» »

Обзор планшета Huawei MediaPad M3 Lite 10

05 июня 2017 / 16:49
Планшет Huawei MediaPad M3 Lite 10 на белом фонеПодробный обзор музыкального смартфона Huawei MediaPad M3 Lite 10: дизайн, дисплей, начинка, звуковая подсистема, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплект поставки Huawei MediaPad M3 Lite 10
  2. Экран Huawei MediaPad M3 Lite 10
  3. Прошивка Huawei MediaPad M3 Lite 10
  4. Начинка и тест Huawei MediaPad M3 Lite 10
  5. Камеры Huawei MediaPad M3 Lite 10
  6. Звук Huawei MediaPad M3 Lite 10
  7. Интерфейсы Huawei MediaPad M3 Lite 10
  8. Автономность Huawei MediaPad M3 Lite 10
  9. Плюсы и минусы Huawei MediaPad M3 Lite 10
  10. Цена Huawei MediaPad M3 Lite 10

Текущий год дал понять, что у планшетов есть будущее и рано их причислять к угасающей категории товара. Правда, для этого они должны быть «выше, сильнее, быстрее» как минимум фаблетов и как максимум гибридных устройств. Huawei решил одним из первых реинкарнировать линейку планшетных устройств. Как это у китайской компании получилось мы рассмотрим на примере MediaPad M3 Lite 10.

Внешний вид и комплект поставки Huawei MediaPad M3 Lite 10



Дизайн Huawei MediaPad M3 Lite 10

Приставка Lite в названии гаджета не случайна. Устройство работает под управлением Android, а не Windows, как T-линейка. Причём мы получаем урезанную SoC Snapdragon 435, но её компенсируют 3 Гбайт ОЗУ. Не будем забегать и начнём с внешнего вида. Итак, с момента выпуска M2 практически ничего не изменилось. 240х173х7,1 мм против 239,8х172,8х7,4 мм визуально никак не заметны, но ощутимы по весу. Третье поколение весит на десять процентов меньше — 460 г, что вполне приемлемо для 10,1-дюймового планшета. Этому поспособствовало не только уменьшение толщины корпуса, но и алюминий, используемый для его изготовления.

На фронтальной панели вверху красуется логотип разработчика, немного смещённый в левый угол, внизу по центру логично размещается дактилоскопический датчик, над экраном — глазок веб-камеры. Торцы корпуса выпуклые со снятой фаской, что не только увеличивает эргономику, но и визуально скрывает толщину девайса. Правая грань представлена кнопками громкости и питания, левая — micro-USB-портом, но в отличие от предшественника не в нижней части, а в верхней. Кому-то такое решение покажется неудобным. Верхняя грань получила 3,5-миллиметровый джек и два стереодинамика, вторая пара громкоговорителей расположилась на нижнем торце. Рамки экрана слева и справа достаточно широкие, поэтому держать планшет будет удобно, не боясь перекрыть какой-нибудь датчик или случайно нажать на экран, а вот верхнюю и нижнюю рамки можно было сделать уже и не надо говорить, то они такие из сканера отпечатка пальца и фронтальной камеры.

Качество сборки на высоком уровне:

  • нет люфтов и скрипа;
  • панели идеально подогнанные;
  • тест на скручивание пройдён без нареканий;
  • кнопки срабатывают чётко, имеют мягкий ход и не болтаются.

Как вы уже догадалась, аппарат рассчитан на использование в альбомной ориентации, о чём говорит не только дактилоскопический датчик, но и размещение динамиков, а вот micro-USB-порт прямо-таки и просится на нижнюю грань, на левом торце кабель может мешать, но это скорее придирка, чем существенный недостаток.

В коробке из плотного картона вы найдёте:

  • мануал;
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель.

Экран Huawei MediaPad M3 Lite 10



Дисплей планшета Huawei MediaPad M3 Lite 10

Для такой цены и диагонали устанавливать IPS-дисплей с Full-HD-разрешением — откровенное кощунство. Ребят, это не 5,5- или 6-дюймовый фаблет и, чтобы конкурировать, надо хотя бы сделать шаг в сторону AMOLED. Впрочем, болячка тянется от флагмана MediaPad T2 10.0 Pro, а ведь мы имеем дело с лайт-версией, правда. Зато 16:10 — это круче соотношения сторон экрана 16:9, однако разработчики не учли тот факт, что большинство фильмов используют последний формат.

С техничкой точки зрения все неплохо:

  1. Максимальная яркость на уровне 451 кд/м?, не позволяющая экрану предательски выцветать на солнце, хотя потеря в цветопередаче всё-таки будет. К слову, штатная температура здесь холодная — 7000K, но эту проблему можно решить программно, через тот же MiraVision.

  2. Контрастность, равная 1.330:1, гарантирует пусть условный для IPS, но близкий к чёрному цвет.

  3. Равномерная подсветка, охватывающая 94 % пространства, дополнена фирменной утилитой для снижения синего свечения.

  4. Большие углы обзора, адаптивная регулировка яркости.

Как видите, M3 Lite 10 обладает средней руки экраном, что хорошо для бюджетного устройства, но плохо для реинкарнированный линейки среднего и флагманского класса. Надежда, что мы получим графический планшет, умерла.

Прошивка Huawei MediaPad M3 Lite 10



Главное меню на Huawei MediaPad M3 Lite 10

Планшет получил оболочку EMUI с индексом 5.1, построенную на базе седьмой версии Android. Это по сути прошивка Huawei P10, правда, без функции Ultra Memory и Ultra Response, хотя программные ускорители в этом случае были бы как нельзя кстати. Нет здесь и GoPro Quik, хотя это уже барство. В остальном всё стандартно: два лаунчера на выбор — оригинальный и фирменный. Реализована полная кастомизация интерфейса, свои коррективы вносить и большой экран, на котором оболочкой управлять удобней, чем на смартфоне. Также стоит отметить:

  • регулярные OTA-обновления;
  • предустановленный Microsoft Office, социальные сети и игры;
  • возможность удалить дополнительный софт;
  • закрытый root-доступ, по крайней мере пока.

Короче, программное обеспечение в норме, но назвать его особенным и оригинальным опять-таки нельзя.

Начинка и тест Huawei MediaPad M3 Lite 10



Экран и задняя крышка Huawei MediaPad M3 Lite 10

Под капотом MediaPad M3 Lite 10 прячется 28-нанометровый процессор Qualcomm Snapdragon 435, анонсированный в конце прошлого года и позиционируемый разработчиком как бюджетное решение. SoC состоит из восьми ядер Cortex A53 и графического ускорителя GPU Adreno 505 с 48 потоковыми процессорами. Тактовые частоты кристалла варьируются от 1,1 до 1,4 ГГц, частота видеоядра может достигать 450 МГц. Если обратится к синтетическим тестам, то планшет набирает:

  • 3DMark — 10 000 «попугаев» и 600 попугаев при развёртывании Ice Storm Unlimited и Fire Strike;

  • AnTuTu 5 — 39000 «попугаев»;

  • AnTuTu — 46000 очков;

  • Geekbench 3 и 4 редакции — 700 баллов в однопоточном тесте и 3200 очков в многопоточном;

  • GFXBench в графических тестах Manhattan Offscreen и T-Rex Offscreen — всего 10 и 17 FPS.

Получается для ресурсоёмких графических приложений, как и экран, железо также мало подходит. Дополняют картину маслом 32 Гбайт не самой скоростной eMMC: чтение на уровне 79 Мбайт/с, запись — 25 Мбайт/с. Единственная, кто может частично компенсировать недостатки — это оперативная память, которой здесь 3 Гбайт в формате LPDDR3.

Камеры Huawei MediaPad M3 Lite 10



Задняя панель Huawei MediaPad M3 Lite 10

На тёмную сторону силы перешли и оптические датчики, причём именно в темноте снимать как-раз-то и не рекомендуется. В целом обе 8-мегапиксельные камеры в условиях нормальной освещённости снимают средне. Ну хоть бы оптическую стабилизацию и светодиодную вспышку для основной оптики реализовали, но нет. Справедливости ради надо отметить неплохую апертуру — f/2,0 для фронта и f/2,2 для тыла, поэтому широкий формат в наличие, однако нет автофокуса для селфи, поэтому 8-мегапикселей для него просто ради галочки. Таким образом:

  1. Цвета не соответствуют оригиналу. Жёлтый цвет отдаёт зелёным, зелёный синеватым оттенком.

  2. Есть эффект замыливания, шум, даже на «солнечных» снимках.

Зато реализована поддержка Full-HD-видео с частотой до 30 кадр/с, в режиме Time Lapse разрешение ограничено HD-форматом.

Приложение «Камера» заимствовано у Huawei P10 Lite и обеспечивает весь доступный функционал оптики, разве что иконки маловаты для такой диагонали, но писать отдельные программы, адаптированные под планшеты, сегодня мало кто заморачивается.

Звук Huawei MediaPad M3 Lite 10



Часть тыльной панели Huawei MediaPad M3 Lite 10

Четыре динамика — это вам не одинокий громкоговоритель смартфона и безусловно сильная сторона планшета, благо разработано решение вместе с Harman/Kardon, поэтому его можно назвать пусть условно, но мобильным Hi-Fi. Мы получаем:

  1. Высокий уровень громкости на уровне небольшой беспроводной колонки.
  2. Широкий диапазон частот.
  3. Объёмные эффекты SWS 3.0.
  4. Отдельный аудиотракт.

Но:

  1. Лишаемся выделенных басов и средних частот, но только в случае с внешними динамиками.

  2. На громкости выше 80 % заметны звуковые искажения.

В общем, слушать музыку лучше в наушниках, а четыре динамика использовать, например, для интернет-радио или просмотра фильмов. Выделенный аудиочип можно настроить программно, но только сторонней утилитой. Если не хотите заморачиваться, то воспользуйтесь профессиональным проигрывателем, например, Neutron Music Player сотоварищи.

Интерфейсы Huawei MediaPad M3 Lite 10



Внешнее исполнение Huawei MediaPad M3 Lite 10

Набор интерфейсов можно назвать богатым. Так, присутствует 2-хдиапазонный Wi-Fi, поддерживающий все стандарты связи включая скоростной 802.11ac, а также LTE-модуль, работающий со всеми российскими и не только операторами связи на максимальной скорости — 300 Мбит/с (Cat 7). Имеется:

  • гироскоп;
  • акселерометр;
  • магнитный датчик;
  • чувствительный сенсор освещения.

Не обошлось и без Bluetooth 4.1, и GPS, ГЛОНАСС и BDS. Холодный старт последних занимает до 15 с. Точность позиционирования на очень высоком уровне. Дактилоскопический датчик срабатывает мгновенно и под любым углом, его можно использовать в качестве домашней кнопки, но в сторонних приложениях сканер работает не всегда. Дело в том, что это «своё» изобретение Huawei, что хорошо для безопасности, но плохо для совместимости.

Автономность Huawei MediaPad M3 Lite 10



Корпус планшета Huawei MediaPad M3 Lite 10

Новинка получила аккумулятор ёмкостью 6660 мАч, аналогичный тому, что используется в MediaPad T2 10.0 Pro, хотя в 10,1-дюймовый корпус можно было запихать и батарею «побольше». Однако, если учесть не самую прожорливую SoC, которую можно сравнить с Snapdragon 615, то заряда вполне хватит на 7,5 часов работы в смешанном режиме, то есть всего по чуть-чуть. Например:

  • при тесте аккумулятора в PCMark планшет продержался около семи часов;
  • при воспроизведении видео заряда хватило на девять часов;
  • при активном LTE — 8,6 и часов.

Таким образом, ёмкости вполне достаточно для мультимедиа на время длительных перелётов или поездок в поезде. Жаль, что заряжается устройство долго — около 4 часов. Причём процессор поддерживает быструю зарядку QuickCharge 3.0, но видимо разработчики поставили на это дело заглушку. Масла в огонь подливает 10-ваттная зарядка, поэтому советуем использовать ЗУ попроизводительней, но с силой тока не более 3А.

Каких-либо особенностей кроме акустической системы в формате квадро и дактилоскопического датчика — нет.

Плюсы и минусы Huawei MediaPad M3 Lite 10



Huawei MediaPad M3 Lite 10 на столе

К основным достоинствам планшета можно отнести:

  • шустрый LTE-модуль;
  • большой 10,1-дюймовый экран;
  • сбалансированная АС;
  • Android 7.0 вкупе с EMUI 5.1;
  • отличная эргономика и внешний вид;
  • 2-диапазонный Wi-Fi;
  • 3 Гбайт оперативной памяти;
  • дактилоскопический датчик.

Что касается минусов:

  • посредственные камеры;
  • слабый процессор;
  • задумчивый eMMC-накопитель на 32 Гбайт.

Цена Huawei MediaPad M3 Lite 10



Качество картинки на экране Huawei MediaPad M3 Lite 10

Планшет получился бы крепким середнячком, если бы не бюджетный процессор, поэтому устройство может выполнять только мультимедийные функции, не более. Понимаем, оптика в планшетах поскольку постольку, поэтому заострять внимания не будем, но вот флеш-диск можно было установить большего размера и никак не eMMC. Компенсируют недостатки 3 Гбайт оперативной памяти, четыре громких динамика и хороший набор интерфейсов, но, когда смотришь на ценник справедливо начинаешь думать…об iPad 3.
Конечно, возможно производитель прощупывает (уже прощупанную) почву, так как выпустил лайт-версию MediaPad M3 в 10,1-дюймовой формате, так не реализовав (пока) старшего собрата, но старт получился каким-то вялым с большой надеждой на узнаваемый бренд и итоги продаж, все-таки третье место после Apple и Samsung. Поэтому, как говорится, поклонникам Huawei посвящается, но не более.

Цена Huawei MediaPad M3 Lite 10 в России — 25 000 руб.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *