» »

Lenovo P2 - подробный обзор характеристик

23 мая 2017 / 20:12
Lenovo P2Обзор «долгоиграющего» смартфона Lenovo P2: дизайн, дисплей, начинка, производительность, видеообзоры, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид Lenovo P2
  2. Экран Lenovo P2
  3. Прошивка Lenovo P2
  4. Начинка Lenovo P2
  5. Тест Lenovo P2
  6. Камера Lenovo P2
  7. Интерфейсы Lenovo P2
  8. Автономность Lenovo P2
  9. Дополнительно о Lenovo P2
  10. Стоимость и видеообзор Lenovo P2

Lenovo уже не гремит на весь мир, так как среди конкурентов её продукции есть более дешёвые и интересные модели. Чтобы не терять популярность, компания осваивает новые горизонты. Результатом унификации стал смартфон с индексом P2, получивший ёмкую батарею и целую россыпь топовых характеристик.

Внешний вид Lenovo P2



Толщина Lenovo P2

Визуально девайс выглядит скучно, хоть и традиционно собран довольно качественно. Классический моноблок со слегка закруглёнными углами, две решётки для динамика (вторая решётка декоративная) стилизованные под iPhone, пластиковые вставки для антенн в алюминиевом корпусе, да домашняя клавиша с дактилоскопическим датчиком. Аппарат ничем не выделяется из толпы, поэтому придётся делать акцент на то, что обошёлся он тебе почти в 20 000 рублей и это не ультрабюджетный, а среднебюджетный смартфон. Впрочем, об обратном свидетельствуют ТТХ, но об этом поговорим позже.

Всего предусмотрено два цвета корпуса — тёмно-серый и модный золотистый. Он неразборный, а комбинированный слот под nano SIM и microSD-карту вынесены на левую сторону устройства. Есть отсек под вторую симку. Функциональные клавиши расположились на противоположной стороне. Они также металлические, имеют коротких ход, не болтаются и не люфтят.

Предусмотрен полноценный 3,5-миллиметровый «джек», поэтому толщина корпуса равна 8,3 мм, причём в самой тонкой части корпуса. Задняя крышка имеет скошенные края, поэтому визуально девайс выглядит тоньше. При этом объектив основной камеры немного утоплен в корпус, а фот фронтальная немного выступает, что необычно, но практично. Не обошлось и без двойной светодиодной вспышки, а также индикатора событий на передней панели. Последний разноцветный и программно настраивается.

Из особенностей — переключатель в режим повышенного энергосбережения, расположенный ниже слота для SIM-карт. Данная опция делает экран монохромным, а также отключает сеть, тем самым увеличивая автономность смартфона в разы. Поэтому не стоит думать, что это экспроприированная у Apple функция ручной блокировки устройства.

Габариты Lenovo P2:

  • Высота — 153 мм;
  • Ширина — 76 мм;
  • Толщина — 8,3 мм;
  • Масса — 177 граммов.

Также стоит отметить металлическую раму алюминиевого корпуса, что косвенно намекает на его ударопрочность. Да и сама Lenovo его оным позиционирует, не предоставляя, однако, никаких данных об испытаниях.

Экран Lenovo P2



Дисплей Lenovo P2

P2 получил 5,5-дюймовую AMOLED-матрицу с разрешением 1920x1080 пикселей. Выглядит это дело красиво, картинка не выцветает на солнце, но данная технология по известным причинам здорово просаживает заряд аккумулятора. Отсюда и черно-белый режим, и ёмкий аккумулятор. Есть автоматическая регулировка яркости, чем сейчас особо не удивишь. Плотность пикселей на уровне 401 ppi, больше и не надо, не будете же вы разглядывать «точки» под лупой. Конечно, для 5,5 дюймов не помешал бы QHD-экран, да и ценник его оправдал, но увы. Хорошо, что про олеофобное покрытие не забыли.

Как бы там ни было, в целом матрица выглядит сочно — 500 нит, как-никак. К углам обзора также претензий нет, а вот ручные регулировки не помешали бы. Что-то вроде MiraVision организовать было несложно.

Прошивка Lenovo P2



Пользование Lenovo P2

Аппарат работает под управлением Android 6.0.1. Вроде как, по слухам, может быть смартфон получит седьмую версию ОС, но по своему опыту знаю, что китайцы не всегда сдерживают обещания. Интерфейс обеспечен фирменным лаунчером, хотя ранее это была полноценная оболочка Vibe UI, однако Lenovo прекратила на этом девайсе заморачиваться с графической составляющей Android. Надо признать, что интерфейс работает плавно, не без помощи производительного железа, однако не отличается оригинальностью. Может это и к лучшему, так как не придётся лишний раз привыкать особенно, если вы обладатель двух или более смартфонов от разных производителей.

Однако не обошлось и без своих решений. Например, для Wi-Fi доступно отображение частот работы, а для контактов можно установить полноразмерное фото при звонке и не заморачиваться со сторонним софтом. Отдельно стоит отметить Lenovo ID, умеющего синхронизировать настройки в облаке, а также сохранять пароли и прочую инфу в безопасном хранилище. За оптимизатор батареи также переживать не надо. Он здесь предустановлен и имеет несколько полезных режимов. Помимо этого, доступно просмотреть, какой «негодяй» потребляет больше всего заряда батареи и сразу же пресечь его аппетиты, остановив или заморозив программу.

Что интересно, со смартфонов Motorola (напомню, что последняя сейчас принадлежит Lenovo) на P2 мигрировала опция настройки режимов работы в зависимости от местоположения или беспроводной сети. Например, можно переключаться на другую симку, изменять мелодию звонка и прочие параметры в зависимости от того, где находитесь и к какому Интернету подключились. По мне, так очень удобная функция.

Настраивается и домашняя кнопка. Так, для неё можно включить жесты, а также открывать меню многозадачности. Есть разблокировка при сопряжении с другими устройствами, по голосу или изображению. Да, Lenovo любит всякие программные фишки, правда, не всегда они работают корректно. В данном случае претензий — нет.

Начинка Lenovo P2



Меню Lenovo P2

Модель работает под управлением SoC Qualcomm Snapdragon 625 — это восемь ядер ARM53 до 2 ГГц и графика Adreno 506. Неплохая рабочая лошадка с умеренным энергопотреблением, негорячая, но более дорогая по сравнению с решениями MediaTek. К тому же дополняют её 4 Гбайт оперативной памяти, что не такой уж великий показатель на данный момент и для данной цены, но ближайшие годы производительности точно хватит, а, если учесть, что AAA-игр для смартфонов выходит крайне мало, то смартфон буде актуален и в течение следующего года. А вот тактовой частоты хотелось бы повыше, особенно, если брать расширенную многозадачность последнего Android. Короче, сбалансированная характеристика для среднебюджетного устройства.

Радует поддержка карт памяти до 256 Гбайт. Этого вполне хватит и для кино, и для фото, и для музыки. Причём на рынке существуют два варианта P2:

  • 3 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт флеш-диск;
  • 4 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт флеш-диск.

Цена разнится в пределах 2 000 рублей, поэтому выбор очевиден. К тому же 64 Гбайт на первых порах хватит для всего, а уже потом можно задуматься о расширении накопителя. Не стоит забывать, что при установке microSD-карты вы лишитесь второй nanoSIM, которая для большинства пользователей обычно жизненно важна. Корпоративная симка — не всегда халява.

Тест Lenovo P2



Тестирование Lenovo P2

В бенчмарке AnTuTu смартфон в среднем набирает 62434 «попугая», выдавая в топовых играх стабильные 50 FPS, однако, если учесть, что 64-битных приложений пока мало, то девайс, как говорится, имеет запас на вырост. Если сравнивать с флагманами, например, Galaxy S7, то это ровно половина его мощности. Не стоит забывать, что перед нами синтетические тесты, поэтому здесь многое зависит от оптимизации ПО.

Особенно P2 хорош для прослушивания музыки в наушниках, хоть отдельного аудиочипа и не заявлено. Разброс частот очень широк, но при этом хорошо отличимы средние и низкие частоты. Качество и громкость внешнего динамика также претензий не вызывает, благо вынесен он на нижнюю часть корпуса. Конечно, это не Bluetooth-колонка, но для приятного слуху рингтона его будет достаточно.

Также гаджет имеет два микрофона, второй для шумоподавления. Работает последний на ура и вполне может сгладить шум улицы оживлённого мегаполиса. В нагрузку вы получаете неплохой диктофон, однако ПО для него здесь достаточно посредственное.

Камера Lenovo P2



Объектив Lenovo P2

Смартфон обладатель 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камеры — норма как для бюджетников, так и для устройств средней руки. Причём «фронт» имеет апертуру f/2.2, основной модуль — f /2.0. Таким образом, особое внимание уделено селфи, а вот фото тыльного оптического датчика среднего качества, особенно это заметно в темноте. Впрочем, фазовый автофокус, двойная светодиодная вспышка с коррекцией тона,1/3-дюймовый сенсор и пиксель 1,12 микрометра компенсируют недостатки.

Используется новый интерфейс камеры, где по умолчанию включён смарт-режим, автоматически определяющий экспозицию. Особенно это чувствуется при фотографировании пейзажа, когда картинка завалена. Тогда на помощь приходит электронный уровень, позволяющий её выправить.

Например, когда телефон видит, что вы планируете сфотографировать пейзаж и у вас завален горизонт, появляется электронный уровень, и вы можете выправить картинку. Есть и ручной режим, который устроит как новичка, так и опытного пользователя. Заявлена работа с Full-HD- и 4K-видео, но последнее разрешение только для галочки, так как наблюдаются артефакты. Зато звук здесь записывается в стерео, не без помощи двух микрофонов.

Интерфейсы Lenovo P2



USB-разъём Lenovo P2

Жаль, но универсального USB последнего поколения здесь не предусмотрено — microUSB с поддержкой OTG-подключения внешних накопителей. Зато девайс работает как с GPS, так и ГЛОНАСС, традиционно для Lenovo быстро и безошибочно определяя текущее местоположение. Порадовало наличие двухдиапазонного Wi-Fi ac-стандарта, то есть нехватки скорости передачи данных ощущаться не будет, особенно, если используется роутер с широким спектром частот. Из прочих беспроводных интерфейсов — NFC, Bluetooth 4.1. Последний имеет обратную связь, что актуально для подключения умных часов.

А вот радиомодуль в смартфоне один единственный, то есть симки работаю попеременно, зато аккумулятор проседает меньше. Заявлена поддержка LTE шестой категории и 4G-модель. Устройство неплохо оптимизировано под российские частоты, но работает с SIM последнего поколения, поэтому старые чипы некоторых операторов могут глючить. Естественно, это не вина разработчиков.

Автономность Lenovo P2



Зарядка Lenovo P2 через OTG-кабель

Аппарат оснащён литий-ионным аккумулятором на 5100 мАч, львиную долю которого будет пожирать экран, если оный будет включён постоянно. На помощь в этом случае приходит монохромный режим, а также фирменный оптимизатор батареи. Разговаривать в 4G можно в течение трёх дней, режим ожидания до 32 дней. В смешанном режиме гаджет работает 48 часов. Как бы там ни было, всё зависит только от вас. Одно можно сказать точно: если уткнуться в смартфон и играть целый день, то заряда аккумулятора хватит не более, чем на 5 часов.

Заявлена быстрая зарядка, однако само ЗУ обычное, поэтому аксессуар придётся покупать отдельно, а лучше проверять оный на работоспособность прямо в магазине. Производитель обещает до 48 % ёмкости за полчаса и 80 % за час, но всё будет завесить от самого сетевого адаптера. При этом отключить функцию программно нельзя, а значит, дабы не убить зарядное устройство, необходимо держать их в арсенале в количестве двух штук. Есть пользоваться стандартным амперным ЗУ, то ёмкость батареи до 80 % пополняется за 3 часа, полный заряд — за 4 часа.

Дополнительно о Lenovo P2



Задняя панель Lenovo P2

Комплект поставки стандартен — аккумулятор, адаптер на 1А, мануал, «скрепка» для извлечения SIM-карт и наушники. К слову, последние хоть и не Hi-End-класса, но достаточно качественные и подойдут для большинства пользователей.

Стоимость и видеообзор Lenovo P2



Распаковка Lenovo P2

Lenovo P2 — обладатель сбалансированных характеристик средней руки, однако это тот случай, когда переплачиваешь за бренд. Не помогает даже дорогой и производительный процессор, дактилоскопический датчик и AMOLED-экран. На рынке существуют более интересные и мощные устройства по меньшей стоимости.

Перед нами аппарат для поклонников марки, которые вдвое будут рады достаточно ёмкому аккумулятору. Прочие оценят неплохую сборку, шустрый интерфейс и перспективу на OTA-обновление. Это именно тот случай, когда смартфон надо подержать в руках, поюзать интерфейс, а не слепо доверять картинки и отзывам. Девайс тактильно приятен на ощупь, чувствуется надёжность, но смущает цена. Да-да, на текущий момент — это камень преткновения.

Камера здесь без изысков, нет USB Type C, зато отлично реализовано энергосбережение, особенно импонирует черно-белый режим с вынесенной для этого на корпус кнопкой. К слову, более всего он актуален для электронного чтива, так как хорошо имитирует E-ink-экраны.

Цена Lenovo P2 в России — около 20 000 руб. С видеообзором модели ознакомьтесь ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *