» »

Bitcoin кошелек: виды, как создать и какой выбрать кошелек

09 декабря 2017 / 23:14
Монетка Bitcoin и кошелёкВиды Bitcoin-кошельков, их отличия, особенности и назначение, пошаговая регистрация и первоначальная настройка, аппаратные Биткоин-кошельки.
Содержание статьи:

  1. Виды Биткоин кошельков
  2. Как создать программный Bitcoin-кошелек на компьютере

  3. Лучшие программные Bitcoin-кошельки для ПК и планшетов

  4. Как создать виртуальный Биткоин кошелёк: пошаговая инструкция регистрации
  5. Лучшие мобильные версии Биткоин кошельков
  6. Аппаратные Биткоин кошельки
  7. Хранение Биткоинов на биржах с возможностью торговли

Регистрация Bitcoin-кошелька может быть и простым, и сложным процессом, в зависимости от параметров будущего счёта и его функционального назначения. Собственно, назначение у него одно — хранение секретного ключа, открывающего доступ к Биткоин-адресу. А вот уровень защиты может быть разным и тут стоит ориентироваться на суммы, которыми вы будете оперировать. Если речь идёт о внушительных денежных оборотах, есть смысл хранить все данные вне компьютера, на флешке или отдельном устройстве, и передавать в лёгкий онлайн или мобильный кошелек лишь небольшие суммы. Об этом и о том, что нужно, чтобы создать Bitcoin кошелек с оптимальным набором функций, мы поговорим в этой статье.

Виды Биткоин кошельков



Монеты Bitcoin

Способов хранения информации существует множество. Bitcoin-кошелек на официальном сайте онлайн или на отдельном носителе — это и есть фактически способ сохранения важных данных. Поэтому все типы криптокошельков можно условно разделить на:

  • мобильные;
  • программные для ПК;
  • браузерные или виртуальные;
  • аппаратные;
  • аккаунты на криптобиржах с возможностью торговли.

Давайте разберёмся, какими особенностями обладает каждый тип и какие Bitcoin кошельки самые лучшие.

Как создать программный Bitcoin-кошелек на компьютере?



Окно кошелька Armory

Программные кошельки могут быть «толстыми» и «тонкими» в зависимости от того, какой объём памяти требуется для их установки и какая мощность необходима для стабильной работы.

Толстый кошелёк — это программа, которая устанавливается на компьютер, и при совершении транзакций скачивает и проверяет подлинность всей цепочки блоков. Для корректной и быстрой работы алгоритма требуется немалый объём оперативной памяти и высокая скорость работы процессора, поэтому рекомендуется бумажник для установки на мощные стационарные компьютеры. Такой способ хранения криптовалюты считается одним из самых надёжных и рекомендуется для тех, кто оперирует большими суммами, отсюда и название — «толстый». Он гарантирует максимальную безопасность.

В настоящий момент существуют две наиболее распространенные программы для тех, кто хочет создать надёжный Bitcoin-счёт на своем компьютере. Это Bitcoin Core и дополнение к нему Armory.

У этих программ есть много общего:

  • полный контроль над средствами с такой же полной проверкой;
  • повышенная конфиденциальность;
  • несколько уязвимое окружение;
  • требуется много места на диске;
  • программа медленно грузится и включается.

Bitcoin Core — это официальный Bitcoin-кошелёк. Он быстро развивается и уже сейчас предлагает высокий уровень безопасности и анонимности клиентов.

Как создать на компьютере «толстый» кошелек Bitcoin Core?



Скрин сайта для скачивания Bitcoin Core

Выбираем на официальном сайте программу, которая соответствует нашей операционной системе, скачиваем и устанавливаем её.

Действия несложные и вполне стандартные. Запускаем программу в работу, после чего начнется синхронизация. Об этом процессе много узнают пользователи на форумах, что неудивительно, поскольку длится он довольно долго. Конечно, не месяцы или год, как это может быть вначале написано. Обычно процесс синхронизации занимает один-два дня. Выключать в это время компьютер можно, но только после того как закроете программу. Мастер установки спросит вас, где будет располагаться вся информация по блокчейну. Указывайте диск, где найдётся не менее 150 Гбайт пустого пространства, а лучше — больше, потому что со временем количество места для блокчейна будет расти.

Синхронизация занимает много времени только первый раз, при следующих подключениях сверяться будут только последние данные. Поэтому в дальнейшем получить доступ к Bitcoin-кошельку будет намного проще и быстрее, процесс будет занимать считанные минуты.

Во время первой загрузки блокчейна вы сможете заняться, например, изучением всех возможностей кошелька, однако никакие его функции задействовать не удастся до окончания процедуры. Пользоваться другими программами компьютера можно в обычном режиме, но не рассчитывайте на быструю работу, если только у вас не супермощная машина.

Настройка кошелька

Пошаговая настройка Bitcoin Core

  1. Во вкладке «бумажник» нужно поставить галочку напротив пункта «включить управление входами», чтобы программа генерировала новый адрес во время всех транзакций. Так вы сможете самостоятельно выбирать адрес и видеть баланс по каждому из них.

  2. Во вкладке «Отображение» нужно добавить текст «blockchain.info/tx/%s», чтобы каждый раз видеть ссылку на текущую операцию, если вдруг вам понадобится её кому-то послать.

  3. Перед началом пользования кошельком, нужно будет задать пароль безопасности и зашифровать бумажник с помощью десятизначного пароля.

Один из наиболее важных моментов — создание резервной копии файла wallet.dat с секретными ключами. Сохранить его лучше на внешнем носителе, чтобы не потерять возможность пользоваться деньгами в случае проблем с жестким диском.

Bitcoin кошелёк Armory: регистрация, плюсы и минусы



Кошелёк Armory

Этот бумажник является надстройкой для официального Bitcoin Core и имеет много полезных дополнительных функций:

  • Самостоятельно создаёт резервные копии и шифрует бумажник.
  • Допускает наличие и управление одновременно несколькими кошельками.
  • Отправляет сообщения с подписью, имеющей ваш закрытый ключ, что подтверждает ваше авторство.

Однако это же приводит и к соответствующим недостаткам. Среди них выделим:

  • некоторую сложность в управлении на первых порах;
  • длительный запуск;
  • необходимость в большом объёме оперативной памяти (от 2 Гб).

Скачать программу для вашего устройства можно на официальном сайте bitcoin.org или на bitcoinarmory.com. Распаковываете архив и устанавливаете, следуя подсказкам — ничего сложного.

Подготовка и настройка кошелька Armory

Пошаговая настройка кошелька Armory

  1. Сначала нужно убедиться, что бумажник нормально функционирует в онлайн- и оффлайн-режимах.

  2. После создания оффлайн-кошелька, его нужно зашифровать и создать резервные копии на нескольких носителях.

  3. Один такой файл нужно послать на сайт Armory — это регистрация Bitcoin кошелька в режиме онлайн.

  4. В разделе «свойства» на сайте проверяем пункт «принадлежность», где должны быть указаны данные вашего аккаунта.

Теперь система способна видеть все ваши адреса, которые доступны в оффлайне, а никакой хакер не сможет похитить Биткоины с вашего бумажника. Эта процедура только кажется сложной, на самом деле, нужно просто внимательно следить за действиями и подсказками программы.


Лучшие программные Bitcoin-кошельки для ПК и планшетов



Главная страница кошелька Electrum

К таким кошелькам мы отнесём «тонкие». Основное их отличие от толстых состоит в том, что не нужно скачивать весь блокчейн. Информация по нему обрабатывается на сервере. Понятно, что такой подход освобождает ресурсы устройства, а значит работать с ним быстрее и проще. Но кошелёк при этом более уязвим, хотя ключи и находятся у вас. Самые распространенные тонкие кошельки Electrum, Bitcoin knots, Copay. Ранее был ещё MultiBit, но, к сожалению, в июле 2017 года компания KeepKey объявила о прекращении поддержки этого сервиса. Большинство пользователей, которые полюбили эту программу за надёжность, удобство и простоту, вынуждены были переходить на Electrum.

Интернет кошелек Electrum для Bitcoin, впрочем, предоставляет те же возможности, что и MultiBit:

  • полный контроль над средствами;
  • уровень конфиденциальности базовый;
  • базовая прозрачность;
  • упрощенная проверка.

Отличия незначительны и в основном относятся к особенностям интерфейса.

Создание и настройка кошелька Electrum



Пошаговая настройка Electrum

Установить этот Bitcoin кошелёк на компьютер несложно — достаточно следовать подсказкам программы.

  1. Скачиваем исполнительный файл с официального сайта Electrum и запускаем мастер установки.

  2. Программа предложит вам список действий, из которых мы выбираем создание нового кошелька.

  3. Выбираем для него название (кошельков может быть несколько).

  4. Затем указываем тип кошелька, от чего зависит его безопасность (рекомендуется кошелек с двухфакторной аутентификацией, за что взимается чисто символическая плата).

  5. Далее создаем новый сид, задаем фразу-пароль для восстановления и сохраняем её в виде скриншота или текста на компьютере.

  6. Повторно вводим придуманную фразу и задаём пароль для входа.

  7. Осталось подтвердить, что вы согласны со всеми условиями сервиса и ввести реальный e-mail адрес.

Интерфейс Electrum

Узнать адрес Bitcoin-кошелька и его QR-код, чтобы отправить на него криптовалюту, можно во вкладке Receive. Для отправки Биткоинов перейдите во вкладку Send. Пользование сервисом Electrum интуитивно понятное и вряд ли вызовет какие-то трудности.

Как создать виртуальный Биткоин кошелёк: пошаговая инструкция регистрации



Интерфейс Coinbase

Такие сервисы удобны тем, что доступны с любого компьютера, поскольку работают в браузере. Если вы часто бываете вне дома или работы, то пользоваться лучше онлайн бумажником. Он более уязвим, поэтому большие суммы здесь держать не стоит, а для мелких расчётов — в самый раз. Войти в свой Bitcoin-кошелёк можно из любого компьютера. Лучшие сервисы на сегодняшний день: Coinbase, Blockchain, Харо, WebMoney.

Все они имеют общие характеристики:

  • централизованная проверка;
  • уязвимое окружение;
  • базовая конфиденциальность;
  • частичный контроль над средствами.

Популярны такие сервисы у пользователей благодаря удобству, отсутствию комиссионных, мультивалютности, мгновенности совершения транзакций. Как завести такой кошелек?

На фото ниже можете посмотреть пошаговую инструкцию регистрации электронного Bitcoin кошелька Coinbase:

Регистрация Coinbase

Регистрация Биткоин-кошелька Blockchain также совсем проста: переходим на официальный сайт (любой из выше перечисленных), регистрируемся. Все действия стандартные — следуем за подсказками на сайте. Нужно будет ввести свои имя, фамилию и адрес электронной почты. Затем верифицировать её и телефон, ввести каптчу. Всё стандартно, никаких сложностей.

Лучшие мобильные версии Биткоин кошельков



Bitcoin-кошелек Blockchain в смартфоне

Впереди «планеты всей» традиционно идёт Bitcoin-кошелек Blockchain — мультиплатформенное приложение для любого гаджета. Его отличает:

  • Собственный оригинальный сервис мониторинга блокчейна.
  • Полный спектр управленческих функций.
  • Простой и понятный русскоязычный интерфейс.
  • Мультивалютный обмен.
  • Постоянное совершенствование продукта.

Скачать приложение можно бесплатно через Google Play или iTunes. За что пользователи и любят Bitcoin кошелек Blockchain — регистрация здесь очень простая и быстрая.

Почти не отстаёт от него GreenAdress. Он имеет всё те же функции, но пользователи считают его более сложным в управлении и настройке. Зато безопасность несколько выше, а что предпочесть — выбирайте сами. Установка занимает не более пары минут, поскольку мобильные версии не рассчитаны на хранение больших сумм из-за проблем с безопасностью. Сразу после установки бумажником можно пользоваться. Пополнять рекомендуется с других сервисов, купить Биткоин online прямо с кошелька не получится. Оба сервиса (и Blockchain, и GreenAdress) постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому могут появляться дополнительные функции.

Аппаратные Биткоин кошельки



Кошельки Ledger Nano S и TREZOR

Этот тип относится к самым надёжным. Аппаратный Bitcoin-кошелёк от интернета не зависит и умеет сам подписывать транзакции даже без подключения к сети. Это надёжное решение для холодного хранения и одновременно частого использования при расчётах онлайн и оффлайн. Небольшой брелок можно присоединить к ключам, носить в кармане или хранить в бардачке авто.

USB-соединение аппаратных кошельков ограниченное и предназначено только для проведения транзакций. Чтобы расплатиться валютой Bitcoin и войти в свой кошелёк, достаточно будет подсоединить «флешку» к любому компьютерному устройству и ввести код. Лучшими физическими кошельками считаются Ledger Nano S и TREZOR.

У обоих присутствует двухфакторная аутентификация — подтвердить доступ нужно самим кошельком (аппаратом) и пин-кодом к нему. Ledger Nano S стоит чуть больше 60 долларов, а цена TREZOR — 89 долларов. Оба можно приобрести в интернете вместе с инструкцией по настройке.

Пошаговая инструкция установки аппаратного кошелька TREZOR

Внешний вид и интерфейс TREZOR

Процедура несложная и доступна, в том числе, новичкам:

  1. Подключаем аппарат к компьютеру.

  2. Устанавливаем соединение по подсказкам.

  3. Вводим пин-код, который высвечивается на экране. При первом подключении это придётся сделать дважды.

  4. Затем устанавливаем код из слов для восстановления секретного ключа. Минимум 12. Их предложит программа, а вам нужно будет записать все слова отдельно на листе бумаги или сохранить в другом месте.

  5. После этих процедур заходим на сайт MyTREZOR.com, через который вы сможете отправлять Биткоины или получать их, и регистрируем там новый кошелек.

Взломать кошелёк на сайте возможно, но без самого аппарата снять с него деньги не получится. Поэтому физический способ хранения Биткоинов считается самым надёжным. А если кто-то украл вашу «флешку»? Есть решение и на этот случай в виде специальной ключевой фразы, которую нужно ввести один раз. Человек, не знающий её, не сможет воспользоваться устройством.

Хранение Биткоинов на биржах с возможностью торговли



Интерфейс биржи EXMO

Этот вариант подходит тем, кто торгует на биржах валют. Биржа, конечно, функций кошелька не предлагает. Тут не получится напрямую расплачиваться за товары или услуги. Но при необходимости нетрудно вывести на свой Биткоин кошелек необходимую сумму. Главный плюс — можно дополнительно заработать, если вы имеете какое-то представление о трейдинге. Самые популярные биржи криптовалют сегодня: EXMO, YOBIT и LIVECOIN.

В нашей статье описаны далеко не все сервисы Биткоин кошельков, а лишь самые популярные и надёжные. Больше о сервисах смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *