» »

ASUS ROG GT51CA – подробный обзор

20 мая 2017 / 23:21
ASUS ROG GT51CAОбзор игровой станции ASUS ROG GT51CA: дизайн, начинка, тестирование производительности, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация ASUS ROG GT51CA
  2. Железо ASUS ROG GT51CA
  3. Система охлаждения ASUS ROG GT51CA
  4. Тест ASUS ROG GT51CA
  5. Программное обеспечение ASUS ROG GT51CA
  6. Интерфейсы ASUS ROG GT51CA
  7. Звуковая подсистема ASUS ROG GT51CA
  8. Система питания ASUS ROG GT51CA
  9. Цена ASUS ROG GT51CA

Как можно одним словом назвать это во всех отношениях необычное игровое решение ASUS? «Жир»! Он здесь «течёт» начиная от корпуса, обволакивает железо и крупными каплями капает на материнскую плату. Впрочем, что ещё можно ожидать от десктопа по цене поддержанной иномарки?

Внешний вид и комплектация ASUS ROG GT51CA



Дизайн ASUS ROG GT51CA

Перед тем, как начать сразу оговоримся: да, за этот ценник можно собрать сразу две супермегамашины, да и ещё с периферией, но… Но, перед нами Republic of Gamers — не просто линейка игровых устройств тайваньской компании, а можно сказать «религия», стиль жизни, визитная карточка киберспорта. И это как раз тот случай, когда за бренд стоит переплачивать.

Если сказать, что дизайн GT51CA необычен, то ничего не сказать. Корпус впишется разве что в интерьер космического корабля, чем в среднестатистическую комнату. При этом выглядит он как монолит и лет 10 назад, если бы геймер его увидел, то с «визгом» бы покинул здание, подумав, что это всё происки враждебно настроенных пришельцев. Как бы там ни было, первый привлекающий внимание элемент бокса — это воздуховод для притока холодного воздуха извне, напоминающий турбину самолёта. Дополнительной эффективности решению придаёт RGB-подсветка, которая настраивается, наверное, во всём различимом цветовом диапазоне. Также светодиоды получили видеоадаптеры и материнская плата. Их боевой окрас также можно отрегулировать.

Передняя панель не открывается, как можно было бы подумать. На ней помимо кнопки включения и разгона, о которой поговорим позже, расположились все необходимые интерфейсы, частично дублирующие порты тыльной части корпуса. Не обошлось и без модной сейчас полупрозрачной боковой стенки, через которую можно разглядеть гордость этого монстра — две производительные видеокарты. На верхней плоскости бокса предусмотрены стилизованные под пол космолёта прорези пассивной вентиляции. Несмотря на обилие прямых линий с угловатыми переходами десктоп выглядит цельно, все элементы корпуса подогнаны друг к другу с минимальными зазорами.

Компьютер поставляется в большой противоударной упаковке, внутри которой помимо героя обзора можно найти клавиатуру, мышь и специальный браслет, работающий в паре с NFC-модулем на фронтальной стороне. Данный гаджет персонализирует десктоп, так как с посредством него можно получить доступ к скрытому хранилищу с конфиденциальной информацией, а также активировать экстремальный оверклокерский режим. Что касается периферии, то она посредственная, да настолько, что сразу хочется бежать в магазин, чтобы не позорить ей этого производительного красавца. А вот сам красавец вряд ли «убежит», так как снаряжённая масса устройства равна 27 кг. Габариты: 262х584х587 мм, то есть высота и длина больше, чем тауэра, а ширина меньше. Короче, Republic of Gamers и этим всё сказано.

Железо ASUS ROG GT51CA



Видеокарты ASUS ROG GT51CA

Теперь о самом интересном. В зависимости от модификации и приставки в конце названия модели, она может комплектоваться следующими видеокартами NVIDIA:

  • двумя GeForce GTX TITAN X 12GB;
  • GTX TITAN X 12GB;
  • двумя GeForce GTX980 4GB;
  • GeForce GTX980 4GB;
  • GeForce GTX970 4GB;
  • двумя GeForce GTX1070 8GB;
  • GeForce GTX1070 8GB;
  • двумя GeForce GTX1080 8GB;
  • GeForce GTX1080 8GB.

Выбор широк и расписывать известные всем характеристики видеокарт не имеет смысла. Конечно, выбор, казалось бы, очевиден — это SLI-подключение двух GeForce GTX TITAN X 12GB, так как куча видеопамяти, но, если сравнить частоты (1215 МГц против 1733 МГц), то лучше присмотреть к спаренным GeForce GTX1080 8GB. К тому же, если вы предпочитаете пиратские игры, то лучше остановится на одной видеокарте, да и два решения сразу не всегда поддерживаются даже топовыми играми. Не стоит забывать и о тепловыделении и возможном разгоне. Места в корпусе откровенно мало, поэтому перегрев очевиден, благо СО бокса здесь не самая эффективная. Таким образом, не спешите гнаться за показателями. В любом случае вы получаете десктоп на вырост, а максимализм в железе не всегда приносить желаемые результаты.

Теперь о камне преткновения в прямом и переносном смысле этого слова, то есть о процессоре, который априори должен раскрыть весь потенциал графики. GT51CA поставляется только с Intel Core i7 6700K и только с ним. Почему именно этот «камень»? дело в том, что он протестирован и разогнан разработчиком до 4,6 ГГц. Однако, это не означает, что он постоянно работает на максимальных частотах. Турборежим активируется программно, либо посредством браслета или специальной кнопкой на фронтальной части корпуса. Причём это 4-хъядерный Skylake с LGA1151 и 8-мегабайтным кэшем и встроенной графикой HD Graphics 530. Беда не в том, что это устаревший CPU, он ещё может дать фору и топовым Kaby Lake, а в том, что тепловыделение у него выше, чем у седьмого поколения, а всё в угоду разблокированному множителю.

Впрочем, объём оперативной памяти с лихвой компенсирует мелкие огрехи системы. Её здесь может быть:

  • 64 Гбайт DDR4 с частотой до 2800 МГц;
  • 16 Гбайт DDR4, 2133 МГц с возможностью увеличения до 64 Гбайт.

Раз уж вы решили потратить около 200 000 рублей на это чудо техники, то не стоит экономить по чём зря и доплатить до 64 Гбайт, так как планки согласованы на заводе и там же разогнаны до этих частот. При этом автоматический оверклокинг до 2400 МГц, далее частота повышается вручную через специальное ПО. В общем, заморачиваться не придётся ещё как минимум года три. К тому же, вы получаете отличный потенциал для будущих VR-игр, которые ох как любят большие объёмы ОЗУ. К слову, оперативная память с пассивным охлаждением.

Также в десктопе может быть инсталлирован:

  • 3-терабайтный жёсткий диск через SATA III (есть модели с диском на один или два терабайта).

  • два 512-гигабайтных M.2-накопителей, объединённых посредством RAID 0.

  • два 512-гигабайтных M.2-накопителей, работающих врозь.

  • 256-гигабайтный M.2 SATA SSD.

При это ещё остаётся пять 3,5-дюймовых отсека под HDD- или SSD-диски. Выбор, конечно, за вами, но самым оптимальным и скоростным решением будет третий вариант. RAID нулевого уровня не отличается стабильность, а здесь получаете твердотельный накопитель под игры и ОС, а также M.2-диск для мультимедиа. В будущем никто не мешает докупить и старый-добрый HDD для личной медиабиблиотеки. Не стоит забывать и о необходимости в резервном копировании.

Немного о материнской плате ASUS GT51CH. Дело в том, что она разработана специально для этого десктопа, отлично согласована с железом и менять её в будущем не стоит, благо чипсет Intel Z170 присутствует. Помимо четырёх слотов DDR4 LONG-DIMM для оперативной памяти здесь предусмотрены один PCI-e и PCI-e х16, а также шесть 6-гигабитных SATA, а значит, пусть небольшой, но апгрейд возможен.

Система охлаждения ASUS ROG GT51CA



Внутренняя часть ASUS ROG GT51CA

Если вы не планируете часто использовать разгон и заседать в играх сутками, то местной системы жидкостного охлаждения вполне хватит. Asetek бесшумно справляется в 95 Вт TDP, СЖО не обслуживаемая, а её радиатор традиционно расположен на задней стенке корпуса. Для полноты картины не мешало бы охлаждать «водой» хотя бы материнскую плату, а также одну видеокарту, но, увы, внутренне пространство не позволяет.

Корпусная система воздушного охлаждения, да, выглядит красиво, особенно с фронта, но посредственная. Так, спереди предусмотрен 7-лопастный 120-миллиметровый вентилятор SUNON MagLev MFC0251V1, при этом без пылевого фильтра. Для вытяжки служит аналогичный кулер. Кстати, есть и ШИМ-регулирование первого решение, частота вращения варьируется от 1200 до 3100 об/мин, но управляется это дело программно.

В том случае, если вы решили вытянуть из компьютера максимум, то стоит подумать о производительной процессорной СО в башенном форм-факторе как минимум на 200 Вт. Тогда и шума будет меньше и «камень» не закипит. Что касается системы охлаждения видеокарт, то тут все гуд. NVIDIA давно славится своими самодостаточными СО.

Тест ASUS ROG GT51CA



ASUS ROG GT51CA в работе

В зависимости от конфигурации синтетические тесты будут показывать разные результаты. Ясно одно — на таком железе пойдёт всё и в 4K. Это касается не только игр, но и видеоредактирования. При этом можно подключить не один монитор. Что касается разгона и тепловыделение, то уже об этом косвенно сказал. Так, при максимальном оверлокинге процессор при тесте нагревался до 100 градусов. Но есть одно, но. Перед нами не тестовый стенд энтузиаста, а игровая машина с большим запасом по производительности, поэтому придирки излишне, а беспрецедентный разгон компьютеру по сути не нужен. Игры и так пойдут на высшем уровне.

Программное обеспечение ASUS ROG GT51CA



ASUS ROG GT51CA на выставке

Удивительно, но десктоп поставляется с Windows 10 Home «из коробки», а не с логичной для него pro-версией, хотя это поправимо, однако переустановка вызовет массу проблем, а именно инсталляцию и настройку дополнительного ПО, коего здесь немало. Правда, не обошлось без рекламных и пробных приложений, который в любом случае надо зачистить.

Из интересного — фирменный конфигуратор RGB-подсветки Aegis II. Решение позволяет настраивать цвет и яркость светодиодов зонально. Помимо этого, программа автоматически выставляет приоритет для конкретного софта, позволяет разгонять железо, контролировать уровень нагрузки, а также управлять упомянутым выше браслетом. Последний надо синхронизировать через NFC-модуль с GT51CA, а также создать аккаунт и придумать пароль. После всех этих процедур станет доступен зашифрованный виртуальный диск для хранения, например, паролей или аккаунта Steam. Также доступно активировать оверклокинг-режим только после авторизации браслетом. Ещё одна фишка Aegis II — это возможность разогнать компьютер без перезагрузки системы, для чего надо нажать соответствующую клавишу.

Не менее интересен и ASUS Command, позволяющий управлять системой питания, обновлять BIOS, обеспечивать безопасность и восстановление данных. Первая опция невероятно полезна, так как контролирует не только материнскую плату, но и блок питания. Не обошлось и без геймерского софта. Так, Game First проверяет ширину канала и перераспределяет сетевые ресурсы, а XSplit Gamecaster позволяет стримить игры в Интернет.

Интерфейсы ASUS ROG GT51CA



Разъёмы фронтальной панели ASUS ROG GT51CA

Глупо было бы ожидать от этого игрового монстра скудного набора интерфейсов. На передней панели помимо NFC-модуля расположились разъёмы под микрофон и наушники, два USB 3.0, а также по одному USB 3.1 Type C и USB 3.1 Type A, то есть реализован полноразмерный 10-гигабитный порт. Сзади:

  • шесть USB 3.0;
  • два USB 2.0;
  • PS/2 для классической клавиатуры и мыши;
  • RJ45 LAN;
  • S/PDIF out;
  • 3,5-миллиметровый комбинированный джек.

Понятно, что для периферии этого более, чем достаточно. Нашлось место и под оптический привод в slim-формате. Это либо Super Multi DVD, либо Blu-ray Combo. Последний вариант самый оптимальный, если предпочитаете коробочное издание лицензионных игр. Беспроводные интерфейсы опциональны. Так, можно выбрать конфигурацию двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.1. Естественно, LAN здесь гигабитный.

Звуковая подсистема ASUS ROG GT51CA



Наушники, подключённые к ASUS ROG GT51CA

Десктоп способен выдавать звучание Hi-End-класса, для чего предусмотрен цифро-аналоговый преобразователь и усилитель для наушников ESS Sabre. Есть поддержка High Definition 7.1 Channel Audio, то есть вы будете «пугаться» не только в играх, но и транслировать любимый трек соседям в выходные дни, причём в HD-качестве.

Система питания ASUS ROG GT51CA



Подсветка ASUS ROG GT51CA

В зависимости от установленного железа предлагается три типа блоков питания:

  • Обычный на 500 Вт.

  • 500-ваттный БП с энергоэффективностью, защитами и высоким КПД по стандарту 80 PLUS.

  • 700-ваттный БП с энергоэффективностью, защитами и высоким КПД по стандарту 80 PLUS.

Последний вариант оптимален для всех конфигураций железа, а так как система на оптимизирована на программном и аппаратном уровнях, то думать о замене блока питания на 1000-ваттный аналог не придётся.

Цена ASUS ROG GT51CA



ASUS ROG GT51CA на столе

ASUS ROG GT51CA если не мечта умудрённого опытом оверклокера, то идеал любого даже самого изощрённого геймера. Это способствует не только железа и внешний вид, но и сбалансированная конфигурация, позволяющая к тому же выбрать компоновку. Здесь всё зависит от вас, однако не стоит экономить на блоке питания и SDD. Что касается видеокарт, то любая из них обеспечит вам достойную производительность в играх. Просто нужно определиться: нужен ли запас или не нужен.

С этим понятно, но как же быть с ценником. Если вы человек практичный с ограниченным бюджетом, то можно утверждать, что реально собрать за эти деньги целых два игровых монстра, но при этом втихую пускать слюни. Как не крути, перед вами эксклюзив, да и ещё с заводским разгоном. Ещё раз повторюсь. Да, это именно тот случай, когда можно и нужно переплачивать за бренд.

Цена ASUS ROG GT51CA в России — от 163 до 263 тысяч рублей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *