» »

4K Ultra HD телевизоры: что учесть при покупке

05 апреля 2017 / 19:52
Презентация 4K Ultra HD телевизоровДанная публикация будет посвящена рассмотрению всех особенностей 4K Ultra HD телевизоров и тонкостей их приобретения.
Содержание статьи:

  1. Устройство 4K телевизоров
  2. Преимущества UHD телевизоров
  3. Что следует учитывать при покупке 4K Ultra HD телевизоров?
  4. Что делать тем, кто хочет купить 4K Ultra HD телевизор?

Как известно, технологии не стоят на месте. Каждый год на рынок выходят новые и более совершенные смартфоны, планшеты, компьютеры, элементы бытовой техники. Нет ничего удивительного в том, что прогресс коснулся и телевизоров. До недавнего времени пальму первенства в плане качества изображения безоговорочно удерживали модели, поддерживающие разрешение Full HD (1920x1080 пикселей). Но все начало меняться после выхода более совершенных 4K Ultra HD телевизоров. Какими преимуществами обладает данный вид техники и что стоит учесть при его покупке? Попробуем разобраться.

Устройство 4K телевизоров



Эффект 4K Ultra HD телевизора

Главной изюминкой подобных моделей является их разрешение. Выше уже упоминалось о том, что довольно долго высочайшим качеством считалось разрешение 1920x1080 точек, однако новые телевизоры сумели заметно повысить планку. Они дают качество, которое равняется 3840x2160 пикселей. Иными словами, детализация изображения возросла в 2 раза. Отсюда и название таких моделей: 4К сокращает значение в 4 000 пикселей. Конечно, буквально до этого значения детализация картинки не дотягивает, но недостаток настолько мал, что он не будет заметен даже самому искушенному зрителю.

В остальном устройство телевизоров HD 4K почти полностью копирует строение более популярных (пока) Full HD моделей. Эти мониторы также имеют внушительную диагональ (от 40-ка до 88-ми дюймов). Их оснащают всевозможными портами и разъёмами, через которые можно подключать внешние носители информации, игровые приставки и даже компьютеры. Толщина подобных устройств сводится к минимуму.

Единственный недостаток этих моделей касается слабой заметности улучшенного изображения. Так, некоторые обзоры 4K телевизоров указывают на то, при просмотре фильмов с приличного расстояния (больше 2 метров) разница между Full HD и Ultra HD практически незаметна. Справедливости ради стоит отметить, что такой изъян проявляется только при обычном просмотре. Если включить режим 3D, которым инженеры не забыли оборудовать свои новые творения, и слегка уменьшить расстояние до экрана, улучшенное качество картинки будет ощущаться гораздо больше.

Преимущества UHD телевизоров



Четкость картинки на 4K Ultra HD телевизоре

Задумавшись над приобретением такой техники, нужно сначала понять, какими преимуществами она обладает. Попробуем рассмотреть каждый из плюсов по отдельности.

  1. Перспектива. Это, без сомнения, один из главных козырей подобных устройств. Со временем 4К-разрешение станут поддерживать все видеофайлы, игры, интернет-ресурсы и даже телевидение. Когда это случится, владелец UHD телевизора сможет получать полноценное удовольствие от просмотра любимых киношедевров. Его глазу станет доступна каждая деталь кадра.

  2. Самостоятельная корректировка картинки. Улучшенное изображение является наиболее очевидным плюсом таких телевизоров, однако специальная технология позволяет улучшать более низкое качество исходного файла. Конечно, обычный файл AVI, имеющий не очень большое разрешение, 4К модель не сделает идеальным, а вот формат Full HD она сможет подтянуть. Это возможно благодаря повышению плотности пикселей. Такой своеобразный апгрейд картинки визуально повысит четкость каждой детали.

  3. Более качественное отображение фотографий. Изначально такие модели предназначены для просмотра видеофайлов, однако фотографии на их экранах тоже будут прорисовываться максимально четко. Ни один монитор или дисплей смартфона не сможет настолько детально показать картинку. Более того, при открытии фотографий будет меньше проблем с оптимизацией, так как современные девайсы уже позволяют делать фото с высочайшим разрешением.

  4. Поддержка самых популярных внешних носителей информации. Технические характеристики телевизоров UHD TV 4K позволяют им открывать диски Blu-ray, на которые уже сегодня можно записать сразу несколько фильмов высочайшего качества. Кроме того, данный вид техники поддерживает наиболее распространенные виды flash-накопителей, что также упрощает запись любимого фильма и его воспроизведение на телевизоре.

  5. Повышенная частота развертки. Ещё один весомый плюс рассматриваемых телевизоров. Он наиболее важен для тех, кто любит смотреть боевики и другие динамичные фильмы. Благодаря высокой частоте развертки все экшн-сцены будут иметь высочайшую детализацию, причём все контуры сохранятся без изменений и искажений.

  6. Высокое качество интернет-сёрфинга и другой IT-деятельности. Высокая плотность пикселей позволит подробно рассматривать все элементы веб-ресурсов. Кроме того, телевизоры UHD станут лучшими помощниками дизайнеров и архитекторов при создании электронных вариантов проектов. Чёткость картинки позволит досконально продумать каждую деталь.

  7. Больше удовольствия от игр. Современные мониторы (какими бы большими они ни были) не позволяют стопроцентно оценить динамику игрового процесса. Это обусловлено тем, что нынешние шедевры игровой индустрии прорисовываются очень детально, а на хорошем «железе» обеспечивается колоссальная частота кадров (150 fps и больше). Однако на маленьком мониторе весь эффект от происходящего будет чувствоваться не полностью. Разрешение 3840x2160 пикселей позволит оценить буквально каждую миллисекунду действия. Подобные телевизоры могут стать неотъемлемой составляющей игрового процесса как для владельцев консолей (PS 4, Xbox One), так и для компьютерных геймеров.


Что следует учитывать при покупке 4K Ultra HD телевизоров?



4K Ultra HD телевизор на сером фоне

Нетрудно заметить, что почти все преимущества данного вида техники рассматривались в будущем времени. Существует два весомых изъяна, о которых надо помнить: слабая распространённость самих телевизоров и недостаток поддерживаемого контента. В плане контента можно отдельно выделить такие моменты:

  1. Малое количество фильмов, поддерживающих 4К-разрешение. Конечно, список кинолент настолько высокого качества постепенно расширяется (в частности, студия Warner Brothers заявила, что активно работает над пополнением перечня 4К-фильмов). Однако это займёт определенное время, поэтому пока потенциальным обладателям рассматриваемой техники придется довольствоваться оптимизированной картинкой.

  2. Практически полное отсутствие цифрового 4К-телевидения. Здесь ситуация ещё хуже, так как сейчас на российских просторах есть только один канал, выводящий Ultra HD картинку. Если Warner Brothers действительно попытается быстро создать соответствующий контент, то у отечественных каналов однозначно уйдет куда больше времени для оптимизации качества.

  3. Онлайн-просмотр фильмов. В данном сегменте тоже присутствует солидный дефицит. И легальные, и нелегальные онлайн-кинотеатры пока располагают скудным ассортиментом кинолент. По этой причине владельцу 4K телевизора придется смотреть не те фильмы, которые он хочет, а те, которые ему предлагают.

  4. Игры. Как ни странно, но и здесь есть свои проблемы. Разработчики игр для ПК, Playstation и Xbox постепенно расширяют перечень поддерживаемых разрешений, но для работы в 4К они пока не оптимизированы. Это и неудивительно, ведь ведущие игровые компании, прежде всего, ориентируются на возможности компьютерных мониторов и дисплеев ноутбука. Кроме того, огромную роль играет популярность конкретного разрешения, а здесь пока что по-прежнему лидирует Full HD. Ещё одна проблема оптимизации касается видеокарт. Конечно, производители этого компьютерного компонента смогут создать плату, способную поддерживать Ultra HD формат, однако стоимость этого компонента будет слишком высокой, а это скажется на спросе и рентабельности модели.

Что делать тем, кто хочет купить 4K Ultra HD телевизор?



4K Ultra HD телевизор в коробке

Тем, кто все-таки решится на покупку данной техники, придется следовать паре простых рекомендаций:

  • Отдавать предпочтение только лучшим брендам, производящим 4K телевизоры — LG, Samsung, Sony.

  • Не экономить на цене — чтобы телевизор был по-настоящему функциональным и полезным, рекомендуется сразу выбирать дорогую модель (данный вид техники уже сам по себе является уникальным, поэтому экономия на его приобретении попросту неуместна).

В плане лучших производителей 4K-телевизоров все более-менее понятно, однако стоит сказать пару слов о конкретных моделях, присутствующих на российском рынке. Здесь можно выделить такой перечень лучших телевизоров:

  • LG OLED E6 (на 55 и 65 дюймов);
  • Samsung KS9500 (на 65, 78 и 88 дюймов);
  • Sony W805, а также 809C (на 43, 50 и 55 дюймов);
  • Sony XD9405 (на 75 дюймов);
  • LG OLEDB6 (на 55 и 65 дюймов);
  • Panasonic DX600 (на 40, 49 и 55 дюймов).

Еще один важный момент касается того, что надо воздерживаться от приобретения 4К-теливизора у нелицензированных поставщиков. Лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам, как обычным, так и в Сети. При таких раскладах вы максимально обезопасите себя от покупки поддельного или некачественного товара. Но даже если вам не повезет, вы всегда сможете заменить телевизор по гарантии.

Цена Ultra HD телевизоров в России — от 32 000 рублей, хотя обращать внимание рекомендуется на модели, которые стоят как минимум 80 000 рублей. Оценить главные эксплуатационные качества данного вида техники вам поможет предложенный видеообзор:


Таким образом можно сделать выводы, что покупка 4K Ultra HD телевизора — крайне ответственный шаг. С одной стороны, это очень качественная техника, способная обеспечить незабываемый просмотр фильма либо игровой сеанс. Но с другой стороны покупка 4К-модели должна осуществляться с расчетом на перспективу, так как на данном этапе еще имеет место дефицит специализированного медиа-контента.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *