» »

Процесс заработка Биткоинов простыми словами

16 декабря 2017 / 23:50
Две монеты Биткоина крупным планомУзнайте, как происходит заработок Биткоинов. Рассматриваем принцип получения вознаграждения за обычный и облачный майнинг, работу на кранах, фриланс.
Содержание статьи:

  1. Как происходит майнинг Bitcoin

  2. Заработок биткоина через облачный майнинг
  3. Как зарабатываются Биткоины другими способами

Сегодня Биткоин добывают миллионы людей по всему миру. Это может показаться странным, но далеко не все из «золотоискателей» понимают, за что конкретно им выдают заветную криптовалюту и как она вообще появляется. Сейчас мы досконально разберём процесс майнинга, узнаем, за счёт чего живут сайты, выдающие электронные монеты бесплатно, а также выясним, по какому принципу функционируют рабочие площадки, оплачивающие труд Биткоинами.

Как происходит майнинг Bitcoin?



Рисунок "шахтера", добывающего Биткоины

Майнинг — это самый популярный на сегодняшний день метод добычи криптовалюты. Тысячи людей занимаются им в целях получения дополнительного или даже основного дохода. Давайте узнаем, на чём строится весь этот процесс.

Типы майнеров



Рисунок парня, которому сыпятся деньги

Всех, кто зарабатывает (добывает) Биткоины путём майнинга, можно разделить на 6 групп:

  1. Любители, добывающие небольшое количество сатоши (часть Биткоина). К данной категории относятся школьники и студенты, использующие имеющиеся у них ПК. Как правило, конфигурация машин этой группы людей не очень мощная, поэтому за месяц им удаётся заработать немного средств на мелкие расходы. Кроме того, любители майнят криптовалюту без вложений, поскольку не приобретают дополнительного оборудования, а используют то, что есть (даже если оно маломощное). Таким образом можно заработать от 1000 до 50000 сатоши в зависимости от активности.

  2. Геймеры. Эта категория отличается от предыдущей лишь тем, что охватывает больше возрастных групп. К ней могут относиться как студенты, так и взрослые, работающие люди. Они задействуют свои игровые видеокарты для майнинга в перерывах между виртуальными баталиями. Поскольку у таких людей более мощное «железо», пассивный доход за месяц выходит неплохим. С нормальной игровой видеокартой в месяц можно намайнить от ста тысяч до миллиона сатоши в месяц в зависимости от мощности железа и потраченного времени.

  3. Профессиональные майнеры — настоящие фанаты майнинга. Они собирают себе несколько специализированных ПК или даже целые фермы, которые можно применять исключительно для добычи криптовалюты. Данная группа людей вкладывает в оборудование приличное количество финансов, из-за чего определенное время тратится на окупаемость оборудования. Настоящие профи тратятся не только на мощные видеокарты, но и на обустройство электросети и системы охлаждения. Также у них больше расходов на электричество. Но здесь уже и доходы выше. В зависимости от мощности ферм, профессиональные майнеры, инвестировавшие хотя бы 250000 рублей, зарабатывают 700–1500 долларов в месяц. Однако стоит отметить, что первые месяцы нужно будет отбить затраты на покупку оборудования, а также ежемесячно оплачивать немаленькие счета за электричество

  4. Мошенники — наиболее хитрая категория майнеров. Они развёртывают так называемые ботнеты и добывают криптовалюту за счёт украденных вычислительных мощностей.

  5. Пулы — это сообщества, в которые входят объединяются майнеры. Они вместе вкладывают деньги для покупки оборудования. Используемые фермы являются собственностью всего пула, а прибыль разделяется между его участниками соответственно вложенной доле.

  6. Облачные сервисы, собирающие мощные фермы, а потом сдающие их «в аренду». Иными словами, обычные люди платят этим компаниям за использование вычислительных мощностей. Данный вид деятельности называется облачным майнингом.

Что из себя представляет майнинг Биткоина?



Рисунок видеокарты и монет Биткоина

Вся суть данного процесса заключается в том, что миллионы ПК со всего мира решают математические задачи, впоследствии чего и создаются электронные монеты. Процесс эмиссии (выпуска) новых биткоинов не контролируется каким-то одним центром. Сеть этой криптовалюты распределена на всех её участников, что гарантирует безопасность.

Если говорить простыми словами и коротко, то процесс добычи новых монет выглядит так:

  1. Все переводы Биткоинов записываются в так называемый лог транзакций. Его называют блокчейн.

  2. Эти сведения передаются по цепочке машинам, задействованным в майнинге.

  3. После этого компьютер пытается подобрать правильный хэш, который подходит ко всем новым переводам. Также, подбирается секретный ключ, представленный 64-значным числом.

  4. Когда хэш подобран, добывается блок Биткоина. В него входит сразу несколько монет, так как эта электронная валюта не добывается по одной (по крайне мере пока).

  5. В самом конце происходит закрытие блока транзакций Биткоина, и компьютеры начинают заниматься подбором ключа к следующей цепочке переводов. Также, участники пула (группы людей), подобравшего ключ, получают вознаграждение, зависящее от проделанной вычислительной работы.

Искомый майнерами хэш является суммой хэшей переводов за последние 10 минут. Сюда же входит случайное 64-значное число, которое компьютерам надо поменять, дабы итоговый результат удовлетворял условиям системы. От изменения условий системы зависит сложность нахождения хэша и время на добычу нового блока.

С какими трудностями могут столкнуться современные майнеры?



Кирка, монета Биткоина и ферма для майнинга

Для начала выделим самые основные сложности современного майнинга:

  • необходимость тратиться на дорогостоящее оборудование;
  • дефицит видеокарт, пригодных для майнинга;
  • большой уровень шума при работе фермы;
  • колоссальные расходы на электричество.

Ещё один момент не такой явный, но может вызвать трудности в процессе использования криптовалюты. Чтобы система была максимально децентрализованной, а также имелась возможность проводить быстрые транзакции, необходимо создавать так называемые Биткоин узлы. Узлами называют компьютеры, на которых хранится весь существующий блокчейн, то есть вся история транзакций. Чтобы сделать свою машину узлом, необходимо установить на неё официальный Биткоин кошелёк и провести полную синхронизацию с системой. Вот тут и всплывает главное неудобство. Дело в том, что на сегодняшний день «вес» блокчейна превышает 150 Гб. Это значит, что для него потребуется выделить много места на жёстком диске, причём необходимо ещё и оставить запас, ведь объём данных постоянно растёт.

В принципе, можно обойтись и без создания узла. Для этого надо завести онлайн-кошелек (например, Blockchain). Кроме того, необязательно делать полный Биткоин узел. Для этого достаточно скачать кошелёк, не требующий хранения всей истории блокчейна (например, Electrum).

А вот последняя проблема наиболее неприятная и что самое интересное — она обусловлена самой системой рассматриваемой криптовалюты. Пойдем по порядку. В коде сети Биткоинов установлено ограничение на максимальное количество монет. Оно составляет 21 млн. Кроме того, система соблюдает временной промежуток по добыче блоков. Каждый блок добывается с периодичностью в 10 минут. Чтобы второе условие всегда сохранялось, система корректирует сложность поиска хэша. Такая корректировка происходит после закрытия каждых 2016 блоков (как правило, раз в две недели). Но и это не все. Количество Биткоинов в блоках постепенно снижается. Так, после 250 тысяч успешных вычислительных операций система уменьшает число монет в 2 раза. Чтобы было понятнее, на заре майнинга один блок содержал 50 монет. Затем их численность упала до 25-ти, потом до 12,5 и так далее. И теперь мы подошли к самому главному.

Сегодня сложность очень высокая, так что для успешного вычисления секретного числа необходимо применять солидные мощности. Для сбора мощностей сеть объединяет в пулы больше участников. Вот только участников стало больше, а монет в блоке меньше. Таким образом, сильно понижается награда за блок Биткоина. В будущем такая тенденция может сделать домашний майнинг нерентабельным.


Заработок биткоина через облачный майнинг



Графическое изображение облачного майнинга в компьютерной сети

Если вас интересует, как майнить Биткоины без серьёзных вложений, то этот способ вам подойдёт. Его суть состоит в том, что конкретная компания обустраивает у себя несколько крупных ферм, а затем сдаёт их в аренду пользователям за определенную плату. Такие сервисы достаточно удобные, ведь они предоставляют услуги в режиме онлайн. Человеку нужно лишь зарегистрироваться на сайте, выбрать тариф (то есть предоставляемые мощности) и указать свой Биткоин кошелек. Вот и всё! Вам останется только получать свою прибыль раз в месяц (хотя некоторые ресурсы могут выплачивать чаще). Самыми популярными сайтами, предоставляющими услуги облачного майнинга, являются:

  • hashflare.io;
  • genesis-mining.com;
  • hashing24.com.

При такой деятельности монеты добываются описанным выше способом. Вы, по сути, являетесь полноценным майнером, только не тратитесь на аппаратуру, электроэнергию, ремонт оборудования и так далее. Единственный неприятный момент заключается в том, что сегодня в сети много ресурсов, обманывающих своих пользователей, поэтому лучше ориентироваться на три упомянутые площадки.

Как зарабатываются Биткоины другими способами?



Изображение кранов, из которых выпадают эмблемы Биткоина

Помимо майнинга, можно выделить ещё три источника криптовалюты:

  1. Краны — сайты, выдающие бесплатно части Биткоина (сатоши) за выполнение простых задач (как правило, за введение капчи). Эти ресурсы имеют доход за счёт рекламы. Они получают его либо сразу в Биткоинах, либо в другой валюте, а потом меняют её на электронные монеты (в этом может помочь, к примеру, сервис spectrocoin.com). Большая часть сатоши раздаётся пользователям, а остальное зарабатываеют разработчики сервиса. Краны считаются неплохим источником криптовалюты, однако доход от них небольшой (в месяц можно заработать от 1 до 50 тысяч сатоши). Точный доход зависит от вашей удачи и частоты выдачи. Среди площадок такого рода можно выделить freebitco.in, battlebit.co.in, dailyfreebits.com.

  2. Фриланс площадки — ресурсы, на которых можно брать различные заказы (от написания статей до верстки сайта) и получать оплату за них в сатоши или даже Биткоинах. Заказчики составляют свой изначальный бюджет в долларах или евро, а потом уже меняют национальную валюту на электронную. В обмене им помогает упоминавшийся выше сервис spectrocoin.com или gdax.com. Может быть и так, что цена услуги всё равно указывается в долларах, но плата за неё автоматически конвертируется в Биткоины. Лучшими фриланс платформами, которые платят криптовалютой, являются Freelancehunt.com, XBT Freelancer, CryptoGrind.

  3. Онлайн-казино, разыгрывающие Биткоины. Эти сервисы формируют свой изначальный капитал за счёт вложений инвесторов. Далее доход идёт, в основном, от проигранных депозитов пользователей. Иногда дополнительные средства получаются от рекламы. Обмен долларов, евро или рублей на электронные монеты происходит через упомянутые выше сервисы. Отечественные пользователи могут покупать криптовалюту с помощью площадки bestchange.ru. Хорошими казино, которые честно выплачивают выигрыши, являются FortuneJack, mBit casino, Betcoin, Primedice. Но следует понимать, что посещение казино, как онлайн, так и в реальной жизни, это не совсем вид заработка, а, скорее, проверка удачи. Так что здесь есть риски остаться ни с чем.

Ну что же, вот мы и изучили весь процесс заработка криптовалюты. Узнали, как происходит генерация блоков Биткоинов, от чего зависит сумма вознаграждения, как зарабатывают майнеры. Кроме того, мы затронули другие методы получения криптовалюты. Помните, суть Биткоина заключается в том, чтобы дать человеку независимость при совершении платежей и денежных переводов. Конечно, есть и другие разновидности электронных денег, но рассмотренная криптовалюта пока уверенно держит лидерство.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *