» »

Сравнительный обзор МФУ Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw

10 июля 2017 / 22:13
Ricoh SP 220SNw на белом фонеВ этом обзоре мы попробуем сравнить две бюджетные модели МФУ: Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw. Мы узнаем их особенности, технические характеристики и цены.
Содержание статьи:

  1. Внешнее исполнение Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  2. Дисплей и кнопки управления на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  3. Требования к бумаге на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  4. Рабочие возможности Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  5. Разъёмы Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  6. Сетевые возможности Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  7. Поддерживаемые операционные системы на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  8. Вспомогательные сведения о Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw
  9. Стоимость Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw

Сегодня практически каждая компания работает с бумажными документами. Объемы документооборота настолько велики, что обычные принтеры не способны справляться с возлагаемыми на них задачами. К счастью, на рынке есть многофункциональные устройства, которые одновременно играют роль принтера, сканера и копировальной машины. Дорогие модели могут покрывать потребности крупных учреждений: популярных банков, инвестиционных корпораций, промышленных предприятий. Но сегодня мы поговорим о более простых аналогах, которые подойдут малым и средним компаниям. Если быть более точными, мы уделим внимание МФУ Ricoh SP 220SNw и его «коллеге» SP 325SFNw от этого же производителя. Попробуем сравнить два этих устройства и понять, какое из них лучше.

Внешнее исполнение Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Ricoh SP 220SNw вид сверху

Оба многофункциональных устройства представляют собой пластиковый бокс, на котором имеются панели чёрного и белого цвета. Пожалуй, это единственное, что делает рассматриваемые МФУ полностью идентичными. Далее, чтобы не запутаться, мы будем рассматривать их по отдельности сверху вниз. Начнем с модели SP 220SNw:

  1. Вверху данного МФУ находится автоподатчик документов на поверхность сканера. У автоподатчика имеется специальный лоток для исходных файлов, благодаря чему оцифровка проходит гораздо быстрее и удобнее. Поскольку сканер может работать с бумажными файлами различного формата, края его поверхности оснащены мерными линейками. Эти линейки упрощают расположение листов на стекле.

  2. Ниже идёт панель управления чёрного цвета. На ней располагаются функциональные клавиши, а также жидкокристаллический дисплей. Наличие дисплея упрощает ввод команд и настройку печати.

  3. Нижняя часть аппарата представлена удобным кассетным податчиком, рассчитанным на 150 листов формата А4. Податчик оснащен подвижными направляющими, что хорошо влияет на скорость поступления бумаги. Чуть выше есть ниша для ручной подачи листов (она используется, когда нужно распечатать небольшое количество документов).

  4. Также, в нижней части аппарата находится отсек картриджа. Доступ к отсеку довольно простой. Кроме того, не вызывает трудностей и замена отработанного картриджа (надо просто открыть крышку и потянуть заменяемый элемент на себя).

  5. Внизу сзади отведено место для функциональных разъемов, о которых мы поговорим чуть ниже.

Габариты данного устройства составляют 402x293x360 мм. Весит модель 10 кг (что является откровенно небольшим значением). Благодаря размерам и массе аппарат беспроблемно размещается на любом столе. По сути, это идеальный вариант для компактных офисных помещений.

Теперь рассмотрим МФУ SP 325SFNw:

  1. Верхушка модели представлена реверсивным автоподатчиком, который позволяет последовательно проводить оцифровку бумажных документов. Оригиналы не надо подавать вручную, а это экономит время и силы сотрудников. Как и в предыдущем случае, здесь имеется специальный лоток для исходников, подающихся на сканирование. Емкость лотка составляет 50 листов.

  2. Непосредственно под автоматическим податчиком расположился знакомый многим планшетный сканер. Данный технический элемент способен обрабатывать один документ за одну подачу.

  3. Под сканером имеется выходной лоток. Его ёмкость идентична ёмкости лотка для исходных бумажных файлов.

  4. Чуть ниже сканера присутствует удобная панель управления. На данной панели имеется дисплей, а также функциональные клавиши. Более подробно о них мы поговорим чуть позже.

  5. Под панелью управления находится отсек картриджа. Модель способна уместить внутри себя картридж, рассчитанный на 1000, 3500 либо 6400 отпечатков. Следует помнить, что в стандартную комплектацию входит самый первый вариант (то есть на 1000 печатей).

  6. Ниже отсека картриджа есть вспомогательный лоток для 50-ти листов. Как правило, бумагу из данного отсека применяют тогда, когда надо распечатать документацию на специальном бланке либо же на бумаге иного типа.

  7. Самый низ устройства представлен основным лотком для бумаги. Он способен вместить в себя 250 листов.

  8. Внизу сзади находится несколько функциональных разъемов. Им мы уделим внимание чуть позже.

Как видно, вторая модель МФУ имеет больше составных частей, что уже является свидетельством её лучшей функциональности. Кроме того, есть преимущество и в плане ёмкости основного лотка для бумаги (SP 325SFNw умещает на 100 листов больше). Понятно, что большее количество элементов не могло не отразиться на габаритах рассматриваемого МФУ. Его размеры составляют 405x405x392 мм. Рабочий вес аппарата — 17 кг. В принципе, такой девайс подойдет и для компактных офисных помещений, правда с его размещением могут возникнуть некоторые проблемы. А вот для средних по величине площадей он подойдет идеально (но даже тогда придется заранее подбирать стол).

Дисплей и кнопки управления на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Лицевая часть Ricoh SP 220SNw

В этом вопросе у обоих устройств наблюдается практически стопроцентная идентичность, однако мы все равно рассмотрим их по отдельности.

Модель SP 220SNw имеет широкую панель управления, на которой располагается яркий двухцветный жидкокристаллический экран. На дисплее отображается вся служебная информация, необходимая при работе. Контрастность находится на пристойном уровне, поэтому все символы беспроблемно читаются при любом освещении и угле обзора.

Чуть правее дисплея расположились кнопки навигации, позволяющие перемещаться между пунктами меню. Ещё правее находятся буквенно-числовые клавиши. Благодаря им пользователь может выполнять самые разные действия:

  • устанавливать количество копий;
  • настраивать работу устройства при подключении к ПК;
  • вводить пароль для подключения через беспроводную сеть.

Кроме того, панель усеяна рядом вспомогательных кнопок, упрощающих навигацию по рабочему меню.

Панель управления на SP 325SFNw отличается, прежде всего, количеством клавиш. Тут их значительно больше. Здесь также присутствуют кнопочки для перемещения по меню, буквенно-цифровые клавиши. А вот оставшееся пространство панели усеяно дополнительными кнопками, помогающими пользователю при работе.

Что касается дисплея, то здесь он тоже двухцветный и жидкокристаллический. Фоновым цветом экрана является светло-голубой. На этом фоне отображаются синие символы. Видимость символов находится на высоком уровне при любом освещении.

В правом нижнем углу на панелях обоих устройств есть особая метка NFC. О том, для чего она нужна, мы поговорим немного позже.

Требования к бумаге на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Поднятая панель управления на Ricoh SP 220SNw

Первая модель может работать с листами, плотность которых колеблется от 60 до 105-ти г/м2. Её «коллега» SP 325SFNw поддерживает работу с бумагой, которая имеет плотность от 52-х до 162-х г/м2. Как видно, и здесь есть некоторое преимущество более габаритного аппарата. Но если говорить о типах и размере бумажных листов, то здесь наблюдается полная идентичность. Обе рассматриваемые модели МФУ способны проводить печать на:

  • карточках;
  • глянцевой и матовой бумаге;
  • конвертах;
  • этикетках.

Рабочие возможности Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Панель управления МФУ Ricoh SP 220SNw

В данном случае мы будем рассматривать функциональный предел обоих устройств при работе в различных режимах. Для начала узнаем, на что способен SP 220SNw.

  1. Режим принтера. Наверное, именно для этой цели МФУ задействуется чаще всего. Максимальным форматом бумаги, на которой эта модель может проводить печать, является всем известный А4. Граничное разрешение для чёрно-белой печати составляет 1200x600 dpi. За одну минуту модель выдает 23 листа. Для разогрева устройству требуется полминуты. Вывод первого отпечатанного листа занимает 10 сек.

  2. Режим сканера. Здесь также максимальным поддерживаемым форматом является А4. Граничное разрешение сканера — 600x600 dpi. Допустимый размер сканирования составляет 216x297 мм. Данный технический элемент поддерживает 256 оттенков серого.

  3. Режим копировальной машины. За один цикл аппарат способен выдать до 99 копий. Граничное разрешение при черно-белом копировании составляет 600x600 dpi. Спектр поддерживаемых масштабов — 25–400 %. Единичный шаг при масштабировании составляет 1 %.

Теперь изучим возможности SP 325SFNw:

  1. Режим принтера. Максимальный поддерживаемый формат при печати — А4. За одну минуту (при черно-белой печати) аппарат выдает 28 страниц. Граничное разрешение при выполнении печатной операции составляет 1200x1200 dpi. Для разогрева устройству требуется полминуты. Выдача первого листа занимает 8 сек. При желании пользователь может включить режим автоматической двусторонней печати.

  2. Режим сканера. Максимально допустимый формат исходника — А4. Имеется поддержка 256-ти оттенков серого. Граничное разрешение при сканировании — 1200x1200 dpi. При чёрно-белом сканировании аппарат обработает за минуту 13 исходников. При цветной оцифровке за минуту обрабатывается 4,5 исходных файла.

  3. Режим копировальной машины. За один цикл устройство может выдать до 99 копий. Граничное разрешение при копировании — 1200x1200 dpi. Для выхода первой копии требуется 8 сек. Спектр поддерживаемых масштабов — 25–400 %. Единичный шаг масштабирования составляет ровно 1 %.

  4. Режим факса. Интегрированная память факса позволяет аппарату хранить до 100 страниц файлов. Граничное разрешение для этого режима составляет 200x200 dpi. Максимальная скорость передачи файлов равняется 33.6 кбит/c.

Оба устройства имеют запас памяти. В обоих случаях её объем составляет 128 Мб.

Как видно, по некоторым функциональным параметрам SP 325SFNw превосходит своего конкурента. По некоторым они равны. Однако вторая модель поддерживает функцию факса, что дает ей солидное преимущество перед SP 220SNw.

Разъёмы Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Ricoh SP 325SFNw на столе

Модель Ricoh SP 220SNw оснащена следующими функциональными гнездами:

  • разъемом питания;
  • портом под USB Type-B;
  • гнездом для проводного интернета RJ-45;
  • USB-портом для флэш-накопителей.

Первые три гнезда находятся сзади. Последний порт расположился на лицевой стороне слева.

Что касается Ricoh SP 325SFNw, то здесь пользователь найдет такие разъёмы:

  • гнездо для подключения шнура питания;

  • два входа для подсоединения факса (устройство подключается в разрыв телефонной линии);

  • гнездо для проводного интернета RJ-45;

  • порт USB Type-B;

  • гнездо для USB 2.0.

Здесь ситуация похожая. Все порты, кроме последнего, находятся сзади. Для USB 2.0 отведено место на фронтальной части аппарата.

Сетевые возможности Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Модуль NFC на Ricoh SP 325SFNw

По вышеизложенной информации можно понять, что оба МФУ поддерживают проводной интернет. Однако эти аппараты являются современными, поэтому неудивительно, что разработчики подумали и о беспроводном подключении. В первой части обзора мы упоминали особую метку на панели управления (NFC). Так вот, в районе данной метки располагается особый модуль для подключения к смартфонам.

Необходимо лишь выставить настройки Wi-Fi и приложить свой мобильный девайс к упомянутой точке. Также, для работы по такому соединению надо иметь на смартфоне приложение под названием Ricoh Smart Device Connector. Это приложение легко ищется через Google Play либо App Store. Модуль NFC позволяет управлять МФУ прямо со смартфона, причем владельцу мобильного гаджета становятся доступным абсолютно все функции аппарата.

Поддерживаемые операционные системы на Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Ricoh SP 325SFNw возле ноутбука

Чтобы модель Ricoh SP 220SNw беспроблемно подключалась к ПК, на нем должна быть установлена:

  • Windows (любая современная версия);
  • Mac OS.

Ricoh SP 325SFNw дает своему владельцу больше свободы, так как поддерживает:

  • Windows (от Vista и лучше);
  • Mac OS X;
  • Linux.

Вспомогательные сведения о Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Ricoh SP 325SFNw распечатывает фотографию

Во время работы SP 220SNw потребляет мощность на 900 Вт. Функционируя в режиме ожидания, потребляется лишь 65 Вт. Что касается SP 325SFNw, то во время активной работы аппарат «кушает» 890 Вт. В режиме ожидания потребляется 120 Вт. Как видно, здесь у первого МФУ есть некоторое преимущество, так как он более экономный в режиме ожидания.

А вот в плане шума оба аппарата одинаково хороши. Значения двух рассматриваемых моделей могут отличаться при функционировании, но в среднем на активной фазе устройства выдают около 65 дБ шума. При их автономной работе уровень шумов достигает максимум 25–27 дБ.

Стоимость Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw



Поверхность сканера на Ricoh SP 325SFNw

Цена Ricoh SP 220SNw в России начинается от 9 550 рублей. Минимальная рыночная стоимость Ricoh SP 325SFNw составляет 13 690 рублей.

Наш сравнительный обзор Ricoh SP 220SNw и Ricoh SP 325SFNw окончен. Как видно, первое устройство слегка уступает второму по функциональным возможностям, однако это не делает его неконкурентоспособным. По сути, обе модели идеально подходят для малых и средних фирм. Они относительно компактны, имеют удобное управление, неплохую скорость печати, сканирования и копирования. Разница между ними незначительна, поэтому выбор конкретного устройства будет зависеть исключительно от предпочтений покупателя и от его материальных возможностей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *