» »

Asus ROG Strix GL702ZC: первый игровой ноутбук на AMD Ryzen

08 июня 2017 / 19:58
Asus ROG Strix GL702ZC на чёрном фонеОбзор игрового ноутбука Asus ROG Strix GL702ZC на базе процессора AMD Ryzen: дизайн, дисплей, железо, интерфейсы, тестирование производительности, видеообзор.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид, клавиатура, тачпад Asus ROG Strix GL702ZC
  2. Дисплей Asus ROG Strix GL702ZC
  3. Начинка Asus ROG Strix GL702ZC
  4. Программное обеспечение Asus ROG Strix GL702ZC
  5. Мультимедиа Asus ROG Strix GL702ZC
  6. Интерфейсы Asus ROG Strix GL702ZC
  7. Автономность Asus ROG Strix GL702ZC
  8. Достоинства и недостатки Asus ROG Strix GL702ZC

Да, все ждали новую линейку процессоров AMD Ryzen, и она оправдала ожидания, по крайней мере пока с конвейера не сошёл первый 18-ядерный Intel. Тем более интересно рассмотреть единственное в своём роде устройство построенной на этой архитектуре — Asus ROG Strix GL702ZC, получившее не только «красный» процессор, но и новую видеокарту AMD Radeon RX 580. И это, нет, не мощный десктоп, а лэптоп, умудрившийся уместить начинку последнего.

Внешний вид, клавиатура, тачпад Asus ROG Strix GL702ZC



Asus ROG Strix GL702ZC на столе

Обычно игровые решения всегда строились на базе процессоров Intel и сам факт того, что Asus связалась с AMD говорит о многом. Раз ставка сделана, значит компания реабилитировалась, что ждали поклонники другой стороны силы уже давно. Однако, оставим рассуждения о железе соответствующему подзаголовку, а пока рассмотрим GL702ZC поближе. Новинка получила алюминиевый чёрно-серый корпус, толщиной 34 мм и весом чуть более 3 кг, что для такой производительной начинки совсем немного, так как со схожими характеристиками есть и 5-килограммовые монстры. Да, это не ультратонкий Zephyrus GX501 — это два таких решения в одной оболочке в буквальном смысле этого слова.

Впрочем, старожилы уже привыкли таскать ROG на спине, поэтому разочарования не будет. К тому же красная подсветка, обновлённый логотип и две стилизованных «полосы» на задней крышке сразу выделят лэптоп из «серой массы» красно-чёрной линейки ROG и всех тех, кто ей подражает. Дополнительно корпус обработан специальным покрытием, исключающим царапины, но оставляющим отпечатки пальцев на плоскости. На нём нет массивных воздухозаборников, агрессивных накладок, поэтому издалека его можно принять за обычный ноутбук, конечно, если не смотреть на крышку. К слову, под последней скрыта наружная часть петлей, а также сделан специальный вырез под радиаторную решётку системы охлаждения, которая здесь выступает единым блоком, а не отдельными воздуховодами под СО процессора и видеокарты. Действительно, облик ROG меняется и это здорово, ато уже стали приедаться эти монструозные ноутбуки.

Островная клавиатура получила регулируемую красную подсветку и 1,6-миллиметровый ход клавиш. Традиционно выделены клавиши WASD. При этом одновременно можно нажать до 30 кнопок, не боясь вылета из игры или подписаний системы. Сочетания функций можно настроить и не рвать руки в какой-нибудь замороченной RPG. Сама клавиатура немного приподнята от основания рабочей плоскости, поэтому соприкасается с экраном, канавок для отвода случайно попавшей жидкости — нет. Этого преимущества пришлось лишиться в угоду тонкому корпусу, как лишиться и прорезиненных прокладок по периметру дисплея.

Тачпад напротив утоплен в корпус, он достаточно крупных размеров без физических клавиш, но граница между сенсорными выделена вертикальной чертой. Окантовка контактной площадки также получила красную подсветку, ровно, как и стилизованный выступ клавиатуры. Стоит ли говорить, что эргономика здесь на высоте. Вообще не припомним, чтобы было иначе в случае с «республикой». Итак, что мы имеем:

  1. Полностью переработанный дизайн.
  2. Отличное соотношение компоновки железа и толщины корпуса.
  3. Единый радиатор для СО.
  4. Клавиатуру с поддержкой тридцати одновременных нажатий.
  5. Лёгкий алюминиевый корпус.

Габариты устройства: 412х275х34 мм, вес — 3,02 кг.

Дисплей Asus ROG Strix GL702ZC



Использование тачпада на Asus ROG Strix GL702ZC

GL702ZC может быть оснащён:

  • 17,3-дюймовым 4K-дисплеем с IPS-матрицей;
  • 17,3-люймовыс Full-HD-экраном с IPS-матрицей.

Оба экрана поддерживают AMD FreeSync — технологию, позволяющую передавать плавную картинку без рывков при любом fps. При этом частота обновления дисплея может достигать 120 Гц (75 Гц для Full-HD-экрана). Углы обзора идеальные, цветовое пространство охвачено полностью. Если использовать режим динамичной контрастности, то изображение будет меняться в зависимости от воспроизводимого контента. Только вот сенсорного управления не предусмотрено, но нужно ли оно для по-настоящему игрового ноутбука. Зато есть поддержка шлемом виртуальной реальности, благо видеокарта не только соответствует стандарту, но и имеет запас производительности.

Начинка Asus ROG Strix GL702ZC



Экран и клавиатура Asus ROG Strix GL702ZC

Итак, сердцем лэптопа может стать:

  • 8-ядерный процессор AMD Ryzen 7 1700;
  • 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 1600.

Также может использоваться пока официально не анонсированный 4-хъядерный Ryzen 3 1200, то есть разброс широк. Получается, что AMD пошла проторённым путём Intel, предлагая несколько модификаций CPU сразу трёх линеек, как это было с i3, i5 и i7. Так, AMD Ryzen 7 1700, построенный на архитектуре Zen, получил 16 логических ядер и 16 Мбайт кэша L3, а также разблокированный множитель, что раскрывает широкие возможности для разгона. Базовая частота находится на уровне 3 ГГц и может быть автоматически увенчиваться до 3,8 Ггц. AMD Ryzen 5 1600 получил 12 потоков и частоту до 3,6 ГГц. При этом TDP первого на уровне 95 Вт, второго — на уровне 65 Вт. Ryzen 3 1200 предположительно получит тактовую частоту 3,1 ГГц и теплопакет 65 Вт, но и это только слухи, поэтому додумывать не будем. Также стоит отметить, что это не «иксовые» процессоры. В базовой конфигурации для игрового лэптопа их будет более чем достаточно, тем более что есть разгонный потенциал, а разница между ними не такая уж и большая.

Что касается видеокарты, то вот она, родная, Radeon RX 580 — это 2304 потоковых процессора, до 1340 МГц частота и 8 Гбайт видеопамяти, 256-битная шина и до 185 Вт энергопотребление. Конечно, параметры скорее всего снижены вдвое, всё-таки мобильная карточка, а вот частоты навряд ли почиканы существенно. Осталось только дождаться независимого теста энтузиаста, но уже сейчас можно сказать, что игры 17-го пойдут даже на ультра, так как производительный процессор раскрывает потенциал RX 580 полностью. Другое дело как видеокарта проявит себя в паре с Ryzen 5 1600 и Ryzen 3 1200, но довольствоваться одними казуалками вы точно не будете. К тому же в девайсе может быть установлено до 32 Гбайт оперативной памяти в формате DDR4-2400, а это, мягко скажем, неплохой прирост быстродействия.

С накопителями также не всё просто. Предлагается 512-гигабайтный M.2 NVMe SSD, который может дополнять два 2,5-дюймовых HDD по терабайту каждый. Вообще финальные спецификации, как и цена и дата релиза, держатся разработчиком в секрете, а значил к выходу новинки в середине лета могут быть откорректированы. Asus можно понять, не так просто сойти с проторённой дорожки Intel и полностью перейти на решения AMD, да и с Ryzen 3 1200 пока нет никакой ясности.

Резонно узнать, какая система охлаждения здесь установлена. Это две турбины с мощными кулерами для видеокарты и процессора отдельно и медными теплоотводящими трубками, упирающимися в массивный радиатор. Предположительно он здесь один, так как решётка радиатора едина, но мы можем и ошибаться. Единственный минус такого решения — жжение на коленках, зато нет опасности перекрыть торец. Впрочем, для колен этот товарищ и предназначен, а не для рюкзака и стола где-нибудь в недрах киберспортивной площадки.

Программное обеспечение Asus ROG Strix GL702ZC



Внешнее исполнение Asus ROG Strix GL702ZC

Традиционно Тайвань предлагает домашнюю Windows 10, но рекомендует профессиональную редакцию ОС, мол доплатите и будет вам счастье. В нагрузку вы получаете фирменный центр управления ROG Gaming Center, позволяющий:

  • настроить автоматический оверклокинг и несколько профилей;
  • отображать системную информацию в режиме реального времени;
  • управлять скоростью вращения вентиляторов;
  • перераспределять ресурсы системы на приоритетные задачи.

Кстати, утилита получила обновлённый интерфейс, а также систему автоматического контроля состояния здоровья накопителей.

Мультимедиа Asus ROG Strix GL702ZC



Asus ROG Strix GL702ZC на белом фоне

Наконец-то игровой ноутбук получил направленный микрофон, позволяющий общаться даже в шумной обстановке. При этом звук проходит дополнительную программную фильтрацию, поэтому голос передаётся чистым и без искажений. Какой-либо информации о веб-камере нет, но она точно присутствует и как минимум на мегапиксель. Также устройство получило динамики с поддержкой технологий Sonic Studio и Sonic Radar. Первый обеспечивает:

  • студийное качество звучание;
  • шумоподавлении микрофона;
  • широкую настройку частотной дискретизации.

Второй:

  • обеспечивает реалистичность звукового окружения в играх;

  • позволяет буквально услышать противника за стеной и определить его местоположение по звук выстрела.

Короче, Asus мультимедийно как всегда на высоте и на удивление выжимает максимум из сложнорасположенной акустики ноутбука.

Интерфейсы Asus ROG Strix GL702ZC



Asus ROG Strix GL702ZC вид сбоку

Набор соответствующий — гигабитный LAN, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, но почему-то Bluetooth 4.1, а также трио из USB Type-A (третье поколение) и один единственный USB-C, поддерживающий работу DisplayPort. Есть и HDMI 2.0. Не обошлось без картридера, который здесь абсолютно не нужен, и 3,5-миллиметровго комбинированного разъёма. Такое ощущение, что они сюда перекочевали с обычного ноутбука, но это же не шасси, а интерфейсы, благо материнка поддерживает все современные порты или не поддерживает? Лучше бы реализовали дополнительные Type-С с поддержкой подзарядки гаджетов, хотя бы у одного.

Автономность Asus ROG Strix GL702ZC



Цвет Asus ROG Strix GL702ZC

Про автономность производитель не написал ни слова, но заочно можно предположить, что это не менее 50 Втч. Правда, играться при питании от батареи всё равно долго не получится, так как энергоэффективность железа здесь на уровне десктопа, поэтому массивного блока питания никак не избежать. Чего только стоят до 95 Вт от процессора и до 185 Вт от видеокарты.

Достоинства и недостатки Asus ROG Strix GL702ZC



Задняя крышка Asus ROG Strix GL702ZC

В итоге выделим плюсы устройства:

  • вся линейка AMD Ryzen;
  • полноценная Radeon RX 580;
  • эффективная система охлаждения;
  • 4K-экран;
  • инновационная звуковая подсистема Sonic Studio и Sonic Radar;
  • до 30-ти одновременных нажатий на клавиатуру;
  • малые габариты и вес для игрового ноутбука.

Минусы:

  • нет водоотводящих канавок;
  • ненужный картридер и три USB Type-A;
  • массивный блок питания.

GL702ZC — это ещё одни шаг Asus в сторону более сдержанного, но стильного форм-фактора игровых ноутбуков, которые могут похвастаться ещё более производительным железом. Тот факт, что ROG решила перейти на AMD Ryzen и Radeon RX 580 доказывают то, что «красные» наконец-то стали конкурировать с Intel, отнимая долю лэптоп-пользователей. Впрочем, радоваться рано, так как это может быть единичный эксперимент, благо игровая линейка устройств узконаправленная. Вот когда выйдет среднебюджетный Asus или Acer на базе AMD Ryzen, вот тогда и поговорим. Впрочем, всё решат только продажи.

Если брать в целом, то девайс получился необычным, весьма производительным, очередной раз доказывающим, что эра десктопов пусть медленно, но верно подходит к концу. Немного расстроили интерфейсы, но это предварительные данные. Нередко анонсированное на выставке Computex полностью меняет компоновку к релизу, ведь перед нами по сути прототип.

Цена Asus ROG Strix GL702ZC в России, ровно, как и за рубежом, пока неизвестна. Можно предположить, что она будет варьироваться от 100 000 до 180 000 рублей в зависимости от комплектации и аппетитов ритейлера.

Больше о ноутбуке в репортаже с выставки Computex 2017:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *