» »

Выбираем твердотопливный котёл для частного дома

28 июля 2017 / 20:41
Два твердотопливных котла на белом фонеВыбор твердотопливного котла для частного дома, виды котлов, что важно знать при покупке, разные мощности, используемое топливо, материал теплообменника.
Содержание статьи:

  1. Виды твердотопливных котлов для отопления частного дома

  2. Выбираем материал теплообменника твердотопливного котла для частного дома
  3. Топливо
  4. Определяемся с мощностью
  5. Полезный объём загрузочной камеры
  6. Потребление электроэнергии твердотопливными котлами для частного дома
  7. Наличие буферной емкости
  8. Дополнительные критерии выбора

Удобные и хорошо прогревающие помещение твердотопливные котлы уже давно пришли на смену старым печкам, и со временем они все больше совершенствуются. Владельцам загородных домов, в которых отсутствует постоянная центральная система отопления, без такого оборудования просто не обойтись. Их используют как основные или резервные отопительные приборы, они не дают замерзнуть даже в самые холодные зимние ночи. Вы уже приобрели коттедж или особняк и теперь не знаете каким образом его обогреть? Давайте выясним, как выбрать твердотопливный котёл для частного дома, какие их виды существуют, в чём их особенности и что лучше выбрать.

Виды твердотопливных котлов для отопления частного дома



Различные виды твердотопливных котлов на белом фоне

Перед тем, как покупать твердотопливный котёл для частного дома, стоит разобраться каких типов они бывают и какая между ними разница.

По функциональности все такие устройства можно разделить на два вида:

  1. Двухконтурные. Используются для отопления дома и подогрева системы водоснабжения в кухне и санузлах.

  2. Одноконтурные. При работе выдают тепло только для обогрева помещений.

Также все агрегаты, функционирующие на твердом топливе, можно разделить на четыре основных вида, это:

  • традиционные или классические;
  • пеллетные;
  • длительного горения;
  • пиролизные или газогенераторные дровяные.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Классические, традиционные



Классические твердотопливные котлы стоят в ряд

Такие твердотопливные котлы более всего похожи на привычную печку с окошком для подачи угля или дров, дымоходом и топочной. Основной частью такого агрегата является теплообменник, обеспечивающий передачу тепловой энергии теплоносителю. В зависимости от материала, из которого изготовлен теплообменник, они бывают:

  • чугунные;
  • стальные.

О том какие из них лучше и почему, поговорим немного позже. Среди безусловных плюсов таких моделей отмечают отсутствие различной автоматики, плат и систем управления, которые могут поломаться, а их замена стоит очень недёшево. Тут все элементарно и просто, ведь единственным устройством является температурный механический регулятор. Такие изделия отличаются универсальностью, надёжностью и долговечностью, а также доступной ценой.

Пеллетные



Устройство пеллетного котла

От традиционного, классического твердотопливного котла такой аппарат отличается, тем что помимо топочной камеры в нём находится ещё и специальный бункер, а также автоматика, подающая топливо. В качестве сырья для устройства используются специально изготовленные из различных древесных отходов гранулы. Они дают высокую температуру и стоят дешевле угля. К преимуществам такого типа можно отнести то, что они:

  • не требуют постоянного внимания и трудоемкого обслуживания;

  • КПД доходит до 85 %;

  • длительность функционирования ограничивается только размером бункера для автоматической подачи сырья;

  • оснащены регулятором температуры и датчиком, отслеживающим уровень нагрева внутри.

Длительного горения



Котел длительного горения на белом фоне

Такие твердотопливные котлы ещё называют устройствами верхнего горения. Такая разновидность отличается тем, что воздух подаётся и топливо горит только в верхней части. Благодаря этому, в топку сразу можно загрузить большое количество топливного материала — оно будет расходоваться постепенно, чем обеспечивает более длительное горение.

Пиролизные (газогенераторные)



Устройство пиролизного котла

Этот аппарат производит тепло в несколько фаз:

  1. Первая. Сушка древесины.

  2. Вторая. Процесс дегазации, во время которого при сгорании топлива 85 % веществ переходят в горючее газообразное состояние, а 15 % — в древесный уголь.

  3. Третья. Фаза сгорания, при которой температура достигает 600 градусов. Горючие газы окисляются и воспламеняются, в результате чего образуется слой горящего древесного угля. Когда достигается 900 градусов и до порога в 1000 низкие газы активно насыщаются углеродом и поддерживают требуемую температуру для того, чтобы древесный уголь разложился.

При этом работающий вентилятор направляет вниз пламя и таким образом весь процесс сгорания становится управляемым. Помимо этого, постоянная подача кислорода и подогретого вторичного воздуха позволяет горючим газам окислиться полностью и обеспечивает результативность процесса постсгорания. У такого твердотопливного котла более высокий КПД чем у традиционного.

Выбираем материал теплообменника твердотопливного котла для частного дома



Твердотопливный котел на белом фоне

Сегодня модельный ряд от различных производителей представлен устройствами со стальными или чугунными теплообменниками. Ни один из них не теряет популярности, а фирмы-изготовители чаще всего специализируются на производстве обоих типов. У каждого их них есть свои преимущества и недостатки, а потому утверждать с уверенностью, какой материал лучше, не берутся даже профессионалы. Итак, если говорить подробней:

  1. Чугунный. Это секционная конструкция и потому каждая отдельная секция может быть легко заменена в случае выхода из строя. Также, такой разборный вариант твердотопливного котла для частного дома удобнее при перевозке, обслуживании, монтаже, в случае починки при разгерметизации. Чистить такие приборы можно реже, так как в процессе эксплуатации чугун покрывается в основном сухой ржавчиной, а влажной коррозии он подвергается намного медленнее, чем сталь. У них выше показатель тепловой инерционности, то есть они дольше греются, но вместе с тем и значительно медленнее остывают. Основным и достаточно серьёзным недостатком считают их неустойчивость к резким сменам температур. Если в горячий, не успевший остыть теплообменник из чугуна попадёт холодная жидкость, такой термический удар может вызвать появление трещин и ваш котел попросту лопнет. Поэтому, нужно быть очень внимательным при использовании и избегать большой температурной разницы между обратной и подающей линиями.

  2. Стальной. Это цельный моноблок собранный и сваренный в промышленных условиях. Такой твердотопливный котёл для частного дома не разбирается, поэтому с очищением и обслуживанием могут возникнуть ряд проблем, хотя специалисты с ними вполне справляются. Стали не страшны, как чугуну, температурные перепады — это металл значительно эластичней, потому выдерживает даже подпитку холодной водой в обратную линию. Благодаря такой стойкости к термическим ударам в оборудовании со стальными теплообменниками широко используется автоматика. Несмотря на то, что температурные перепады переносятся хорошо, злоупотреблять ими всё-таки не стоит. Ведь если они большие и происходят достаточно часто, то могут появиться в местах, ослабленных сваркой трещины. При повреждениях, проедающей стенки ржавчине, большом отложении солей, прогорании весь аппарат приходит в негодность, так как заварить его скорее всего не получится и тут нет секций, которые можно легко заменить. Что касается самой работы, такие твердотопливные котлы быстрее нагреваются, но и остывают тоже за меньшее количество времени.

Топливо для твердотопливного котла



Графическое изображение дров, горящих внутри твердотопливного котла

При выборе котла важно определиться каким видом топлива вам будет проще пользоваться. К примеру, у вас может быть проблема с поставкой дров или негде хранить их в больших объёмах. Возможно, вы по каким-либо причинам не хотите использовать уголь или у вас в свободном доступе много других топливных материалов. Большинство современных приборов может функционировать на разном сырье. К основным видам топлива, используемым в твердотопливном оборудовании относят:

  • дрова;
  • бурый уголь;
  • антрацит;
  • торф;
  • кокс;
  • топливные брикеты.

Калорийность разных видов может сильно отличаться, поэтому показатели мощности и времени работы будут разными. При сжигании менее калорийных ресурсов мощность может падать до 30 %. Также на данный показатель влияет влажность сырья, ещё более её понижая. Например, у антрацита самый высокий КПД, уголь (бурый) даёт на 10 % ниже, еще на 10 % меньше у дров, причём чем они мельче порублены, тем быстрее прогорают.

Обычно, в инструкции фирмы-производители указывают какое сырье следует использовать в качестве основного и дополнительного. Следование этим рекомендациям значительно продлит срок службы изделия.

Определяемся с мощностью твердотопливного котла для частного дома



Твердотопливные котлы разных форм

Это один из главных критериев выбора, а потому вопросом мощности задаётся каждый перед покупкой. Ведь важно, чтобы вам было тепло и комфортно во всех комнатах дома, но при этом не пришлось переплачивать за излишки. Чтобы рассчитать мощность самостоятельно, нужно знать такие параметры как:

  1. Площадь отапливаемого помещения.

  2. Удельная мощность обогревательного прибора на 10 кв. м. с учётом поправки на климатические условия.

Если ваш дом хорошо утеплён, а высота потолков не превышает трёх метров ориентировочно для обогрева площади в 10 кв. м. понадобится около 1,2 кВт. Также, к полученному показателю стоит добавить небольшой запас для быстрого нагрева. Поверьте, это будет совсем не лишним, к примеру, если вы приехали на зимние праздники в загородный дом, который простоял всю осень без тепла. Исходя из всего этого средние цифры выглядят примерно так:

  1. При площади от 60 до 200 м2 потребуется устройство до 25 кВт.

  2. Для обогрева дома с территорией 200–300 метров квадратных нужен будет агрегат до 35 кВт.

  3. Среднему коттеджу 300–600 м2 понадобится прибор на 35–60 кВт.

  4. Чтобы тепло было даже в самые сильные морозы в особняке площадью от 600 до 1200 квадратных метров необходимо будет установить оборудование мощностью 60–100 кВт.

Если вам нужны более точные расчёты мощности твердотопливного котла для частного дома, стоит обратиться к специалисту — он просчитает всё, учитывая ещё множество других, дополнительных факторов, которые влияют на данную характеристику.

Полезный объём загрузочной камеры твердотопливного котла для частного дома



Дрова горят внутри загрузочной камеры твердотопливного котла

Полезный камерный объём — это тот, который вы можете полностью использовать для загрузки горючего сырья. Эта характеристика также очень важна при выборе твердотопливного котла для частного дома, так как показывает соотношение объёма топлива, закладываемого при одной загрузке, к мощности. То есть, если говорить простыми словами — как часто вам нужно будет для поддержания комфортной температуры наполнять камеру. В среднем для:

  1. Чугунных — 1,1 литров топлива идет на 1,4 кВт.
  2. Стальных — 1,6 литров на 2,6 л/кВт.

Полезный объём у котлов с верхним типом загрузки значительно больше, чем у всех остальных и подкладывать сырьё в них удобней. У устройств, у которых данный процесс проходит через дверцу, многосекционных приборов с длинным теплообменником, объём значительно меньше, а наполнение камеры отнимает больше времени и сил.

В среднем, время горения одной заправки у пиролизных котлов — 6–10 часов, уровень КПД при этом 90 %, основное топливо — древесина, а размер камеры больше, чем у традиционных.

При выборе размера камеры твердотопливного котла для частного дома многие руководствуются принципом — чем больше, тем лучше, ведь реже придётся загружать дрова или уголь. Однако тут всё сугубо индивидуально, ведь чем дольше продолжительность автономной работы, тем выше цена.

Интересным решением будет приобретение автоматического пеллетного агрегата, так как он потребует от вас минимум вмешательства в работу. Всё, что вам нужно для обогрева помещения — это загрузить пеллеты в бункер, а устройство автоматически будет при помощи шнека подсыпать их в зону горения. Время горения варьируется от размера камеры.

Потребление электроэнергии твердотопливными котлами для частного дома



Три твердотопливных котла на белом фоне

В зависимости от того, потребляется устройством электроэнергия или нет, они делятся на:

  1. Энергонезависимые. Такие аппараты подходят идеально для отопительных систем, у которых нет потребности в циркулярном насосе и весь процесс проходит естественным путем. Энергонезависимыми бывают классические, традиционные агрегаты и некоторые модели длительного горения. Они очень удобны для использования в районах где часто отключается электричество, также они могут играть роль вспомогательного или резервного твердотопливного котла для частного дома.

  2. Энергозависимые. Это те аппараты, в которых присутствует вентилятор, подающий поток воздуха в камеру сгорания, и панель управления на электронике. К ним относят пиролизные, пеллетные и большую часть моделей длительного горения.

Наличие буферной емкости в твердотопливном котле для частного дома



Вариант обвязки буферной ёмкости котла

Наилучший вариант использования обогревательного оборудования такого типа — это применение его совместно с теплоизолированным баком с водой. Такой бак устанавливается между котлом и отопительной системой. Данный буфер (аккумулятор тепла) выполняет такие основные функции:

  1. Защитную. Уберегает отопительную систему от перегрева аппарата путём поглощения всего излишне нагретого теплоносителя и перемешивания его с достаточным объёмом теплой воды.

  2. Аккумулирующую. Собирает нужное тепло от агрегата и по мере необходимости поставляет его в систему.

  3. Связующую. Позволяет легко связывать в одну цепь различные газовые, твердотопливные и электрические аппараты, а также нормально функционировать в одной системе.

Помимо этого, он улучшает температурные показатели, увеличивает КПД, уменьшает топливный расход и периодичность загрузки.

Выбирая буфер, следует рассчитывать его ёмкость, исходя из того, что на 1 кВт котельной мощности требуется около 25 литров. То есть — чем мощнее наш агрегат, тем большего размера аккумулятор тепла ему понадобится.

Дополнительные критерии выбора твердотопливного котла для частного дома



Три синих твердотопливных котла

Помимо всего вышеперечисленного, перед покупкой твердотопливного котла для частного дома следует обратить внимание на то:

  1. Насколько хорошая у вас тяга в дымоходе. Если она недостаточная, остановиться лучше на моделях с дополнительной вентиляционной системой.

  2. Нужна ли вам возможность перехода на газ. Если у вас частые перебои с электричеством и газом, или же вам уже нужно заехать в новый дом, а газ туда ещё не провели, но в скором времени обещают, тогда устройство с возможностью смены топлива — то что вам нужно. Для работы на газу отлично переоборудуются классические агрегаты путём установки надувной грелки.

  3. Какой вес и стоимость установки. Твердотопливный котёл для частного дома из стали примерно на 20 % весит меньше, чем чугунное, а потому его доставка и установка обойдётся вам дешевле.

  4. Какие гарантии долговечности. Чем на больший срок предоставляют гарантию фирмы, тем лучше. В среднем она составляет около десяти лет.

  5. Насколько высока безопасность использования. Более дорогостоящее оборудование имеет больше уровней защиты от ожогов и травм.

Установку твердотопливного котла для частного дома и проведение первого запуска производители не рекомендуют осуществлять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста, который сделает всё правильно и быстро, а также предоставит гарантию на свои услуги. Также, советуют перед началом каждого отопительного сезона проверять состояние дымохода, очищать все фильтры в циркулярных насосах.

Больше об особенностях выбора твердотопливного котла для частного дома смотрите ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *