить вероятность неправильного подключения.
И напоследок фото адаптера usb-rs232 на микросхеме PL. Купил USB шнурок от сименса и просто распаял 9 проводов на разьём, установил на неё драйвера и программу ком-0-ком
. Желаю всем удачи. С уважением, Андрей Жданов (Мастер665).