» »

VAIO Z Mercedes Benz – ноутбук премиум-класса

30 мая 2017 / 17:46
Ноутбук VAIO Z Mercedes Benz и чашка кофеОбзор коллекционного ноутбука VAIO Z Mercedes Benz: дизайн, экран, начинка, особенности, тестирование производительности, видеообзор, стоимость.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид VAIO Z Mercedes Benz
  2. Устройства ввода VAIO Z Mercedes Benz
  3. Дисплей VAIO Z Mercedes Benz
  4. Железо и программное обеспечение VAIO Z Mercedes Benz
  5. Тестирование VAIO Z Mercedes Benz
  6. Мультимедиа VAIO Z Mercedes Benz
  7. Интерфейсы VAIO Z Mercedes Benz
  8. Автономность VAIO Z Mercedes Benz
  9. Особенности VAIO Z Mercedes Benz
  10. Комплект поставки VAIO Z Mercedes Benz
  11. Цена VAIO Z Mercedes Benz

Казалось бы, мода на брендирование лэптопов премиум-класса прошла, ан нет, VAIO возродила славную традицию и выпустила для внутреннего рынка VAIO Z Mercedes Benz — ноутбук-трансформер, предназначенный по всей видимости для владельцев электромобиля Mercedes-Benz Generation EQ или тем, кто просто хочет выделиться.

Внешний вид VAIO Z Mercedes Benz



Задняя панель VAIO Z Mercedes Benz

Устройство построено на базе «йогаподобного» VAIO Z Flip и отличается от него только внешне, точнее, не внешне, а фирменной символикой Mercedes Benz на тачпаде, задней крышке и тыльной грани корпуса. При этом производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию, в том числе по согласованию с заказчиком. Как бы там ни было, базовая версия, как и оригинал получила матовый алюминиевый корпус со вставками из углеволокна, который несклонен собирать отпечатки пальцев. Вес лэптопа не превышает 1,3 кг, габариты: 17.8х325.1х215.9 мм. Качество сборки на высоком уровне, но идеальной её назвать нельзя. Корпус при проверке на скручивание издаёт лёгкий скрип, а клавиатура немного прогибается посередине. Таким образом, самой прочной оказалась крышка ноутбука, безразличная к физическим истязательствам. Это обусловлено механизмом поворота экрана с достаточно крупными петлями, который получился достаточно массивным.

Раз уж заговорил о трансформации, то девайс можно не только превратить в планшет, но и вообще что-то невообразимое, напоминающее открывающуюся крышу кабриолета. Также доступен режим док-станции и презентации. Переживать за перетёртые шлейфы не стоит, так как они не соприкасаются с движущими частями и спрятаны в петли. По периметру экрана реализована прорезиненная прокладка, созданная для того, чтобы устройство не выскользнуло из рук. При этом только в режиме планшета можно воспользоваться основной веб-камерой, так как находится она на нижней части корпуса, что хорошо и плохо одновременно. По мне так общаться удобней, когда устройство на столе, а не в руках, так как долго килограмм с копейками не продержишь. Если говорить об апгрейде и ремонтопригодности, то удобной разборку днища не назовёшь, а заменить можно только M.2-планку, оперативная память впаяна в материнскую плату. К слову, базовая версия VAIO Z Flip позволяет выбрать несколько типов накопителей и две расцветки корпуса. «Мерседесовская» серия консервативна.

Преимущества дизайна:

  1. Главное — ноутбук не похож на яблочного конкурента, самобытен и сразу привлекает взгляд не без помощи символики Mercedes Benz.

  2. Клавиши защищены от затираний специальным покрытием и обладают высокой эргономикой.

  3. Скруглённые углы корпуса, которые не цепляются за предметы в сумке.

  4. Защитное стекло Gorilla Glass.

Недостатки дизайна:

  1. Щель между экраном и нижней частью корпуса, которая портит внешний вид.
  2. Единственная «мрачная» раскраска корпуса.
  3. Следы от отпечатков пальцев остаются на корпусе и клавиатуре.

Устройства ввода VAIO Z Mercedes Benz



Подсветка клавиатуры VAIO Z Mercedes Benz

Рассмотрим подробнее устройство ввода. Клавиатура трансформера островная с 1,2-миллиметровым ходом клавиш и мягкой отдачей, то есть срабатывают кнопки без характерного щелчка. Чего не скажешь о физических клавишах тачпада, под которыми находится слюда для того, чтобы пользователь буквально слышал их работу. Сама сенсорная площадка получилась довольно крупной и поддерживает настраиваемые жесты. Чувствительность хорошая, а вот встроенного дактилоскопического датчика нет. Помимо этого, в нагрузку вы получаете перо Z Flip с высоким разрешением сенсора. Он как влитой лежит в руке и особенно понравится графическим дизайнерам. Причём экран его чувствует уже на 8 мм от плоскости. По эффективности его можно сравнить со стилусом. Surface Pro 4. Жаль, что отдельного крепления для него не предусмотрено, а значит перо придётся носить отдельно и его легко потерять.

Дисплей VAIO Z Mercedes Benz



Экран ноутбука VAIO Z Mercedes Benz

Устройство оснащается IPS-экраном с разрешением 2560х1440 пикселей, что при диагонали в 13,3-дюйма просто шик — картинка сочная, углы обзоры идеальные, однако портит картину стекло, которое бликует на солнце и портит цветопередачу. В остальном нам достаётся полный SRBG-спектр, делающий цвета живыми. Сенсор поддерживает до 10 одновременных касаний, что особенно актуально для функциональности планшетного режима Windows 10 Pro. Яркость на уровне 400 Кд/м2, а вот подсветка неравномерная и сконцентрирована в основном слева, где видимо и находится LED-лампа. Впрочем, для таких габаритов это нормально, а недостаток заметен только, если присмотреться.
Есть ещё один нюанс — изначально дисплей откалиброван плохо, исключая цветовую температуру, но, если потратить 5–10 минут времени, то можно добиться во всех отношениях идеальной картинки. Правда, для этого скорее всего потребуется устанавливать соответствующий софт или использовать программные средства графического драйвера Intel.

Железо и программное обеспечение VAIO Z Mercedes Benz



Тачпад VAIO Z Mercedes Benz

Ноутбук предлагается в двух модификациях:

  • 2-хъядерный Intel Core i7-6567U с тактовой частотой 3,3–3,6 ГГц;
  • 2-хъядерный Intel Core i5-6267U с тактовой частотой 2,9–3,3 ГГц.

Процессоры 2015 года показывают неплохие результаты, а LPDDR3-память, объём которой может быть 8 Гбайт или 16 Гбайт, отлично раскрывает их потенциал. А вот графика только интегрированная — Intel Iris Graphics 550, но это мощное видеоядро, несмотря на то, что платформа здесь энергоэффективная. Для хранения данных используется твердотельный накопитель Samsung SM951 ёмкостью 256 Гбайт, который при желании можно заменить на планку до одного терабайта, но только самостоятельно.

«Из коробки» устройство поставляется с предустановленной «домашней» Windows 10 с минимальным количеством фирменных утилит, служащих в основном для технической поддержки пользователя. Почему японцы вкупе с немцами не предусмотрели какой-то автомобильной фишки — непонятно. К тому же более уместна здесь «десятая» версия операционной системы с более расширенным функционалом.

Тестирование VAIO Z Mercedes Benz



Дизайнерское исполнение VAIO Z Mercedes Benz

По производительности процессоры обходят мобильные аналоги i5-6200U и i7-6500U на 20–25 % как при многопоточном, так и в однопоточном режимах работы. При этом тепловыделение меньше чем у 4-хъядерных i7-6700HQ: 45 Вт против 28 Вт. Особенно хорош Intel Core i7-6567U, остающейся самым быстрым среди равных. Таким образом устройство может утереть нос MacBook Air 13 и Yoga 900, но с современными флагманами ему будет сложно тягаться. Это ещё раз говорит о том, что VAIO выпустила коллекционную версию устройства, но тогда логичным было бы использовать какой-нибудь премиум-материал, например, кожаные вставки.

M.2-накопитель с поддержкой NVMe развивает скорость до 1900 МБ/с в режиме записи и до 1100 МБ/с в режиме чтения — очень даже неплохой результат, особенно актуальный для работы с графикой и сложных вычислений с использованием базы данных. Iris Graphics 550 без проблем обогнал дискретную видеокарту GeForce 940M и оставил далеко позади HD Graphics 530 и Iris Graphics 6100. Начиная с GTX 950M, разрыв ощутимо заметен и может достигать 40 %. Впрочем, встроенная графика и так выжата до максимума. Что касается игр, то на высоких и средних пойдут Starcraft II или Dota 2, но тогда не избежать высоких оборотов кулера активной системы охлаждения, которая здесь достаточно шумная. При этом тепловыделение приходится именно на блок с видеоядром, тогда как сам процессор остаётся относительно холодным.

Мультимедиа VAIO Z Mercedes Benz



VAIO Z Mercedes Benz вид сбоку

Стереодинамики на удивления самые посредственные без намёка на низкие частоты, хотя максимальная громкость не страдает хрипом. В шумном городе её явно не хватает, только для небольшой тихой комнаты и одного человека. Про веб-камеру я уже упоминал. Это необычно расположенный 8-мегапиксельный HD-сенсор, который можно использовать в качестве фотоаппарата. Есть и мегапиксельная фронтальная камера, но это уже прошлый век, особенно для такого класса устройств. Таким образом мы получаем:

  1. Веб-камеру, которую можно использовать только в планшетном режиме.

  2. Фронтальный сенсор для видеозвонков с низким разрешением, хоть официально она HD-качества.

Интерфейсы VAIO Z Mercedes Benz



Крышка ноутбука VAIO Z Mercedes Benz

С правой части корпуса расположились два USB третьего поколения, один порт можно использовать для зарядки гаджетов, когда ноутбук находится в спящем режиме, второй для подключения внешнего жёсткого диска или SSD. Здесь же находится и кнопка питания, она небольших размеров, но выступает из корпуса, поэтому найти её можно без труда. При этом регулятор громкости находится на тыльной грани, а на левом торце можно найти гнездо для блока питания, комбинированный аудиоразъём, полноценный HDMI-разъём и картридер. В общем, не самый богатый набор интерфейсов, печалит и тот факт, что USB 3.1 — нет. Также стоит отметить:

  1. Непрочное подключение HDMI-VGA, который при малейшем движении может отвалиться.

  2. Короткий кабель зарядного устройства.

  3. Нет сетевого интерфейса.

Аппарат поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi ac-стандарта и Bluetooth 4.1: сеть не отваливается, работает на полной скорости и не конфликтует с другими протоколами связи. Также предусмотрен NFC-модуль, который можно настроить на проверку идентификации пользователя или автоблокировки при удалении сопряжённого устройства от лэптопа. Впрочем, для этого доступно использовать и Bluetooth 4.1. В любом случае потребуется известная доля энтузиазма и сторонне ПО. Производитель своего решения не предусмотрел.

Автономность VAIO Z Mercedes Benz



VAIO Z Mercedes Benz на черном фоне

Устройство использует несъёмную батарею на 58 Втч, которой хватит на 7,5 часов работы в смешанном режиме. Обычно 13,3-дюймовые лэптопы имеют более скромную автономность. Производитель заявляет до 11,5 часов функционирования от аккумулятора без подзарядки, в том числе:

  • 6 часов видео;
  • 8 часов интернет-сёрфинга;
  • 3 часа игр.

Особенности VAIO Z Mercedes Benz



Корпус VAIO Z Mercedes Benz

При включении девайс издаёт характерный для автомобилей Mercedes Benz звук. В целом, так это детство, лучше бы интегрировали специальное ПО настройки и диагностики электрокара, а так просто стильная вещица.

Комплект поставки VAIO Z Mercedes Benz



Эмблема на задней крышке VAIO Z Mercedes Benz

В коробке вместе с лэптопом вы найдёте:

  • блок питания;
  • перо Z Flip;
  • переходник HDMI-VGA;
  • три AAA-батарейки для пера.

Цена VAIO Z Mercedes Benz



Цвет ноутбука VAIO Z Mercedes Benz

Ноутбук в целом получился необычным и производительным, но стоит ли переплачивать только за логотип автогиганта — решать вам. Да, товарный знак стоит недёшево, но в этом случае наблюдается явный перебор. К тому же технически устройство устарело и, если честно, ожидалось от VAIO пусть небольшого, но апгрейда железа. Именно поэтому лэптоп пока можно купить только в Японии, где традиционно много гиков, любящих всё необычное даже, если необычное объективно вполне заурядно. Также устройство порадует коллекционеров гаджетов, на которых скорее всего оно и ориентировано.

Если отбросить символику немецкого концерна, то вы получаете неплохой аппарат для веб-дизайнера, который явно добьётся успеха, взяв VAIO Z с собой на презентацию. Портит впечатление активная система охлаждения, без которой в данном случае не обойтись. Ведь можно было предусмотреть кулеры с шарикоподшипниками и наслаждать тихим шелестом воздуха, проходящего через радиатор.

Цена VAIO Z Mercedes Benz в России — от 2 300 долларов США.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *