Устройства, в которых используются импульсные понижающие блоки питания (другое название — инверторы) — это и блоки питания различной радиотехники, усилителей мощности, зарядных устройств, лабораторных источников питания и так далее. Слишком простые схемы могут работать нестабильно — не держать большой ток, менять выходное напряжение в зависимости от нагрузки. Предлагаемая ниже схема импульсного блока питания не слишком сложная, содержит стандартные комплектующие, поэтому рекомендуется для повторения.
В основе этого самодельного импульсного блока питания применён трансформатор от компьютерного блока питания.
В качестве блока управления полевых транзисторов, используется самотактируемый полумостовой драйвер IR2151. Драйвер открывает затворы транзисторов в зависимости от частоты задающего генератора выполненного на резисторе 10 kOm и конденсаторе 1000 pF. Если применяется IR2153D, то диод FR107 не используется.
Полевые транзисторы применяются с напряжением сток-исток не менее 400 вольт и наименьшим сопротивлением в открытом состоянии, что уменьшает их тепловыделение и увеличивает стабильность работы.
В данном варианте были применены транзисторы IRFBC40 с максимальным напряжением исток-сток 600В и током 6А. Для защиты транзисторов в момент включения на входе применяется РТС термистор. На входе установлен диодный мост, рассчитанный на ток до 10А.
Диоды на выходе применяются со временем восстановления максимум 100 нс. Мною же были применены диоды Шоттки SBL2040CT напряжением на 40В и током 20А из компьютерного блока питания. Выходная ёмкость 1000uF 50В.
Транзисторы и диоды устанавливаются на радиатор с использованием прокладок и втулок. При сильном нагреве радиатора рекомендуется использование кулера. Печатная плата разработана с учётом всех требований предъявляемых к ИБП, её можно
.
При правильном монтаже всех компонентов настройка блока питания не требуется. Сборка и испытание схемы — Александр Терентьев.