» »

Microsoft Surface Laptop 2017 - обзор характеристик

19 июня 2017 / 19:23
Внешнее исполнение Microsoft Surface Laptop 2017Обзор нового Microsoft Surface, получившего приставку Laptop: особенности, производительность, внешний вид, периферия, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и клавиатура Microsoft Surface Laptop 2017
  2. Microsoft Surface Laptop 2017 – характеристики экрана
  3. Железо ноутбука Microsoft Surface Laptop 2017
  4. Программное обеспечение Microsoft Surface Laptop 2017
  5. Microsoft Surface Laptop 2017: обзор интерфейсов
  6. Мультимедиа Microsoft Surface Laptop 2017
  7. Автономность Microsoft Surface Laptop 2017
  8. Комплект поставки и аксессуары Microsoft Surface Laptop 2017
  9. Достоинства и недостатки Microsoft Surface Laptop 2017

Microsoft пополнила свою эталонную линейку мобильных компьютеров моделью Surface Laptop, которая стала чем-то средним между гибридным планшетом Surface Pro и ноутбуком-трансформером Surface Book. При этом сам производитель позиционирует своё детище, как лучшую замену нетривиальным MacBook Air или MacBook Pro, благо оно тоньше, легче и производительней яблочных устройств. Как дела обстоят на самом деле мы сейчас и разберёмся. Заодно сравним девайс с предыдущими моделями Microsoft.

Внешний вид и клавиатура Microsoft Surface Laptop 2017



4 ноутбука Microsoft Surface Laptop 2017

При беглом осмотре становится ясно, что Surface Laptop больше походит на трансформер пятого поколения Surface Pro, чем на Surface Book, но отличия замечаешь сразу после того, как возьмёшь девайс в руки. Да, это ультрабук, не гибрид, как можно было бы подумать, то есть планшетом новинка не становится, а толщина и вес 13,5-дюймового устройства не дают ему право называться полноценным ноутбуком. При габаритах в 308,1х223,27х14,48 мм устройство весит по-разному:

  • 1252 грамма с Intel Core i5 на борту;
  • 1283 грамма с флагманским Intel Core i7 под капотом.

И дело вовсе не в разных процессорах, а в накопителях, но об этом чуть позже. К тому же решения Apple новинка всё равно не обогнала и не весит легче, хотя действительно производительней конкурентов. Однако сравнивать MacBook Air и Surface Laptop не имеет смысла. Это не только разные бренды, но и разная философия, выраженная в том числе в абсолютно непохожих операционных системах. Что касается форм-фактора, то перед нами классический бизнес-лэптоп с характерными чуть скруглёнными углами, рабочей плоскостью на взлёт, а также несколькими «темами оформления»: бургундия, платинум, голубой кобальт и графитовое золото (Graphite Gold). Короче, полный унисекс. Несмотря на то, что корпус изготовлен из «цельного куска» алюминия, устройство получилось довольно хрупким, о чём косвенно говорят тугие, но «жидкие» петли, а также «бумажная» крышка с большим текстурированным логотипом Microsoft сзади. Про качество сборки и говорить не стоит, конечно же она на самом высоком уровне.

Рабочая плоскость девайса покрыта алькантарой, которая гарантировано не оставит отпечатков пальцев и легко чистится от грязи и пыли, да и тактильно материал приятен: работать одно удовольствие. Клавиатура традиционно островная без цифрового блока с только английской раскладкой. Появятся ли русские клавиши пока неизвестно. Ход последних короткий, но мягкий, расстояние между ними достаточное для комфортного набора текста. Подсветки не предусмотрено, а жаль, и не надо говорить, что она бы не уместилась в тонкий корпус — современные светодиоды способны на невозможное. Тачпад получился довольно крупных размеров, да и пространства для кистей рук более чем достаточно. Он имеет прямоугольную форму без выделенных физических клавиш и расположен по центру без смещения, поэтому пусть редко, но попадать по нему будешь. Впрочем, отличить сенсор тачпада от алькантары при слепом вводе не составит труда.

Если сравнить Surface Laptop с Surface Book, то разница очевидна. Последний не только является трансформером, но и выглядит уверенней. При габаритах: 312.3х232.1х14.9–22,8 мм и весе в полтора килограмма он получил:

  • более надёжное устройство позиционирования а-ля «гармошка»;

  • средний ход клавиш, при этом клавиатура не утоплена, как у новинки, а заподлицо с корпусом;

  • аналогичный 13,5-дюймовый экран.

Это ещё раз доказывает, что перед нами классический ультрабук, а не трансформер, как Surface Book. Как бы там ни было, оба аппарата лучше всего смотрятся в бизнес-среде, но с большой оговоркой. Однако не будем раскрывать всех карт сразу. К слову, корпус у «бука» магниевый, а не алюминиевый.

Microsoft Surface Laptop 2017 – характеристики экрана



Microsoft Surface Laptop 2017 вид сбоку

Новинка получила 13,5-дюймовый сенсорный дисплей, изготовленный по технологии PixelSense — этакая усовершенствованная IPS-матрица. Остальные технические характеристики включают:

  1. Разрешение 2256х1504 точек с плотностью пикселей 201 ppi (3,4 млн пикселей), что немного, но достаточно для диагонали 2K-экрана. Если количество пикселей увеличить, то чёткость попросту будет резать глаза.

  2. Соотношение сторон 4:3, что не совсем обычно, так как все привыкли к 16:9. Видимо возвращаемся к истокам, но, если серьёзно, то для таких размеров самый комфортный формат.

  3. Поддержку пера Surface Pen.

  4. Мультитач на 10 касаний.

  5. Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3. Четвёртое поколение покрытия толще и не вписывается в концепцию Surface Laptop образца 2017 года.

Экран легко читается даже под прямыми солнечными лучами, имеет идеальные углы обзора, цветовой охват и уровень контрастности. Рамки вокруг дисплея средние, то есть достаточные для того, чтобы открыть крышку устройства и не запачкать экран и для того, чтобы лэптоп смотрелся стильно и гармонично относительно других пропорций элементов корпуса. Surface Book обладает аналогичным экраном, но:

  • с разрешением 3000х2000 точек и плотностью пикселей 267 ppi;
  • соотношением сторон 3:2;
  • поддержкой пера Surface Pen.

Поддержка 10 касаний присутствует, а вот защитного стекла нет, поэтому новинка явно восполняет недостатки своего предшественника, если таковым его вообще можно назвать. Хотя странно иметь ничем не прикрытый планшет.

Железо ноутбука Microsoft Surface Laptop 2017



Задняя панель ноутбука Microsoft Surface Laptop 2017

Надо признать, что выбор комплектации начинки не такой богатый, как у Surface Book, да и сами характеристики отличны. Так, Surface Laptop может поставляться с:

  1. Intel Core i5 седьмого поколения с видеоядром Intel HD Graphics 620, четырьмя или восемью гигабайтами оперативной памяти и 128- или 256-гигабайтным SSD-диском.

  2. Intel Core i7 седьмого поколения с видеоядром Intel Iris Plus Graphics 640, восемью или шестнадцатью гигабайтами оперативной памяти и 256- или 512-гигабайтным SSD-диском.

Очевидно, что первый комплект железа оптимален для просмотра мультимедиа и работы с презентациями, второй — для работы с 3D-графикой, обработки фотографии и видео. Surface Book обладает процессором Intel Core i5 и Intel Core i7 шестого поколения, может нести на борту до 16 Гбайт оперативной памяти, а также поставляться с дискретной графикой GeForce GTX 965M с 2 Гбайт видеопамяти. Конечно, Intel Iris Plus Graphics 640 также позволяет побаловаться в игры прошлого и этого года на средних и высоких настройках, но преимущество выделенной видеокарты на лицо. При этом Surface Laptop обходится пассивной системой охлаждения, а сам корпус практически не греется.

Программное обеспечение Microsoft Surface Laptop 2017



Работа за ноутбуком Microsoft Surface Laptop 2017

Лэптоп работает под управлением урезанной Windows 10 S, призванной составить конкуренцию Chrome OS. Операционная система позволяет запускать только 32-битные приложения Windows Store, а также универсальные для всех платформ программы — UWP, проще говоря мобильные их версии. Конечно, работать и загружаться ОС будет шустро, не стоит скидывать со счетов и SSD-диск, однако она вряд ли устроит корпоративного пользователя, тем более российского. Именно поэтому Microsoft предусмотрела бесплатный переход на pro-версию, действительный до конца этого года. При этом переустанавливать «винду» не придётся, просто разблокируются функции Windows 10 Pro, залоченные в Windows 10 S. Также в нагрузку предлагается годовая подписка на Office 365 Personal.

Надо быть большим энтузиастом, чтобы не отказаться от урезанной ОС и дождаться, когда разработчики её допилят, а девелоперы выпустят много интересных UWP-программ. Если посмотреть, как развивается Windows Store с мобильной платформой вкупе, то ждать придётся долго и не факт, что включительно по 31 декабря 2017-го. Впрочем, таким образом Microsoft и собирается продвигать Windows 10 S, ориентируя её для использования студентами. Однако, это должны быть далеко не «бедные студенты», так как цена Microsoft Surface Laptop начинается с тысячи долларов. Оппонент же работает на профессиональной «десятке» с предустановленным офисом, правда, с 30-дневным триальным периодом.

Microsoft Surface Laptop 2017: обзор интерфейсов



Функциональные разъёмы Microsoft Surface Laptop 2017

Интересно, что редмондская компания так и не отказалась от разъёма питания Surface Connect, который можно использоваться для подключения док-станции, хотя логичней было бы использовать USB Type С и не запутывать и без того запутанную историю с разнородными интерфейсами. Набор последних здесь нельзя назвать богатым. В наличии:

  • полноразмерный USB третьего поколения;
  • Mini-DisplayPort для коннекта с 4K-монитором;
  • 3,5-миллиметровый джек.

Получается сугубо переносное устройство, так как для чисто офисной работы портов, мягко скажем, маловато. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi: 802.11ac и Bluetooth 4.0 LE, что обеспечивает высокую скорость интернет-соединения и подключение самой современной периферии.

Surface Book оснащён:

  • двумя полноразмерными USB 3.0;
  • картридером;
  • двумя Surface Connect (отдельно для зарядки, отдельно для док-станции);
  • 3,5-миллиметровым джеком;
  • Mini-DisplayPort.

В данном контексте набор интерфейсов обусловлен более толстым корпусом, в противном случае аналог портов Surface Laptop был большим недостатком. Последний же пожертвовал интерфейсами во благо «ультрабучности».

Мультимедиа Microsoft Surface Laptop 2017



Запуск операционной системы на Microsoft Surface Laptop 2017

Новинка получила:

  1. HD-камеру с разрешением 720p и поддержкой умной авторизации Windows Hello.
  2. Стереодинамики Omnisonic с поддержкой технологии Dolby Audio Premium.

Также имеется криптографический чип, а вот модного дактилоскопического датчика не предусмотрено, как не предусмотрено считывателя смарт-карт, поэтому корпоративные админы немного поморщат нос. Что касается звучания, да, не Hi-Fi, но что-то близкое к этому, идеальное для такого форм-фактора. Его оппонент несёт на борту:

  1. 5-мегапиксельную фронтальную HD-камеру с разрешением 1080p и поддержкой умной авторизации Windows Hello.

  2. 8-мегапиксельную основную камеру с поддержкой Full-HD-видео.

  3. Два микрофона, один из которых для шумоподавления.

  4. Два динамика Dolby Audio Premium.

  5. 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоразъём.

Назвать такой набор мультимедиа лучше, чем у Surface Laptop сложно, так как это два разных устройства: один ультрабук, второй — гибридный планшет или ноутбук-трансформер, если хотите, в одном лице.

Автономность Microsoft Surface Laptop 2017



Форма ноутбука Microsoft Surface Laptop 2017

Конкретной ёмкости производитель традиционно не озвучивает. Известно, что Laptop способен проработать до 14,5 часов, Book — до 12 часов. Всё-таки энергоэффективные процессоры и отсутствие дискретной видеокарты сыграло свою роль. Однако реальное положение дел покажет только независимый тест, который пока не проводился.

Комплект поставки и аксессуары Microsoft Surface Laptop 2017



Корпус и экран Microsoft Surface Laptop 2017

В симпатичном боксе, который незазорно поставить на полку для всеобщего обозрения, вы найдёте:

  • само устройство;
  • сетевой адаптер;
  • мануал.

Никакого тебе Surface Pen в комплекте. Разработчик объясняет это тем, что перо должно остаться от старого устройства, например, Surface Pro 4 или Surface Book. Ага, все дружно побежали сдавать «устаревшие» гаджеты, замылив себе «авторучку». Снобизм Microsoft порой поражает, даже среднебюджетные «китайцы» часто предлагают комплектацию гораздо круче и за меньшую цену. Зато производитель предусматривает несколько дополнительных опций:

  1. Surface Arc Mouse — беспроводную мышь а-ля манипулятор Apple.

  2. Surface Dock — док-станцию с дополнительными портами на борту для подключения периферии.

  3. Surface Dial — то ли мышь, то ли трекпоинт, водить которым надо прямо по экрану. Он позволяет управлять сенсорным экраном гораздо удобнее, чем пальцем, правда, привыкать всё равно придётся.

Достоинства и недостатки Microsoft Surface Laptop 2017



Ноутбуки Microsoft Surface Laptop 2017 стоят в ряд

Что касается плюсов устройства:

  • тонкий стильный корпус;
  • алькантаровое покрытие рабочей панели;
  • 2K-экран;
  • поддержка пера Surface Pen;
  • возможность бесплатно перейти на Windows 10 Pro;
  • годовая подписка на Office 365 Personal;
  • производительный энергоэффективный процессор;
  • 512-гигабайтный диск в базовой комплектации;
  • эргономичная клавиатура;
  • длительная автономная работа.

Есть и минусы:

  • скудный набор интерфейсов;
  • хрупкие петли;
  • предустановленная Windows 10 S;
  • отсутствие в комплекте пера Surface Pen;
  • высокая стоимость (можно найти более дешёвый аналог).

Не знаем, когда разработчики оставят попытки (во многом успешные) догнать и перегнать MacBook, но истерия продолжается до сих пор и Microsoft Surface Laptop 2017 прямое этому доказательство. Это не наше субъективное мнение, а прямое заявление вице-президента Microsoft Паноса Панаи. Мол, вот вам ненавистные яблочники. По нам, так лучше бы выпустили обновлённый Surface Book, так как с практичной точки зрения он выгодней. Да и народ устал от «выше, сильнее, быстрее» яблочных устройств, ведь по сути получаются просто стильные, но нефункциональные для бизнеса ноутбуки, оптимальные для учёбы, но не привлекательные для последнего случая в плане цены.

Анафеме предаст и предустановленная Windows 10 S, к которой большинство пользователей после Windows Phone будут относиться с опаской, а, если вспомнить, как их кинули с мобильной ОС, то вообще доверия ждать не стоит. И, если Apple многое прощают, так как её продукция уже не бренд, а религия, то Microsoft со своим Surface Laptop выглядит как подражатель, что не добавляет компании чести. Surface Pro пятого поколения — да, интересный продукт, как и его предшественник, и Surface Book, но не этот случай, хотя окончательную точку над «i» поставят только продажи, которые только начались.

Цена Microsoft Surface Laptop 2017 в России — от 999 до 2,199 долларов США.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *