» »

Обзор лучшего роутера для дома Netis WF2780

17 июля 2017 / 18:14
Netis WF2780 на белом фонеВ этой статье подробно рассмотрим универсальный и мощный роутер WF2780 для бытовой сети от компании Netis — обзор, характеристики, цены.
Содержание статьи:

  1. Комплект поставки роутера Netis WF2780
  2. Дизайн роутера Нетис ВФ2780
  3. Технические параметры
  4. Тестирование роутера Netis WF2780
  5. Роутер Netis WF2780: обзор прошивки и настройки
  6. Сетевой адаптер
  7. Цена и видеообзор

Учитывая количество смартфонов, планшетов и ноутбуков в нашей жизни, сложно представить дом, в котором пользуются только кабельным интернетом. Альтернативой служит бытовая точка доступа к сети, обеспечивающая беспроводной доступ — роутер. Моделей подобной техники огромное количество и выбрать подходящий достаточно сложно. Именно поэтому мы сделали обзор лучшего роутера для дома Netis WF2780. По техническим характеристикам и аппаратным возможностям эта модель идеально подходит для организации домашнего интернета. Впрочем, разберём все особенности девайса по порядку.

Комплект поставки роутера Netis WF2780



Комплектация Netis WF2780

Устройство упаковано в большую коробку из картона. Она оформлена в традиционных цветах производителя — синем, чёрном и белом. Все поверхности покрыты полезной информацией в виде характеристик, правил эксплуатации, информации об адресе изготовления. На верхнюю поверхность нанесена фотография самого гаджета. Хоть коробка и имеет внушительные габариты, выполнена она лаконично. Цвета в основном темные и спокойные, никаких ярких картинок и многоцветных принтов.

Внутри пользователь обнаружит:

  • сам роутер Netis WF2780;
  • блок питания;
  • патч-корд;
  • крепление для монтажа на стену;
  • документацию.

Ничего удивительного или необычного в комплектации устройства нет, она оптимальна для начала работы. Никаких дополнительных приобретений не требуется.

Дизайн роутера Нетис ВФ2780



Корпус Netis WF2780

Внешний вид девайса можно назвать классическим, конечно, для современных точек доступа. Корпус прямоугольный и в поперечном сечении напоминает книгу — выступающие плоскости и немного утопленные грани вместе с закругленным с одной стороны торцом создают эффект твердого переплета. Роутер Netis WF2780 оборудован 4-мя подвижными антеннами, которые попарно обеспечивают соединение с разночастотными сетями. Сам корпус сделан из матового пластика, и оснащён:

  1. 10-ю светодиодами для индикации таких показаний, как активность прибора, подключение к сети, статус передачи данных, расположенными на передней закругленной панели.

  2. 4-мя выходами для LAN кабелей, используемых при подключении техники напрямую к роутеру посредством сетевого кабеля.

  3. 1 порт типа WAN.

  4. Отдельной кнопкой включения/выключения.

  5. Клавишей активации WPS.

Стоит сразу сказать о минусе, который заключается в индикаторах. Они расположены слишком близко друг к другу и при свечении сливаются в одну линию. Как следствие, рассмотреть, какой диод активен достаточно сложно.

Разработчиком предусмотрен монтаж роутера Netis WF2780 на стену в вертикальном положении — именно для этого в комплекте идет специальная поставка. Расположить девайс горизонтально достаточно сложно из-за отсутствия ножек или хотя бы резиновых накладок. Так что просто «положить» на стол придётся на свой страх и риск, ведь устойчивость вообще нулевая. И это второй конструктивный недостаток модема.

На боковых гранях расположены решётки системы пассивного охлаждения, добавляющие роутеру некой футуристичности. Хотя дизайн лучше назвать традиционным.
В целом же, гаджет смотрится строго и привлекательно. Конструкция продуманная и удобная, доступ к портам ничем не ограничен, антенны подвижные. Устройство с лёгкостью впишется в любой интерьер. Размеры, кстати, небольшие — 155х145х35 мм, что удивляет, ведь габариты упаковки намного больше.

Технические параметры роутера Netis WF2780



Цвет роутера Netis WF2780

Этот прибор обладает собственной аппаратной платформой, что всё ещё уникальное явление в сфере точек доступа к интернету, большинство из которых имеют более ограниченный функционал. Производитель оборудовал роутер процессором Realtek RTL8197DN с 8-ю Мб флэш-памяти. Поддерживают этот модуль 64 Мб оперативной памяти. Собственно, все без исключения детали роутера Нетис ВФ2780 предоставлены компанией Realtek, в том числе и коммутатор — RTL8367RB с пропускной способностью в 1 гигабит. И если это платформа хорошего уровня, хотя и не уникальна, то следующая информация удивит большинство пользователей:

  1. Чип RTL8192ER обеспечивает поддержку беспроводных сетей стандарта 802.11b/g/n в диапазоне до 2,4 ГГц.

  2. RTL8812AR позволяет работать с сетью 802.11a/n/ac с частотой до 5 ГГц.

Да, эта модель поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi с помощью двойного модуля связи, что не часто встретишь у роутеров. Обычно они «заточены» только под один вид сетевого соединения. Конечно, множество моделей оборудованы «двойными» чипами, которые поддерживают работу с обоими диапазонами, но делают это попеременно. Здесь же есть возможность активации и сети 802.11b/g/n, и 802.11a/n/ac одновременно. Соответственно, скорость передачи данных обеспечивается до 300 Мбит в секунду платой на 2,4 ГГц, и до 867 Мбит в секунду чипом на 5 ГГц. Такое решение производителя является универсальным и делает роутер Netis WF2780 подходящим для сети любого назначения — от рабочей до геймерской. Кстати, именно с наличием двух чипов связано количество антенн, по 2 на каждый модуль.

В этом же кроется и недостаток конфигурации. Из-за 2 чипов увеличивается температура работы девайса, иногда даже выражаясь в ощутимом нагреве корпуса. К счастью, это совершенно не сказывается на работоспособности, а трогать роутер несколько раз в день для получения тактильного удовольствия вряд ли кто-то вообще додумается.

Тестирование роутера Netis WF2780



Графическое отображение эксплуатационных возможностей Netis WF2780

Стоит сразу сказать, что девайс отлично справляется с любыми нагрузками, равномерно раздавая сеть на несколько беспроводных устройств. При этом входящая скорость от провайдера является максимальной по действующему тарифному плану. Так, если с разных приборов (ноутбука, планшета и смартфона) сёрфить интернет станицы, смотреть потоковое видео, играть в сетевые игры и слушать музыку, процессор оказывается загружен на 50%. Примерно столько же использовалось оперативной памяти. То есть запас мощности имеется и его вполне хватит, чтобы обеспечить 6–7 разных периферийных устройств стабильным интернетом.

Также проведены тесты по маршрутизации потоков с помощью программного обеспечения, дающего максимальные нагрузки на роутер по всем доступным протоколам. Результаты следующие:

  • IPoE до 932 Мбит в секунду;
  • PPPoE до 922 Мбит в секунду;
  • PPTP до 400 Мбит в секунду;
  • L2TP до 500 Мбит в секунду.

Стоит сказать, что тестирование проводилось с разным количеством потоков и по отличающимся протоколам соединения, от стандартного WAN-LAN до 16-ти потокового FDX. В большинстве случаев роутер Netis WF2780 показал отличные результаты. Даже в ситуациях одновременного подключения 16 приборов, связь оставалась стабильной, а сигнал подавался уверенно мощный, не теряя пакетов.

В общем, можно с уверенностью заявить, что этот гаджет действительно хорошо показывает себя в бытовых сетях, обеспечивая надежный доступ в интернет и не теряя пакетов от провайдера — если вы оплачиваете скорость в 1 Гигабит, то именно такую и будет раздавать роутер.

Роутер Netis WF2780: обзор прошивки и настройки



Экран настройки роутера Netis WF2780

Девайс имеет собственную заводскую прошивку, которая обеспечивает простое и лёгкое управление, а также контроль основных показателей. Выполняется настройка через обычный браузер. Что же доступно пользователю помимо разрешения доступа и смены порта, которые присутствуют у большинства подобных устройств? Настройки достаточно вариативны:

  1. Быстрая настройка. Позволяет моментально начать работу с роутером Netis WF2780. Здесь можно в один клик выбрать параметры сети и доступа к ней. Показатели расположились привычным столбцом с выпадающим списком для каждого пункта.

  2. Контроль. Дополнительная вкладка отображает все данные о подключенной сети. Здесь есть подключенные точки доступа и их состояние, активные устройства с адресами IP и MAC, и даже сетевые имена различных устройств.

  3. Есть возможность создания гостевых профилей, ограничения доступа к сетевым ресурсам и даже установки приоритета получения трафика. Установка пароля на сеть и даже крайне необычная опция смены имени как самой сети, так и администратора в наличии.

Кроме того, прошивка самостоятельно определяет тип подключения — беспроводной или через кабель, а также выводит его показатели на экран. Причём пользователь может даже в принудительном порядке установить максимальную скорость соединения для отдельных подключений. Интересной особенностью является подключение через DNS сервер, что обеспечивает динамическую смену IP и отображаемого физического адреса точку доступа. Это может быть полезно для обхода блокировок различных сайтов или банов по адресу на онлайн ресурсах.

Здесь же можно управлять дополнительными адаптерами, настраивая:

  • имена;
  • диапазоны;
  • кодировки;
  • максимально доступной скорости.

По отдельности все вышеописанные пункты привычны, но вот вместе встречаются нечасто. Очень хорошо, что для роутера Netis WF2780 реализована не только «быстрая» настройка, а и точечная. Причём не только для самого девайса, а и для сопутствующих — от дополнительных маршрутизаторов до подключаемых смартфонов или другой техники.

Ещё одна фишка — подробный экран состояния самого роутера. На отдельной вкладке отображается:

  • нагрузка на центральный процессор;
  • загруженность оперативной памяти;
  • общее время работы с последней перезагрузки;
  • трафик, обработанный роутером, в общем, и розданный на отдельные устройства.

Обязательно нужно отметить, что интерфейс управления крайне широк. Такое количество настроек встречается нечасто. Здесь производителю явно есть чем гордиться. Кроме того, всё сделано максимально удобно и понятно, осваивается интуитивно. А очередное «спасибо» разработчикам за наличие качественной русификации. В общем, с настройками никаких проблем не возникает.

Сетевой адаптер для роутера Netis WF2780



Дизайн сетевого адаптера Netis WF2780

Также для этого девайса предусмотрен дополнительный USB адаптер Netis WF2190, с помощью которого можно значительно расширить область влияния сети. Он поставляется в коробке со схожим дизайном. Естественно, размер упаковки меньше, а на верхней плоскости нанесена фотография адаптера, а не роутера, но общий стиль одинаков. В комплекте:

  • двойная антенна со стойкой;
  • диск с программным обеспечением;
  • правила эксплуатации и хранения, в том числе и на русском языке;
  • удлинитель для соединения с USB портом.

Последний, кстати, является настоящим подарком, т. к. сам порт версии 3.0 и найти для него подходящий провод, в случае нехватки длины заводского, проблематично. Сам адаптер оснащён только одним чипом Realtek RTL8812AU. Он как раз и способен работать только в одном диапазоне, о чём мы говорили выше — либо 802.11b/g/n, либо 802.11a/n/ac со скоростью соединения 300 и 867 Мбит в секунду.

Длина адаптера 70 мм, что достаточно много, зато прошивка этого модуля делает его совместимым с популярными операционными системами: Windows, MacOS, Linux. К сожалению, в комплекте с роутером Нетис ВФ2780 адаптера нет. Придётся его покупать отдельно. В принципе, обязательным он не является и пригодится только для больших домов или офисов, чтобы расширить зону влияния основной точки доступа.

Роутер Netis WF2780: цена и видеообзор



Netis WF2780 вид сбоку

Что ж, подводя итоги, можно смело заявить, что перед нами действительно лучший роутер для дома — Netis WF2780. Он подкупает и стоимостью, и производительностью, и мощностью сигнала в 20 дБ, чего хватит на покрытие площади в 30–40 метров. Также с положительной стороны показал себя интерфейс управления. Фактически, единственным минусом девайса является невозможность устойчивой установки в горизонтальном положении. Хотя прикрутить к стене, просто поставить на системный блок или даже подоконник, подальше от активного движения, совсем не сложно. Так что с какой стороны не посмотри, мы рекомендуем роутер Netis WF2780 к покупке для организации домашней сети.

Цена Netis WF2780 в России 3000 рублей. Больше информации в видеообзоре ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *